как влияет окситоцин на беременность

Стимуляция окситоцином при родах, возможные последствия

Во время родов в организме женщины синтезируется огромное количество гормонов, одним из которых является окситоцин. Это женский гормон, продуцируемый в гипоталамусе. Он несет ответственность за сокращение миометрия — мышечного слоя матки и запускает процесс лактации. С 30 недели беременности количество окситоцина в организме постоянно растет, физиологический пик гормона достигается к моменту родов, и считается, что именно этот факт влияет на начало родового процесса.

Искусственный окситоцин вводится в организм женщины внутривенно или внутримышечно для стимулирования родовой деятельности. Необходимость использования этого препарата определяется индивидуально врачом.

Как правило, это происходит в том случае, если он оценивает родовую активность как непродуктивную. Роды, проведенные со стимуляцией окситоцином, проходят легче и быстрее, с минимальными потерями для матери и ребенка.

Принцип действия гормона

С началом первых схваток естественный окситоцин в организме женщины начинает постепенно сглаживать мышечный слой матки, приводя ее в тонус и стимулируя шейку к открытию.

Если окситоцина в крови недостаточно, родовая деятельность становится слабой, процесс рождения ребенка затягивается или вовсе становится невозможным. Чтобы этого избежать, врач принимает решение о стимуляции родов искусственным окситоцином.

Действие препарата направлено на ускорение и одновременное облегчение родовой деятельности. После рождения ребенка окситоцин помогает наладить лактацию и способствует возвращению матки в дородовое состояние.

Окситоцин вводится только в том случае, если шейка матки способна раскрыться самостоятельно. Это обстоятельство определяется врачом при осмотре роженицы: шейка должна быть укороченной, мягкой и немного раскрытой.

Если она не подготовлена

Источник

Окситоцин при родах. Польза или вред?

Окситоцин и наши дети

Искала в интернете исследования об отдаленных последствиях применения окситоцина в родах для увеличения амплитуды и силы схваток. Хотела прочитать официальные исследования о том, какие проблемы могут иметь дети, рожденные от матерей, которых «лечили» окситоцином в родах. К сожалению, таких исследований практически не опубликовано.

Есть исследования о влиянии применения окситоцина в родах на кровоток плода. Основной вывод спишу из статьи об этом исследовании. «У рожениц с первичной слабостью родовой деятельности, потребовавшей коррекции окситоцином, наблюдается нарушение перфузии (кровоснабжения - прим. автора) головного мозга плода». Важно, что глубина расстройств зависит от дозы вводимого окситоцина: чем выше доза, тем сильнее выраженность расстройства плодового мозгового кровотока плода.

Как окситоцин влияет на матку

"Окситоцин оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, повышает сократительную активность и, в меньшей степени, тонус миометрия.

В малых концентрациях окситоцин увеличивает частоту и амплитуду сокращений матки, в больших концентрациях способствует повышению тонуса матки, учащению и усилению её сокращений (вплоть до тетанических сокращений). Выделение окситоцина во время грудного вскармливания производит умеренные, но часто болезненные сокращения во время первых недель лактации."

Комментарий: Это физиологический механизм сокращения плацентарной площадки, которая по физиологии своей является раневой поверхностью.

При увеличении частоты и амплитуды схватки не хватает времени для того, чтобы матка, расслабившись, отдохнула. При расслаблении происходит кровенаполнение плацентарной площадки кровью, что является необходимой составляющей газообмена между кровью мамы и ребенка. С

Источник

Окситоцин для прерывания беременности

Я собираюсь сделать аборт, срок беременности пять недель. Слышала, что для прерывания беременности используют гормон окситоцин, но опасаюсь, что этот метод может оказаться вредным или не подействует. Хотелось бы побольше узнать о том, как действует окситоцин, каковы его побочные эффекты и во всех ли случаях применяется препарат?

Окситоцин может применяться в качестве препарата для стимуляции родов. Его помощь требуется, если сокращения матки становятся очень слабыми.

Это средство еще используется для улучшения сокращений матки после родов или аборта, в том числе, если прерывание проводилось по медицинским показаниям во 2 триместре, чтобы не допустить развития кровотечения или для его прекращения.

На ранних сроках препарат окситоцин с этой целью не применяют. Специалисты выбирают препараты «Мифепристон» и «Мизопростол».

Окситоцин эффективен на этапе от 14 недель, когда прерывание беременности проводится по типу искусственно вызванного (индуцированного) выкидыша. Эта мера может быть продиктована медицинскими показаниями (например, несовместимыми с жизнью пороками развития у ребенка, неразвивающейся беременностью).

Окситоцин для прерывания беременности вводят только после препаратов, которые готовят к раскрытию шейку матки (они могут быть разными, их подбирают в каждом случае отдельно).

Окситоцин – это гормональный синтетический препарат, который похож по строению и действию на естественный человеческий гормон. Последний выделяется в задней доле гипофиза (части головного мозга) и стимулирует гладкую мускулатуру, провоцируя сокращения матки.

Препарат вызывает схватки, которые ничем не отличаются от естественный спонтанных сокращений. Конечно, после его введения они учащаются, становятся более болезненными, но это ожидаемый эффект.

Кроме матки, на окситоцин реагируют и

Источник

Совет 1: Как прервать беременность уколами

Случается так, что беременность оказывается нежелательной. Решить подобную проблему в 21 веке не сложно: существуют различные способы прерывания беременности. Врач-гинеколог, основываясь на показателях здоровья женщины и ее финансовых возможностях, индивидуально подберет один из них.

Содержание статьи

Уколы для прерывания беременности существует, но в практической медицине используются крайне редко. Самостоятельное их применение категорически запрещено. Прерывание беременности любым способом, в том числе и уколами, возможно только под наблюдением врача.

Способы прерывания беременности

Если срок беременности очень маленький, то прерывают ее с помощью вакуумного аборта. Это так называемый миниаборт, проводимый в условиях стационара и имеющий ряд противопоказаний.

Беременность сроком от 8 недель и до 11 недель прерывают выскабливанием - хирургическим абортом, который также делают в медицинском учреждении. Существует медикаментозное прерывание беременности комплексом из специальных таблеток. Все происходящие изменения в организме женщины контролируются врачом. Его побочным эффектом является кровотечение, которое устраняют выскабливанием.

«Горячий укол» - внутривенное введение хлористого кальция. Этот способ прекращения беременности использовали при наличии у женщины противопоказаний к прямому хирургическому вмешательству.

Уколы для прерывания беременности

Уколы для прерывания беременности в настоящее время практически не назначают, поскольку это очень опасно. Хлористый кальций прерывает жизнедеятельность плода, но не выводит его из женского организма. Если в течение суток после укола не происходит выкидыш, то женщина вынуждена все равно идти на выскабливание. Неправильное введение хлористого кальция приводит к некрозу тканей. «Горячий» укол не всегда гарант

Источник

Окситоцин при родах, как стимуляция: что за препарат и последствия его применения

Для того чтобы процесс родоразрешения прошёл с наименьшими потерями для матери и ребёнка, нередко принимается решение о его стимуляции. С ней всё происходит гораздо быстрее и легче. Однако не утихают споры о том, что это влечёт за собой массу негативных последствий для здоровья женщины и её малыша. Особенно сильное предубеждение вызывает окситоцин при родах — препарат, который чаще остальных ставится для ускорения родовой деятельности в случае её затягивания.

Оправдано ли его применение? Насколько опасно его введение в организм роженицы как для неё самой, так и для новорождённого? Молодая мама имеет право знать ответы на эти волнующие и важные вопросы.

Что это за препарат

Окситоцин — гормон, который производится организмом в гипоталамусе, транспортируется в гипофиз (его заднюю долю), где он активно накапливается (депонируется) и затем выделяется в кровь.

Его концентрация в крови незначительно меняется во время менструации и беременности. Тогда как к завершению 9-ого месяца его уровень существенно повышается и становится максимальным по ночам. С этим напрямую связан тот факт, что именно в это время суток рождается больше всего малышей.

На начальном этапе родов этот гормон в женском организме сглаживает мускулатуру матки, тонизируя её, заставляя шейку раскрыться. После рождения ребёнка он усиливает выделение пролактина, который отвечает за успешную лактацию.

Соответственно, если врачи диагностируют слабую родовую деятельность из-за недостатка этого вещества, проводится стимуляция родов окситоцином, которая ускоряет родоразрешение, облегчая данный процесс для всех его участников. После того, как всё закончилось, его могут ставить для нормализации грудного вскармливания и более быстрого сокращения матки.

если дома кошки как забеременеть
Приметы о пушистых питомцах знакомы многим, своими корнями они уходят далеко в прошлое. Кошки издревле ценилось за ласковый нрав, за помощь в борьбе с грызунами и прочее. Что касательно поверий, связанных с этим пушисты

По страницам исто

Источник

Борьба с прыщами (акне)

Причины прыщей

Виды прыщей

Ретиноиды

Уход за ресницами

Средства для роста ресниц

Простагландины для роста длинных ресниц

Перечень простагландинов

Разбираем средства для роста ресниц по ингредиентам

Борьба со старением (антиэйджинг)

Влияние гормонов на стостояние кожи

Гормоны, состояние кожи и самочувствие

Гормоны - вещь важная. Именно от их уровня и соотношения в одном конкретно взятом организме зависит репродуктивная функция, то есть размножение, рост, развитие, сексуальное желание, аппетит, наше настроение и даже хороший секс. Одним словом - вся жизнь проходит под властью гормонов. В норме в организме женщны присутствуют гормоны адрогены (их еще называют мужскими) и экстрогены (т.е. женские), естественно у женщин гораздо больше экстрогенов, собственно они и отвечают за репродуктивность.

От гормонального фона во многом зависит красота нашей кожи. Если наблюдать за кожей по дням менструального календаря, можно заметить, что кожа меняется в зависимости от фазы менструального цикла женщины.

Гормоны являются важнейшими биологически активными веществами, участвующими в регуляции всех функций организма. Они синтезируются в различных звеньях эндокринной системы, рассредоточенных по всему телу — гипофизе, гипоталамусе, щитовидной железе, надпочечниках, половых железах и др. Иногда клетки-мишени располагаются рядом с органом, вырабатывающим активное вещество, но чаще они значительно удалены. Доставкой к месту продуктов секреции гуморальной системы занимаются кровеносные сосуды. С их помощью соединения быстро проникают в нужную ткань и изменяют интенсивность деятельности клеток.

нужно ли делать клизму при кесарево сечении
Если врач, ведущий беременность, обнаружил у женщины или будущего ребенка серьезные отклонения, он может принять решение о проведении планового кесарева сечения. Когда операция назначена заранее, у пациентки есть воз

Исконно андрогены считаются мужскими гормонами. Но это не значит, что они не присутствуют в женском организме. Основной представитель этой группы -

Источник

Как правильно использовать окситоцин для прерывания беременности на ранних сроках, а также поздних? Дозировка препарата

Как правильно использовать окситоцин для прерывания беременности на ранних сроках, а также поздних? Дозировка препарата

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Можно ли окситоцином прервать беременность на ранних сроках?

В результате неудачной имплантации и наличию схваток эмбрион покидает полость матки вместе с незначительным количеством крови.

Существует опасность развития осложнений, аборт должен проводится под контролем квалифицированного гинеколога в условиях специализированного стационара.

На ранних сроках гестации Окситоцин препятствует имплантации плодного яйца к стенке матки, в результате этого с незначительным количеством крови оно выделяется наружу.

Под воздействием Окситоцина женщина ощущает маточные сокращения в виде схваток. Схваткообразные сокращения способствуют выходу эмбриона из полости матки во время прерывания беременности. Если аборт совершается на поздних сроках, ввиду сократимости гладкой мускулатуры молочной железы возможно начало лактации в виде небольшого количества молозива.

На ранних сроках гестации Окситоцин препятствует имплантации плодного яйца к стенке матки, в результате этого с незначительным количеством крови оно выделяется наружу. На более поздних сроках препарат вызывает схватки, раскрытие цервикального канала и выход плода.

В мозговых структурах гормон выступает в качестве медиатора и принимает участие в когнитивных процессах, усугубляя забывание, поэтому женщина может ощущать снижение умственной активности мозга. Симптомом воздействия Окситоцина является понижение артериального давления.

Окситоцин вводится вн

Источник