хронические гепатиты и беременность

Главное меню

Гепатиты. Хронические гепатиты. Причины, виды и лечение хронических гепатитов.

Хронический гепатит (ХГ) - это воспалительное заболевание печени, продолжающееся более 6 мес. ХГ -- диффузное поражение печени и постоянный воспалительный процесс. ХГ чаще всего бывает с вирусом гепатита В, С и Д, но сюда включаются и другие формы (аутоиммунные, лекарственные и др.).

Из всех острых вирусных гепатитов наиболее часто переходят в хронический гепатит и цирроз печени гепатит типа В. Наиболее опасные у детей.

Каждый из этих имеет 2 стадии: обострения и ремиссии, а агрессивный и холестатический --- обострение и внеобострение или стадия неполной ремиссии.

ПЕРСИСТИРУЮЩИЙ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ.

Этот вид гепатита характеризуется тем, что в печени имеет место обычный воспалительный процесс в перипортальных и портальных частях, небольшой умеренный воспалительный инфильтрат, который то тлеет, то активируется. Прогрессирует очень медленно, продолжается до 30 лет, иногда при снятии этиологического фактора происходит полное излечение.

Характеризуется длительными периодами ремиссии и короткими обострениями. Для персистирующего гепатита характерен только воспалительный процесс, некроз и фиброз не характерны.

Быстрая утомляемость, головные боли, диспепсический синдром, распирание, давление, склонность к поносам. Все печеночные больные чувствительны к жирной пище, алкоголю, никотину. Бывают болевые ощущения в правом подреберье, тяжесть. Желтуха (повышение билирубина) не характерна, только у 25 % встречается при обострении.

ХРОНИЧЕСКИЙ АКТИВНЫЙ ГЕПАТИТ (ХАГ).

Этиологический фактор: причиной является вирусный гепатит. Тяжелая

Источник

Хронические вирусные гепатиты B и C во время беременности (стратегия минимизации риска вертикальной передачи инфекции)

Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) В и С относятся к социально значимым инфекциям, получившим широкое распространение в настоящее время. ХВГ В зарегистрированы более чем у 350 млн человек во всем мире, пр

Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) В и С относятся к социально значимым инфекциям, получившим широкое распространение в настоящее время. ХВГ В зарегистрированы более чем у 350 млн человек во всем мире, при этом ежегодно умирает более 1 млн человек от хронических заболеваний печени, включая цирроз печени (ЦП) и гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК), обусловленных вирусным гепатитом В (ВГВ). В эндемичных зонах, где уровень носительства составляет > 5%, большинство лиц инфицируются перинатально, вследствие вертикальной передачи или в раннем детском возрасте [1]. Инфицирование вирусом гепатита С (ВГС) — наиболее значимая проблема общественного здравоохранения во всем мире. Предполагается, что ВГС в настоящее время инфицировано более 200 млн человек во всем мире, большинство из них имеют хроническую инфекцию [2].

Лица, инфицированные ВГС, служат резервуаром для передачи инфекции другим и имеют риск для развития хронического заболевания печени, ЦП и ГЦК. Установлено, что ВГС определяется при 27% ЦП и 25% ГЦК во всем мире. Подъем заболеваемости и смертности, обусловленной ВГС, который мы сейчас наблюдаем, является результатом беспрецедентного распространения этого возбудителя в XX столетии. Ответственным за это повышение является широкое распространение двух факторов: инвазивной терапии и употребления инъекционных наркотиков [3]. Несмотря на то, что наиболее вероятный путь передачи — это прямое чрескожное попадание ВГС, некоторые исследования демонстрируют, что сексуальный, внутрисемейный, профессиональный и вертикал

Источник

Хронический криптогенный гепатит: диагностика, симптомы и лечение заболевания

Хронические гепатиты — группа полиэтиологичных деструктивно-воспалительных заболеваний печени, характеризующиеся нарушениями функций, дистрофическими изменениями в печёночных тканях и длящиеся более полугода.

Хронические гепатиты могут быть исходом острых вирусных гепатитов, гепатотропных интоксикаций (яды, медикаменты, алкоголь), инфекционных болезней (малярия, бруцеллёз), коллагеновых заболеваний.

Диагностика

Трудность постановки диагноза хронического гепатита на ранних стадиях патологического процесса обусловлена отсутствием специфической симптоматики, характерной для болезней печени. Жалобы носят общий характер, присущий многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Люди не считают себя больными, работоспособны и редко обращаются за медицинской помощью. Такое бессимптомное или малосимптомное течение хронического гепатита свойственно при латентных и субклинических формах.

Клиника

Астеновегетативный синдром проявляется в виде головной боли, усталости, субфебрильной температуры, плохого сна. Характерна эмоциональная лабильность от раздражительности и повышенной нервозности до плаксивости и апатии.

Диспепсический синдром. Жалобы больных на тошноту, горечь, сухость во рту, повышенное газообразование, склонность к поносам, тупые ноющие боли в правом подреберье.

Геморрагический сидром. Возникают маточные кровотечения у женщин, кровоточивость десен, носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния.

Гепатомегалия. Печень выходит из-под края правой ребёрной дуги, при пальпации умеренно болезненная. Иногда увеличивается селезёнка.

Желтушный синдром. Сначала желтеют склеры, затем слизистые, кожные покровы. Интенсивность окраски разная от ярко-лимонной до шафраново-жёлтой. Моча темнеет, а кал обесцвечивается.

П

Источник

Хронические гепатиты: виды и диагностика

Хронический гепатит представляет собой болезнь, при которой разрастается соединительная ткань печени (фиброз печени), а также отмирают ее клетки (некроз). При этом структура долек не нарушается. Пациенты обращаются к врачу с жалобами на плохой аппетит, нарушения стула, падение работоспособности, рвоту, боли в подреберье. Кожа при хронических гепатитах приобретает желтушный оттенок.

Диагностируется хронический гепатит с помощью УЗИ, биопсии печени, анализа крови. Лечение направлено на устранение причины заболевания, достижение стадии ремиссии (ослабление или исчезновение симптомов).

Хронический гепатит представляет собой болезнь, при которой разрастается соединительная ткань печени, а также отмирают ее клетки

Что такое хронический гепатит и чем опасен

Развивается гепатит в хронической форме у 5-10% зараженных инфекционным вирусом гепатита B. Около 60% зараженных вирусом гепатита C тоже приобретают этот диагноз. Самыми опасными последствиями хронической формы болезни становятся цирроз печени и рак. Последствия заболевания могут привести к летальному исходу в 15-50% случаев. Если развился цирроз печени, около половины больных погибает в течение 5 лет. Смерть от гепатита B входит в 10 причин смерти мужчин развивающихся стран. Разобраться, что такое активный гепатит, а также выяснить, какие виды опасного заболевания существуют, поможет специальная классификация.

На конгрессе, собранном в 1994 году ведущими мировыми гастроэнтерологами, предложили такую классификацию хронических форм заболевания:

В качестве основного принципа классификации выступает определение типа печеночной патологии по причинам и условиям болезни. Еще выделяют стадии активности хронического гепатита, фазы течения.

К недостаткам представленной классификации относят отсутствие алкоголь

Источник

Гепатит во время беременности

Общая информация

Вирусные гепатиты представляют собой довольно обширную группу заболеваний, основной этиологический фактор (причина возникновения) которых – различные гепатотропные вирусы, имеющие множественные механизмы передачи.

Проявляются вирусные гепатиты преимущественно поражением печени и нарушением её нормального функционирования в виде интоксикационного, диспепсического синдромов, гепатомегалии – увеличения печени – и желтухи – желтого цвета кожных покровов и слизистых.

В группу вирусных гепатитов, которые наиболее распространёны и изучены на сегодняшний день, входят гепатит А и В, гепатит С, гепатит D и Е. В список новых обсуждаемых «кандидатов» на роль возбудителей гепатитов входят вирусы F, G, SEN V, TTV. Довольно серьёзной проблемой в наши дни является существование микстгепатитов – ассоциации нескольких вирусов.

Гепатиты и беременность

Появление у беременной разнообразных нарушений в работе печени может быть вызвано и беременностью, а может быть вызвано и другими причинами, лишь совпадающими с развитием беременности по времени.

При нормальном течении беременности, изменений в структуре печени не происходит, но в течение этого периода могут развиваться временные нарушения ее функционирования. Это связано с реакцией печени в ответ на резкий уровень повышения на нее нагрузки – в связи с появившейся необходимостью обезвреживания одновременно и продуктов жизнедеятельности плода, и продуктов жизнедеятельности матери.

Помимо этого, в течение беременности с первого триместра, происходит значительное повышение уровня содержания гормонов, в том числе и половых, в крови беременной, а их обмен также осуществляется в печени.

на ногах синяки во время беременности
Синяки на ногах всегда являются неприятным сюрпризом. Далеко не сразу понятно, почему они возникают. Если их наличие у ребенка объясняется его активностью, сопровождающейся небольшими травмами, то у взрослых мужчин и,

Появление временного нарушения функционирования печени у бер

Источник

4.10. Хронические инфекционные гепатиты

Число людей, инфицированных вирусами гепатита «В» и «С», смертей, связанных с этими заболеваниями, сегодня выводят эти инфекции на уровень пандемических. 350 миллионов носителей вируса гепатита В и около миллиона смертей в год, связанных с этой патологией. 185 миллионов людей имеют антитела к гепатиту «С», и этот вирус — наиболее частая причина пересадки печени в мире! Именно поэтому мы разговариваем об этих вирусных заболеваниях здесь, в главе, посвященной наиболее распространенным и опасным инфекциям!

Вирусные гепатиты не зря называют «тихими убийцами». Если острую форму гепатита В пропустить довольно трудно (тут часто и желтуха, и рвота, недомогание), то острая фаза гепатита С или проходит, как правило, незамеченной, или принимается за банальную вирусную инфекцию: небольшая температура, ломота в суставах, кратковременный понос… В дальнейшем хроническая форма инфицирования вирусами гепатитов В и С может протекать в виде носительства, хронического гепатита, цирроза печени или карциномы — и тут уж кому как повезет! Здесь особенно применим основной закон медицины: болезнь легче предотвратить, чем потом лечить!

кесарево сечение полный наркоз
В настоящее время показания к общей анестезии при кесаревом сечении значительно сокращены. Чаще всего показаниями к проведению наркоза при кесаревом сечении выступают:

наличие противопоказаний к спинальной и эпи

Пути заражения что гепатитом В, что С схожие, но здесь есть нюансы… Оба передаются с кровью — переливания, операции, иглы, тату, пирсинги, стоматологические процедуры, маникюрные салоны… (Все продукты крови, предназначенные для переливания, давно проверяются на наличие вирусов гепатита, но все-равно риск инфицирования около 1 %!). Оба вируса передаются половым путем, но с разной частотой: в случае гепатита В — это риск более 30 %, при гепатите «С» — 5–7 %, известны семейные пары, более 20 лет живущие вместе без предохранения и избежавшие заражения друг от друга. Вирус гепатита В довольно живуч и может передаваться через зубные щетки, бритвы и т. д! При этом при поцелуях, посредством чихания или к

Источник

Гепатит у беременных, вирусный гепатит при беременности

Вирусные гепатиты — ряд заболеваний, источниками которых являются различные по своей природе вирусы, в обязательном порядке поражающие печеночные клетки.

Проникновение вирусов в организм человека возможно различными путями. В результате возникает повреждение печени и нарушение ее функционирования. В настоящее время распространенность гепатитов достаточно велика среди населения, что связано как с особенностями образа жизни современного человека, так и с особенностями самих вирусов. Вирусные гепатиты у беременных женщин представляют определенную угрозу жизни, как матери, так и ребенка. Степень риска у беременных зависит от многих факторов: вида гепатита, срока беременности на начало заболевания, социально-бытовых условий женщины, возможностей лечения и образа жизни. Однако важнейшими условиями являются вид гепатита и срок беременности. В настоящее время существуют различные классификации гепатита, наиболее распространенной является деление гепатитов на гепатит А (болезнь Боткина), гепатит В, гепатит С, гепатит D и гепатит Е.

Гепатит при беременности

Гепатит — это воспаление печени, которое сопровождается ознобом, желтухой, болью в животе, отеком и разрастанием рубцовой ткани в печени и, в некоторых случаях, постоянным повреждением печени, которое может привести к ее отказу, состоянию, угрожающему жизни. Чаще всего гепатит вызывается вирусом, хотя лекарства, алкоголь, заболевания обмена веществ аутоиммунные заболевания тоже могут его вызвать. Заболевание опасно тем, что его симптомы могут быть похожими на грипп и их может не быть вовсе, так что заболевшие часто не знают о свое патологии. Вирус способен оставаться в крови месяцы и годы, поражая печень. Поставить диагноз гепатита трудно, потому то есть несколько его типов. Каждому дана буква, чтобы различать их по вирусам, которые

Источник