низкая плацентация при беременности чем опасна для ребенка

Низкая плацентация при беременности – что это значит? Чем опасна низкая плацентация для ребенка и протекания беременности?

Даже самые эмоционально уравновешенные женщины слегка теряют способность здраво рассуждать во время беременности – об этом «заботится» сильно изменяющийся на время беременности гормональный фон.

Материнский инстинкт делает женщину тревожной без видимой на то причины, а если ведущий врач огласил диагноз «низкая плацентация при беременности», некоторые особы вообще впадают в панику.

По данным ВОЗ 99% беременных с низкой плацентацией, определенной в середине (или ближе к концу) беременности, успешно рожают самостоятельно. Но в одном проценте случаев это состояние действительно опасно. Как не попасть в эту группу?

Низкая плацентация при беременности - что это?

Плацента — это своеобразная «крепость» для ребенка, которая обеспечивает ему максимальную физическую и иммунную защиту, сытость, здоровье и полноценное развитие. Образуясь в стенке матки, плацента является утолщенной частью зародышевых оболочек и разветвленной сетью кровеносных сосудов в ней.

Вес плаценты может достигать полутора килограмм. Как правило, она дислоцируется на дне матки и начинает развиваться после внедрения в стенку матки оплодотворенной яйцеклетки. Для крепления яйцеклетки и формирования плаценты выбирается зона самого лучшего кровоснабжения в матке, чаще рядом с кровеносным сосудом у основания эпителия.

Прикрепление плаценты к стенкам или дну матки считается нормальным, если детское место расположено дальше 5-6 сантиметров от зева матки. В случае низкой плацентации при беременности внедрение яйцеклетки приходится в опасной близости к зеву, и может вызвать осложнения. Врач следит за состоянием плаценты на протяжении беременности, чтобы вовремя увидеть предлежание, от которого з

Источник

Диагноз — низкая плацентация при беременности и чем она опасна для ребенка

О том, как развивается в вас новая жизнь и вообще, что есть полезно в нашей жизни, а что — вредно. Особенно в таком состоянии, как беременность.

Сегодня мы поговорим с вами о плаценте. А именно, о проблеме, которая возникает у некоторых женщин – низкая плацента при беременности. Услышав от врача такой диагноз, не стоит впадать в панику и готовиться к худшему.

В этой статье мы постараемся, как можно понятнее и доступнее объяснить, что это за проблема и насколько она опасна для беременности. И немного забегая наперед, скажем, что в большинстве случаев к концу беременности, плацента все-таки приходит в нормальное положение. Но об этом немного позже. Давайте разбираться с самого начала.

Итак, плацента или «детское место» — главная защита будущего малыша в период внутриутробной жизни. Она представляет собой утолщенную оболочку и образуется в стенке матки сразу после оплодотворения и прикрепления яйцеклетки.

Именно с ее помощью, будущий ребенок всю вашу беременность получает питание, кислород и защиту от проникновения различных токсинов и возможных инфекций из материнского организма.

Откуда такие данные? Дело в том, что согласно исследованиям, вблизи дна матки кровоток наиболее благоприятно влияет на формирование и кровоснабжение плаценты. И именно расстояние более 6 см зева матки считается оптимальным.

При низком прикреплении плаценты наблюдаются уже некоторые проблемы с течением беременности. Мы обязательно с вами рассмотрим, как именно влияет низкая плацента на будущую маму и беременность.

А пока давайте выясним, почему же так произошло, и что могло повлиять на прикрепление плаценты? Причинами данного явления могут быть и анатомические особенности женщины, и перенесенные заболевания половой сферы: инфекции,

Источник

Чем опасна низкая плацентация при беременности?

Но иногда случается так, что оплодотворённая яйцеклетка внедряется в эндометрий гораздо ниже, и тогда плацента начинает развиваться близко к зеву цервикального канала.

Низкая плацентация при беременности ставится в случае, если нижний край плаценты находится ниже 5 сантиметров от цервикального зева.

Почему может быть низкая плацентация при беременности?

Причин, в результате которых плодное яйцо имплантируется ниже положенного места, немало. Наиболее частые – это нарушение функционального слоя эндометрия из-за воспалительных процессов, абортов, врождённых аномалий матки или эндометрия, миомы, истмикоцервикальной недостаточности и так далее.

Прогноз для беременности

В большинстве случаев при низкой плацентации беременность протекает благополучно. Более того, нередки ситуации, когда плацента самостоятельно поднимается к верху матки, – такой процесс называется в акушерстве «миграцией плаценты». Обычно это случается в третьем триместре и завершается к 33-34 неделям. Поэтому очень важно, чтобы врач следил за развитием ситуации. Но даже если не произошло «миграции плаценты», в подавляющем большинстве случаев беременность завершается благополучно.

Чем опасна низкая плацентация?

Низкая плацентация сопровождается кровотечениями разной интенсивности – от коричневых мажущих выделений до обильных красного цвета. Это приводит к развитию анемии со всеми её последствиями для плода. Но самым опасным осложнением низкого расположения плаценты является угроза выкидыша или преждевременных родов. Именно поэтому беременных с такой патологией часто кладут на сохранение. Учитывая, что низкая плацентация при беременности в 25-35% случаев сопровождается гипотонией, то лучше от госпитализации не отказываться.

Роды при низком расположении плаценты

Источник

Низкая плацентация при беременности

Если Вас уже успели напугать большой опасностью низкой плацентации, то для начала успокойтесь. Состояние это хоть и считается патологическим, но довольно широко распространено среди беременных и не так страшно, как его малюют. Между тем, риски в связи с такой патологией очень высоки — это правда. Но их можно свести к минимуму, если соблюдать определенные меры предосторожности.

Что значит низкая плацентация у беременных?

Плацента представляет собой уникальный орган, который образуется и существует только во время беременности. Она выступает посредником между эмбрионом и маткой, выполняющим целый ряд важнейших функций, главными из которых являются питание и защита плода.

Плацента располагается в месте крепления эмбриона к маточному эпителию (поэтому ее еще называют детским местом). В норме это область ближе к верхней точке матки (ее дну), причем чаще крепление происходит по задней стенке. Если по каким-то причинам плодное яйцо совершает свою посадку ниже, то говорят о низкой плацентации. Диагноз ставят, если расстояние между плацентой и маточным зевом (отверстием в шейке матки) не превышает 5-6 см. Если ее край не доходит до зева всего на 1-2 см, то такое крепление называется краевая низкая плацентация. Если же детское место перекрывает собой зев матки, то диагностируется предлежание плаценты — частичное или полное в зависимости от степени закрытия зева.

По сравнению с предлежанием, низкая плацентация не так опасна, но все же таит в себе множественные риски. Обычно нормальному креплению плодного яйца и плаценты препятствует состояние маточного эндометрия. Если он поврежден, и его функции нарушены, то имплантация происходит с нарушением. Причинами таких повреждений чаще всего бывают перенесенные половые инфекции, воспалительные процессы в полости матки (например, эндометриоз

Источник

Низкая плацента — повод для паники?

С диагнозом «низкая плацента» сталкивается огромное количество женщин. Очень часто это заставляет их паниковать, искать причины такого состояния и подходящие лекарства. Но так ли опасна низкая плацента и что она собой являет? Надо разобраться.

После зачатия оплодотворённая яйцеклетка перемещается по маточным трубам в матку, где она прикрепляется, – в этом месте и образовывается плацента. В норме яйцеклетка крепится на дно матки, но иногда она опускается ниже и закрепляется на стенке или даже около самого зева. Если плацента располагается неподалеку от зева матки, можно говорить о низкой плаценте, если же она перекрывает зев – о предлежании.

Отличия низкой плаценты от нормальной (Видео)

Плацента или так называемое детское место являет собой временный орган, который появляется у женщины только во время беременности. Она необходима для сообщения организма ребёнка с организмом матери и обеспечения его всеми нужными веществами. Именно из плаценты ребёнок получает питательные вещества и кислород, и через неё выводятся продукты распада.

Одна из задач плаценты – недопущение иммунологического конфликта между мамой и ребёнком. При этом она выделяет гормоны, необходимые для обоих организмов.

Внешне плацента выглядит как диск, прикреплённый к стенке матки. Его диаметр составляет примерно 15 сантиметров, а вес – около полукилограмма. Со стороны плода и со стороны матки плацента покрывается особыми пластинками, между которыми располагается множество кровеносных сосудов.

что нужно есть во время беременности чтобы было больше молока
Грудное вскармливание – единственная физиологически адекватная форма питания новорожденного ребенка. Его значимость трудно переоценить – ведь оно способствует не только получению малышом всех необходимых ему

Достаточно большое значение имеет место крепления плаценты. В норме она прикрепляется в дне матки или рядом с ним. В этом месте располагается много кровеносных сосудов, создающих благоприятные условия для становления оптимального маточно-плацентарного кровотока и питания эмбриона. Но иногда плацента п

Источник

Низкая плацентация при беременности: причины, последствия и рекомендации

Не секрет, что беременность – это чудесное время в жизни многих женщин, но оно же и самое ответственное. К своему здоровью будущие мамочки должны относиться с повышенным вниманием.

Низкая плацентация во время беременности – это один из таких случаев. Вот только, услышав такой диагноз от доктора, не следует впадать в панику, поскольку это не патология, а пограничное состояние.

Нередко к концу беременности уже нет никакой угрозы. Как показывает медицинская статистика, в 99% случаев роды с таким состоянием проходят благополучно.

Плацента и ее роль во время беременности

Что собой представляет плацента? Это детское место, масса которого достигает 1,5 кг, а диаметр – 15 см. Связь мамы и малыша обеспечивается разветвленной сетью многочисленных кровеносных сосудов, которые расположены в плаценте.

Роль плаценты во время беременности просто огромна, ведь она выполняет очень важные функции. Именно она выделяет ряд гормонов, в том числе прогестерон, отвечающий за сохранение беременности.

Через нее же плоду поступают минералы, питательные вещества, витамины, а также кислород – все то, что так необходимо для нормального развития малыша. Кроме того, выводить углекислый гад также будет плацента.

Состояние и полноценное развитие ребенка напрямую зависит от функционирования плодовоплацентарной–фитоплацентарной системы.

Низкая плацентация при беременности: что это такое

После благополучного зачатия оплодотворенное яйцо–зародыш ищет для себя благоприятное и подходящее место для закрепления в теле матки. Зачастую этим место становится дно матки или же задняя стенка.

если тест на беременность ярчает
Сновидения характеризуются необъяснимыми событиями и приходят в нашу жизнь не случайно. В них заключен тайный смысл. Особенно трепетное и отношение ко снам имеют представительницы прекрасного пола. Они более чем мужч

Однако по целому ряду причин зародыш может искать себе «иное пристанище» для того, чтобы

Источник

Низкая плацентация при беременности

Что значит низкая плацентация при беременности

Плацента - этот специфический орган образуется в женском организме только когда наступает беременность, и служит для соединения организмов будущей матери и еще не родившегося ребенка. Через плаценту, из материнского организма, плод питается кислородом и получает витамины и другие вещества, необходимые для его питания. Так же плацента нужна для выведения продуктов жизнедеятельности малыша находящегося в материнском лоне.

Формирование плаценты завершается на 16 неделе беременности, но рост ее может продолжаться почти до 36 недели, обусловлено это тем, что развивающемуся в утробе малышу требуется все больше кислорода питательных веществ и. Как и многие процессы, происходящие в организме, рост плаценты может происходить с отклонениями от нормы. Низкая плацентация при протекании беременности, одна из наиболее распространенных патологий развития плаценты.

Что такое низкая плацентация?

Что же означает эта формулировка? Зародыш, после выхода из труб матки, как правило, крепится к верхней части передней или задней стенки матки, ближе к маточному дну (расположенному вверху матки). Формирование плаценты впоследствии происходит на этом же месте.

Но бывают и исключения, при которых эмбрион из- за некоторых причин закрепился ближе к зеву (так называемым маточным воротам). Если между начавшей формироваться плацентой и маточным зевом расстояние не более шести сантиметров, развивается патология низкой плацентации.

Еще одна из схожих по признакам патологий – это предлежание плаценты. Обусловлена она тем, что плацента из- за сильного смещения блокирует выход из матки. Но путать эти две патологии не стоит, хотя они и схожи по некоторым признакам, последствия от развития каждой из патологии значительно отличаются друг от друга.

Чем опасна низ

Источник