нужно ли делать клизму при кесарево сечении

Плановое кесарево сечение: показания и подготовка

Если врач, ведущий беременность, обнаружил у женщины или будущего ребенка серьезные отклонения, он может принять решение о проведении планового кесарева сечения. Когда операция назначена заранее, у пациентки есть возможность должным образом к ней подготовиться, в т. ч. психологически.

Кому и на каком сроке делают плановое кесарево сечение?

Сроки проведения кесарева сечения определяются строго индивидуально, но врачи стараются максимально их приблизить ко времени физиологических родов, т. е. к 39-40 неделе. Это позволяет избежать развития респираторного дистресс-синдрома у новорожденного, обусловленного гипоплазией (недоразвитием) его легких. При назначении даты вмешательства принимается во внимание несколько факторов, основными из которых являются состояние здоровья беременной и развитие плода. Беременность считается доношенной, когда срок гестации достигает 37 недель.

Считается, что идеальное время для начала кесарева сечения – это период первых схваток, но при неправильном предлежании плаценты их не дожидаются.

При многоплодной беременности или выявлении ВИЧ-инфекции у пациентки операцию проводят в 38 недель. При моноамниотической двойне кесарево сечение осуществляется значительно раньше – в 32 недели.

При наличии хотя бы одного абсолютного показания или сочетании двух и более относительных родоразрешение естественным путем исключено!

Плановое кесарево сечение обязательно проводится при выявлении у будущего ребенка диафрагмальной грыжи, незаращения передней брюшной стенки или тератомы, а также в случае сращения близнецов.

В отдельных ситуациях операция может быть проведена без особых показаний по просьбе женщины. Некоторые будущие матери предпочитают кесарево сечение под анестезией, поскольку боятся бол

Источник

11 советов для тех, кому предстоит плановое кесарево сечение

Ты готовишься к кесарева сечению и не знаешь, что тебе делать и как реагировать? Какие бы причины не заставили тебя сделать операцию (боязнь боли, невозможность рожать естественным путем и другие) ты должна знать все об этом. Наши советы помогут тебе прояснить ситуацию и быть готовой к операции.

За два дня перед процедурой начни подготовку. Уже дома сотри лак с ногтей! Почему? По цвету ногтей врач, обычно анестезиолог видит — пробегает ли операция правильно. Очисти от волос линию бикини, там будет делаться надрез. Забудь также о бижутерии. В больнице ты можешь ее только потерять. Во время кесарева сечения, так как во время других серьезных операций нельзя носить на себе колец, сережек или тем более часов или браслетов.

После кесарева сечения ты останешься в больнице около 4-5 дней. Поэтому собери все, что тебе может пригодиться за этот период. Вот список нужных предметов:

Обычно для такой операции беременная приезжает в больницу в тот же день с утра. Но будь готова к тому, что тебе придется приехать туда на день раньше, чтобы сделать все необходимые анализы. Хотя это на один день дольше — постарайся сохранить положительный настрой. В этот день ты должна познакомиться со специалистами, которые будут участвовать в операции, и увидеть место проведения. Попробуй подружиться с медсестрами и акушерками. Благодаря этому ты освоишься с окружением, и тебе станет легче. Проведи этот день, читая или гуляя по больничному коридору. Чем больше ты будешь настраивать себя на позитив, тем легче все пройдет на следующий день.

В последний раз ты должна поесть не менее, чем за 8 часов до операции. Это должна быть легкая пища, не жирная, без специй, не соленая. Помни, что за во время последних 8 часов перед процедурой ты не можешь пить даже не газированную воду!

Хотя,

Источник

Плановое кесарево и клизма!!!!!!

Комментарии пользователей

20

МамаВари Клизму обязательно ))) в спину колоть не больно, неприятно. Еще неприятно вставлять катетор. И еще… Купите клизмы микролакс на после операции, если сами не сходите через сутки после операции вам будут делать КЛИЗМУ. Боюсь даже представить клизму после операции

Мне катетер вообще не больно поставили, даже не почувствовала. Нам послеоперационные клизмы не делали, хотя через сутки после операции никто ничего не смогу… потому как лежали в реанимации все.

клизму делают, так легче-ведь потом еще не скорого в туалет-кишечник расслаблен будет, в спину не больно, мне обезболивали место укола для начала

Делают. Спиналку не больно делают. ам нужно будет сесть и максимально согнуться, потом врач чем-то там обработает позвоночник и уколет. Практически не чувствуется. Вам все там скажут, как и что)

Клизму да, делают. Сам укол не больно, вот только мне было очень страшно, меня анестезиолог напугал, что если буду шевелится или дернусь, могут попасть не туда, а меня как назло стала дрожь пробираться, то ли от холода, то ли от страха… Но боли совсем не почувствовала, как комарки, главное позитивный настрой, чтоб не бояться!

Клизму считаю обязательно делать нужно!!! У нас сейчас в роддомах не ставят, но зато можно купить специальные и самой поставить когда все будет начинаться… Не годится обкекать еще и ребенка при родах… полный дискомфорт и не приятно(( А вот эпидуралку не делала и не буду!!! видила как девоче ставят… то аж передернуло всю… как то раньше без нее справлялись, потом и спина и ноги тянут и отказывают у девочек… тоесть не известно как ваш организм воспримит это лекарство и как вам вколят в позвоночник его...

Рекомендованные посты

Девчонки, вообщем, было ли у кого-то наподобие ситуация? Меня положили на стационарное лечение в связи

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

В первый раз мне не делали. Пожалели, видать, т.к. кружилась голова и тошнило. Зато после родов через несколько дней пытались сделать. Неудачно, т.к. я активно возмущалась и вопила:)))) Было больно шов после операции. Медсестра тогда сказала: "Ладно уж, иди. Что с тобой сделаешь, раз ты так сильно возмущаещься":)

Люди, чего вы на меня набросились? Я же спрашиваю о том, есть ли какие-то альтернативы. И уж точно не собираюсь никого обгадить в процессе:)))))

Или после родов, например. Я знаю, что после родов сложно самой сходить в туалет. но существуют же другие менее травматичные способы, микроклизма, в конце-концов!

Купи в аптеке клизму Нормакол.... сама сделаешь и до и после.... через 3 мин. все без проблем выйдет.... И никаких мучений... Мне ее в роддоме делали и до и после КС.

Лилия Чудинова (Тихонова) Оракул (56899) просто не думай об этом, принимай как что-то обязательное, без которого нельзя обойтись.

Julia Mikheyeva Мастер (1712) Да уж, отличная штука, особенно после операции. Я не выступаю против клизмы, я говорю о том, что надо идти на встречу беременной и родившей женщине. Случаи разные бывают и переносят все по разному

У нас девочка в палате была - фифа такая. Акушерке говорит: "Вы своей клизмой унижаете мое достоинство". А акушерка ответила: "А ты, когда мне руки обсеришь, меня не унизишь? "

Начнете тужится, могут быть проблемы. Представляете бедняжку ребеночка, если мама во время его торжестренного появления на свет просто обкакается

не обязательно.... мне не делали, когда третьего рожала и ничего не случилось, а в первых двух родах после клизмы уделала всех и вся

Очищение кишечника-стандартная процедура перед любой операцией, а также перед родами, так как будете тужится, испачкаетесь, а конкременты-это источник инфекции для ребенка.

как влияет окситоцин на беременность
Во время родов в организме женщины синтезируется огромное количество гормонов, одним из которых является окситоцин. Это женский гормон, продуцируемый в гипоталамусе. Он несет ответственность за сокращение миометрия ?

Вы думаете все это делается, чтоб вас

Источник

Плановое кесарево сечение: чего ожидать?

Все большее количество детей появляется на свет путем хирургической операции кесарева сечения, когда плод и плаценту извлекают через разрез в брюшной стенке и матке. В различных роддомах кесарево сечение составляет 12-27% от всех родов, а в некоторых клиниках достигает 50%. Так или иначе, будущей маме нужно знать, что представляет собой эта операция, особенно, если ей показано плановое кесарево сечение (ПКС). Как говорится: "предупрежден – значит, вооружен".

1-2 недели до ПКС

Обычно врач, ведущий беременность за 1-2 недели до предполагаемой даты родов (ПДР) дает направление в роддом, где женщине предстоит пройти дополнительное обследование: анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, мазок на степень чистоты влагалища. Кроме этого, накануне операции оценивается состояние плода при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), допплерометрии в сосудах системы "мать-плацента-плод" и кардиотокографии (КТГ). Если есть договоренность с роддомом и нет тяжелых осложнений беременности, то можно пройти обследование до госпитализации и явиться в стационар накануне ПКС или непосредственно в день операции. Вместе с тем, в последнее время врачи настоятельно рекомендуют, и небезосновательно, сдать во время беременности 300 мл плазмы крови на случай, если во время операции потребуется переливание.

Перед ПКС

почему происходит сбой овуляции
Почувствовать радость материнства стремится почти каждая. Планируя беременность, многие женщины все чаще интересуются таким понятием, как овуляция. И не зря, так как понимание процесса поможет ускорить зачатие ребенк

Плановые операции проводят преимущественно в утренние или дневные часы, в связи с чем вечером нужно принять душ и сбрить волосы на лобке. Ужин должен быть легким, а с утра принимать пищу не рекомендуется. Если женщина утром не опорожнила кишечник, то перед операцией ей делают очистительную клизму. Одежда и личные вещи сдаются на хранение, роженица остается в тапочках и "казенной" рубашке. С собой разрешают взять мобильный телефон, зарядку и бутылочку воды без газа.

<

Источник

Зачем и как нужно делать клизму перед родами?

Если беременность – это и радостный, и немного волнительный период жизни каждой женщины, то с приближением времени родов на первый план все больше выступают другие эмоции.

Будущая мама начинает переживать, обдумывать, как будет проходить появление ее малыша на свет, некоторые ощущают даже страх и панику, ожидая болезненных схваток, многочасовых родов, разрывов и прочих возможных последствий.

Однако пугает не только это, ведь есть еще и масса неприятных процедур, без которых не обходится процесс родоразрешения. Одна из таких ‒ клизма для очищения кишечника перед родами.

Необходимость или пережиток прошлого: зачем и в каких случаях нужно ставить клизму перед родами?

На самом деле искусственное очищение кишечника посредством клизмы считается обязательной предродовой процедурой только в постсоветских странах, так как врачи и Европы, и Америки не настаивают на ее проведение в родильных учреждениях и даже воспринимают клизму, как атавизм из прошлого века.

Многочисленные исследования и наблюдения гинекологов и акушеров показали, что клизма не всегда нужна и полезна перед родами, более того, иногда даже и противопоказана.

К тому же, она никак не влияет на процесс и продолжительность родов, а исключить нежелательный контакт новорожденного с каловыми массами можно, соблюдая элементарные меры гигиены.

Чтобы не оставалось ненужных сомнений и страхов, лучше разобраться в целесообразности процедуры и взвесить все ее «за и против». Еще каких–то несколько десятков лет назад врачи ставили клизму всем роженицам без разбору, руководствуясь следующими аргументами:

При сильных потугах женщина не сможет контролировать себя, и содержимое кишечника в любом случае выйдет наружу естественным образом. Зачастую это становится психологическим барьером для самой роженицы, которая б

Источник