мазок из уретры во время беременности

Зачем берут мазок?

Мазок - цитологическое исследование микрофлоры влагалища

Мазок из половых путей — один из самых распространенных методов диагностики в акушерстве и гинекологии. Это исследование совершенно безопасно для женщины и весьма информативно для врача. На основе таких мазков могут проводиться два анализа: исследование микробной флоры влагалища и ориентировочная цитологическая диагностика. Мы расскажем лишь о первом, потому что именно он является обязательным для любой женщины во время беременности.

Примечание. Цитологическое исследование — микроскопия клеток и клеточных элементов с цепью диагностики патологических процессов (с помощью этого исследования выявляют изменения свойств клеток слизистой, воспаление и его характер, а также уточняют, какой именно вид микроорганизмов вызвал воспаление). Мазок для цитологического исследования берется лишь при необходимости (например, при наличии эрозии шейки матки). Более глубокую информацию дает не мазок, a биопсия слизистой, т.е. взятие специальными щипчиками небольшого участка ткани с последующей его микроскопией.

Как и когда исследуют микрофлору влагалища

Мазки, с помощью которых определяют состояние микрофлоры, берутся у женщины во время беременности как минимум трижды: при первичном обращении к гинекологу, на сроке 30 недель во время выдачи обменной карты и на сроке 36-37 недель. Необходимость в дополнительном исследовании возникает в том случае, если у беременной появляются жалобы на зуд, жжение в области наружных половых органов и/или влагалища, изменение количества, цвета или запаха выделений: такие симптомы могут быть признаком воспаления.

Для того чтобы результат исследования получился достоверным, необходимо за 7-10 дней до взятия мазка исключить применение антибактериальных препаратов. Кроме того, за 24 часа до анализа следует пр

Источник

Что означает мазок из влагалища, уретры и шейки матки?

Мазок — метод обследования, при котором врач собирает небольшое количество материала с поверхности слизистой. Анализ мазка чаще всего используют в урологии у мужчин и в гинекологии — у женщин. Исследование мазка на флору позволяет проверить наличие болезнетворных бактерий, раковых клеток, в некоторых случаях — оценить гормональный фон и общее состояние ткани. Мазок из влагалища на флору берут раз в три месяца, во время профилактических осмотров у гинеколога.

В случае, когда вы проходите лечение, мазок на инфекции берут после окончания курса терапии, чтобы подтвердить ее успешность. Анализ из влагалища или шейки матки — это безболезненная процедура, которая позволяет получить представление о состоянии женского здоровья.

1. Мазок на флору: норма и отклонения от нее

Такой анализ, взятый у здоровой женщины, должен показать 95% лактобактерий в собранном материале. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, тем самым защищая половые органы от проникновения инфекций и поддерживая нужную кислотность. У женщин «в положении» количество лактобактерий уменьшается, поэтому естественная защита организма ослабляется. Чтобы не допустить развития заболеваний, которые вызывают половые инфекции, мазок при беременности нужно сдавать всем будущим мамам без исключения.

Исследование мазков из влагалища проводится для того, чтобы убедиться в отсутствии таких возбудителей инфекций, как, например:

Для выявления инфекций, которые нельзя обнаружить при помощи анализа на флору, берут мазок на скрытые инфекции. Один из самых распространенных методов выявления скрытых инфекций — метод ПЦР.

В норме микрофлора у здоровой женщины может содержать гарднереллы и кандиду, но их количество должно быть низким. Активно развиваться гарднереллы и кандиды начинают при снижении иммунитета. Защитные си

Источник

Мазок на флору во время беременности: норма, отклонения

Беременность — одно из важных и трепетных ожиданий в жизни каждой женщины. Однако, чтобы этот период протекал максимально комфортно и спокойно, следует в регулярном режиме производить сдачу анализов, позволяющих предотвратить различные заболевания и осложнения. Одним из таких — является мазок на флору при беременности.

Что такое микрофлора?

Влагалищная микрофлора — совокупность микроскопических данных организмов, которые ее населяют. Она характеризуется строгой индивидуальностью, по причине чего использование чужих гигиенических средств категорически запрещается.

В нормальном состоянии микрофлора влагалища состоит из лактобактерий, предназначением которых является продуцирование молочной кислоты. В свою очередь, именно за счет кислой среды создаются негативные условия для жизнедеятельности и последующего распространения болезнетворных возбудителей, которая выступает в качестве защитного барьера от патологических факторов. Другое название лактобактерий — палочки Дедерлейна или лактоморфотипы.

Однако условно влагалище также населяет патологическая среда, состоящая из микроорганизмов, представляющих потенциальную опасность. Их активации способствует ряд определенных факторов:

Однако во время беременности особую опасность представляют болезнетворные возбудителей, проникающие во влагалище из внешней среды, что наиболее часто происходит вследствие инфицирования во время незащищенной интимной близости. Такие бактерии характеризуются стремительным размножением, что становится причиной возникновения тяжелых гинекологических болезней венерического характера.

Когда берется мазок на флору при беременности, представленные возбудители выявляются в самом начале. Такой анализ позволяет выявить видовые и количественные характеристики возбудителей, ч

Источник

Микроскопическое исследование уретры у женщин

Урологический анализ необходим для выявления женских заболеваний, мазок из уретры у женщин является частью клинического исследования. Для полного исследования и постановления точного диагноза, врач берет соскоб из цервикального канала и мазок из влагалища. Расположен цервикальный канал в шейке матки и соединяет матку с влагалищем. Это простая и быстрая процедура, иногда болезненного характера. Изучение мазка представляет собой бактериологическое исследование собранного материала.

Для чего проводится исследование?

Для диагностики заболеваний мочеполовой сферы необходимо общеклиническое исследование отделяемого из уретры. Благодаря проведенному анализу на флору можно обнаружить у женщины инфекционное или венерическое заболевание. Необходимо сдать анализ выделений из мочеполовых органов, дискомфорте при мочеиспускании, боле в уретре и влагалище. Нередко микроскопия отделяемого уретры проводится в качестве предупреждения заболевания. Результаты анализа помогают подобрать наиболее подходящее лечение. Анализ важен при планировании зачатия ребенка, в таком случае взятие материала из уретры является необходимостью для женщины и для мужчины.

Почему больно при взятии мазка из уретры у женщин?

Процесс взятия мазка краткосрочен, но чаще всего болезненный. Происходит это из-за того, что орган при наличии заболевания воспален и поврежден. Любое механическое вмешательство доставляет дискомфорт. Кто сдавал такой анализ, отмечает, что после взятия мазка им больно писать, увеличивается количество выделения из уретры. Это неопасно, но свидетельствует о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства специалиста. Если после мазка из уретры ощущается боль после мочеиспускания необходимо больше пить воды, чтобы увеличить позывы к мочеиспусканию. Если чаще ходить в

Источник

Мазок на флору – это самый распространенный анализ, который назначает врач акушер-гинеколог.  Для проведения данного исследования врач, во время осмотра женщины в гинекологическом кресле, производит забор содержимого влагалища из заднего свода (это пространство, которое расположено между задней стенкой влагалища и шейкой матки), канала шейки матки и отделяемого уретры, наносит материал на предметное стекло и направляет его в лабораторию. Исследование мазка на флору в лаборатории проводит врач лабораторной диагностики под микроскопом. Данное исследование позволяет определить характер микрофлоры (виды микроорганизмов) влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала, выявить воспалительный процесс в половых органах у женщины, в ряде случаев позволяет определить также возбудителя данного воспалительного процесса (например, гонококк, трихомонада).

Во время беременности каждая женщина также сдает мазок на флору. В обязательном порядке для всех беременных мазок сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности, зачастую еще один раз мазок на флору берется в 36-37 недель для оценки состояния микрофлоры влагалища перед родами. В эти сроки анализ сдается даже в случаях, когда пациентку ничего не беспокоит. Это проводится с целью выявления скрытого воспалительного процесса, который может приводить к серьезным осложнениям в течение беременности. Во время беременности за счет изменения гормонального фона и снижения иммунитета значительно чаще происходит обострение хронических инфекций, а также кандидоза (молочницы). Любой воспалительный процесс во влагалище во время беременности может приводить к серьезным осложнениям беременности – преждевременному излитию  околоплодных вод, преждевременным родам, маловодию или многоводию, задержке внутриутробного развития плода и другим.

алфавит витамины при беременности
В течение всего периода вынашивания ребенка женщине нужно следить за состоянием своего здоровья и соблюдать по возможности режим дня. Не менее важно ответственно подойти к продумыванию каждодневного рациона, ведь им?

При наличии жалоб у беременной женщины – появлении обильных выде

Источник

Мазок из уретры: как и зачем его берут?

Мазок из уретры - одна из обязательных составляющих урологического осмотра. Целью взятия мазка является обнаружение в мочевыделительных путях болезнетворных микробов, являющихся возбудителями многих неприятных и опасных болезней. Также эта манипуляция при некоторых воспалительных заболеваниях (например, при цистите) может позволить подобрать наиболее эффективное для конкретного случая лекарство.

Несмотря на необходимость подобной процедуры, многие боятся ее. Часто - из-за незнания ее сути. Что такое мазок из уретры? Больно ли это? Эти вопросы часто звучат в кабинете уролога. Так почему же не узнать о предстоящей процедуре заранее, чтобы идти на анализ без всякого страха?

Итак, поговорим о взятии мазка подробнее. Данная процедура занимает совсем немного времени, поэтому терпеть адские муки в течение нескольких часов пациенту в любом случае не придется. Как можно понять по названию, мазок из уретры берется из мочеиспускательного канала. Врач-уролог вводит в него специальный зонд или ложечку Фолькмана на глубину двух-трех сантиметров и делает соскоб с одной из стенок канала. Разумеется, эта процедура может быть весьма неприятна для пациента и даже болезненна, но дискомфорт быстро пройдет. Мазок из уретры у мужчин и женщин берется абсолютно одинаково.

После взятия мазка врач помещает его на предметное стекло и изучает под микроскопом. Как правило, для облегчения изучения он окрашивается специальными красителями.

Мазок из уретры несет в себе большое количество ценной информации, способной помочь врачу выявить на ранней стадии такие заболевания, как простатит, цистит, уретрит, трихомониаз, гонорея, уреапламоз, хламидиоз, инфекции, вызванные кандидой, гонококком и трихомонадой, а также нарушение микрофлоры влагалища.

второй скрининг при беременности делать или нет
Беременность — это важный и ответственный этап в жизни каждой женщины. В это время она чувствует ответственность не только за себя, но и за своего будущего ребенка. Эту тревогу и заботу разделяют с ней не только близ?

Как и любой другой анализ, мазок из уретры имеет свои нормальные показате

Источник

Соскоб или мазок из уретры у женщин: в каких случаях назначается лабораторное исследование и что оно показывает

При подозрении на заболевания мочеполовой сферы у женщин проводят разные клинические исследования. В их число входит мазок (соскоб) из уретры. Анализ помогает обнаружить наличие микрофлоры, которая стала возбудителем воспаления, определить количество лейкоцитов, эритроцитов и других веществ.

Мазок из мочеиспускательного канала представляет собой забор биоматериала со слизистой органа. Процедура требует специальной предварительной подготовки, назначается урологом или гинекологом не только при подозрении на ту или иную болезнь, но и с профилактической целью при плановых осмотрах.

Назначение и особенности анализа

Во время процедуры врач берет небольшое количество слизи из мочеиспускательного канала на исследование, которое бывает 3 типов:

В норме исследуемый материал должен содержать около 95% лактобактерий (при беременности меньше). В анализе здоровых женщин могут присутствовать условно-патогенные микроорганизмы, но в очень незначительном количестве. Когда их колонии начинают разрастаться, это является свидетельством снижения защитных функций организма.

Чтобы выявить или исключить инфекции, которые передаются при половом контакте, оценить гормональный фон, проводят анализ мазка на стерильность. Он помогает вычислить уровень лейкоцитов. Их количество, превышающее норму, свидетельствует о воспалительном процессе. О повреждении слизистой органов мочеполовой системы можно предположить по наличию эритроцитов. У здоровой женщины их присутствие минимальное.

Мазок из уретры у женщин можно исследовать на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. В лаборатории создают специальную среду для роста колоний патогенов. Когда колония разрастается до больших размеров, можно дифференцировать патоген

Источник