может быть задержка месячных при лактации

Могут ли пойти месячные при грудном вскармливании?

После рождения ребенка, первое время из половых путей происходит выделение крови, лохий и затем сукровичных выделений, что означает протекание процесса восстановления внутренней оболочки матки.

Затем, определенное время, особенно при кормлении грудью, может быть период без каких-либо выделений. Это так называемая лактационная аменорея. Но когда же потом начнутся месячные при грудном вскармливании, этот вопрос волнует практически всех кормящих женщин.

Месячные во время лактации

Если женщина после родов не кормит грудью, менструации у нее обычно восстанавливаются в сроки 8-12 недель, а вот при кормлении грудью менструации могут восстанавливаться в разный период.

У одних женщин месячные в период лактации будут отсутствовать до тех пор, пока они кормят малышей грудью, у других приходят через несколько месяцев после родов. От чего это будет зависеть?

Месячные у кормящей мамы могут восстанавливаться в период грудного вскармливания в индивидуальном порядке, это зависит от уровня пролактина, выделяемого гипофизом для стимуляции лактации и подавляющего овуляцию и менструальные функции.

Восстановление менструальной функции зависит от интенсивности и частоты кормления, от количества и длительности ночных кормлений.

Обычно менструации возвращаются по мере введения прикорма малышу поле полугода и при снижении частоты прикладывания к груди. И не важно, будут ли это месячные после кесарева при грудном вскармливании, или после естественных родов.

Восстановление стенок матки происходит примерно через шесть-восемь недель, но при интенсивных кормлениях грудью происходит выделение повышенного количества пролактина, который является естественным средством контрацепции. Он дает организму матери отдохнуть и восстановиться, пока она кормит грудью малыша.

Могут ли п

Источник

от беременности до родов

Задержка месячных при грудном вскармливании

Задержка месячных - кормлю грудью.

Месячные при грудном вскармливании

Лактация и менструальный цикл - сложные и загадочные процессы. Неудивительно, что их влияние друг на друга вызывает у молодых мам массу вопросов и ошибочных суждений. Попробуем разобраться с основными нашими заблуждениями, связанными с менструациями во время грудного вскармливания. Проверьте себя, все ли вам известно!

• Послеродовые выделения (лохии) не являются месячными. Нужно помнить, что через месяц после окончания лохий (4-6 неделя после родов), менструация у молодой мамы вполне может возобновиться, особенно если женщина кормит грудью по режиму и докармливает малыша заменителями грудного молока.

• С возобновлением менструального цикла у молодой мамы, ее молоко не меняет свой вкус, и его количество, как правило, не уменьшается. Ребенок может вести себя беспокойно у груди во время месячных у женщины из-за нового сочетания гормонов в ее крови.

Сразу после родов матка женщины очищается от «наследия» беременности – оболочек плода, отработавших свое тканей, которые обеспечивали развитие малыша. Если во время родов плацента отделилась не полностью, ее части остались в матке, это может сказаться на лактации – молоко приходит с задержкой или понемногу.

Через 4-6 недель у большинства женщин заканчиваются послеродовые выделения, и если молодая мама кормит грудью, наступает период отдыха яичников и матки – лактационная аменорея. Месячных в это время нет, яйцеклетка в яичниках не созревает, беременность, даже при незащищенном сексе, не наступает.

У разных женщин длительность этого периода будет разной. Замечено, что светлоглазым молодым мамам с тонкими запястьями месячных на фоне ГВ приходится ждать дольше, а у кареглазых брюнеток среднего телосложения цикл может вос

Источник

Задержка месячных у женщин

Интервал между двумя менструальными стадиями длится 21- 35 дней, у 60% он продолжается 28 дней, у 30% женщин 21 день, у 10% — 30-35 дней. Продолжительность менструального цикла у всех индивидуальна, и обычно не меняется на протяжении всего репродуктивного периода от 18 до 45 лет. Срок менструального цикла отсчитывается с 1-го дня наступивших месячных и до 1-го дня начала следующих.

Задержка месячных – отсутствие менструации к ожидаемому сроку, может возникать в разном возрасте, длиться как несколько дней, так и больше 6 месяцев.

На сколько в норме могут задержаться менструации?

У здоровой женщины при регулярном цикле задержка месячных на 1-3 дня норма. Если наступление месячных задерживается не больше, чем на 3 дня — это предел нормы, повода для беспокойства нет, и делать ничего не надо. Причины:

Допустима ли задержка месячных у подростков?

У девочек в пубертатном периоде, когда только менструальный цикл устанавливается и носит нерегулярный характер, задержки могут возникать на протяжении двух лет. У одних девочек сразу устанавливается регулярный цикл. А небольшие задержки от 3 дней и дольше, не должны беспокоить девочку и маму, иногда может возникать задержка от одного месяца до полугода. Установление менструального цикла у всех девочек происходит индивидуально и по-разному — у одних сразу устанавливается определенная продолжительность цикла и регул, у других на это требуется время.

Задержка месячных на 3-5 дней

Такая задержка считается пределом нормы, и не говорит о каких-либо патологиях. Но иногда может означать сбой цикла. Спровоцировать сбой может:

Еще есть время подождать, и не нужно предпринимать никаких действий. Если вы подозреваете беременность, то можно измерить ректальную температуру, в норме она не поднимется выше 36,8С.

Задержка месячных н

Источник

Если грудное вскармливание осуществляется по требованию, лактационная аменорея длится 12-14 месяцев. При искусственном вскармливании малыша ее продолжительность сокращается до 1-2 месяцев.

Какова нормальная продолжительность задержки месячных при грудном вскармливании

Менструальный цикл — один из важнейших процессов женского организма. Он является первостепенным показателем здоровья женщины, поскольку поддерживает способность воспроизводить потомство. Цикл принято считать с первого дня одних месячных до первого дня следующих. Его продолжительность индивидуальна: в норме от 20 до 35 дней. Однако, главным фактором, определяющим функциональность репродуктивной системы женщины, является не длительность цикла, а его регулярность. Систематические задержки говорят о серьезном сбое в организме, но задержка месячных при грудном вскармливании и в период беременности естественна и не вызывает опасений.

Что такое задержка менструации

Цикл начинается с маточного кровотечения как результата отторжения внутреннего слоя матки — эндометрия. Это значит, что в прошедшем цикле не произошло оплодотворения либо яйцеклетка не смогла прикрепиться к стенке органа. Вторая фаза — созревание новой яйцеклетки и подготовка организма к зачатию. Гормоны, в большом количестве поступившие в кровь, помогают эндометрию матки восстановиться. В яичнике созревает фолликул с яйцеклеткой внутри. Уровень эстрогена неизменно растет, молочные железы увеличиваются, появляются слизистые влагалищные выделения для облегчения пути сперматозоидам.

Важный факт: половой акт в этот период уже может привести к оплодотворению, несмотря на то, что яйцеклетка еще внутри фолликула.

Дело в том, что сперматозоиды имеют способность полноценно существовать внутри женского организма несколько дней после полового контакта. Овуляция — освобождение яйцеклетки

Источник

Причины задержки менструаций во время лактации

В послеродовом периоде большинство молодых мам сталкивается с гормональной инерцией, сохранившейся с момента беременности. Грудное вскармливание может послужить причиной кратковременной или длительной задержки менструаций. Длительность периода отсутствия месячных индивидуальна для каждой женщины. Для некоторых мам этот промежуток составляет 5-6 месяцев, а для некоторых целый год.

Если говорить о причинах такого состояния, то виной всему гормональная перестройка, которая возникает при естественном вскармливании. На фоне лактации происходит угнетение выработки гормонов-эстрогенов, ответственных за отторжение функционального эндометрия при менструациях.

Причины

Исчезновение менструаций во время лактации происходит за счет влияния пролактина. Это вещество обеспечивает полноценную выработку грудного молока в молочных железах. При увеличении синтеза пролактина осуществляется угнетение гормона прогестерона, влияющего на процесс овуляции. Лактационная аменорея исчезает самостоятельно при снижении уровня пролактина в организме кормящей мамы.

Могут ли идти месячные

Отсутствие менструальных выделений во время грудного вскармливания характерно для большинства молодых мам, однако существуют женщины, которые не сталкиваются с подобным явлением. Менструации в послеродовом периоде могут присутствовать по таким причинам:

Смешанное вскармливание новорожденного малыша. Если молодая мама вскармливает ребёнка не только грудным молоком, но и искусственной молочной смесью, то её организм вырабатывает малое количество пролактина.

Прикладывание ребёнка к груди согласно часового расписания. В отношении естественного вскармливания любой график неуместен. Малыша рекомендовано кормить по требованию.

сколько длится токсикоз при второй беременности
Если вы начали чувствовать дурноту по утрам, а от запаха любимых духов вас начинает выворачивать наизнанку – рекомендуем сделать тест на беременность, скорее всего, вы станете мамой. Практически у каждой второй береме

Различные заболевания. Нарушение синтеза пролактина бывает вызвано отклонениями в

Источник

Задержка месячных

Задержка месячных – нарушение менструальной функции, проявляющееся отсутствием циклического кровотечения свыше 35 дней. Может быть обусловлена физиологическими причинами (наступлением беременности, пременопауза и др.), а также различными органическими или функциональными расстройствами. Задержка месячных возникает в различные периоды жизни женщины: во время становления менструальной функции, в репродуктивном периоде и в пременопаузе. Задержка менструации свыше пяти дней – повод обратиться к врачу. Диагностика задержки месячных направлена на поиск основной причины данного симптома, от которой зависит и дальнейшая тактика лечения.

Задержка месячных

Задержкой месячных считается сбой в менструальном цикле, при котором менструальное кровотечение не наступает в предполагаемый срок. Задержка месячных, не превышающая 5-7 дней, не расценивается как патология. Вариантами задержки месячных служат такие нарушения менструального цикла, как олигоменорея, опсоменорея и аменорея, проявляющиеся урежением менструальных кровотечений. Задержка месячных может наблюдаться в разных возрастных периодах жизни женщины: в период полового созревания, в репродуктивную фазу, в пременопаузу и вызываться физиологическими или патологическими причинами.

Еестественными, физиологическими причинами задержка месячных объясняется в пубертатном периоде во время становления менструального цикла, когда в течение 1-1,5 лет менструации могут носить нерегулярный характер. У женщин репродуктивного возраста задержка месячных естественна при наступлении беременности и в период лактации. В пременопаузальный период менструальная функция постепенно угасает, происходят изменения ритма, продолжительности менструаций, и задержки месячных сменяются полным их прекращением.

актовегин при угрозе прерывания беременности
У меня 20 недель беременности. Врач постаил диагноз преждевременная угроза прерывания беременности, назначил кучу препаратов. На УЗИ в 11-12 недель было видно угрозу, прописали только Магне-В6. Никаких больше исследований

Все прочие варианты задержки месячных, превышающие 5-7 дней, не объясняются

Источник

Причины задержки месячных при грудном вскармливании

Кормление грудью – важнейшее условие здорового роста и развития малыша. Лучшим питанием для новорожденного считается материнское грудное молоко. Его богатый состав обеспечивает ребенка всем необходимым. Особенно стоит отметить наличие иммуноглобулинов, ответственных за защиту организма от присоединения различных инфекций.

Во время беременности женщина успевает позабыть, что такое менструация. Специфический гормональный фон обеспечивает ее полное отсутствие. Но и после родов циклические кровотечения не спешат приходить каждый месяц. Пока женщина кормит грудью по требованию, прогестерон и особенно пролактин подавляют овуляцию, и еще одна беременность становится невозможной. Месячные могут отсутствовать до полугода и более, а сам цикл восстанавливается постепенно и с перебоями.

Менструальный цикл

Обычная периодичность месячных в среднем составляет один месяц. Однако продолжительность цикла может быть как 20, так и 35-40 дней. Это все индивидуальные особенности каждой женщины. После родов возобновление менструаций носит различный характер. Не всегда кормление грудью становится гарантией от начала нового цикла.

Фолликулярная. Начало каждого цикла приходится на первый день кровянистых выделений. В это время резко падает уровень прогестерона и запускается процесс отторжения рыхлого слоя эндометрия, выстилающего внутреннюю поверхность матки. Обычная продолжительность первой фазы составляет примерно 5 дней.

Овуляторная. На следующем этапе уровень эстрогена постепенно повышается и через две недели после начала менструации достигает своего максимума. К этому моменту происходит созревание яйцеклетки в яичнике, и она выходит в полость маточной трубы.

Секреторная. В ожидании сперматозоида яйцеклетка способна провести около двух дней. Секреция прогестерона достигает своего м

Источник