как работодатель выплачивает больничный по беременности и родам

Кто по законодательству платит декретные – работодатель или государство?

Кто платит декретные - работодатель или государство? Этот вопрос интересует людей, имеющих право на подобные выплаты и сомневающихся в том, кто платит декретные. В статье рассмотрим, что собой представляет процесс выплаты декретных и что делать, если с получением декретных пособий возникают проблемы.

Кто выплачивает декретные – государство или предприятие

Для счастливых родителей, не имеющих проблем с получением декретных выплат, информация о том, кто платит декретные - работодатель или государство, интересна постольку поскольку. Но бывают ситуации, когда сведения о плательщике декретных пособий практически жизненно необходимы.

В соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ расчет и выплату декретных пособий (пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком) осуществляет работодатель. Однако далее Фонд социального страхования РФ средства, затраченные работодателем на выплату пособий декретницам, возвращает.

работник отдает работодателю больничный лист по беременности и родам или пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком;

Почему ФСС может отказать работодателю в возмещении декретных выплат

Но думать, что Фонд социального страхования просто так возвращает деньги всем, неверно. Поданные на возмещение документы строго проверяются. Поэтому большое значение имеет не только правильно оформленный больничный, но и верно произведенный расчет пособия.

Соцстрах может не только пересчитать размер пособия, но и вовсе отказать в возмещении затраченных на пособия средств. Насторожить работников фонда могут следующие моменты:

Кроме того, с огромной долей вероятности можно сказать, что насторожит со

Источник

Больничный по беременности и родам — кто выдает, сроки, выплаты

Важным документом для будущей матери является больничный по беременности и родам. Данный тип больничного листа считается единственным основанием для получения социальных льгот и гарантированной выплаты пособий работающим женщинам.

Что дает больничный по беременности и родам?

Соответствующие статьи Трудового Кодекса России обеспечивают права беременных. Наличие больничного листа у роженицы в этом случае просто необходимо, учитывая то, что он является основным документом для:

Оформления оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Продолжительность отпускного периода составляет 140 дней, при возможных осложнениях он продлевается до 156 дней, а многоплодная беременность является причиной для 194-дневного отпуска.

Очередного ежегодного отпуска по желанию беременной – статья 260 ТК РФ. Этот вид отпуска также является оплачиваемым и не зависит от стажа беременной и занимаемой должности в данной организации.

Согласия работодателем в просьбе о сокращении рабочего дня или трудовой недели в индивидуальном порядке. Для положительного решения этого вопроса необходима соответствующая врачебная рекомендация, указанная в больничном по беременности и родам.

Поэтому можно смело определить, что листок нетрудоспособности (то есть больничный по беременности и родам) считают главным документом, гарантирующим оформление и выплату необходимого размера пособий.

Кто и как оформляет больничный лист по беременности и родам?

Больничный по беременности и родам оформляется на стандартном бланке листа нетрудоспособности (формат А4). Подобная форма бланка содержит серию и водяные знаки, а также заверяется подписью и печатью врача. Кроме того, там должна быть проставлена печать женской консультации и присвоенный регистрационный номер.

В документе должн

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Куда обратиться когда декретные выплаты не перечисляют

0

На законодательном уровне работодателей обязывают делать соответствующие отчисления в Фонд социального страхования, а также непосредственно будущей матери, оформивший отпуск по беременности и родам. Но некоторые работодатели различными способами нарушают закон, не выплачивают декретные.

Срок

На сегодняшний день Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает, что официально трудоустроенная или же не имеющая работы беременная женщина имеет право на декретный отпуск. Причем ей полагаются соответствующие компенсации.

Когда все обозначенные выше документы представлены, работодатель обязан соответствующим образом рассчитать величину компенсации и выплатить её единовременным платежом.

Самой женщине очень важно соблюдать сроки подачи соответствующих документов – так как по истечении 6 месяцев получить компенсацию за отпуск БИР будет достаточно проблематично

Согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, выплата денежной компенсации по беременности и родам должна быть проведена работодателем не позже 10 дней с момента предоставления всех документов.

Если по каким-то причинам длительность листа нетрудоспособности продлевается (возникли какие-либо осложнения, беременность многоплодная), то сроки выплаты не изменяются.

Длительность расчетного периода составляет два года. При этом в него включаются все периоды, в независимости от того, присутствовал работник на своем месте или же нет.

Написав соответствующее заявление, сотрудница имеет право заменить какие-либо временные промежутки иными периодами – дабы увеличить сумму денежной компенсации за отпуск по беременности и родам.

Если по каким-то причинам беременная сотрудница представила справки о заработной плате за последние два года уже

Источник

Пособие по беременности и родам: кто выплачивает

После родов государство оказывает женщинам материальную поддержку в виде пособия. Но для получения денежных выплат понадобится собрать ряд документов. Поэтому женщинам следует знать, как рассчитывается и выплачивается пособие.

Виды пособия по беременности

При одноплодной беременности женщина уходит в декрет на 30 неделе, в случае многоплодной немного раньше – на 28 неделе. Декретный отпуск совмещает 2 вида: отпуск по беременности и по достижению ребенком 3 лет.

После рождения одного ребенка выплаты производятся за 140 дней (70 дней до и после родов). Если беременность протекала с осложнениями, то пособие исчисляется за 156 дней, а при рождении более 2 детей за 194 дня. Если девушка работает менее полугода, то пособие по беременности исчисляется с учетом минимального размера заработной платы. Женщина может быть трудоустроена у нескольких работодателей. Денежные выплаты в этом случае может получить от всех работодателей.

Кому выплачивают пособие

Если предприятие прекратило свою деятельность, то женщины, уволенные по этой причине, также могут оформить пособие. Индивидуальные предприниматели, которые признаны безработными, также входят в эту категорию.

Какие документы нужны для выплат

Для того чтобы получить пособие, работающей женщине нужно собрать и предоставить по месту работы в бухгалтерию следующий пакет документов:

может ли геморрой при беременности пройти сам по себе
Геморрой сам по себе – рецидивирующее заболевание, возникающее не одномоментно. Свое развитие он получает из-за неправильного питания, образа жизни с пониженной активностью, непосильного физического труда. Первые си?

Если девушка работает в нескольких местах, то пособие назначается и выплачивается одной организацией по выбору. Однако выплаты осуществляет действующий работодатель, учитывая сумму заработка за все места работы. Для этого нужно предоставить справку на основное место работы о сумме заработной платы, полученной в других местах и справку о том, что другие предприятия не начисляли и не выплачивали пособие. Бывают случаи, когда работ

Источник

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

Законодательством Российской Федерации предусматривается оплата периода нетрудоспособности, возникшего по причине возникновения беременности, родов. Наиболее подробно данные моменты освещаются в Трудовом кодексе РФ, а также федеральном законодательстве.

Когда производится выплата

В 2015 году больничный лист по беременности, а также родам выдается стандартный. Имеется единая форма бланка документа данного типа, которая подтверждена соответствующим приказом Минзравсоцразвития.

Но больничный лист рассматриваемого вида имеет достаточно большое количество самых разных особенностей. Оформить его может не каждый врач.

На декретные имеют право только женщины. В отличие от специального пособия по уходу за ребенком – его могут оформить также отцы, либо опекуны.

Важно знать, что пособие по родам и беременности может быть выплачено только в том случае, если женщина воспользовалась правом на специальный отпуск – декретный.

Если по каким-то причинам она продолжает работать, то больничный данного типа попросту не оплачивается. Так как работодатель согласно трудовому законодательству не имеет права одновременно выдавать заработную плату и пособие.

Если же в какой-то момент работающая сотрудница решит воспользоваться правом на отпуск, то с первого же его дня выплата заработной платы прекращается и начинает начисляться пособие.

Также пособие рассматриваемого тип может быть начислено только если сотрудница предоставила все необходимые для оформления документы. Данный перечень обозначается в Федеральном законе от 29.12.06 г. №255-ФЗ.

сколько нельзя забеременеть после медикаментозного прерывания беременности
Искусственное прерывание беременности на ранних сроках производится тремя способами – с помощью вакуумной аспирации, оперативного вмешательства (выскабливания) и медикаментозным путем. Последний вариант считается

При отправке обычной почтой допустимо представлять не оригиналы, а заверенные копии. Сегодня действующее законодательство предусматривает оформление больничных женщинам, которые усыновили реб

Источник

Муж не может претендовать на получение социального НДФЛ-вычета по расходам на лечение жены, если медицинские процедуры были оплачены до свадьбы.

В интернете «гуляет» информация о том, что с 1 июля налоговики смогут полностью контролировать операции по счетам физлиц. И если гражданин не сможет обосновать получение на банковскую карту той или иной суммы, а также причину неуплаты НДФЛ с нее, то ему грозит доначисление налога, пеней и штрафа. Ссылка идет на поправки в ст.86 НК РФ. Так ли это?

При оплате работодателем питания работников, в том числе, по системе шведский стол, у «кормильца» возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

Если общее собрание учредителей Общества приняло решение о прекращении трудовых отношений с директором и назначило нового, разжалованный директор не может подписать приказ о своем увольнении.

Перенос в 2017 году крайнего срока сдачи сведений о застрахованных лицах с 10-го числа на 15-е помог организации отбиться от штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2016 году.

Налоговики составили «рейтинг» наиболее частых ошибок в платежных поручениях, из-за которых деньги «зависают» как невыясненные платежи.

Оплата больничного по беременности и родам

Оплата больничного листа по беременности и родам (БиР) производится по общеустановленным правилам: работодатель должен назначить пособие работнице в течение 10 календарных дней со дня ее обращения ( ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 18 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 N 1012н ). А выплата больничного по беременности и родам должна быть произведена в день выплаты зарплаты, ближайший за днем назначения пособия ( ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). То есть на сегодняшний день существуют законодательно установленные сроки выплаты больничного по беременности и родам. Однако не всегда сотрудни

Источник