на каком сроке беременности ребенок выживает при родах


Роды до срока

О терминологии

Прерывание беременности в сроке 28-37 недель называют преждевременными родами. Прерывание беременности в сроке от 22-й недели до 28 недель, согласно правилам Всемирной организации здравоохранения, относят к очень ранним преждевременным родам. В нашей стране прерывание в таком сроке беременности не относят к преждевременным родам, но при этом оказывают помощь в родильном доме, а не в гинекологической больнице, принимают меры к выхаживанию глубоко недоношенного новорожденного. Ребенок, рожденный в результате таких родов, считается плодом в течение 7 дней, только через неделю такой малыш считается не плодом, а ребенком. Такая особенность терминологии обусловлена тем, что дети, рожденные до 28-й недели беременности, часто не в состоянии адаптироваться к условиям окружающей среды вне утробы даже при помощи врачей.

Причины преждевременных родов

Следует отметить, что в осенние и весенние месяцы частота этого осложнения увеличивается. Это обусловлено изменением погодных условий, в частности частой сменой атмосферного давления, которое может влиять на частоту преждевременного излития околоплодных вод. Тяжелые простудные заболевания с высоким подъемом температуры тела и сильным кашлем могут повысить тонус матки и вызвать родовую деятельность преждевременно. Отмечено неблагоприятное влияние на течение беременности ряда производственных факторов: воздействия химических веществ, вибрации, радиации и т.д. Преждевременные роды чаще встречаются у молодых, учащихся женщин, не состоящих в браке, при недостатке в пище белков и витаминов, а также у женщин, имеющих вредные привычки.

К медицинским факторам относятся тяжелые инфекционные заболевания, в том числе перенесенные в детстве, аборты, воспалительные заболевания половых органов. Хромосомные нарушения плода — повреждение наследственного аппарата плода под

Источник

Недоношенный ребенок: чем опасно появление на свет раньше срока

Существует несколько степеней недоношенности новорожденных. Легкая, как правило, не представляет опасности для здоровья малыша, тяжелая – требует серьезного медицинского ухода.

Легкая степень недоношенности

Если малыш появляется на свет между 32 и 36 неделями беременности, современная медицинская помощь позволяет ему избежать проблем со здоровьем.

Полноценное кормление грудью доступно не всегда. Так, недоношенные дети, как правило, не имеют сосательного рефлекса – их кормят через зонд. Не обязательно переводит младенца на искусственное вскармливание. Сцеживание – это выход.

В отдельных случаях у детей с легкой степенью недоношенности не успевают окончательно созреть легкие. Им требуется дополнительная помощь при дыхании: искусственная вентиляция легких или дополнительная подача кислорода в первые дни жизни.

У многих малышей с легкой степенью недоношенности возникают проблемы с питанием. Родившиеся до 34–35 недели, дети не способны сосать самостоятельно – их приходится кормить при помощи зонда.

Поэтому малыши, появившиеся на свет в это время, вынуждены оставаться в детском отделении больницы или роддома еще несколько недель, пока не смогут начать самостоятельное питание.

Кроме того, в течение нескольких недель все недоношенные дети могут испытывать проблемы с подержанием температуры тела. В этом случае их оставляют в кувезе – специальном боксе для новорожденных – для поддержания оптимальной температуры и наблюдения за сердечной деятельностью и дыханием.

В дальнейшем, после выписки, родители должны тщательно следить за температурой тела ребенка. Недоношенных детей легко перегреть или простудить.

Средняя степень недоношенности

Ребенок рождается на свет на 28–31 неделях беременности. У детей, появи

Источник

С какой недели беременности плод может выжить?

Не надо об этом думать. Ходите вовремя к врачу, особенно с 4-12 неделю, если есть изменения в гормонах. Контроль. Узи. При малейшем побаливании сразу к врачу. Проверьтесь на инфекции, эрозию и пропейте витамины, перед беременностью.

ето зависит напрямою от того, где ВИ живете, есть ли в больницах возножность для поддержания жизни и развития ребенка, и есть ли мотивация у врачей. Если врач с4итает, что на 24 недели плод не виживет, то и стараться не будет

точно не скажу... но по моему когда ребенок весит всего 500 грам..... знаю что таких маленьких научились спасать... если оч. нужно то спокойно можете подсчитать какая это неделя примерно...

Даже 500 граммовых помещают в кувезы - типа инкубатор, кормят через трубку в носу, так как у крошечных нет сосательного рефлекса, доращивают до полутора килограммов, а потом в кроватку - и доращивают до 2.5 кг - минимальный вес доношенного ребенка. Кормят их не смесями, а донорским молоком.

Лучше всего - молоком матери. Состав материнского молока, если мать родила раньше срока другой! Молоко оптимально подходит именно тому младенцу, которого мать родила. Если от донорского молока он прибавляет в весе 50-100 грамм в сутки, то от молока родной матери может прибавлять и 200 граммов.

Расцеживаться матери придется самой, но это не сложно. нужно просто доить себя до конца по мере прибытия молока не реже чем каждые 3 часа и еда малышу обеспечена!

Спасают в зависимости от того, где рожать. Медицина научилась выхаживать новорожденных с весом в 350 гр. В россии известен случай выхаживания в 400 гр в Красноярске.

ребёнок считается с 28 недели,я родила в 26 нед.девочку, первую неделю её считали плодом, после истечения 7 дней только ребёнком, она прожила 3 недели, но спасти не удалось.

у моей подруги на27 недели отошли воды.Врачи с

Источник

Недоношенный ребенок

Недоношенными считают детей, родившихся в период с 22-й по 37-ю неделю гестации с массой тела менее 2500-2700 г и длиной тела менее 45-47 см. Наиболее устойчивый показатель – срок гестации.

Плод жизнеспособен (по определению ВОЗ) при массе тела 500 г и выше, длине тела 25 см и более и при сроке гестации более 22 нед. Статистика по недонашиванию (самопроизвольное или индуцированное прерывание беременности со сроков, когда плод считают жизнеспособным) среди рождённых живыми учитывает только детей с 28-й недели гестации массой 1000 г и выше и длиной тела 35 см и более. Из родившихся живыми с массой тела 500-999 г подлежат регистрации новорождённые, которые прожили 7 сут после рождения.

Этиология. Наиболее частые причины недоношенности: истмико-цервикальная недостаточность, пороки развития матки, экстрагенитальная патология, инфекционные болезни у беременной; патология плода (пороки развития, антенатальная патология, врожденные болезни), патология беременности и родов (токсикоз, иммунологическая несовместимость беременной и плода, преждевременная отслойка плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод), а также такие факторы, как профессиональные вредности, возраст беременной моложе 20 и старше 35 лет, вредные привычки (алкоголизм, наркомания, курение).

риск забеременеть за неделю до месячных
Забеременеть можно в любой день: перед месячными, после месячных и даже во время. Забеременеть можно при любом незащищённом половом акте. Можно забеременеть и за неделю до месячных, если вы не предохранялись, особенно е

· Глубоко недоношенный ребёнок (масса тела менее 1500 г) имеет тонкую морщинистую кожу тёмно-красного цвета, обильно покрытую сыровидной смазкой и пушком (lanugo). Простая эритема держится до 2-3 нед. Подкожно-жировой слой не выражен, соски и околососковые кружки грудных желёз едва заметны; ушные раковины плоские, бесформенные, мягкие, прижаты к голове; ногти тонкие и не всегда доходят до края ногтевого ложа; пупок расположен в нижней трети живота. Голова относительно большая и составляет 1/3 от длины тела, конечности короткие. Швы черепа и

Источник

Преждевременные роды

Преждевременные роды

Преждевременными считаются роды на сроке от 22 до 37 недель, когда ребенок рождается недоношенным, но жизнеспособным. Всем детям, рожденным живыми с весом более 500 грамм, должна оказываться медицинская помощь в отделении реанимации новорожденных. Эти требования установлены в России Минздравом согласно рекомендациям ВОЗ.

Чем опасны преждевременные роды

Одна из основных причин гибели детей в преждевременных родах – это недостаточное развитие их органов, и особенно легких, из-за чего они не могут нормально дышать.

Преждевременные роды 22 – 27 недель

Масса ребенка от 500 до 1000 грамм. Преждевременные роды на этих сроках чаще всего происходят из-за так называемой истмико-цервикальной недостаточности. Это состояние, при котором шейка матки ослаблена, не может удержать вес растущего ребенка и начинает прежде времени раскрываться. Из-за этого подтекают воды, может начаться кровотечение и инфекция.

При первой беременности такое встречается редко, чаще у женщин после абортов, с воспалительными заболеваниями органов малого таза, или у тех, у кого в предыдущую беременность были сильные разрывы шейки матки.

При появлении признаков преждевременных родов на этом сроке необходимо во что бы то ни стало постараться продлить беременность, так как органы ребенка еще совсем незрелые и не готовы для жизни вне маминого тела.

Шансы на выживание у малыша есть только в том случае, если роддом оснащен современным реанимационным оборудованием для выхаживания недоношенных и квалифицированным персоналом.

Преждевременные роды 28 – 33 недели

какая бывает анестезия при кесаревом сечении
Операцию кесарево сечение проводят, когда роды естественным путем являются противопоказанными и угрожают как здоровью матери, так и ребенку. Если кесарево сечение запланированное, есть время для подготовки роженицы ?

Масса ребенка 1000 – 1800 грамм. Преждевременные роды на этом сроке могут произойти по самым разным причинам. В этой группе уже до 30% женщин с первой беременностью. Более чем у половины удается с помощью лекарств остановить преждевременные

Источник

Преждевременные роды

К сожалению, роды раньше срока не редкость, но сегодня возможности детской неонатологической службы позволяют выхаживать малышей даже в самых тяжелых случаях. Однако сама угроза, по прежнему, пугает любую женщину, так как очевидно, что ребенку гораздо лучше расти и развиваться в материнской утробе, чем даже в самом приспособленном инкубаторе.

Истории нетрадиционных родов - это всегда повествования о борьбе за выживание, о многомесячном сложном, дорогостоящем пути к здоровью новорожденного, однако далеко не всегда рассказы заканчиваются благополучно. Проблемы со зрением, тяжелые неврологические расстройства встречаются тем чаще, чем на более раннем сроке прервалась беременность.

Риск для ребенка невозможно переоценить, так как он просто не готов. Не готовы его лёгкие, а ему необходимо самостоятельно дышать, не готов желудочно-кишечный тракт, а надо самостоятельно переваривать пищу, ребенок даже не в состоянии удержать температуру тела.

В нашей стране согласно новому закону об абортах прерывание возможно до 22 недель. Это уже не аборт, а роды досрочные. Хотя они и классифицируются как поздний выкидыш, если ребенок выживает после них в течение 7 дней, их относят к категории очень ранних родов.  

Страх рождения недоношенного ребенка для женщины является совершенно естественным. Но не стоит говорить себе, я боюсь преждевременных родов, нужно просто знать, каковы их причины, как они начинаются, и своевременно принять меры для того, чтобы подобное не случилось.

Досрочные роды, статистика

Обратите внимание, в России до 22 недели можно прервать беременность, в США, скажем, в 22 недели это новорожденный, подлежащий реанимации и выхаживанию. Если в России ребенок рождается на сроке от 22 недель до 28, и имеет массу тела от 500 грамм до 1 кг, его назовут ребенком только после того, как он сможет остатьс

Источник