оплата безработным при беременности

Какие полагаются по закону выплаты безработным беременным женщинам?

С определенного момента беременности, женщина считается нетрудоспособной. Поэтому, не все могут самостоятельно работать и обеспечивать свое существование. Государство начисляет таким категориям женщин определенные выплаты, которые являются компенсационными.

Безработным во время беременности начисляются практически те же денежные вспоможения, что и трудоустроенным женщинам, только они отличаются между собой размерами и выплачивающими организациями. Безработные женщины в положении имеют право на следующие финансовые вспоможения:

Выплата за раннюю постановку на учет

Безработным женщинам она начисляется в том случае, если они обратились в женскую консультацию и стали на учет до 12 недели беременности. Главный документ, на основе которого начисляется пособие – это справка о постановке на учет от врача ЖК, который будет вести беременность женщины.

Так как беременная является официально нетрудоустроенной, то положенные средства ей будет выплачивать не работодатель, а Фонд соц.страхования. Для этого, женщина должна подать заявление с необходимыми документами в местное управление социальной защиты населения. В пакет документов входит:

Средства выплачиваются вместе с пособием в связи с беременностью и родами. Поэтому, желательно все документы подавать вместе с пакетом бумаг для начисления пособия по беременности и родам. Вспоможение начисляется через десять дней с момента подачи документов в соответствующие учреждения.

Пособие по безработице

Это денежное вспоможение, которое выплачивается беременным в случае их состояния на учете в центре занятости. Факт состояния на учете в центре занятости в дальнейшем влияет на размер пособия в связи с беременностью и родами. Минимальный размер выплаты по безработице составляет 850 рублей, а максимальный –

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Какие выплаты полагаются неработающим беременным и безработным матерям

Многих неработающих (безработных) будущих мам интересует вопрос о причитающихся пособиях в связи с материнством и детством. Положены ли им пособия и если положены, то на какие выплаты они могут рассчитывать и в каком размере.

Пособие по беременности и родам

Статьи по теме

По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается, за исключением ситуаций, когда:

женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред. от 05.12.2006 N 207-ФЗ). Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования. К федеральным выплатам, местные власти могут доплачивать таким женщинам дополнительное пособие по беременности и родам за счет бюджета соответствующего субъекта;

женщина, обучается по очной форме на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (пп. «в», п. 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1012н ). Пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий.

Безработная беременная и центр занятости (биржа труда)

Если женщина по каким-либо причинам уволилась, она сможет встать на у

Источник

Как оплачивается больничный лист безработному

Безработным пособие по беременности выплачивают?

Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрена выплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. В соответствии со статьей 10 Федерального закона Российской Федерации от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в редакции Федерального закона РФ от 28.12.2001 г № 18-ФЗ) размер указанного пособия с 1 января 2002 года составляет 300 руб.

Единовременное пособие выплачивается по месту работы одновременно с назначением и выплатой пособия по беременности и родам при наличии справки из женской консультации или другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.

Больничный для безработного

— Согласно пункту 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» гражданам, признанным безработными, в случае заболевания выдается листок нетрудоспособности.

В соответствии со ст. 28 Закона о занятости безработным гражданам гарантируется выплата пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности.

Как в 2015 году будет происходить оплата больничного листа после увольнения работника

Оплата больничного листа после увольнения интересует многих работников, поскольку нередки ситуации, когда увольнении проходит сразу после выхода из больничного отпуска или же сразу после увольнения человек заболевает.

Оплата данного листа происходит только в том случае, если работник подготовит все необходимые документы для организации в течение тридцати дней с того момента, когда его официально уволили с основного места работы.

Источник

Оплата больничного листа по беременности и родам 

Оплата больничного листа по беременности и родам полагается женщинам, уходящим в декрет. Это компенсация на весь период временной нетрудоспособности, который включает в себя дородовой и родовой этап и стадию восстановления. Она полагается по программе обязательного социального страхования.

Бесплатная консультация юриста! Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

Общие положения

Больничный лист Бир — разновидность документа, подтверждающего право на выплату по временной нетрудоспособности. Он выдается женщине для оформления декретного отпуска и выплаты компенсации по беременности/родам.

Бир – беременность/роды.

Важный момент! Декретные выплаты полагаются при рождении/усыновлении ребенка. При этом возраст усыновленного малыша не должен быть выше 3 месяцев.

Законодательное обоснование

Порядок предоставления листа нетрудоспособности регулируется Приказом Минздравсоцразвития, это акт № 624н от 29.06.2011 г. Название проекта «Об урегулировании Порядка выдачи листков нетрудоспособности». Процедура начисления предусмотрена ч. VIII данного законодательного акта.

Особенности выплаты

Больничный лист — основной расчетный документ при начислении социального пособия. Каждый нерабочий день претендентке компенсируют полный объем ее среднего заработка. Для определения этого показателя принимают во внимание заработок, учтенный за трехлетний период до декрета.

По заявлению работодателя, который фактически выплачивает женщине пособие, Фонд возмещает ему компенсационные средства. Проводится такая процедура несколькими способами:

воспалился вросший волос при беременности
Вросшие волосы в зоне бикини доставляют массу неудобств – они воспаляются, могут быть инфицированы и причиняют сильную боль. Даже когда от них удается избавиться, образуются темные пятна, которые портят весь вид этой ?

Порядок возврата средств установлен в Приказе Минздравс

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году неработающим

Формально для того, чтобы оформить отпуск по беременности и родам (БиР) и соответствующее пособие, женщина должна быть официально трудоустроенной и за работодателем нее должны уплачиваться обязательные взносы ФСС (Соцстрах). Тогда основанием для ухода в отпуск и начисления декретных денег будет листок нетрудоспособности (больничный).

Однако некоторым категориям беременных женщин декретное пособие положено, даже если на момент ее оформления они официально не работают и не подлежат обязательному социальному страхованию. Им пособие предоставляется в виде единовременной выплаты — так же, как и трудящимся будущим мамам. Но принцип начисления и источники финансирования меняются.

Положены ли декретные выплаты, если женщина не работает?

Женщины, живущие в зоне, загрязненной после Чернобыльской катастрофы или аварии на заводе «Маяк», уходят в декрет на 20 дней раньше обычных сроков (им предоставляется оплачиваемый дородовой период 90 дней).

Домохозяйки, которые никогда не работали и не служили, либо же трудились неофициально и не имели отчислений в Соцстрах с дохода, выплату не получат.

Не сможет на нее рассчитывать и будущая мама, которая ушла с работы по собственному желанию, а также учащаяся, получающая образование заочно.

Женщины, имеющие право на эту выплату, вместе с ней может оформить пособие по постановке на учет на ранних сроках беременности (581,73 руб. в 2016 г.). В законе сказано, что данная сумма может быть выплачена дополнительно к декретному пособию .

крем от растяжек после кесарева
С появлением нового члена семьи ритм жизни молодой мамы кардинально меняется. Период беременности не лучшим образом сказывается на состоянии кожи, так как эпидермис растягивается из-за роста малыша в утробе и увелич

То есть определенным категориям безработных предоставляется право сразу на два соцпособия. Для оформления пособия женщина должна написать соответствующее заявление и предоставить

Источник

Как оформляется и выплачивается больничный по беременности и родам?

Наличие больничного по беременности и родам является основным для будущей роженицы. Согласно действующему законодательству РФ больничный по беременности и родам дает право на получение льгот и выплат работающим, учащимся или состоящим в службе занятости.

Для чего нужен больничный по беременности и родам?

Права беременных женщин регламентируются соответствующими статьями Трудового кодекса. А больничный лист — основной документ, с помощью которого можно рассчитывать на:

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам (согл. ст. 255 ТК РФ) общей продолжительностью от 140 дней и выше (при осложнениях он увеличивается до 156 дней, при многоплодной беременности — до 194 дней).

Очередной ежегодный (также оплачиваемый) отпуск по желанию (ст. 260 ТК РФ), независимо от стажа будущей мамы именно в этой организации и на занимаемой должности.

Удовлетворение работодателем просьбы о сокращении рабочей недели или рабочего дня в индивидуальном порядке. Это возможно при соответствующей врачебной рекомендации в больничном по беременности и родам (ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, больничный по беременности и родам (он же — листок нетрудоспособности) является основным документом при оформлении полагающихся пособий.

Что необходимо знать об оформлении больничного?

Больничный по беременности и родам представляет собой стандартный бланк листа нетрудоспособности формата А4, с водяными знаками и серией, заверенный подписью и печатью врача, а также печатью женской консультации с присвоением регистрационного номера.

Документ должен содержать достоверную информацию; графы о месте работы и занимаемой должности полностью заполняются роженицей.

Исправлений допускать не рекомендуется. Однако ес

Источник