тяжесть в стопах при беременности

Тяжесть в ногах при различных заболеваниях

Более половины взрослого населения нашей планеты регулярно сталкивается с возникновением тяжести в ногах , которая сопровождается отеками, болевым синдромом и нарушениями чувствительности. Если не уделить внимание этим симптомам вовремя, и не начать принимать меры, обратившись к специалисту, не исключено, что в дальнейшем может потребоваться оперативное вмешательство.

Кровообращение человеческого организма устроено таким образом, что по артериям кровь движется под давлением, с силой выталкиваясь сердцем. Обратно она возвращается по венам, для чего ей необходимо преодолевать силу гравитации. Механизм возникновения тяжести в ногах достаточно прост: чаще всего в этом виноват застой крови и накопление жидкости в нижних конечностях. Происходить подобное может в силу различных причин – это и патологии сосудистого русла ног, и воспалительные процессы, и нарушения в других системах организма, приводящие к возникновению отеков и появлению боли.

Основные причины, способствующие появлению тяжести в ногах

Причиной тяжести в ногах нередко является наличие заболевания вен нижних конечностей. Для устранения боли, чувства жжения, тяжести и дискомфорта в ногах врачи чаще других назначают пациентам " Детралекс " - венотоник в микронизированной форме с доказанной эффективностью. Он не только повышает тонус вен, улучшает пимфодренаж, но и воздействует на причину беспокоющих симптомов - воспалительную реакцию в венозной стенке

Статические нагрузки

Регулярное и ритмичное сокращение мышц нижних конечностей обеспечивает в них правильную циркуляцию крови. В случае, если мышцы сокращаются редко и мало, это может угрожать развитием венозного застоя в нижних конечностях. Таким образом, симптом тяжести в ногах, обусловленный венозной недостаточностью, зачастую встречается у тех, кто веде

Источник

Боль в ногах во время беременности

Во время беременности многих женщин беспокоят боли в ногах. Чаще всего это физиологические боли, связанные непосредственно с беременностью. В некоторых же случаях такие болезненные ощущения могут свидетельствовать о начале заболевания. Точную причину может определить только доктор, поэтому следует сразу сообщить ему о появившихся симптомах.

Причины боли в ногах во время беременности

Давление головки ребенка на таз. Появление болей характерно в третьем триместре, когда плод имеет уже достаточно большие размеры;

Изменение веса. При значительном наборе веса в период беременности основная нагрузка идет на позвоночник и нижние конечности, в связи с чем возникают частые боли в пояснице и мышцах ног.

Симптомы и лечение патологических состояний, вызывающих боль в ногах

При недостатке микроэлементов ( кальций и магний) женщина предъявляет жалобы на ноющие боли в икроножных мышцах, усиливающиеся после длительного стояния или быстрой ходьбы, частые судороги (особенно по ночам), кровоточивость десен. Лечение назначают амбулаторно:

Нормализация питания. Следует включить в дневной рацион продукты с большим содержанием магния (гречневая и пшенная крупы, бобовые, орехи, шпинат) и кальция ( молочные продукты, бобовые, миндаль, мак, кунжут).

Важно Водянка беременных является начальной стадией позднего гестоза и характеризуется появлением стойких отеков. При начальной стадии водянки женщине назначают амбулаторное лечение. При отсутствии эффекта от проводимой терапии или нарастании отеков показана госпитализация в стационар.

 При наличии у беременной признаков варикоза требуется консультация сосудистого хирурга. Как правило, при беременности не проводят медикаментозного лечения. Женщине рекомендуют постоянное н

Источник

Тяжесть в ногах

Тяжесть в ногах является довольно распространенной причиной для обращения пациента к врачу. Более трети населения земного шара жалуются на «гудящие», «ноющие» ноги, «чувство распирания голеней», «постоянную усталость» в нижних конечностях. Механизм возникновения тяжести в ногах сводится к застойным явлениям в сосудах нижних конечностей.

Причины тяжести в ногах

2. Избыточная масса тела. Тяжесть в ногах возникает как непосредственно из-за лишнего веса, так и  из-за увеличения объема циркулирующей жидкости в организме и межтканевой жидкости. Кроме того, нормальному сокращению сосудов мешает значительный слой подкожно-жировой клетчатки.

5. Погодные условия (в жаркую погоду снижается общая двигательная активность человека, изменяется объем циркулирующей жидкости в организме, сосуды нижних конечностей расширяются, тонус их снижается, что способствует формированию застоя крови).

6. Изменение гормонального фона (у женщин тяжесть в ногах появляется или усиливается во вторую фазу менструального цикла).

Однако тяжесть в ногах чаще всего может стать «первой ласточкой», свидетельствующей о развитии серьёзного заболевания.

Наиболее распространенной патологией, сопровождающейся данным симптомом, является варикозная болезнь нижних конечностей. Это многофакторное заболевание, связанное со слабостью мышечной стенки поверхностных вен и врожденной неполноценностью их клапанного аппарата. На ранних стадиях больные обращают внимание на тяжесть в ногах, возникающую во второй половине дня и усиливающуюся к вечеру, видимые кожные изменения отсутствуют. Необходимо не пропустить эту стадию, так как в этот период наиболее благоприятно проведение лечения и профилактических мероприятий, которые значительно замедляют течение заболевания. С прогрессированием заболевания присоединяются жалобы на боли в ногах, судороги, косметич

Источник

Тяжесть и боль в ногах: причины, профилактика и лечение

Многочисленные статистические данные свидетельствуют о том, что распространенность такой проблемы, как тяжесть в ногах, достаточно велика. Причины, вызывающие этот недуг, заставляющий человека испытывать болевые ощущения и дискомфорт, бывают достаточно разнообразны. Некоторые из них даже сложно связать с болевым синдромом. И за обыкновенной, казалось бы, тяжестью в ногах иногда скрывается не простая усталость, а серьезное заболевание. Важно не оставить без внимания этот сигнал и вовремя обратиться к специалисту.

Содержание статьи

Причины возникновения тяжести в ногах

нарушение эндокринной системы (дисфункция щитовидной железы, сбои в работе поджелудочной железы, дисфункция надпочечников);

прием гипотензивных, гормональных, сахароснижающих и противовоспалительных нестероидных препаратов (эти медикаментозные средства могут оказывать побочный эффект, суть которого сводится к скоплению жидкости в мягких тканях конечностей);

стрессы, влекущие за собой нервные расстройства (т.к. происходят изменения в нервных окончаниях вен, что негативно сказывается на тонусе);

сезонные обострения (высокая температура окружающей среды благоприятствует наиболее частому проявлению симптомов тяжести в ногах).

Иногда проходят годы, прежде чем человек начнет замечать, что тяжесть в ногах стала постоянной спутницей. Все вышеперечисленные факторы служат серьезными предпосылками, которые могут способствовать развитию такого заболевания, как варикозное расширение вен.

Варикоз или варикозное расширение вен нижних конечностей - это медленно прогрессирующее патологическое расширение подкожных вен ног. Рано или поздно, но болезнь даст о себе знать и перестанет быть только эстетической проблемой, приведя к глубокому поражению вен. Тогда лечение станет более серьезным и длитель

Источник

Причины и методы лечения тяжести в ногах

Люди, которые жалуются на тяжесть в ногах, испытывают постоянный дискомфорт при ходьбе или стоя. Иногда боль и усталость сохраняются даже в горизонтальном положении. Причиной может быть серьёзное заболевание, требующее незамедлительного лечения.

Причины

Распирание, отеки, слабость, чувство скованности – эти неприятные симптомы беспокоят около трети населения планеты. Чтобы выявить причины данного состояния и найти подходящее лечение, необходимо обратить внимание на все сопутствующие признаки. Однако, разобравшись, удается поправить положение в случаях с несущественными нарушениями в организме.

Нередко на тяжесть в ногах жалуются женщины в период беременности. Это неудивительно, так как связано с серьезными нагрузками на почки и сердечно-сосудистую систему. Объем крови и масса тела увеличиваются, и организм женщины порой не в силах справиться с подобными изменениями. В итоге на ногах образуется отек, который может быть безобиден и являться естественным, так и служить сигналом к принятию мер.

Именно поэтому во время беременности врач регулярно осматривает нижние конечности женщины. Данный синдром может уйти сразу после родов.

Заболевания, вызывающие отек на ногах

Чаще всего тяжесть в нижних конечностях сопровождает варикозное расширение вен. Данная патология является многофакторной, связана она с ослаблением стенок поверхностных вен и недостаточностью их клапанного аппарата. Раннюю стадию характеризует усталость и дискомфорт, однако отек в ногах пока слабо выражен. Как правило, ноющая боль ощущается вечером и ночью. Утром симптомы уходят. Эту стадию необходимо вовремя выявить, иначе патология примет более тяжелую форму.

через год после кесарева болит шов
Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой оп

Если проблема пущена на самотек, ее прогресс будет сопровождаться жалобами на боли под коленями, судороги в играх, визуально заметн

Источник

Почему болят ноги при беременности

Беременность доставляет постоянный дискомфорт, боль в ногах воспринимается, как нормальная реакция организма при перестройке организма. Беременные женщины нечасто понимают причины боли в ногах при беременности, на поздних сроках. Вследствие смещения центра тяжести плода, нагрузка с позвоночника перемещается на ноги, появляются боли в ногах.

Боли проявляются: отёками, судорогами, ноющей или тянущей болью, тяжестью, ноги свинцом наливаются. Женщины жалуются на боли в костях ног. Если женщина здорова, болезненность бывает следствием усталости. Если боли сильные, возможны серьезные заболевания.

Общие причины возникновения дискомфорта и болевых ощущений в ногах

В стопах, вследствие ношения тесной обуви, каблука. Ногти врастают в кожу пальца ноги, доставляя неприятные ощущения. К причинам болей относятся стояние на месте, продолжительная ходьба.

При сильных отёках, вследствие чрезмерного потребления жидкости. Возникновение отёков и боли на ранних сроках, в первом триместре беременности — показатель почечной недостаточности или мочекаменной болезни. Отёчность сопровождается пульсирующей болью. Второй триместр характеризуется увеличением жидкости: почки не справляются с переработкой объемов продуктов жизнедеятельности матери и плода, появляются отёки.

Вследствие увеличивающейся массы тела женщины. Если в начале беременности позвоночник выдерживает нагрузку, на поздних сроках — не справляется с тяжестью плода, ноги принимают часть веса.

Вследствие судорог, возникающих ночью, во время сна. Причина – недостаток железа либо кальция в организме, анемия. Судороги возникают вследствие повышения гормона прогестерона, увеличения объема крови в ногах.

могут ли перед овуляцией быть кровяные выделения при
В результате секреторной деятельности выделения могут быть до, во время и после овуляции. После завершения менструации, когда эндометрий не обладает нужной толщиной, а яйцеклетка еще не созрела, у женщины почти не выде

Если проблемы с ногами не результат повышения прогестерона или снижения количества кальция в организме, то такие боли требуют

Источник

Почему болят ноги на ранних сроках беременности

Беременность – состояние, которое сопровождается массой «побочных эффектов». Жалоба на неприятные ощущения и отечность в ногах в первом триместре – одна из самых частых. Почему болят ноги при беременности на ранних сроках, и есть ли повод для волнения?

Причины возникновения болей в ногах у беременной

Чтобы разобраться в причинах, почему на ранних сроках беременности ноют ноги, болят, тянут или крутят, есть смысл разделить их по проявлению симптомов.

Основная масса беременных сталкивается с этой проблемой, когда малыш уже довольно крупный, во втором – третьем триместре. Однако часто ноги начинают ныть, как только кроха дал о себе знать.

Одна из возможных причин проявления столь неприятного симптома — варикоз. Часто расширение вен «сигналит» именно в первые месяцы беременности. Что, впрочем, вполне логично: физиологическая перестройка дает о себе знать.

Увеличивающаяся матка начинает давить на большие вены малого таза. Это заставляет кровь застаиваться. Если ноги будущей мамы ноют по этой причине, то варикоз дополнят следующие симптомы: ноги будут зудеть, появятся судороги, станет видна сеточка из сосудов.

Как бороться? Специальным компрессионным бельем, расслабляющими ножными ванночками, уменьшением нагрузки (меньше ходить, по возможности больше отдыхать).

Если с самого начала беременности тянет икры ног – лучшим советом будет обратиться к доктору. Конечно, если мамочка не занимались спортом накануне (что сомнительно, учитывая «особое» положение). К сожалению, подобные симптомы выдают мочекаменную болезнь или могут сигнализировать о почечной недостаточности.

Все дело в стремительном росте матки, сдавливающей мочеточники. Это приводит к задержке жидкости и возникновению воспаления. Если тянет ноги на ранних сроках беременности, следует посетить с

Источник