подготовка к родам беременности

Как подготовиться к родам

Беременные, особенно те, которые готовятся стать мамами в первый раз, очень волнуются перед родами. Они боятся болезненных ощущений, разрывов и других осложнений, возможных в этом процессе. Потому женщины начинают подготовку заблаговременно. Конечно, организм уже в третьем триместре сам потихоньку настраивается на родовой процесс, но в силах будущей мамы ему помочь и сделать всё возможное, чтобы облегчить свои роды.

Физические упражнения

Сейчас женщины независимо от возраста и профессии привыкли следить за собой. Они посещают салоны красоты, делают косметические процедуры в домашних условиях, занимаются спортом. Не исключение и будущие мамы.

Некоторые ошибочно считают, что физические нагрузки только повредят беременной женщине. На самом деле польза от регулярных занятий очевидна

Сейчас большой выбор спортивных групп для беременных, также можно заниматься дома. Можно выбрать следующие виды тренировок:

гимнастика, пилатес отлично готовят тело к родам, уменьшают вероятность возникновения тонуса матки, помогают подготовить грудь к лактации, снимают боль в пояснице.

В специализированных группах все занятия учитывают особенности течения беременности и сроков, потому возможность каких-то рисков стремится к нулю. Но, к сожалению, существуют некоторые противопоказания к занятиям:

Прежде, чем начать занятия, лучше проконсультироваться у своего врача, чтобы исключить возможные противопоказания. В любом случае будущей маме можно заниматься дыхательной гимнастикой, с помощью которой можно научиться правильно дышать в родовом процессе, а также она дополнительно обогатит малыша кислородом.

Подготовка шейки матки и промежности

Готовность шейки матки к родам играет не последнюю роль в том, как пройдет весь процесс. Профилактиче

Источник

Подготовка к родам

О предстоящих родах многие женщины начинают задумываться, только узнав о своей беременности. И это очень хорошо. Потому что, чем больше Вы будете знать о предстоящем событии и лучше к нему подготовитесь, тем мягче и безболезненнее пройдут роды для Вас и Вашего малыша. Самое главное – позитивно настроиться на естественные роды и поменьше читать негативные отзывы других женщин.

Физическая подготовка

Для того чтобы подготовить свой организм к возрастающим потребностям во время беременности и непосредственно к самим родам, необходимо вести активный образ жизни как до беременности так и на всём её протяжении. Для всех беременных рекомендованы длительные вечерние прогулки на свежем воздухе, а так же, по возможности, плавание и гимнастика для беременных.

Если до беременности Вы занимались каким-либо видом спорта, то в первые 12 недель интенсивность тренировок следует значительно снизить или полностью отменить занятия. На протяжении первых 16 недель беременности, то есть в период формирования плаценты, высок риск прерывания беременности, поэтому желательно оградить себя от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Также на время беременности стоит забыть о беге, езде на велосипеде и всевозможных прыжках, то есть любых видах спорта, где возможны резкие толчки и сотрясения тела.

Для беременных в настоящее время разработано множество различных упражнений и специальных методик подготовки к предстоящим родам. Можно записаться на групповые занятия гимнастикой или аквааэробикой, или же самостоятельно посещать бассейн или тренироваться дома. В любом случае стоит обсудить своё желание заниматься с врачом, так как существует ряд противопоказаний к занятию спортом во время беременности.

Во время тренировок следует внимательно следить за своим самочувствием и при возникновении следующих симптомов прекратить занятия

Источник

Подготовка к родам

Многие будущие мамы начинают всерьез задумываться о родах примерно после 30-й недели беременности. Особенно много вопросов в связи с предстоящим событием возникает у женщин, которые рожают впервые. Например: Как правильно выбрать родильный дом, если есть такая возможность? Когда нужно ехать в роддом, и какие вещи туда надо брать с собой? Как определить, что роды уже близко? Как помочь себе и малышу в родах? и т.д. Надеемся, что ответы на эти вопросы избавят Вас от излишних волнений и настроят на позитивный лад перед встречей с долгожданным малышом.

Как выбрать хороший роддом?

Готовясь к родам, Вы, наверняка, задумывались о выборе роддома. Сегодня женщинам предоставлена возможность самим выбирать и роддом и врача, который будет принимать роды. Поэтому, для начала, Вам стоит представить будущие роды и определиться с тем, каким Вашим требованиям должен соответствовать родильный дом. Во многих современных роддомах специалисты стараются создать максимально комфортные условия для рождения ребенка и могут предложить будущей маме широкий спектр услуг. Поэтому Вам необходимо решить для себя некоторые вопросы, например: Хотите ли вы, чтобы во время родов присутствовал муж или другой близкий Вам человек? Нужна ли Вам отдельная семейная палата? Хотите ли Вы воспользоваться возможностью замораживания пуповинной крови после рождения малыша? и т.д.

После того, как Вы определитесь с набором необходимых для Вас условий, можно приступить к поиску роддома, который удовлетворит Ваши потребности. Как правило, все уважающие себя медицинские учреждения выкладывают всю информацию о себе и об услугах, которые предоставляют в сети Интернет. Также на форумах Вы сможете прочитать отзывы женщин, которые воспользовались услугами тех или иных роддомов и опереться в своем выборе на полученный ими опыт.

Следующий Ваш шаг – посещение в

Источник

Источник

Самостоятельная подготовка женщины к родам должна начаться еще задолго до них. Перед самыми родами, когда уже начинаются схватки, а потом уже потуги, женщина может растеряться и испытать не только большие трудности в родах, но и нестерпимую боль. Как считают многие психологи, болезненные ощущения можно намного облегчить, если во время беременности женщина будет уделять внимание не только физическим упражнениям при подготовке к родам, но и психологической тренировке.

Беременность любой женщины – это уже стрессовое состояние. Она переживает за здоровье ребенка, боится предстоящих родов, причем волнение нарастает все больше и больше к концу срока беременности. Но все будущие мамочки прекрасно понимают, что беременным категорически нельзя нервничать, ведь от этого страдают их будущие детки. Поэтому женщине важно настроиться на удачный финал беременности. Психологическая подготовка к родам способна избавить беременную женщину и от многих предрассудков, связанных с ее будущим в роддоме. Для этого лучше слушать врачей, а не подруг, особенно тех, у кого были печальные истории, и не сидеть на форумах. Каждая женщина, готовящаяся к родам, должна понимать, что нет одинаковых случаев, так же как нет одинаковых людей. Для того чтобы быть позитивно настроенной при поступлении в роддом и легче перенести боли при родах, для беременных женщин была разработана программа психопрофилактической подготовки беременных к родам. Она направлена на то, чтобы будущие мамы с помощью нескольких эффективных упражнений могли подготовиться к самому ответственному моменту своей беременности – родам.

показатели кровотока при беременности
Беременность – это очень важный этап в жизни любой женщины. Каждая будущая мама начинает заботиться о здоровье своего малыша уже в тот момент, когда он находится в утробе. Современная медицина дает возможность контрол

Теперь понятно, что всем без исключения беременным женщинам необходимо готовиться к беременности психологически. Однако для этого не обязательно бежать к психологам. Достаточно обратиться к лечащему врачу-гинекологу, который распишет схему упражнений, а также поможет будущей мамочке их усв

Источник

Глава 12. Подготовка беременных к родам. Обезболивание родов.

Психопрофилактическая подготовка беременных к родам представляет собой комплекс мероприятий, включающих лечебную физкультуру, ультрафиолетовое облучение и специальные занятия.

Метод психопрофилактической подготовки беременных к родам основан на учении о сущности родовой боли, в формировании которой принимают участие не только раздражение нервных окончаний со стороны матки и других половых органов, но и условнорефлекторный компонент, связанный с воздействием на вторую сигнальную систему. При этом признается, что ведущая роль в возникновении болевых ощущений принадлежит коре головного мозга.

Сущность метода заключается в том, чтобы путем словесного снизить возбуждение в подкорковых центрах и уравновесить процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Цель психопрофилактической подготовки состоит в устранении страха перед родами и других отрицательных эмоций, возникающих во время беременности, в выработке и закреплении представлений о родовом акте как о физиологическом и неболезненном процессе, в воспитании нового положительного чувства, связанного с предстоящим материнством.

лидокаин местно во время беременности
С появлением малыша в утробе женщина кардинально меняет свое отношение к окружающему миру. И это правильно, так как теперь ее органы и системы работают совершенно иначе. На печень, почки и сердце увеличивается нагрузка

Психопрофилактическая подготовка к родам начинается с первого посещения женщиной женской консультации. Врач выясняет социально-бытовые условия жизни беременной, ее отношение к беременности и предстоящим родам, наличие вредных привычек. Женщину знакомят с правами беременных и кормящих матерей, льготами для них. Врач выясняет, нет ли у женщины страха перед родами, убеждает беременную в необходимости специальной подготовки к родам, которая помогает устранить болевые ощущения. Врач должен стремиться оказывать благоприятное воздействие на психику беременной, постоянно подчеркивая, что роды – физиологический акт и их течение во многом зависит от подготовленности женщины к родам и материнству.

Источник

Все что нужно знать, об идеальной подготовке к родам

Успех любого ответственного мероприятия в большой степени зависит от того, насколько тщательно была проведена подготовка к нему.

Роды, как процесс, требующий неслыханной мобилизации от женщины всех ресурсов её организма, как физических, так и психоэмоциональных – не исключение.

Главной героиней в родзале становится роженица и для того, чтобы адекватно выполнять свою задачу, помогая маленькому человечку появиться на свет, будущая мама должна, как следует, подготовиться к родам.

Во время беременности женщина должна хотя бы получить представление о том, что ожидает её в день родоразрешения и раннем послеродовом периоде, а, в идеале, до наступления дня Х научиться управлять своим телом, дыханием и контролировать свои эмоции.

Как подготовиться к родам: что нужно знать

За долгие девять месяцев периода ожидания ребенка женщина может многое сделать для того, чтобы помочь своему телу благополучно пережить родоразрешение, восстановиться после родов и подготовиться к лактации.

Нередко женщины, узнав о своей беременности, резко ограничивают даже бытовую физическую нагрузку, а от посещения спортзалов вообще отказываются.

Так вот, от активных занятий спортом следует отказаться лишь в первые 12 недель беременности – период повышенного риска самопроизвольного абортирования плода. А на более поздних сроках не возбраняются даже силовые тренировки, разумеется, по согласованию с наблюдающим доктором.

Оптимальным же выбором для будущих мам являются специальные занятия в группах для беременных, которые существуют на базе многих учреждений, осуществляющих мед. сопровождение беременности, а также при некоторых фитнес-центрах. 

Гимнастика для беременных, основанная на упражнениях из пилатеса, йоги, в том числе, с использованием спортивных снарядов: легких гантеле

Источник