плановое кесарево рубец на матке

«Пора, мой друг, пора» или на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

По статистическим данным ВОЗ частота кесарева сечения колеблется от 11 до 15 %, но в некоторых крупных акушерских стационарах эта цифра гораздо выше — по причине ведения беременных из группы высокого риска в условиях данных учреждений.

Ведь если провести ее раньше времени, то для ребенка будет проблематично адаптроваться к условиям внеутробной жизни. А если медлить с операцией, то может начаться спонтанная родовая деятельность, и тогда уже возникнет необходимость оперировать в экстренном порядке.

Абсолютные показания для проведения операции в плановом порядке

Относительные показания к кесареву сечению

Заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем в стадии декомпенсации, близорукость высокой степени, мелкие кровоизлияния в сосудах сетчатки, эпилептические припадки и др.

Беременность, наступившая в результате применения высоких репродуктивных технологий в сочетании с длительным бесплодием в анамнезе.

Предполагаемая масса плода более 4000 г по данным обследования в сочетании с первой степенью сужения таза, внутриутробной гипоксией.

Многоплодная беременность при неправильном положении одного из плодов, при сочетании тазового предлежания у первого плода и головного у второго, сросшиеся близнецы, три и большее количество плодов.

расположением плаценты в области дна (в норме водитель ритма в матке расположен в области дна, поэтому донная плацентация может снизить импульсацию ритма, что чревато развитием слабой родовой деятельности);

мужским полом плода (не исключено развитие родовой опухоли на половых органах мальчика. Кроме того, при чрезмерной стимуляции рефлексогенных зон промежности может произойти рефлекторная активация дыхательного центра плода. Это состояние опасно внутриутробной аспирацией (заглатыва

Источник

Плановое кесарево с рубцом на матке. Когда и как?

Привет! У меня этого нет, но хочу сказать про подругу. Ей в январе 2010 сделали операцию- миома была. Но так сложилось, что она заБ и сама родила в декабре, раньше срока. И потом в июне 2011 опять заБ и в марте было Кс. Так во вторую Б все было как у всех. Но на узи она ходила сама еще, для спокойствия. Кс было плановое, за 2нед в жк дали направление

Первое кс было в сентябре 2007г,второе кс в июне 2010. Б. вели как обычно. 3 плановых узи в 1,20 и 32 нед. Направление в ОПБ в ж/к дали и легла в 38 нед. Там делали 1 узи и пару раз ктг. И каждый вечер навещали дежурные врачи с родового отделения спрашивали как я и осматривали живот,слушали сердцебиение ребенка! Т.к. у меня гемоглобин был понижен и пока повысили откладывали операцию.К тому же у них были проверки из СЭС и ещё из Мин.здрава и до операций плановых не было дела. Договаривалась как и в первый раз с зав. ОПБ!

Привет! У меня первое кесарево было аж в 1997 г., второе - плановое в 2010 г. Ведение беременности абсолютно ничем не отличалось, единственное после 30 недели на УЗИ я сама просила померить толщину рубца. КС делали в 38 недель, в роддом положили в 37 - неделю наблюдали. Удачи!

Одно могу сказать, что после КС женщина может успешно рожать сама... Многие врачи принимают такие роды. А если все-таки КС, то лучше дождаться начала родов и потом кесарить, так лучше для ребенка.

У меня было ПКС в 2010 году и ПКС в 2011 году. Наблюдали, как обычно. Узи в 32 недели и всё. ПКС назначили в 39,5 недель. Приехала в роддом, в тот же день сделали ПКС.

Одно могу сказать, что после КС женщина может успешно рожать сама... Многие врачи принимают такие роды. А если все-таки КС, то лучше дождаться начала родов и потом кесарить, так лучше для ребенка.

У меня было ЭКС в июле 2010. Сейчас 39 неделя и я иду на

Источник

Беременность и роды с рубцом на матке после кесарева, удаления миомы

Рубец на матке - это плотная ткань, которая образуется в результате операции кесарево сечения или после других гинекологических операций на матке, например, после удаления миомы матки. Также рубец на матке может образоваться вследствие перфорации (прокалывания стенки) матки при проведении аборта или после удаления трубы при внематочной беременности.

Гинекологи рекомендуют женщинам после кесарево сечения беременеть не раньше, чем через 2-3 года после операции. Для чего это нужно? Дело в том, что только к этому моменту матка с рубцом полностью восстанавливается для нормального вынашивания последующей беременности.

Важное значение для нормального вынашивания беременности и родов имеет такой фактор, как состоятельность рубца на матке. Рубец на матке бывает 2-х видов:

Полноценный рубец на матке не представляет опасности для беременной и плода, поскольку мышечная ткань хорошо растягивается и эластична, чего нельзя сказать о соединительной ткани. Неполноценный рубец на матке, напротив, представляет угрозу для жизни матери и ребенка, поскольку он может привести к разрыву матки по рубцу в последние недели беременности либо непосредственно во время родов.

В норме, рубец на матке не имеет никаких симптомов и беременную, как правило, ничего не беспокоит. По мере увеличения срока беременности могут возникнуть боли в области послеоперационного рубца. Они могут быть связаны со спайками в малом тазу, с угрозой выкидыша или с растяжением рубца на матке. Последнее представляет серьезную угрозу, поскольку свидетельствует о несостоятельности рубца на матке.

Боли при растяжении рубца на матке носят локальный характер. Не проходят при приеме спазмолитиков, при смене положения тела и в расслабленном состоянии.

В любом случае, даже если характер болей не совсем ясен и

Источник

Плановое кесарево сечение: на каком сроке делают, как проходит, подготовка

Нередко во время беременности в ходе очередного обследования гинеколог выявляет у будущей мамы или её плода какие-нибудь отклонения, которые могут угрожать их здоровью или даже жизни. В таком случае он может принять решение о необходимости оперативных родов, чтобы всё прошло с минимальными потерями.

Назначенное заранее плановое кесарево сечение позволит женщине привыкнуть к этой мысли и подготовиться к операции. В чём его преимущества и недостатки?

Рекомендуемые показания

Плановое кесарево сечение — не норма. Поэтому нужно знать, в каких случаях проводят данную операцию. Существует целый ряд медицинских показаний для хирургического вмешательства в естественный процесс родоразрешения. Их достаточно много и обусловлены они самыми разными факторами.

Планируете зачатие или оно уже произошло? В таком случае изучите этот список, чтобы знать наверняка, появится ваш кроха на свет естественным путём или врачи будут настаивать на операции.

сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, коарктация аорты, её аневризма, дисфункция сердечного желудочка, перикардит;

Вот в каких случаях назначают плановое кесарево сечение традиционно. Правда, бывают случаи, когда операция назначается по просьбе самой женщины. Такое бывает, если она боится боли или осложнений после вагинальных родов. Однако врачи выступают против такой слабости (читайте наше исследование: что же лучше ) и отговаривают от КС, если для его проведения нет никаких медицинских показаний. В обратном случае придётся тщательно готовиться к хирургическому вмешательству.

Подготовка

Как только вы узнаете о предстоящей операции, подробно расспросите врача, в чём состоит подготовка к плановому кесареву сечению, которая сведёт к минимуму негативные последствия и нежелательные

Источник

Кесарево сечение

Ке́сарево сече́ние ( лат.   sectio caesarea, от sectio — сечение и caedo — режу) — операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. Кесарево сечение производят при живом плоде, если женщина не может родить самостоятельно (при узком или деформированном тазе, резких рубцовых изменениях влагалища, предлежании плаценты и др.). При обильных и острых кровотечениях производится даже при мертвом или нежизнеспособном плоде для спасения матери. Раньше название кесарево сечение неправильно связывали с легендой о рождении при помощи подобной операции римского диктатора Гая Юлия Цезаря

Содержание

История операции [ править | править код ]

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце VII века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В XVI веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

через 3 недели после кесарева сгусток крови
Обычно книги по уходу за ребенком расписывают очень подробно, как вести себя с новорожденным, и почти не дают советов маме о восстановлении после родов. Новое руководство о детях от рождения до 6 месяцев восполняет эт

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её с

Источник

Рубец на матке после кесарева сечения: как ускорить заживление

Автор: Юлия Пироженко, контент-редактор Четверг, 08 сентября, 2016

Кесарево сечение обеспечивает миллионам женщин безопасные роды, однако один из его главных недостатков – образование рубца на матке. Рассказываем, чем это опасно, как ускорить заживление рубца после операции и избежать осложнений в будущем.

Кесарево сечение – быстрая операция, которая обычно длится не дольше 40 минут. Врач разрезает брюшную полость и стенку матки, извлекает ребенка, удаляет послед и накладывает швы. Далее развитие событий зависит от надлежащего заживления рубца: в месте, где целостность тканей матки была нарушена, образуется соединительная ткань, и если мышечные волокна полностью восстановятся, рубец станет состоятельным – толстым и эластичным.

Состоятельный рубец на матке хорошо выдерживает давление, может сокращаться во время схваток, и позволяет женщине родить естественным путем в случае повторной беременности. Если же большая часть рубца состоит из соединительной ткани, а мышечные волокна остаются недоразвитыми, возникает несостоятельный рубец, склонный к разрывам.

В первую очередь несостоятельный рубец на матке опасен для женщин, которые в будущем еще хотят завести детей. Он повышает риск бесплодия, внематочной беременности, плацентарной недостаточности, нарушений прикрепления плаценты к стенке матки, выкидыша и разрыва матки.

Женщины, которые больше не планируют беременеть, также могут столкнуться с неприятными осложнениями несостоятельного рубца на матке: его связывают с дисменореей (болезненными месячными), метроррагией (мажущими выделениями и кровотечениями между менструациями) и хронической болью в области таза.

во время кесарева убрать живот
Большая часть женщин, которым предстоит кесарево сечение или которые уже перенесли эту операцию, обеспокоены видом своего живота. Дело в том, что во время беременности мышцы растягиваются, и у многих женщин на протяжен

Акушеры-гинекологи не советуют женщинам беременеть в течение двух лет после кесарева сечения: именно столько обычно длится

Источник

Чем опасен рубец на матке

Обычно, рубец на матке – это последствия проведенного оперативного вмешательства при рождении ребенка. Сегодня  количество операций «кесарево сечение» в разы превышает показатели прошлых лет. Но следует иметь в виду, что рождение ребенка при помощи кесарева сечения не исключает возможности родить второго малыша естественным путем. Правда, медики будут более тщательно следить за вашим состоянием, ведь рубец на матке может повести себя неожиданным образом.

В конце 19 века операция кесарево сечение активно вошла в арсенал медиков, так как появились антисептики и анестезия. При кесаревом сечении малыша извлекали из чрева матери через разрез в брюшине и матке. Сегодня процент операций кесарево сечение по сравнению с 19 веком вырос в разы.

Рубец на матке, который формируется после операции, таит в себе опасность для будущих родов и вынашивания ребенка. Стоит заметить, что рубец на матке может появиться в результате удаления миомы матки, а узлы встречаются у каждой третьей женщины после тридцати лет. Также рубец может сформироваться после прокола стенки матки при медицинском аборте.

Рубец на матке – это плотное образование соединительной ткани, появившееся после нарушения целостности ткани в результате ее регенерации. Рубцы разделяют на несколько видов, в зависимости от причин их образования. Также рубцы бывают состоятельные и несостоятельные. Большую роль здесь играет процесс заживления стенки матки после операции. Если мышечные волокна восстанавливаются в полном объеме, то рубец будет полноценным. В таком случае, если женщина забеременеет, рубец начнет растягиваться вместе с маткой. Если вместо мышечной ткани в рубце появится соединительная, врачи присвоят ему название – несостоятельный. В этом случае вероятность осложнений при последующих беременностях довольно высока.

-вертикальный разрез матки. Подобные

Источник