чем болеют дети после кесарева

Чем дети после кесарева сечения отличаются от обычных

Можете представить себе город, где половина рожениц производят на свет малышей при помощи кесарева сечения? Между тем, например, в Германии таких городов несколько. В США подобным способом появляется на свет каждый третий малыш, в Дании – каждый пятый. Все рекорды побил Кипр – там 52 процента будущих мам выбрали кесарево сечение.

Споры о том, отличаются ли чем-то «кесарята» от детей, рожденных естественным путем, ведутся давно. Но в последнее время они переходят в доказательное русло. Аргумент «у меня двойня, и вон какие здоровые растут» таковым считаться не может.

НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии Северо-западного отделения РАМН в Санкт-Петербурге, Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии в Москве – ученые этих и других НИИ страны доказали, что, если мама добровольно выбирает кесарево сечение, она увеличивает шансы своего малыша на приобретение ряда заболеваний. Например, развития ожирения, возникновения аллергии или предрасположенности к диабету.

Если проследить естественный путь появления малыша на свет, становится понятно, что в природе ничего не бывает случайным. Так, в обычных условиях плод медленно покидает тело матери, вокруг него исчезают околоплодные воды и он привыкает к атмосферному давлению. При кесаревом сечении малыш может получить повреждение головного мозга из-за резкого перепада давления.

Двигаясь по родовым путям, малыш получает от матери необходимые бактерии, которые заселяют его пищевод, кишечник и настраивают организм на пищеварение. После кесарева пищеварительная система малыша стерильна, и поэтому на его долю перепадает больше запоров, колик. Он чаще будет страдать пищевой аллергией.

У «кесарят» повышается предрасположенность к астме. Они чаще болеют ОРВИ. А все потому что были лишены ес

Источник

У кесарева сечения обнаружили негативные последствия для мам и детей

Этот метод родоразрешения становится все более популярным в мире, поэтому ученые решили выяснить, каковы его долговременные последствия и для матери, и для ребенка.

Статья исследователей из Эдинбургского университета (Великобритания) опубликована в журнале PLOS Medicine. По статистике, в 2016 году в странах Западной Европы с помощью кесарева сечения на свет появилось 24,5%, в Северной Америке – 32%, а в странах Южной Америки – 41% новорожденных. Причем все больше операций проводится без медицинских показаний, просто потому, что женщинам такой способ родоразрешения кажется менее болезненным и рискованным, чем естественные вагинальные роды.

Чтобы будущие мамы принимали более осознанное решение о том, как пройдут их роды, ученые провели анализ результатов 79 ранее проведенных исследований, посвященных оценке долговременных последствий кесарева сечения по сравнению с обычными родами. В общей сложности в них принимало участие почти 30 миллионов человек.

В результате оказалось, что у детей, родившихся с помощью кесарева, примерно на 50% повышен риск развития ожирения в возрасте до пяти лет и риск развития астмы в возрасте до 12 лет по сравнению со сверстниками, появившимися на свет с помощью вагинальных родов. Ученые не исключают, что повышенная склонность к ожирению и астме может быть связана с тем, что, поскольку в случае кесарева ребенок не проходит через материнские родовые пути, он не получает от матери каких-то важных кишечных бактерий. Из-за этого в организме ребенка происходит нарушение обмена веществ и работы иммунной системы.

Что касается долговременных последствий кесарева для матерей, то среди них есть как положительные, так и отрицательные. К положительным последствиям можно отнести более низкий по сравнению с вагинальными родами риск не

Источник

В наши дни кесарево сечение стали делать гораздо чаще. По статистике, только в России оперативным способом на свет появляются около 16% всех малышей, в больших городах это и вовсе каждый третий ребенок.

Так с какими же трудностями могут столкнуться малыши, появившиеся на свет благодаря кесареву сечению и находящиеся на искусственном вскармливании? Сейчас уже известно достоверно, что они чаще болеют аллергическими заболеваниями, куда относится и пищевая аллергия, и атопический дерматит, и даже бронхиальная астма. У них выше риск развития гастроэнтерита (воспаления слизистой желудка и тонкой кишки) и инфекционных заболеваний, включая острые кишечные инфекции. Оба слабых места возникают по вине повышенной кишечной проницаемости – патологическом состоянии, когда между клетками кишечника образуются бреши, через которые аллергенам и патогенным микроорганизмам становится легче попасть в кровь. Первые в таком случае провоцируют аллергические реакции, вторые – инфекционные заболевания. Масса исследований подтвердили, что кесарево сечение увеличивает риск аутоиммунных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа. А не так давно ученые пришли к выводу, что оперативные роды могут даже приводить к ожирению.

Несмотря на внушительный перечень побочных эффектов, важно понимать, что все эти заболевания развиваются только при наличии у малыша наследственной предрасположенности. Вот почему с подобными проблемами сталкиваются, прежде всего, малыши после кесарева из «группы риска». Оперативные роды и неадекватное искусственное вскармливание – это лишь два фактора из массы существующих, которые способны запустить нежелательную реакцию. Например, неправильное питание женщины во время беременности тоже может негативно сказаться на здоровье малыша. А если при наличии наследственной предрасположенности женщина следит за своим рационом, рожает самостоятельно, кормит

Источник

Последствия кесарева сечения

Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний. Многие будущие мамы боятся родовой боли, поэтому чаще соглашаются на кесарево сечение. Психологи утверждают, что способ появления на свет оказывает влияние на формирование характера малыша. Дети, которые рождаются естественным путем, отличаются сильным нравом, терпением, упорством, силой воли… При этом малыши, которые родились в результате кесарева сечения, чаще всего пессимисты, очень ранимые, им тяжелее контролировать свои эмоции, иногда они рассеянные.

Матери, которые сознательно и добровольно идут на риск кесарева сечения, не догадываются, что последствия этого могут быть самими разными. Операция может негативно сказаться на здоровье как самого малыша, так и мамы. У деток, которые родились из-под скальпеля, нередко нарушена адаптационная реакция, встречаются также пищевая аллергия, патология нервной и дыхательной систем, ослабленный иммунитет.

Врачи чаще всего отговаривают рожениц от кесарева сечения. Они говорят, что во время операции ребенок, как и мама, засыпает, все важные жизненные процессы младенца замедляются.

Но не все так страшно, как думается и говорится. Во-первых, нужно знать, что же представляет собой кесарево сечение. В научной литературе это описано так: кесарево сечение — это оперативное родоразрешение, полостная операция. Ребенок извлекается через разрез брюшной стенки матки.

Изначально кесарево сечение применялось лишь в крайних случаях. Одним из таких могла быть неспособность матери самостоятельно родить ребенка, что угрожает жизни женщины или детеныша.

Операция кесарева сечения может быть запланированной. О такой необходимости будущая мама узнает заблаговременно и может подготовиться. Но иногда все происходит экстренно

Источник

Чем отличаются дети родившиеся с помощью кесарева сечения от остальных малышей

Сегодня оперативные роды перестали быть исключением. Многие мамы даже сознательно просят врачей сделать им операцию, для того чтобы избежать естественных родовых схваток. Показания к оперативным родам постепенно расширяются, это привело к тому, что даже незначительные патологии ставят крест на естественном рождении малыша. Отличаются ли дети, рожденные при помощи операции, и какие последствия могут присутствовать у детей, появившихся на свет не естественным путем.

Последние результаты исследований

Ранее врачи и роженицы полагали, что оперативные роды избавляют как маму, так и ребенка от ненужных страданий. Однако как выяснилось в результате многолетних исследований, быстрое появление на свет может оказать последствия на здоровье и развитии крохи. Природой не зря заложено, что младенец должен пройти родовой путь от начала и до конца. Во время движения по родовым путям малыш начинает адаптироваться к перемене окружающей среды, готовится к работе его кровеносная и дыхательная системы. Малыш понимает, что скоро он покинет мамино укрытие и готов появиться на свет.

Оперативные роды лишают малыша этих преимуществ. Его просто вырывают из привычного места существования, не дав понять, что происходит. Наряду с этим происходит резкий перепад в работе сосудистой системы, а легкие раскрываются без предварительной подготовки.

Как показали наблюдения, резкий перепад давления может спровоцировать такие последствия, как кровоизлияние, спазм сосудов головного мозга и мозговая дисфункция.

коклюш при беременности в третьем триместре
Наверное, сложно найти кого-либо, кто хотя бы раз не страдал от пищевого отравления. Увы, симптомы данного заболевания могут на долгое время выбить человека из привычного ритма, а также стать причиной авитаминоза и обез

Со стороны легочной системы тоже не все так просто. Во время движения к свету при естественных родах из легких малыша выходят остатки воды, в которой он жил и развивался, легкие массируются и готовятся к наполнению воздухом. Кесарево сечение не дает легким такого шанса, это чр

Источник

Чем отличаются дети-кесарята?

Дети-кесарята – особенные или развиваются так же, как и естественники? Как стоит их воспитывать? Ответы на все эти вопросы читайте сегодня в статье на сайте для мам supermams.ru.

Для того чтобы разобраться в отличиях малышей, нужно внимательно рассмотреть процесс родов, оценить, что и как влияет на новорожденных.

Когда они проходят по родовым путям, то постепенно приспосабливаются к действию атмосферного давления, получают лактобактерии, которые защищают малыша от патогенов.

Кесарево сечение же приводит к тому, что ребенок резко погружается в незнакомую среду. При этом он находится под действием анестетиков. Все это позволяет сделать выводы, что у деток-кесарят могут возникнуть заболевания неврологической и дыхательной систем. Возможны микрокровоизлияния в мозг.

Кроме того, у детей дольше формируется нормальная микрофлора кишечника, поэтому велик риск аллергических реакций на продукты питания.

Еще одно неприятное последствие – колики. Если мамы деток, рожденных естественным путем, редко с этим сталкиваются, то с детками-кесарятами все обстоит иначе. Они могут мучиться по нескольку часов, не спать ночами и не давать отдыха всей семье. Малыш кричит и плачет, загибает ножки – и мало что помогает.

Кесарятам чаще снятся ночные кошмары, в которых воплощаются все страхи, переживания, особенно скрытые на бессознательном уровне.

Именно поэтому после родов, даже выполненных путем кесарева сечения, новорожденного сегодня в хороших клиниках выкладывают на грудь или дают отцу, который присутствовал при родах. Контакт с родителями позволяет на психологическом уровне сгладить момент отлучения ребенка резко и неожиданно от мамы.

тромбофилия и беременность лечение народными средствами
Тромбофилия - повышенная свертываемость крови. Современная медицина относит тромбофилию к болезням века из - за частых летальных исходов от закупорки кровеносных сосудов.

Вроде человек выглядит здоровым - кровь с ?

Мамам кесарят на заметку: после родов важно наладить психоэмоциональный контакт. Для этого дольше пеленайте, спите вме

Источник

ПЕРВЫЕ ДНИ ПОСЛЕ РОДОВ

В первые дни после родов ваше физическое и психологическое состояние будет зависеть от сложности родов и их исхода. Когда вас привезут в палату и перегрузят на кровать, вы должны определенно знать: можно ли вам вставать, когда можно вставать, можно ли вам садиться и сидеть. Также нужно узнать, как осуществляется связь с медицинским персоналом. Обычно, если накладывались швы, врач дает ответы на все эти вопросы, потому что простое желание дойти до туалета может обернуться неприятностью и болью, нужно уметь вставать, минуя положение «сидя», а многие и не представляют, как избежать «лишней» стадии. Также волнует, можно ли в теперешнем состоянии пить, и что пить, потому что ранее бытовало мнение, что пить ни в коем случае нельзя, потому что будет родильная горячка, а пить иногда хочется очень, так как потеря жидкости произошла большая.

Если швы не накладывались, то обычно не запрещают ни сидеть, ни вставать, но рекомендуют лишь не ходить много и при первых признаках усталости возвращаться в постель. Пить можно. Есть тоже можно. Но: раз вы теперь кормящая мама, многие продукты для вас под запретом, потому что пищеварительная система ребенка находится в стадии становления и расстроить ее ничего не стоит, кроме того, может быть аллергия. Обычно список запрещенных продуктов вывешивают на видном месте. Лучше сразу с ним ознакомиться, чтобы не «разукрасить» своего ребенка.

Ощущения после родов обычно наваливаются не сразу, с ними знакомятся постепенно. Самое первое ощущение – что отныне можно снова спать на животе! Оно – подлинное счастье для тех, кто благополучно засыпал только в этом положении и как минимум пять месяцев маялся, не имея возможности лечь в привычную позу. Теперь можно и даже нужно, и обычно женщина первым делом засыпает, обхватив подушку, потому что усталость сваливается огромная, организм и сознание нуждаются в

Источник