беременность и плацентарная недостаточность

Плацентарная недостаточность (фетоплацентарная недостаточность), какова угроза для матери и ребёнка

Беременность для каждой женщины — долгожданное состояние, но бывают случаи, когда она протекает с осложнениями. Одна из часто встречающихся, аномалий — фетоплацентарная недостаточность. Сегодня поговорим о ФПН при беременности: что это такое, насколько это опасно, и как избавиться от угрозы.

Причины возникновения

ФПН — это нарушения функций плаценты, таких как защита, дыхание, питание, гормональная поддержка плода, обусловленные чаще всего неудовлетворительным состоянием здоровья матери. Тяжесть осложнения зависит от срока беременности, характера болезненного состояния повлекшего аномалию, длительности отрицательного воздействия на плаценту и уровня развития и плаценты, и плода.

Сердечно-сосудистые заболевания, анемия приводят к нарушению кровообращения и дыхания в связке мать-плацента-плод, недостаточному насыщению крови железом, неудовлетворительной выработке красных кровяных телец. Надпочечники вырабатывают важные для развития плода гормоны, нарушение их функции приведёт к задержке развития или его аномальным проявлениям. На сбой гормонального фона влияет также диабет, он же снижает защитную способность материнского организма и плода.

Важно! Также следует упомянуть в качестве причин ФПН предыдущие аборты, неблагополучные условия проживания (плохое питание, неустроенный быт, влияние экологии), вредные привычки.

Течение болезни может быть острым и хроническим. При первом варианте происходит отслойка плаценты, сопровождающаяся кровотечением, тромбозом ее сосудов и гипоксией, гибелью плода, чаще всего диагностируется на ранних сроках.

Рассмотрим, что такое ХФПН (хроническая форма фетоплацентарной недостаточности) при беременности. Это состояние более опасно, так как протекает незаметно д

Источник

Плацентарная недостаточность при беременности

Что приводит к патологии?

Вторичный вид патологии возникает в период 20-25 недели беременности, когда сформированная плацента не получает необходимого количества питательных веществ. Причины вторичной плацентарной недостаточности:

Клинические проявления

Во многих случаях специфические симптомы болезни не проявляются. Но присутствуют общие признаки, заставляющие роженицу насторожиться:

Разновидности патологии

Компенсированная недостаточность - нарушения незначительные (плохой газообмен, недостаток белка), процесс кровообращения без изменений. Проявляется в виде гипоксии ребенка.

Декомпенсированный вид плацентарной недостаточности - тяжелые патологии - острая гипоксия, нехватка питательных веществ, задержка физического развития, гибель плода.

Диагностические меры

Для постановки диагноза врач проводит осмотр пациентки, собирает ее детальный анамнез, анализирует основные жалобы. Снимают физикальные параметры:

Лечебные мероприятия

Терапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию поступления кислорода и питательных веществ к плаценте и плоду. Проводится терапия задержки физического развития ребенка.

Осложнения и профилактика

Плацентарная недостаточность приводит к острой гипоксии, преждевременным родам, физической недоразвитости плода. Дети рождаются с дефицитом массы, паталогической желтухой. Возможна гибель плода в утробе матери.

Чтобы избежать возникновения плацентарной недостаточности, требуется регулярно посещать гинеколога, своевременно лечить хронические, инфекционные заболевания. Залогом нормального протекания беременности является правильный рацион и режим питания, употребление в пищу достаточного количества витаминов и минеральных веществ.

Планировать беременность лучше заранее, привес

Источник

ПЛАЦЕНТАРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Плацентарная недостаточность — синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями в плаценте, при прогрессировании которых развивается ЗРП, нередко сочетающаяся с гипоксией.

Фетоплацентарная недостаточность — часто употребляемый синоним, который нельзя признать удачным, поскольку он не корректен по форме и сути.

Медицинская помощь матери в связи с состоянием плода, амниотической полости и возможными трудностями родоразрешения (O30–O48)

Поражения плода и новорождённого, обусловленные состояниями матери, осложнениями беременности, родов и родоразрешения (P00–P04)

P02. Поражения плода и новорождённого, обусловленные осложнениями со стороны плаценты, пуповины и плодных оболочек. Расстройства, связанные с продолжительностью беременности и ростом плода (P05–P08)

P07. Расстройства, связанные с укорочением срока беременности и малой массой тела при рождении, не классифицированные в других рубриках.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Плацентарная недостаточность одно из наиболее распространённых осложнений беременности, встречается при невынашивании в 50–77%, при гестозе — в 32%, при сочетании беременности с экстрагенитальной патологией — в 25–45%, у беременных, перенесших вирусную и бактериальную инфекцию, — более чем в 60% наблюдений. ПС у женщин, перенесших плацентарную недостаточность, составляет среди доношенных новорожденных 10,3%, среди недоношенных — 49%. В 60 % плацентарная недостаточность приводит к задержке развития плода.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Разработан широкий спектр классификаций плацентарной недостаточности. Часть из них носит условный характер. Наиболее распространёнными и принятыми являются следующие классификации.

· Вторичная — развивается на фоне уже сформированной плаценты (после 16-й нед беременности) п

Источник

Плацентарная недостаточность при беременности

Плацента — особый орган, который появляется только в период вынашивания малыша. Она служит мостиком между мамой и ее будущим малышом, снабжая его кислородом и всем жизненно необходимым для здорового развития. Когда такое снабжение нарушается, акушеры говорят о плацентарной недостаточности. Детально узнаем о ее причинах, признаках и способах лечения.

Что это такое: симптомы

Такую патологию еще называют фетоплацентарной недостаточностью. По сути, это нарушение функций и строения плаценты, расстройство в системе «мать-плод». Такие сбои опасны, потому что задерживают развитие плода.

В акушерстве принято подразделять эту патологию на несколько степеней. Итак, 1 степень плацентарной недостаточности при беременности характеризуется нарушением кровотока только в маточно-плацентарном круге или плодово-плацентарном круге. Вторая степень — это сбой одновременно в обоих кругах, не превосходящий критические значения. Третья степень плацентарной недостаточности сопряжена с угрозой для жизни плода, поскольку нарушения достигают критических границ.

Если акушеры констатируют, что имеет место хроническая недостаточность плаценты — возникают сигналы, свидетельствующие о внутриутробной гипоксии плода. Будущая мама ощущает их учащением шевелений. Наблюдающий ее акушер-гинеколог отмечает тахикардию у будущего малыша. Затем шевеления становятся реже, если патологию не лечить. Также сопутствующим симптомом будет и урежение сердцебиения плода (брадикардия).

Причины плацентарной недостаточности при беременности

Если речь идет об острой форме патологии, то она в большинстве случаев связана с отслойкой детского места, которое расположено нормально или низко. Хроническая форма больше характерна будущим мамам из группы риска.

Факторами ее развития могут быть возраст беременных младше 18

Источник

Плацентарная недостаточность при беременности

Плацента — временный орган, формирующийся только во время беременности и выполняющий функции снабжения плода всем необходимым для здорового развития. Плацентарной недостаточностью называют нарушение ее строения и функций. Другими совами, это расстройство кровотока в системе плод-плацента-мать. Оно в тяжелых случаях может привести даже к гибели ребенка. Итак, узнаем о причинах, терапии и последствиях плацентарной недостаточности.

Почему она возникает

Причины возникновения патологии делят на эндогенные (действующие изнутри организма) и экзогенные (воздействующие снаружи). Последние — это загазованность воздуха, радиоактивное облучение, стрессы, неполноценное питание, профессиональные вредности, использование агрессивной бытовой химии. Негативно влиять на состояние плаценты могут и чрезмерные физические нагрузки будущей мамы. К экзогенным факторам плацентарной недостаточности относятся вредные привычки, прежде всего, курение будущей матери, употребление спиртных напитков, увлечение крепким кофе.

Что касается экзогенных факторов, то к таковым относят возраст будущих рожениц старше 35 и моложе 18; многочисленные роды и аборты; опухоли яичников; рождение в анамнезе гипотрофичных детей; привычное невынашивание; воспалительные процессы половых органов.

Практика показывает, что очень часто причиной плацентарной недостаточности являются соматические заболевания матери. Речь идет о сахарном диабете, гипертонии, пороке сердца, болезнях крови и почек. В группе риска находятся и женщины с врожденными патологиями репродуктивных органов, например, двурогой или седловидной маткой.

Лечение плацентарной недостаточности

ацикловир таблетки при беременности 2 триместр герпес на губе
Герпес при беременности на губе – явление достаточно распространенное и не слишком опасное, однако многие носительницы вируса, планирующие беременность, всерьез озабочены вопросом: правда ли, что в случае заражения ?

Госпитализируют в обязательном порядке женщин с острой формой плацентарной недостаточности, задержкой развития плода по результатам УЗИ и допплерографии. Им

Источник

Первичная плацентарная недостаточность

Плацента является одним из важнейших органов для нормального роста и развития плода, она связывает мать и малыша, доставляет ему через пуповину питательные вещества и кислород.

Но, иногда возникают ситуации, когда плацента развивается или функционирует неправильно, тогда формируется состояние плацентарной недостаточности при беременности.

Плацентарной недостаточностью называют патологический синдром, который возникает в результате дефектов в строении и формировании плаценты или из-за ее патологического функционирования (когда строение ее вполне нормальное).

При серьезных нарушениях в работе плаценты у плода возникают хроническая внутриутробная гипоксия и задержки в развитии.

Патология является одной из распространенных, и встречается примерно в 35% при гестозах и токсикозах, в 75% при не вынашивании беременности и поздних выкидышах, в 40-50% при наличии тяжелых соматических заболеваний у матери, и примерно в 60% при наличии внутриутробной вирусной или микробной инфекции.

Такие патологии плаценты приводят примерно в 10% случаев (без адекватного лечения) к внутриутробной или перинатальной смертности плода, в 48% случаев к рождению недоношенных детей, и примерно у 60% детей отмечаются задержки в развитии.

Первичная плацентарная недостаточность

Первичная недостаточность плаценты возникает в ранние сроки беременности, еще до 15-16 недель, и обусловлена дефектами в образовании и развитии плаценты из-за нарушения процессов имплантации зародыша и плацентации (развития самой плаценты). То есть, плацента формируется изначально с дефектами строения и функционирования.

часто хожу в туалет овуляция
Добрый день.. У меня такой вопрос у знающих. Пытаемся забеременеть. В субботу сделали инсиминацию (искусственное введение спермы в матку),вчера сегодня бегаю в туалет по маленькому очень часто, каждый час,два. И ночью не?

Вторичная возникает при нормально сформированной плаценте в результате влияния разного рода факторов на изначально здоровую плаценту.

Плацентарная недостаточность: причины

Источник

Плацентарная недостаточность

Плацентарная недостаточность – это состояние, при котором плацента не способна выполнять свои функции. Почему развивается такая патология во время беременности? Чем грозит плацентарная недостаточность плоду?

Функции плаценты во время беременности

Плацента (плодное место) – это орган, связывающий ребенка с организмом матери. Плодное место формируется в 14-16 недель. На ранних сроках беременности все функции плаценты выполняет хорион (одна из оболочек плодного яйца).

По форме плацента напоминает круглый плоский диск. Она пронизана кровеносными сосудами, через которые происходит поступление питательных веществ к плоду. К моменту рождения ребенка плодное место весит около 500 г и достигает в диаметре до 16 см.

В норме плацента прикрепляется к одной из стенок матки. В некоторых случаях плодное место опускается слишком низко и достигает шейки матки, перекрывая внутренний зев. В течение беременности плацента может мигрировать и подниматься выше ко дну матки. Предлежанием плаценты называют состояние, при котором плодное место остается на уровне шейки матки после 32 недель. В этой ситуации рождение ребенка возможно только путем операции кесарево сечение.

Если плацента не выполняет свои функции, говорят о ее недостаточности. Почему развивается такая патология во время беременности?

Причины плацентарной недостаточности

Выделяют первичную и вторичную плацентарную недостаточность. Первичная патология плодного места обусловлена нарушением ее структуры (в том числе строения сосудов). Такое случается при различных генетических заболеваниях, инфекционных процессах и гормональной недостаточности яичников.

Последствия плацентарной недостаточности

При воздействии любого из указанных факторов меняется кровоток в плаценте. Нарушается транспорт питательных веществ от матери к

Источник