какие выделения могут быть после кесарева

Какими должны быть выделения после кесарева сечения?

Вне зависимости от того, какими оказались роды — естественными или оперативными, внутренней оболочке детородного органа необходимо время для восстановления. В среднем оно продолжается 5—9 недель, если не возникнет осложнений. Особенное внимание уделяется выделениям после кесарева сечения. В акушерстве их называют лохиями.

Лохии включают в свой состав кровь, отторгнутые частички эпителия и слизь. Нет принципиальных отличий между выделениями, возникающими после физиологических родов, и теми, что появляются после кесарева. Большинство женщин относятся к ним, как к менструальному кровотечению. По таким показателям, как запах, цвет и объем выделений после кесарева сечения можно судить о том, все ли в порядке у новоиспеченной мамы.

Нормальные выделения после кесарева — как выглядят и сколько идут?

В раннем послеоперационном периоде выделения после кесарева сечения легко сравнить с обычной обильной менструацией — лохии окрашены в красный цвет и содержат отдельные сгустки.

В первые 7 дней после операции их общий объем может достигать 500 мл, в норме гигиеническая прокладка должна наполняться не быстрее, чем за 2 часа. Ежедневно врач уточняет у женщины количество лохий и их цвет.

Выделения после кесарева сечения усиливаются при физической активности, кормлении ребенка грудью, при пальпации живота. В результате этих действий стимулируется естественная сократительная активность матки, благодаря которой ее содержимое более эффективно изгоняется наружу.

Со 2-й недели лохии начинают темнеть, приобретая коричневатый оттенок. Их объем плавно уменьшается. К окончанию 5-й недели кровяные выделения после кесарева сечения в норме должны стать мажущими, слабыми и приобрести более светлый оттенок.

На 8-й неделе процесс восстановления внутреннего слоя детородного органа прак

Источник

Выделения после кесарева сечения

После любых родов, естественных или оперативных, должна восстановиться внутренняя слизистая оболочка матки. Обычно весь период регенерации занимает 6 – 8 недель. В это время из половых путей идут специфические выделения – они называются лохиями. Они состоят из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), жидкой её части – плазмы, которая просачивается из раневой поверхности матки, отмершего эпителия и слизи. Их цвет, состав, и объём изменяется в течение всего послеродового периода.

Нормальные выделения после оперативных родов

Сразу после операции женщина находиться в отделении реанимации под постоянным мониторным и врачебным контролем. Доктора наблюдают за показателями сердечно-сосудистой системы и состоянием матки. Если она будет недостаточно сокращаться, может начаться раннее гипотоническое кровотечение. Для его профилактики вводят специальные вещества, вызывающее сокращение мышц матки (окситоцин, метилэргометрин).

В первые 5 – 7 дней лохии красного цвета со сгустками, напоминают обычную менструацию, но более обильные, имеют прелый запах. В этот период их может выделиться до 500мл. Подкладная пелёнка или прокладка полностью наполняются за 1 – 2 часа. Каждый день врач послеродового отделения осматривает выделения и уточняет у женщины их количество. Выделения усиливаются при ходьбе, пальпации живота, кормлении грудью – в этих случаях матка лучше сокращается и изгоняет содержимое наружу;

К 6 – 8 неделе полностью завершается процесс восстановления слизистой матки. Выделения становятся светлыми слизистыми и ничем не отличаются от таковых до беременности.

Интенсивность и характер выделений в первую неделю после родов полностью зависит от того, насколько хорошо сокращается матка. После кесарево сечения этот процесс несколько замедляется, так как часть мыше

Источник

Какие могут быть осложнения после кесарева сечения?

У меня будет плановое кесаревое. Врач мой все отшучивается и запрещает думать о плохом. А я хочу знать какие после операции могут быть осложнения?

Значительные кровопотери. Более 1 литра крови роженица может потерять по причине предлежания плаценты, патологий ее развития. Большие кровопотери возмещают искусственно, поскольку женский организм сам с проблемой не справляется.

Спайки. Так в акушерстве называют сращения на маточных трубах. Тяжелые спаечные процессы могут нарушать даже работу кишечника, сопровождаться болями. Избавляются от спаек методом лапароскопии. Если же они незначительные, то помогает гирудотерапия.

Эндометрит. Воспаление внутри матки возникает как результат попадания болезнетворных микробов. Эндометрит может дать о себе знать на второй день после вмешательства или через неделю. Его клиническими проявлениями будут повышение температуры до 39 градусов, учащение пульса, сильные схваткообразные боли, выделения с гноем. Существуют такие формы недуга, которые протекают бессимптомно, диагностируются по анализу крови или на УЗИ. Обычно с целью профилактики воспалений после вмешательства прописывают прием антибактериальных медикаментов.

Воспаления или расхождения швов. Возникают на протяжении недели после операции по причине поднятия тяжестей, попадания инфекции в раны. В лечении используются местные противовоспалительные средства.

Свищи. Они являются лигатурными, то есть воспаления развиваются вокруг нитей, в местах их инфицирования или по причине отторжения кожей шовных материалов. Пока лигатуру не удалят, свищи не исчезнут.

Грыжи. Возникают нечасто. Грыжи могут появляться при продольных разрезах, а в большинстве случаев после нескольких операций подряд, когда рождаются погодки.

Келоидные

Источник

Месячные после кесарева сечения

Достаточно много детей появляются на свет с помощью кесарева сечения. И хотя естественное родоразрешение предпочтительнее для женщины и младенца, иногда только операция способна сохранить жизнь и здоровье обоим. А когда все позади, и молодая мать возвращается домой, ей необходимо знать, какими будут месячные после кесарева.

Как происходит восстановление после такой операции

Кесарево сечение делают под наркозом, с рассечением брюшной стенки и передней поверхности матки. Впоследствии организм тратит ресурсы на заживление тканей, что неизбежно сказывается на самочувствии женщины и может отодвинуть первую менструацию на более позднее время.

Однако в остальном в организме развиваются те же процессы, что и после нормальных родов. Речь о возвращении к обычным показателям гормонального фона, прежним размерам матки, особенностям функционирования яичников. Стоит помнить о том, что несколько месяцев, а иногда год женщина, как правило, является кормящей. Это также влияет на то, как и когда ожидать месячных после кесарева.

Изменения в организме начинаются сразу. Матка сокращается и становится меньше. Рана, существующая на ее поверхности, затягивается и кровоточит. О нормальном заживлении свидетельствуют выделения красноватого цвета — лохии. Они идут первые 6-8 недель после появления новорожденного, и в продолжение этого времени их характер меняется. Сначала это выделения красного цвета со сгустками и специфическим запахом, количество их может достигать 500 мл за сутки. Позже они становятся более темными от свернувшейся крови и выходят в меньшем объеме. В конце выделения светлеют, делаясь похожими на те, что вырабатывались маткой до беременности. Повреждение тканей при кесаревом сечении может ненадолго продлить процесс выведения лохий. Чтобы восстановление шло быстрее, женщине необходимо соблюдение н

Источник

Осложнения после кесарева сечения: предупреждена, значит вооружена

Осложнения после операции кесарева сечения – не редкость, к сожалению. В большой степени наличие осложнений зависит от того, насколько хорошо была выполнена операция и какого качества женщине предоставлялся послеоперационный уход. И если замечательных хирургов у нас достаточно, то вот качество ухода иногда оставляет желать лучшего.

В связи с этим, всем женщинам, которым предстоит оперативное родоразрешение необходимо знать симптомы основных осложнений, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Осложнения на внутренних органах

1. Большая кровопотеря. Наиболее часто встречающееся осложнение. Оно и понятно, ведь при разрезе тканей нарушаются кровеносные сосуды. Для примера, при естественных родах женщина теряет около 250 мл крови, а при оперативном родоразрешении – до 1 литра. Причиной сильного кровотечения могут быть патологии развития плаценты, например, предлежащие.

Лечение. Потерянную кровь необходимо возместить искусственно, потому как организму, скорее всего, будет не под силу эффективно возместить такое количество. В первые несколько часов после операции женщине внутривенно вводят кровезамещающие препараты.

Особенно часто это осложнение возникает, если операция проводится не в первый раз. Виной тому – спайки в брюшной полости.

2. Спайки. Это сращения между внутренними органами брюшной полости или петлями кишечника, в виде веревочек или пленок из соединительной ткани. Спайки — защитный механизм организма, препятствующий распространению гнойных воспалительных процессов. Однако, если спаек много, они нарушают работу органов брюшной полости.

физиотерапия при беременности что это
Существует ряд заболеваний, при которых пациенту назначают пройти процедуру ДДТ. Что такое диадинамотерапия и в чем заключается ее влияние на организм?

В то время, когда острая стадия заболевания благополучно прео

Как правило, незначительные спайки сопровождают любую полостную операцию и никак себя не проявляют. В тяжелых случаях (сп

Источник

Первые месячные после кесарева сечения

Роды при помощи кесарева сечения – это в первую очередь обычная полостная операция, со всеми вытекающими последствиями во время которой проводится разрез тканей, кровеносных сосудов.

Кровопотеря составляет в 3 раза больше, чем при обычных родах. Перед операцией с будущей мамой обязательно обговаривают все осложнение, которые могут возникнуть. Женщина, роды которой будут проходить с помощью кесарева сечения, подписывает согласие на проведение операции.

Если она находится без сознания, то в этом случае спрашивают разрешение ближайших родственников. Планировать следующую беременность после кесарева, нужно не ранее чем через три года, считается, что только за это время рубец, который образовался на матке, достигает оптимального состояния, чтобы бы выносить и родить здорового малыша без угрозы здоровью.

Поэтому в первые два месяца нужно полностью исключить половые контакты, чтобы не занести какие-либо инфекции, а далее нужно обязательно применять средства контрацепции.

Потихоньку восстанавливать свой организм, контролировать любые изменения менструального цикла, проходить ультразвуковые исследования, на которых дадут оценку состояния шва. Очень полную картину по толщине и состоянии ткани шва дает процедура – гистероскопия. Только после полного заживления и восстановления организма можно подумать о братике или сестричке для малыша.

Когда же начинают идти первые месячные после кесарева?

Процесс заживления начинается сразу. Каждый день наша матка начинает сокращаться. Еще во время пребывания в стационаре очень часто врачи назначают препараты для сокращения матки. В норме матка должна сокращаться до 1 см в день.

симптомы беременности после сорока лет
Сахарный диабет представляет собой нарушение водно-углеводного обмена в организме, следствием чего становится нарушение работы поджелудочной железы. Именно она отвечает за выработку гормона, названного инсулином. Г?

Во время заживления обязательно должны быть выделения, по-другому их называют лохии. Их ни в коем случае не стоит путать с менструаци

Источник

🗓 Какие выделения должны быть при овуляции и после нее

Влагалищные выделения в той или иной фазе менструального цикла у женщины – нормальный процесс, который не требует какого-то лечения. Абсолютно бесцветная слизь, которая вырабатывается в периоде между регулами, не говорит о болезнях, а с ее помощью можно понять, когда начинается овуляция и готов ли наш организм к зачатию ребенка.

В зависимости от того, какие выделения перед овуляцией наблюдаются, можно определять состояние женского здоровья, наличие патологий. Также можно судить о том, что происходит в половой системе, учитывая,какие могут быть выделения после овуляции или во время беременности, если произошло зачатие. В этом случае врачи распознают или исключают возможные проблемы.

Овуляция – очень важный и особый период цикла. В это время наша яйцеклетка выходит из яичника и продвигается по маточным трубам, встречая на своем пути сперматозоиды. Также начинает в большом количестве вырабатываться фертильная жидкость, которая выходит из половых органов вследствие своей избыточности. Нельзя судить о начале овуляторного периода по любой жидкости, поэтому очень важно знать, какие должны быть выделения при овуляции.

Характер выделений

Выход специальной фертильной жидкости работает на защиту половой системы и выводит из влагалищных путей разнообразные болезнетворные микроорганизмы. Она также создает специальную кислую среду, которая обеспечивает здоровье женщины и убивает бактерии. Многих волнует вопрос:какие выделения могут быть при овуляции? Это не удивительно, ведь хочется понимать, когда можно не переживать. Кроме этого, с помощью таких выделений можно высчитывать возможные дни зачатия или понимать, что стоит обратиться к врачу.

Итак, если интересует вопрос, какие бывают выделения во время овуляции, следует помнить, что только прозрачная и необильная слизь может гово

Источник