как выкормить котенка после кесарева

Как и чем выкормить новорожденного котенка до 1 месяца без кошки?

Ситуации, когда на руках вдруг оказывается парочка беспомощных котят вовсе не редкость. Брошенные на произвол, оставшиеся без кошки, эти комочки требуют внимания. Хоть раз в жизни, но каждый, прямо или опосредовано, участвовал в операции «Как выкормить новорожденного котенка до 1 месяца без кошки». Трудно, но не безнадежно.

Определение возраста

Первый месяц – самый ответственный период в жизни котенка. Сложность заключается в том, чтобы определить, сколько ему отроду. Именно от этого и зависит стратегия выхаживания и перечень продуктов, которые можно давать. При этом вес – совсем не показатель. Хотя обычно котята рождаются с массой тела не более 100 г.: вес колеблется от 70 до 90 г.

Целых три дня от рождения даже самое продуманное искусственное вскармливание котят не гарантирует возможность их выходить. Природная смертность новорожденных усугубляется отсутствием кошки. Признаки: у совсем слепых котят еще свежая пуповина и плотно прилегающие, закрытые ушки. Громко возмущаются, когда хотят есть.

Разрез глаз обозначается к концу первой недели, в это же время пуповина подсыхает, но не отпадает. Открываются и ушки, но на слух котята почти не ориентируются.

К концу второй недели глаза и уши выдают хорошую реакцию, но ориентировка все еще слабая. На ноги не встают, только ползают. Имеют зачатки зубов.

Третья неделя несет окончательное формирование слуха и зрения: у котят начинается пигментация глаз (до этого времени они у всех голубые), поднимаются ушки. Помимо этого уже активно двигаются и вполне уверенно стоят на ногах.

Четвертая неделя – котенок вполне способен проявить самостоятельность: сам ест, пьет, ходит и оправляется в том месте, где вы приучите.

Инкубатор для котят

В домашних условиях для котенка придется организовать

Источник

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки

Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разберемся, как и чем кормить котят без кошки, с какими проблемами придется столкнуться и актуально ли заявление, что слепые малыши не выживают без матери.

Этапы роста и потребности котят от 0 до 30 суток

Проверяем рефлексы, малыш должен тыкаться мордочкой в ладонь в поиске соска и стараться перевернуться на спину от поглаживания животика.

Осматриваем животик, пуповина должна быть короткой. Если пуповина длинная, и на ее конце обнаружился «мешочек» – не паникуйте, это «место» котенка:

Важно! Обнаружив у новорожденного проблемы с дыханием – резкое отрывистое, ртом, с хрипом – обратитесь к ветеринарному врачу. У котят отсутствует терморегуляция, при переохлаждении развитие пневмонии практически моментальное, что объясняет высокую смертность.

2–3 неделя – глаза открыты, уши начинают подниматься, но котенок по-прежнему не кушает самостоятельно, прорезаются молочные передние зубы.

Первые трое суток являются решающими в жизни «сирот», даже при полноценном питании и заботе велика вероятность смертности.

Делаем гнездо и подбираем питание для новорожденных котят

Конечно, идеальный вариант – в срочном порядке найти кормящую кошку с потомством, которая примет осиротевших малышей. Однако, столь «простой» выход доступен не всегда. Если вы стали приемными родителями, вам понадобится:

Картонная коробка – гнездо, грелка, отрезы натуральной теплой ткани (байка, махра), тонкая темная ткань для накрывания гнезда.

Еда для малышей – заменитель кошачьего молока, детская сухая смесь без добавок, цельное козье молоко. Даже домашнее к

Источник

Как выкормить котенка без кошки: Секреты молочного рациона для малышей

В каких случаях новорожденные котята-слепыши остаются без мамы-кормилицы?

А иногда бездушные хозяева четвероногой любимицы могут попросту выбросить приплод на улицу, чтобы не нарушать свою зону комфорта.

Кошка-кормилица или искусственное вскармливание

Определяясь, как выкормить котенка новорожденного без кошки, нужно понимать, что кормилица – идеальное решение, как для самого маленького котенка, так и для его владельца.

Важно! Молозива, которым кошка кормит своих котят в первые двое суток, как правило, бывает немного. Если ваши котята старше тех, которых она кормит, необходимо продолжать подкармливать малышей, пока у кормилицы не начнет вырабатываться достаточное количество молока.

Подготовка места для содержания котят

Учитывая, что физиологическая норма температуры тела кошки – 38 градусов, при обустройстве места для малышей важно учитывать, что в гнезде она должна быть немного выше.

Застелить гнездо лучше всего мягкой не синтетической тканью или детскими пеленками, которые, которые, в отличие от ткани, не нужно стирать.

Выбирая между картонной коробкой и тазиком, лучше сделать выбор в пользу тазика: картонная коробка может промокать, впитывает запахи.

Пригодятся и домики для кошек, только позднее: выхаживать осиротевших котят до месячного возраста в них не совсем удобно.

Как часто кормить котят

Но до этого времени им придется уделить максимум внимания, ведь кормить их придется как днем, так и в ночное время суток через каждые два-три часа.

с пятой по седьмую неделю – через каждые три-четыре часа в течение дня, а ночное кормление по мере взросления малышей отменяется.

Коровье молоко или молочные смеси?

Коровье молоко для слепого котенка

Источник

Кесарево сечение у кошки — спасение для мамы и котят

Появление на свет котят — очень радостное событие как для самой кошки, так и для ее хозяина. К сожалению, роды сами по себе — процесс достаточно опасный. Существует немало рисков того, что что-то пойдет не так. Именно в таком случае и применяется кесарево сечение у кошки. О том, что это за операция, а также об уходе за животным в послеоперационный период — читайте в этой статье.

Что это такое?

Если особенно не углубляться в детали, то так называется полостная операция, во время которой хирург получает доступ к матке животного, разрезает ее и достает оттуда… нет, не кролика, а маленьких, пищащих котят. В принципе, данное оперативное вмешательство к категории предельно сложных не относится даже близко, технология этой процедуры отточена, так что в хорошей ветеринарной клинике вашей кошке и ее приплоду ничего не угрожает.

Для чего используется?

Кесарево особенно часто используют у первородок и очень старых кошек. В первом случае (особенно, если котята от крупного кота) диаметр родовых путей может оказаться слишком мал для естественных и безопасных родов, а во втором — старое животное может и не выдержать «природного» течения этого процесса. Кроме того, показаниями к применению данного оперативного вмешательства могут стать выявленные при УЗИ патологии в развитии плодов или их исключительно большие размеры. Помимо этого, если один или два котенка лежат вообще поперек родовых путей, без кесарева сечения обойтись практически наверняка не удастся.

В очень редких случаях бывает так, что по причине какого-то гормонального сбоя у кошки попросту не могут наступить естественные роды. Это грозит перенашиванием и гибелью плодов, а потому операция может стать единственным выходом из сложившегося положения.

Краткие сведения о технике проведения операции

Источник

Уход за кошкой и котятами после кесарева сечения

Кесарево сечение у кошек - это сложная хирургическая операция по извлечению котят из матки. Эта операция, как правило, выполняется в срочном порядке, когда у кошки есть трудности с естественными родами. Большинство кошек быстро восстанавливаются после процедуры, однако, если перед операцией роды у кошки длились несколько часов, то восстановление будет медленнее, и ей потребуется дополнительное внимание и помощь с котятами.

Как ухаживать за кошкой после кесарева сечения?

Кошке был введен анестетик, действие которого закончится довольно быстро. Большинство кошек полностью оправляются от анестезии во время их выписки домой. полное восстановление от наркоза может занять от двух до шести часов, в зависимости от используемых анестетиков, физического состояния кошки и возраста на момент операции, а также длительности родов до кесарева.

Непосредственно после операции кошка должна тщательно контролироваться, чтобы она не падала, и не причинила случайного вреда себе или котятам. Котят не следует оставлять наедине с ней, пока она полностью не придет в сознание, и не начнет ухаживать за ними самостоятельно.

Кошка должна начать есть в течение нескольких часов. Вам следует предлагать ей небольшое количество пищи и воды каждые 15-30 минут в течение первых 24 часов после операции. Если она будет есть или пить слишком много или слишком быстро, у нее может появиться рвота. Ее потребление пищи в это время должно увеличиться примерно в 1,5 раза, по сравнению с потреблением до беременности. На третью или четвертую неделю ухода за котятами потребление пищи может быть еще в 2-2,5 раза выше нормы. В это время кошке потребуются качественные корма для кормящих кошек, чтобы обеспечить соответствующим питанием и ее, и котят.

ноющие ощущения внизу живота при беременности
Практически каждую беременную женщину могут сопровождать ноющие боли, которые локализуются в нижней части живота. Не нужно раньше времени начинать паниковать, потому что не всегда неприятные ощущения говорят о патол?

Температура кошки может подняться на 0,5-1°C выше нормы в течение первых 1-

Источник

Как выкормить котят без кошки? Искусственное вскармливание котят

В мире существует множество людей, которые готовы бескорыстно прийти на помощь не только людям, но и животным. Что же делать, если котята остались без кошки? Или же подобных малышей кто-то подобрал на улице? Как выкормить котят без кошки и что нужно делать, чтобы такие крохи выросли полноценными животными – об этом и пойдет далее речь.

Первые шаги

Что же изначально нужно сделать, чтобы одинокие котята чувствовали себя хорошо? В таком случае нужно обеспечить им три важнейших пункта:

Малышам понадобится так называемое «гнездо», т. е. место, где они смогут спать и проводить большую часть своего времени. Оно обязательно должно обогреваться, быть теплым.

Если о правилах кормления дальше пойдет речь и все будет расписано до самых мельчайших подробностей, то первым двум пунктам нужно все-таки уделить на данном этапе немножко времени.

Организация места пребывания котят

Если месячный котенок уже более самостоятельный и не требует особых условий содержаний, то новорожденные крохи – это совершенно иное дело. Так, нужно помнить, что нормальная температура тела кошки находится в пределах 38ºС. Именно поэтому в гнезде котят и должна быть такая, немного повышенная температура. Для этого можно использовать грелки или электрические обогреватели, надежно спрятанные под несколькими слоями ткани. Также место пребывания котят нужно будет выстелить мягкой натуральной тканью (лучше всего – детской фланелевой пеленкой), которую периодически надо будет стирать (избавляясь от отходов малышей). Чтобы в «гнезде» сохранялось тепло, его лучше накрыть чем-то шерстяным (это может быть старый бабушкин платок).

дюфастон на ранних сроках беременности при кровотечении
Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы беременность проходила без осложнений. Но нередко на ранних сроках возникают тянущие боли внизу живота, а иногда и выделения с кровью. Это первые признаки возможного прерывания

Важно отметить, что специалисты советуют организовывать место пребывания малышей в тазике, а не в картонной коробке. А

Источник

Можно ли котят выкормить детской смесью

Как выкормить котенка без кошки

смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике

из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки), тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут

перед тем как давать смесь проверьте её температуру, капнув себе несколько капель на запястье (смесь должна быть теплой, но не горячей)

если котенок не захватывает соску инстинктивно, то аккуратно двумя пальцами раскройте ему ротик и вставьте туда соску, капните немного смеси на губки малыша

не нужно надавливать на бутылочку, чтобы котенок быстрее и больше сосал соску, лучше держите бутылочку под углом 45 градусов

частота кормления зависит от возраста малыша, так в возрасте до 2-х недель нужно кормить каждые 2-3 часа, в возрасте от 2-х до 4-х недель – каждые 4-6 часов, а подросшие мурлыки от 4-х недель и до времени отъёма требуют приема пищи каждые 6-8 часов

чтобы понять наелся котенок или нет, обратите внимание на его поведение. Сытый малыш может отвернуться от пипетки/соски, мурлычет и спокойно засыпает, а голодный – будет искать сосок и пищать

после кормления котенка нужно подержать в вертикальном положении, чтобы он срыгнул, при этом нужно поглаживать сначала спинку, а потом животик

Искусственное кормление котят очень трудный процесс, но вы обязательно справитесь следую вышеуказанным правилам и советам. В дальнейшем вам обязательно пригодятся советы по кормлению котят возрастом от 2-х месяцев.

Можно, я кормлю пятерых мамка бездомная кошка которая где то на 3-ий день умерла, а нам оставила свое потомство. Кормиться они привыкли, но меня выматывает частое кормление. Такое ощущение, что у меня появились детки.

я в 2012 году выкормила кот

Источник