как понять где у ребенка головка при беременности

Когда опускается живот перед родами

Желание как можно скорее увидеть своего ребёнка присуще всем будущим мамам. Особенно «обостряется» оно на последних сроках беременности, когда будущие мамы начинают рьяно следить за всеми изменениями в своей внешности, прислушиваются к каждому «позывному» своего организма. Наблюдают они за всем, в том числе и за животом, который также может предупреждать о приближающихся родах. Так, ещё с давних времён было принято наблюдать за опущением живота, что происходит примерно на 36-37 неделе беременности (если это первые роды). Если вы отметили, что ваш живот располагается ниже обычного, можно настраиваться на появление ребёнка через 2-4 недели. У повторнородящих женщин опущение живота зачастую наблюдается вообще непосредственно перед самими родами.

Как же точно заметить опустился живот или нет?

Для того чтобы не принять желаемое за действительное, вам придётся понаблюдать за собой некоторое время в зеркале. По мере опускания живота вы будете отмечать явные изменения в его форме — вам будет казаться, будто бы он стал меньше. Также вы отметите и опущение его ниже ребер (для этого надо точно знать на каком уровне он был ещё совсем недавно). Вместе с этим вы отметите и то, что вам наконец стало легче дышать, есть, что объясняется опусканием предлежащей части плода, следствием чего является окончание «оккупации» ваших диафрагмы, желудка и лёгких и вы наконец-то сможете вдохнуть на полную и забыть об одышке. Исчезнут и боли в рёбрах, малыш больше не будет вас больно бить по печени, а его шевеления уже не будут причинять вам никакого дискомфорта.

Однако, вместе с облегчением дыхания, появятся новые неприятные моменты, которые являются нормальным предродовым явлением:

вследствие того, что опустившийся плод начнёт давить на малый таз, вас начнут беспокоить

Источник

okean_v_butylke

Журнал Доулы

«Неправильное положение плода» - это не диагноз!

сертифицированная профессиональная акушерка, принимает домашние роды в городе Миннеаполис (штат Миннесота, США). В поиске интуитивной связи с рожающей женщиной использует наблюдение и практическую помощь.

Составление карты животика помогает родителям самостоятельно определять положение своего малыша - в течение последнего месяца или последних двух месяцев беременности.

Я так счастлива, что в январе 2014 у меня будет возможность снова посетить Россию и поделиться всеми моими секретами с вами! Мы проведем чудесный день за составлением карты животика 26 января ☺

Слишком часто задний вид затылочного предлежания (sunny-side up) определяется только тогда, когда уже возникли затруднения в родах. Матери, которые пережили операцию кесарево сечение после долгих схваток, спрашивают: «Почему никто не знал об этом? Неужели акушерка или врач не могли это определить при осмотре?» Почувствовать положение головки ребёнка при внутреннем осмотре - это непросто. Но к счастью, у нас есть подсказки!

Ранее, я публиковала этот материал в журнале International Doula, том 12, выпуск 4 (осень 2004), который выпускается международной организацией доул DONA International.

Итак. Belly Mapping, или составление карты животика, состоит из трёх шагов, необходимых для определения положения ребёнка (или как говорят в медицине «положения плода») в последние месяцы беременности.

Джули (на фото) прощупывает головку ребёнка. На ощупь она похожа на шарик глубоко под лобковой костью. Справа мы видим, что она обнаружила попу малыша у левого бока и ножки ребёнка у правого… Фото: из архива Гейл Талли

Родители могут использовать Belly Mapping просто для собственного удовольствия. Аку

Источник

Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Как самостоятельно определить положение плода в матке, отличить головное предлежание от тазового?

Большинству будущих мамочек интересно знать, как располагается ребенок у них в животике. И чем роды ближе, тем важнее становится эта информация для роженицы. Положение и предлежание плода влияет на ход предстоящих родов . При некоторых таких вариантах противопоказаны роды через женские естественные родовые пути. За роды естественным путем при тазовом предлежании возьмется далеко не каждый врач, да и головное предлежание плода не всегда дает гарантии. Врач, конечно, поможет определить предлежание ребенка, но иногда ждать следующего приема просто невмоготу, особенно если мамочка надеется, чтобы малыш перевернулся и занял более благоприятную позицию. Но как понять, как лежит плод? Как самостоятельно определить положение плода в матке, как понять перевернулся ли ребенок? Вычислить самой положение малыша вовсе не так сложно, как могло бы показаться. Кстати, это отличный способ узнать своего ребеночка получше.

Предпринимать попытки определить самой положение малыша в матке имеет смысл только после 30 недели беременности. Естественно, чем срок больше, тем понятнее, как лежит плод, поэтому если Вы не можете определить предлежание ребенка, нужно попробовать еще разок через неделю – следующая попытка наверняка окажется успешной! Кроме того, до 33-34 недели беременности включительно положение малыша в матке может меняться, ребенок может переворачиваться. После 34 недели беременности оно, как правило, становится стабильным, то есть малыш остается в той позе, в которой и будет появляться на свет.

Самым простым способом самостоятельно

Источник

Ребенок в животике, как определить положение.

2. Второй способ «посмотреть» на ребеночка советуют акушерки. Больше всего про него писала Gail Tully из США.. На одном из наших занятий я учила девочек пользоваться этим методом, который позволяет самостоятельно, без помощи УЗИ, определить положение ребеночка в животе.

Сначала нужно понаблюдать за движениями ребенка (какие они вообще у него встречаются, и в какой части живота вы их ощущаете). Потом, находясь в положении лежа или полу-лежа, прощупать малыша пока матка находится в расслабленном состоянии. В результате вы сможете сделать «карту» живота, на которой можно будет отметить следующее:

Вы в любом случае почувствуете выпирающую часть ребенка сверху. Но от головы отходит только шея и спина, а от попы – еще и ноги, которые можно нащупать, если быть настойчивым. Кроме того, можно вспомнить о том, где врач в последний раз нашла звук сердцебиения – если снизу, то малыш лежит головой вниз, а если сверху – то попой.

Многие специалисты обращают внимание на то, куда обращена спина малыша – по направлению к спине мамы, или к ее животу? Это может быть важным, потому что если большую часть времени в последние месяцы перед родами малыш лежит спиной по направлению к маминой спине (это называется «задний вид»), то скорее всего он будет начинать рождаться из этого положения, а в этом случае роды могут быть более болезненными для мамы, более длительными, и с большей вероятностью могут закончиться кесаревым сечением.

Поэтому если при ощупывании вы никогда не можете найти спинку ребенка (это говорит о том, что она обращена по направлению к вашей спине), имеет смысл посмотреть, можно ли уговорить ребеночка перевернуться. Говорят, что из-за того, что спина – более тяжелая часть ребенка по сравнению с руками-ногами, она обычно сама стремится повернуться вниз. В последние десятилетия женщины

Источник

признаки опущеня живота

Опускание живота представляет собой одну из самых известных народных примет, которая определяет, когда начнутся роды. Чаще всего ребенок появляется уже через две-четыре недели, после того момента, когда опустился живот. На 34 неделе, когда еще совсем рано, почти все беременные женщины начинают упорно рассматривать свой живот и активно вести разговоры с родственниками и подругами, опустился он или нет.

Самым ранним предвестником отмечается опущение живота беременной. Практически за месяц до родов вы сможете обнаружить, что живот опустился. Очень часто это происходит внезапно, потому, как высота дна матки, увеличивающаяся на 1 см еженедельно (к 37-й неделе она будет составлять около 37-40 см, если в матке один ребенок), вдруг уменьшается на 2-3 см за несколько часов. Для самой беременной это не пройдет незамеченным: сразу легче станет дыхание, изменится форма живота, который станет пологим, покатым сверху.

По словам беременных, сначала, когда живот еще высокий, можно хоть чашку с блюдцем поставить. А когда живот опустится, между животом и грудью можно легко поместить ладонь.

Живот опускается из-за того, что нижний сегмент матки становится мягче и растягивается. В результате ребенок опускается, прижимаясь достаточно плотно головкой к костям малого таза. При этом, беременная может почувствовать появление тянущих неприятных ощущений в нижней области живота, стреляющие боли в ногах и промежности. Боли возникают, потому что ребенок всем своим весом давит на нервы, связки и нервы.

тошнота рвота температура беременности
Тошнота на 34 неделе беременности не является чем-то из ряда вон выходящим. Матка значительно увеличилась в размерах, сдавливает все внутренние органы, что не может не отразится на самочувствии женщины. Также меняется у

Происходит снижение двигательной активности ребенка. Это может напугать любую беременную женщину. Когда живот опустился, ребенок получается прижатым головой к костям малого таза, в итоге он перестает поворачиваться, но может двигать руками и ногами. Именно поэтому, уменьшение шевелений считается вполне объяснимым и нормальным явлением.<

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.168

Как узнать где у ребёнка попа, а где голова?

Конечно, по узи всё видно... но узи позже будут делать, а я переживаю, правильно ли он лежит, на прошлом узи было тазовое положение. сейчас 37 недель. Справа под рёбрами что-то плотное и большое, иногда оно напрягается и выпирает такой большой шишкой - это голова или попа? Икота внизу чувствуется - они икают там где голова? Пыталась внизу нащупать голову - не прощупывается, у кого голова внизу, то внизу должно быть что-то круглое и твёрдое?

врачи без УЗИ обпределяют предлежание очень просто - с помощью трубочки или стетоскопа слушают сердцебиение и если оно иже вашего пупка слышно лучше то голова снизу и выпячивается временами попа, а если наоборот - то предлежание тазовое.

Нееет. Трубочкой мы слушаем уже после того, как узнаём членорасположение плода. А узнаём мы это благодаря четырём приёмам Леопольда:) Т.е. ощупываем живот спец. методом:)

Голову нащупает врач, УЗИ для этого не нужно, а икают они правда в области головы, так что я думаю, у вас всё уже перевернулось как надо, а под рёбра попа заезжает:)))

Икота снизу, это правильно (по крайней мере, у меня так, и голова снизу у нас). Бугорок под рёбрами, скорее всего попа. А ноги где толкаются?

измерение матки при беременности
Цервикометрия – это измерение длины шейки матки с помощью аппарата УЗИ. Шейка матки помогает удерживать плод, но бывает так, что она начинает расслабляться и укорачивается раньше времени. В этом случае повышается риск

У меня такие же признаки, как у вас. Ребенок лежит вниз головой. Еще когда пинается, то чувствуется выше и правее пупка. Голову нащупать не могу, но

Источник

Положение плода по шевелениям

Как определить по шевелениям: как лежит ребенок в утробе матери

Ощущая шевеления своего разбушевавшегося карапуза, будущая мать пытается представить, от какой ножки она получила увесистый пинок, и не локоть ли выпирает, растягивая ей пупок. Как понять, как лежит ребенок?

Самый простой и точный способ определения положения плода в матке – ультразвуковое исследование. В любом сроке беременности буквально с первых секунд врач знает точное место прикрепления плодного пузыря и позу ребенка.

В сроке после 28 недель во время осмотра акушер уже может, прижимая ладони к животу женщины, наощупь определить, как лежит ребенок:

Третий способ используется в том случае, когда шейка матки укоротилась и приоткрылась, то есть во время первого периода нормальных родов или при угрозе преждевременного прерывания беременности в сроке после 22 недель. Доктор во время гинекологического осмотра пальцами прощупывает части тела плода, предлежащие к выходу из матки. Это может быть мягкая попка при ягодичном предлежании, нос и подбородок – при лицевом, стопки с крохотными пальчиками – при ножном. При доношенной беременности чаще всего предлежит голова ребенка. Тогда гинеколог ощущает плотные кости с мягким родничком в центре. По его конфигурации акушеры даже определяют, каким боком повернут малыш. Если ребенок лежит поперек, его самые крупные части (голова и ягодицы) контурируются справа и слева от пупка матери, а через раскрытую шейку врач ничего прощупать не может.

Вплоть до 32 недель положение плода в матке называют неустойчивым. То есть малютка может поворачиваться даже по несколько раз на день то головой вниз, то попкой. Особенно активно вертятся дети при многоводии, когда стенки матки растянуты и не ограничивают движения ребенка.

На 31-33 неделях беременности плод занимает положени

Источник