когда вводить иммуноглобулин до беременности

Иммуноглобулин при беременности

Как всегда в медицине, лучшее лечение-это профилактика. Именно поэтому женщина, планирующая беременность, должна знать группу крови - как свою, так и отца ребенка. Резус-отрицательная женщина, уже имевшая беременности или переливания крови, обязательно должна сдать анализ на антирезусные иммуноглобулины.

Если антител в анализе не обнаружено, вероятность резус-конфликта крайне низкая. Если иммуноглобулины есть, то также важно их количество (титр). Не стоит пытаться трактовать свои анализы самостоятельно, потому что даже врачи не пришли к единому мнению и много вопросов по резус-конфликту остаются открытыми.

Внедрение в практику антирезусного иммуноглобулина явилось одним из крупнейших достижений последних десятилетий. На рынке СНГ представлен в основном швейцарский препарат «Резонатив», на просторах Северной Америки используется препарат «RhoGAM».

Рекомендуемая схема введения предполагает введение первой дозы препарата в 28-32 недели беременности, вторая доза вводиться в течение 72 часов после родов. Если дородовая профилактика не проводилась, в течение 72 часов после родов, выкидыша, аборта, внематочной беременности или любой внутриматочной акушерской операции вводиться определенная доза препарата.

Иммуноглобулин во время беременности

Иммуноглобулин человеческий — это медицинский препарат, что изготавливают из плазмы крови здоровых доноров, способный нейтрализовать различные вирусы посредством антител. Другими словами, снизить риск инфекции. Главный компонент иммуноглобулина — активная фракция белка сыворотки крови человека.

Интересно, что на сегодняшний день так и не было проведено соответствующих исследований, которые детально изучали бы влияние иммуноглобулина на репродуктивную функцию. Тем не менее, вопреки его ограниченному применению во время беременности, побочных эффектов у

Источник

Я правильно понимаю, что повышение титра антител после введения сыворотки не вредит ни резус-положительному, ни резус-отрицательному ребенку?

Основная цель ведения беременных с отрицательным резус-фактором – это предотвращение сенсибилизации, то есть выработки защитной системой матери антител на эритроциты ребенка, попавшие в кровяное русло матери. Выработка антител подавляется введением антирезусного иммуноглобулина, то есть определенной дозы готовых антител.

Механизм действия введенных антител изучен не до конца. Есть предположение, что эти антитела связываются с эритроцитами плода, которые попадают к кровяное русло матери чаще всего во время родов, при проведении инвазивных процедур, или при последующей беременности (особенно, если она сопровождалась отслойкой плаценты). Собственная защитная система матери не успевает среагировать на чужеродные эритроциты, то есть идет подавление первичной иммунной реакции матери.

Двадцать μg (мкг, 100 МЕ) анти-Д могут нейтрализовать 1 мл эритроцитов или 2 мл крови плода или ребенка, попавших в кровяное русло матери.

Обычно во время родов в кровяное русло матери попадает не более 15 мл крови ребенка (чаще всего 0-5 мл), и крайне редко до 30 мл. Хотя разработан тест по вычислению количества крови плода, попавшего в организм матери, однако в большинстве лечебных учреждений его не проводят. Поэтому принято считать, что для нейтрализации случайно попавших в кровяное русло матери эритроцитов плода необходимо до 300 мкг (1500 МЕ) антирезусного иммуглобуллина. В некоторых странах используют меньшие дозы анти-Д: от 100 до 250 мкг.

Обычно первую дозу в 100-300 мкг анти-Д вводят между 28-34 неделями (желательно в 28 недель), если группа крови ребенка неизвестна и в крови женщины отсутствуют антитела. Следующую дозу анти-Д (200-300 мкг) вводят в течение 72 часов после родов, если группа ребенка р

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности, взвешиваем «за» и «против»

Беременность — заветная мечта многих женщин. Она может быть легкой, радостной и беззаботной, но может и сопровождаться различными трудностями. Самым популярным их проявлением является токсикоз, а достаточно редким, но при этом возможным — резус-конфликт.

Хотя большинство жителей нашей планеты имеет положительный резус (80%), остается меньшинство, в том числе и женщины, которые хотят иметь детей, с отрицательным резус-фактором. Возникает вопрос: как избежать осложнений во время беременности и родов, сохранив при этом свое здоровье и здоровье будущего малыша. Давайте разберемся, насколько безопасно применение антирезусного иммуноглобулина в таких ситуациях.

Нужен ли «нормальный» иммуноглобулин беременной женщине

Если беременность протекает без осложнений, нет угрозы выкидыша и преждевременных родов, то ответ однозначный — не нужен. А вот в случаях, когда речь идет о том, что есть угроза для здоровья плода или матери, врачи могут назначить «нормальный» иммуноглобулин.

Например — пациенткам, которые лежат на сохранении, или же при возникновении тяжелого вирусного или инфекционного заболевания. Назначается он только при рассмотрении каждого конкретного случая.

Когда необходим антирезусный иммуноглобулин беременной

«Нормальный» и «антирезусный» иммуноглобулин — два разных препарата, именно второй чаще всего и назначают при беременности. Он необходим, когда резус-фактор матери и ребенка не совпадают, и существует угроза резус-конфликта.

Также препарат назначают во время вынашивания малыша женщинам, у которых случались выкидыши, внематочная беременность, или было сделано большое количество абортов. Все эти факторы называются «отягощенный акушерско-гинекологический анамнез», и в случае их наличия возникает необходимость вве

Источник

Иммуноглобулин при беременности

Как бы долгожданна не была беременность, она все равно является своего рода стрессом для женского организма. В это время существенно снижается иммунитет, причем происходит это вполне осознанно и целенаправленно со стороны самого организма. Дело в том, что снижение иммунитета позволяет ему выносить ребенка и не воспринять его как чужеродный объект. В противном случае, плод может быть отторгнут.

В некоторых случаях, когда у женщины наблюдаются проблемы с вынашиванием, доктор может прописать капельницы или уколы с иммуноглобулином. Активное вещество этого препарата выделили из плазмы человека, а затем очистили и сконцентрировали. Препарат является иммуномодулирующим и иммуностимулирующим средством: помогает противостоять вирусам, бактериям и другим возбудителям. Также препарат восполняет число недостающих IgG антител, что существенно снижает риск инфекции у лиц с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Показания к применению иммуноглобулина при беременности

Во-первых, стоит отметить, что существует два вида иммуноглобулина: «человеческий нормальный» и «анти-Д-иммуноглобулин». Запомните, что это совершенно разные препараты, и каждый из них имеет свои показания. Причем назначают препарат только в самых крайних случаях: при наличии серьезных показаний.

Беременным, как мы уже отмечали, назначают иммуноглобулин в случаях, когда существует реальная угроза выкидыша или преждевременных родов. Также его назначат при развитии инфекций, которые могут иметь негативное влияние на здоровье плода и будущей мамы, либо же при наличии между мамой и плодом резус-конфликта. Медицинская статистика утверждает, что около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными. Резус-конфликт может возникать в двух случаях: при переливании резус-несовместимой крови или пр

Источник

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ДО какой недели есть смысл вводить иммуноглобулин во время беременности? У меня ПЕРВАЯ беременность, идет 31 неделя. Врач сказала, что можно вводить до 32 недели (мы ждем лекарства, как оно будет - сразу планируют ввести). Возник вопрос, почему именно до 32 недели? Чем обусловлены такие сроки, почему нельзя ввести позже? И, с другой стороны, можно ли вводить на 32 (просто чаще всего пишут, что нужно на 28-30 неделе)? И когда в таком случае (если введут на 32 неделе) вводить иммуноглобулин после родов, все равно в течение 72 часов или нет? Спасибо!

Комментарии к записи

Я, конечно, прочитала данный ответ. Вот и там Елена Петровна пишет, что желательно иммуноглобулин вводить на 28 неделе. Так вот вопрос почему в этот срок, а позже уже опасно или нельзя или неэффективно? Меня это интересует, потому как в моей ситуации мне говорят вводить его в 32..а можно ли? или стоит срочно бежать в другую клинику, и пока идет 31 неделя успеть ввести.

Если у Вас отрицательный резус, а у папы ребенка положительный, то ребенку сразу после рождения должны сделать анализ крови с установлением резус фактора (кровь берут из пуповины сразу после рождения, если я не ошибаюсь). Если у ребенка положительная кровь, то антирезусный иммуноглобулин нужно ввести в течение 72 часов. Это и будет профилактика резус-конфликта уже для последующей беременности. Если ребенок с отрицательной кровью, то этот укол Вам не нужен.

дюфастон во время стимуляции овуляции
Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие

Спасибо за ответ. Да, я понимаю как происходит после родов. Меня сейчас больше волнует вопрос введения иммуноглобулина во время беременности. Изначально мне говорили, что до 30 недели, но лекарства в ЖК не привезли и мне сказали ждать лекарства. А уже идет 31 неделя...и мне врач сказала, что введем на 32, мол, ничего страшного. Поэтому я и озадачена вопросом: а можно ли вводить на 32 неделе и чем обуславливается срок Д

Источник

Антирезусный иммуноглобулин при беременности за и против

Антирезусный иммуноглобулин при беременности назначается в случае угрозы выкидыша плода. Во время беременности происходит снижение защитных сил организма с целью сохранения плода — иммунитет ослабевает. Однако бывают случаи, когда угроза отторжения (выкидыш) все же становится серьезной проблемой, требующей медицинского вмешательства. Такая ситуация возникает на фоне конфликта резус-фактора матери и плода. Рассмотрим подробно.

Резус-фактор

В случае несовместимости групп по резус-фактору (отрицательный и положительный) происходит разрушение красных кровяных частиц плода, приводящее к прерыванию беременности. При первой беременности проблем обычно не происходит, потому что кровь зародыша не смешивается с кровеносной системой материнского организма.

Однако при последующих беременностях материнский организм начинает воспринимать плод как чужеродный опасный элемент, и иммунная система совершает атаку. Иммунная система начинает выработку антител (иммуноглобулинов), которые уничтожают эритроциты зародыша.

Важно! Введение препарата до родов производится в обязательном порядке. После родов лекарство вводят в случае рождения крохи с положительным резус-фактором.

Показания к применению

Достижения современной медицины позволили найти защиту против конфликта резус-факторов. Введение иммуноглобулина изменило клиническую картину в лучшую сторону. При выявлении резус-конфликта женщине вводят препарат («Резонатив»), который предотвращает опасный случай отторжения плода иммунной системой матери. Схема введения препарата выглядит так:

что делать если укачивает при беременности
Тошнота в третьем триместре беременности в отличие от токсикоза на ранних сроках — явление ненормальное, указывающее на определенные проблемы в женском организме и требующее повышенного внимания со стороны доктора.<

Прививка не представляет угрозу плоду, вводится внутримышечно или внутривенно. Дозировка подбирается в соответствии с состоянием беременной и наличием внутриматочного кровотечения.

Фармакологическое действие

Источник

Иммуноглобулин при беременности: зачем он нужен?

Беременность влечет за собой разнообразные метаморфозы в организме и не всегда это изменения в положительную сторону. В этот период существенно снижается иммунитет. Организм сам провоцирует этот процесс, осознанно и целенаправленно.

Такое мероприятие необходимо для успешного вынашивания малыша, чтобы сам организм не воспринимал его как чужеродное тело, иначе плод может быть отторгнут.

Иногда врачи применяют иммуноглобулин при беременности, например, для тех, кто имеет проблемы с вынашиванием. Средство может вводиться в виде капельниц или уколов. Данный препарат основывается на активном веществе, выделенном из плазмы, затем очищенном и сконцентрированном. Его действие направлено на иммуномодуляцию и иммуностимуляцию.

Средство помогает организму противостоять разнообразным вирусам и другим микроорганизмам, которые являются возбудителями заболеваний. Еще одной особенностью препарата является восполнение уровня IgG-антител, что снижает возможность развития инфекций у женщин с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Когда необходимо введение иммуноглобулина?

Существует два вида этого препарата: анти-Д-иммуноглобулин и « нормальный ». Это совершенно разные вещества и каждое из них имеет свои показания к применению. При этом назначают их только в крайних случаях, когда существует серьезная опасность для здоровья пациента.

Беременным назначают иммуноглобулин только при наличии реальной угрозы преждевременных родов или выкидыша. Помимо этого, он применяется при возникновении патологий (инфекций), которые могут повлиять на здоровье плода и будущей матери. Кроме того, данное средство используется при довольно известном резус-конфликте.

По результатам медицинской статистики получается, что около 85% людей – резус-положительные, остальные – резус-отрицательные. Конфликт р

Источник