забеременеть поликистозом яичников без лечения

Поликистоз яичников и планирование беременности: есть ли шансы зачать

Одной из причин невозможности забеременеть может оказаться пиликистоз яичников. Это не приговор, ведь своевременное и грамотное лечение чаще всего дает женщине все шансы на зачатие. Чтобы не пропустить момента, когда пора обратиться к врачу с подозрениями на заболевание, желательно знать о нем как можно больше, особенно о его симптомах проявления. Беременность при поликистозе яичников возможна, главное — вовремя заметить неладное.

Этиология поликистоза яичников

Первопричиной синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) всегда является гормональный сбой. Конечно, его возникновение в определенный момент может быть запрограммировано генетически, однако в большинстве случаев причины все-таки другие. Среди них:

Все эти факторы рано или поздно могут спровоцировать гормональный сбой, который и запускает цепочку реакций, со временем приводящий к СПКЯ.

Фолликул просто не может “протиснуться” через суженный толстыми стенками канал, а значит, никакого шанса на оплодотворение яйцеклетки нет.

Непригодившийся фолликул заполняется жидкостью и остается внутри яичника. И так происходит каждый цикл на протяжении всего времени течения болезни. Можно представить, что вскоре будет с яичником, — он превратится в скопление водянистых кист. Это и есть поликистоз яичников.

Симптомы СПКЯ

Заподозрить болезнь нетрудно. Поликистоз, симптомы которого достаточно явны, сегодня диагностируется у 5-20% всех женщин, способных зачать ребенка. Однако при явной картине заболевания не все, во-первых, знают о его симптомах, а во-вторых, некоторые просто не придают им должного значения. Но ведь чем раньше врач назначит лечение, тем больше шансов у женщины со временем забеременеть.

Хотя чаще всего первые пять из описанных симптомов тоже проявляются, в редких с

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры и использовать тесты на овуляцию, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

Стимуляция овуляци

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников

Случаи, когда супружеские пары годами мечтают о ребенке, а беременность все не наступает, к сожалению, не редкость. Причины у этой проблемы могут быть самыми разными, но далеко не все из них фатальны. Важно лишь вовремя разобраться, в чем дело. Одна из таких причин — отсутствие овуляции, которое, в свою очередь, может быть вызвано так называемым синдромом поликистозных яичников. Если именно такой приговор вы услышали от своего гинеколога, главное — не паникуйте. Все можно поправить!

Что такое поликистоз яичников

Итак, для начала немного теории. Репродуктивная функция у женщины реализуется с участием следующих органов: матки, соединенных с ней маточными трубами двух яичников и влагалища. В течение каждого цикла (условно говоря, ежемесячно) из яичника выходит одна (иногда, но значительно реже — несколько) зрелая яйцеклетка. Если происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, она прикрепляется к матке и начинает развиваться, иными словами, наступает беременность. В противном случае неоплодотворенная яйцеклетка выходит наружу, что мы наблюдаем в виде менструации.

Знаете ли вы? Когда на свет рождается девочка, в ее яичниках изначально уже находятся все яйцеклетки, «отведенные» ей природой. Их очень много, примерно 400 тысяч. Но созревают они не одновременно, а последовательно, в течение репродуктивного возраста женщины, по одной выходя из яичника в матку. Именно этот регулярный процесс и именуется овуляцией.

На самом деле в течение цикла развиваться начинают не один, а сразу несколько пузырьков, являющихся зародышевой формой яйцеклетки, так называемых фолликулов. За всю жизнь их количество может достигать пяти сотен. Но завершает этот процесс обычно только один из них. Перед выходом из яичника такая зрелая яйцеклетка достигает размеров около 2 см и похожа на

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Поликистоз яичников представляет собой гормональную патологию, которая возникает на фоне отсутствия у женщины овуляции. При развитии данного заболевания яичники женщины увеличиваются, на их поверхности образуются многочисленные кисты в виде фолликул, которые наполнены жидкостью с несозревшими яйцеклетками. Еще не так давно, поликистоз яичников и беременность были понятиями несовместимыми. Современная медицина дает шанс многим женщинам с таким диагнозом стать мамой. Поэтому, на вопрос можно ли забеременеть при поликистозе, женщины часто слышат положительный ответ.

Для того чтобы разобраться как забеременеть при поликистозе яичников, рассмотрим, что собой представляет данное заболевание и какие существуют методы его лечения.

Поликистоз яичников

Согласно статистике, поликистоз яичников встречается в 5-10% женщин. Основной причиной развития патологии является дисбаланс гормонов в женском организме. Как правило, при поликистозе наблюдается повышенное продуцирование андрогена (мужского полового гормона). В результате у женщины развивается сначала олигоовуляция (редкая овуляция), затем может наступить и ановуляция (полное отсутствие овуляции). Таким образом, клетка, способная к оплодотворению, не покидает фолликул, и как следствие, поликистоз яичников и беременность становятся несовместимыми.

К факторам, провоцирующим развитие поликистоза, относят наследственность, стрессы, перенесенные инфекционные болезни, ранние аборты, нерегулярность сексуальной жизни. Обычно поликистоз яичников непосредственно связан с увеличением уровня инсулина в крови. Отмечено, что повышение уровня инсулина часто сопровождается увеличением выработки андрогена.

Кроме того, поликистоз нередко развивается в сочетании с патологиями других желез внутренней секреции, таких как: гипоталамус, щитовидная железа, надпо

Источник

Беременность при поликистозе яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является достаточно распространенной причиной женского бесплодия. Однако, даже, несмотря на его наличие, очень многим девушкам удается забеременеть и в итоге родить здоровенького малыша. Большинство женщин, которым был установлен этот диагноз, интересует, можно ли забеременеть при поликистозе яичников и насколько сложным было зачатие у тех, кто беременел с поликистозом?. Иногда зачатие вполне возможно без вспомогательной терапии, однако в большинстве случаев необходима специальная терапия или же оперативное вмешательство по удалению кист.

Что делать?

Поликистоз яичников и беременность могут быть вполне совместимыми понятиями. Далеко не всегда необходимо лечение состояния. Если у девушки регулярный менструальный цикл, то возможно зачатие без назначения медикаментозных средств. Зачастую гинекологи прогнозируют наступление беременности в течение года. В этот период женщинам рекомендовано следить за базальной температурой. Это позволит получить дополнительную информацию о днях, когда зачатие может наступить с большей долей вероятности. Если же за год женщина не забеременела, то такое состояние нужно лечить. При нерегулярности месячных также назначается курс лечения, после прохождения которого возможно забеременеть спустя примерно полгода.

Применение противозачаточных препаратов

кормление близнецов после кесарева
Грань между смешанным и искусственным вскармливанием достаточно тонкая. Если искусственные смеси составляют до 50% от дневного рациона грудничка, то вскармливание будет смешанным, если больше – то уже искусственным....

Как именно вылечить поликистоз яичников, чтобы забеременеть – расскажет лечащий врач. Противозачаточные препараты являются самой первой помощью для лечения патологии. Само собой, что во время их приема наступление беременности невозможно. Курс лечения длится около полугода, после чего возможно зачатие. Это обусловлено тем, что противозачаточные таблетки позволяют нормализовать нерегулярный менструальный цикл, тем самым провоцируется нормальная овуляция. Чаще всего врачи назнач

Источник

Поликистоз яичников без должного лечения приводит к бесплодию и не лечится полностью

Поликистоз яичников —  гормональное женское заболевание, для которого характерно увеличение яичников и образование в них множества мелких кист. Эти кисты яичников являют собой не что иное как фолликулы, которые наполнены жидкостью, что содержит несозревшие яйцеклетки. Появляются они из-за перекоса в балансе гормонов женщины — из-за переизбытка андрогенных гормонов, овуляция либо не происходит совсем, либо случается «не по графику».

Медики усматривают связь поликистоза с повышенным уровнем инсулина, избыток которого стимулирует повышение выработки мужских гормонов женскими яичниками.

Поликистоз яичников достаточно самое распространенное заболевание. Но оно чаще всего звучит для женщины как приговор, потому как без должного лечения приводит к бесплодию и не лечится полностью. Но вовремя выявленная болезнь не всегда становится непреодолимым препятствием для счастливого материнства.

Поликистоз яичников чаще всего проявляется у женщин в детородном возрасте. Заболевание может начать свое развитие в организме девочки еще подросткового возраста, но полностью симптомы проявляются уже у взрослых.

Интересно что после 40 лет поликистоз яичников обычно не возникает. Болезнь можно увидеть на УЗИ. При исследовании в яичниках видно множество кист.

Если заболевание начинает развиваться у ребенка, то в период полового созревания это всегда приводит к сбою в менструальном цикле. К сожалению, в подростковом возрасте это довольно таки частое явление. Поэтому рекомендуется регулярные осмотры у квалифицированного гинеколога.

Типы заболевания

с какого срока видно внематочную беременность
Если вы ощущаете все признаки беременности, но на УЗИ не видно эмбриона, это еще не значит, что вы не беременны. Такие симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности.

При обычной беременности оплодотво

Вторичный поликистоз (синдром поликистозных яичников) отличается гирсутизмом (мужской тип оволосения у женщины), акне, сильной жирностью кожи. Шанс забеременеть имея

Источник

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах.

Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается слаженной работой гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. В случае поликистозных яичников этот механизм «барахлит», приводя, в конечном счете, к бесплодию.

Результатом поликистоза является образование на поверхности и внутри яичника многочисленных кист, которые могут быть как одиночными, так и сливаться в затейливые «гроздья».

Формирование на теле яичника таких доброкачественных новообразований приводит к тому, что в нем не созревает доминантный фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы, что делает невозможным наступление беременности.

Причины возникновения

Почему развивается поликистоз яичников, и что это такое? Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это весьма распространенное гинекологическое заболевание, при котором в организме женщины происходят следующие нарушения:

В яичниках нарушается созревание яйцеклеток, в результате чего женщина может испытывать значительные затруднения с зачатием ребенка.

Точно причина еще находится на стадии изучения. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития поликистоза яичников, но они не имеют под собой достаточной доказательной базы, поэтому приводить ниже их не будем. 

Также различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников. Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Гормональное нару

Источник