после овуляции можно ли

Способность яйцеклетки к оплодотворению после овуляции: есть ли шанс?

Зачатие ребенка - процесс достаточно тонкий. Ведь зависит он от разных факторов - как внешних, так и внутренних. И все их необходимо учесть. Один из основных - овуляция. Ведь именно в этот момент выходит яйцеклетка, которая в дальнейшем и может быть оплодотворена. И от того, сколько живет яйцеклетка после созревания, напрямую зависит и то, сколько шансов есть у женщины забеременеть.

Все старающиеся забеременеть дамы четко знают, что обязательно нужно поймать овуляцию. Ведь именно в этот момент шансы зачать малыша максимально высоки. Однако сделать это можно далеко не всегда. Например, непосредственный выход яйцеклетки состоялся, когда вы были на совещании у шефа. Это вовсе не значит, что вы упустили свое время. На самом деле яйцеклетка остается жизнеспособной еще определенное время после своего выхода.

Что из себя представляет овуляция

Овуляция представляет собой относительно простой с точки зрения процесс созревания фолликула. Он зреет в течение определенного времени, после чего разрывается и из яичника выходит созревшая яйцеклетка. Рост фолликула обычно продолжается до овуляции и у разных женщин составляет разное время. Лопается фолликул под действием гормона лютеинизирующего. От момента возникновения максимальной концентрации этого гормона до непосредственно овуляции происходит от 36 до 48 часов.

Медики отмечают, что женщины, которые хорошо чувствуют организм, обычно ощущают момент овуляции и могут безошибочно определеить благоприятный момент. Однако такое встречается не так уж и часто

Обычно (при нормальном цикле в 28 дней) овуляция происходит на 14 день менструального цикла. Правда, бывают и такие случаи, когда овуляция наступает и в момент месячных.

Признаки овуляции можно определить по ряду симптомов. За несколько дней до нее у дамы могу

Источник

Наступит ли беременность, если после овуляции уже прошло 2 и более дней

Женщины, активно пытающиеся забеременеть так же, как и те, кто ужасно опасается этого события, знают о связи зачатия с процессом овуляции. Им известно, что к беременности приводят незащищенные половые акты, случившиеся за 1-3 дня до выхода яйцеклетки из фолликула. Но успеет ли сперматозоид дойти до ооцита, если секс случился уже после овуляторной фазы?

Ниже мы подробно разберем, можно ли забеременеть после овуляции, и каков максимальный период такой вероятности. Расскажем о двойной и поздней овуляторной фазе и о том, какими способами их определить.

Немного физиологии

Как известно, беременность наступает только при слиянии мужской и женской клеток. И если сперматозоиды могут быть «получены» каждый день (хотя процесс их полного созревания в яичках длится 64-74 суток), то яйцеклетка доступна только в определенное время – в период овуляции.

Живет яйцеклетка 6-7 суток, в течение которых она передвигается от яичника до шейки матки, но жизнеспособность клетки, регулируемая женскими гормонами, сохраняется 24-36 (в редких случаях 48) часов.

Выходит, в течение двух первых суток (другими словами, сразу после овуляции) риск забеременеть – максимальный. Учитывая эту информацию, когда же должен состояться половой акт?

Скорость движения сперматозоидов 2-4 мм/минуту. Полноценная эякуляция увеличивает их быстроту, поэтому они могут достичь матки уже за 1-2 минуты, а дальше они замедлятся. Но оплодотворение должно произойти не в самой матке, а в месте перехода в нее маточной трубы. Чтобы добраться именно туда, нормальным, полноценным сперматозоидам нужно несколько часов.

Что влияет на оплодотворение

На практике скорость «встречи» мужской и женской клеток не является неизменной величиной – на нее влияет множество факторов. От этого зависит, веро

Источник

Может ли наступить беременность после овуляции: на какой день?

Женский организм представляет сложную систему. Каждая отдельно взятая часть может влиять на другие процессы. На осуществление  овуляции огромное воздействие оказывает уровень гормонов.

Фазы цикла

Менструальный цикл любой женщины делится на две фазы. Первая называется фолликулярной. В этой стадии под действием гормонов эстрогенов в яичнике начинают расти сразу несколько фолликулов. Но полного созревания, в большинстве случаев, достигает только один — доминантный. После того, как фолликул вырастает до размеров примерно 2 см, а уровень гормонов резко повышается, то происходит истончение его оболочки и наступает самый ответственный момент в цикле.

Овуляция — это разрыв доминантного фолликула и выход из него созревшей яйцеклетки в брюшную полость, которая практически сразу же «всасывается» в воронку яйцевода.

Оплодотворение  может произойти только после того, как женская половая клетка попадет в фаллопиеву трубу и встретиться с мужскими сперматозоидами. То есть забеременеть можно только после свершения овуляции.

После разрыва фолликула наступает вторая фаза. В медицине ее называют лютеиновой. Она характеризуется активным ростом желтого тела на месте лопнувшего фолликула. За счет чего в организме увеличивается уровень прогестерона.

Шансы на зачатие после овуляции

Для успешного зачатия необходимо наличие жизнеспособных женской и мужских половых клеток. Сексуальный контакт должен происходить в дни повышенной фертильности. Этим периодом является пара дней до овуляции и первые сутки после нее. Это время характеризуются созданием благоприятных условий для продвижения сперматозоидов

Источник

Можно ли забеременеть после овуляции

В рассуждениях о том, чем отличаются мужчины от женщин, взрослые люди чаще обсуждают психологические, поведенческие и социальные признаки. Однако именно для репродуктивного возраста особенное значение имеет физиология. Для продолжения потомства главные клетки мужского и женского организма (гаметы) должны соединиться вместе (происходит оплодотворение). Для этого они должны быть доступными друг для друга. Выход на контакт сперматозоида будет называться эякуляцией, а яйцеклетки - овуляцией.

В рассуждениях о том, чем отличаются мужчины от женщин, взрослые люди чаще обсуждают психологические, поведенческие и социальные признаки. Однако именно для репродуктивного возраста особенное значение имеет физиология. Для продолжения потомства главные клетки мужского и женского организма (гаметы) должны соединиться вместе (происходит оплодотворение). Для этого они должны быть доступными друг для друга. Выход на контакт сперматозоида будет называться эякуляцией, а яйцеклетки - овуляцией.

Семяизвержение длится несколько секунд и может быть сознательно вызвано в нужный момент. С овуляцией дело обстоит иначе. Старт выхода яйцеклетки из яичника не регулируется волевым решением. Он подчиняется влиянию нервной и гормональной систем. Движение яйцеклетки из фолликула наружу продолжается до нескольких минут, после чего начинается период ее «свободной» жизни. Можно ли забеременеть после овуляции? Да. Именно после нее и наступает оплодотворение.

Для практического применения нет необходимости отслеживать те несколько минут, которые яйцеклетка прорывается к долгожданной свободе. А вот период ее доступности для оплодотворения является вожделенным временем. Именно поэтому, часть авторов рассматривает термин овуляция шире, как овуляторный период. Он продолжается весь срок жизни яйцеклетки, который может закончиться её о

Источник

Можно ли забеременеть после овуляции?

Можно ли забеременеть после овуляции? Этот вопрос возникает даже у тех девушек, которые об оплодотворении и планировании беременности знают практически все. В этой статье мы подробно рассмотрим непосредственно сам процесс овуляции – когда и как он наступает, как понять, что пришла овуляции и когда необходимо заниматься сексом, чтобы произошло зачатие? И, конечно же, найдем ответ на самый главный вопрос – можно ли забеременеть после овуляции?

Овуляция – что, как и каким образом

Организм каждой девушки, женщины «запрограммирован» на воспроизведение будущего потомства, то есть, женский пол изначально предназначен для зачатия, вынашивания и рождения детей. И, именно женщина чаще всего начинает изучить всю информацию, которая может понадобиться паре в период планирования ребенка.

Когда женщина понимает, что забеременеть она может только в период выхода яйцеклетки – процесс овуляции, то подготовка к беременности становится более серьезной и интенсивной.

Овуляция – это разрыв доминантного фолликула, и соответственно, выход из него яйцеклетки. Если яйцеклетка вышла из фолликула, то это означает, что она готова к оплодотворению и если же в этот день произойдет половой акт, то велики шансы наступления беременности именно в этом месяце.

Оплодотворение наступает в тот момент, когда в результате полового акта, сперматозоид проникает в яйцеклетку. Но, когда же наступает овуляция у женщины?

худеют ли при беременности
Во время беременности при нормальном развитии плода и правильном питании женщина набирает 10-12 кг. За какой-то период времени вес может резко увеличиться на несколько кг, может остаться прежним, а может и уменьшиться. Бе

Если женщина здорова, в ее организме нет никаких воспалительных и инфекционных процессов, то у нее должен быть нормальный полноценный менструальный цикл продолжительностью от 28 дней до 32. Чтобы определить овуляцию, необходимо продолжительность своего менструального цикла разделить на 2. К примеру, у вас цикл стабильно – 28 дней. Значит, делим 28 на 2 = 14 день цикла – момент выхода

Источник

Можно ли забеременеть на 3 день после овуляции?

Планирование малыша  — ответственный шаг для каждой пары. В современном мире очень часто бывает так, что пара и психологически и физически готова к появлению малыша, но как бы они не старались и сколько бы усилий не прикладывали, ожидаемого чуда все равно не происходит. Чаще всего так бывает, потому что молодые не знают о том, в какой отрезок времени лучше всего это делать, чтобы результат был наверняка положительным. Поэтому совсем неудивительно, что будущие мамы, часто спрашивают в какие дни можно забеременеть.

Раскрываем значение

Прежде всего, нужно знать, что это вообще такое и что означает данное понятие. Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника. Механизм этот протекает в организме у каждой женщины, и он достаточно сложный. Овуляция начинается с момента окончания менструации. Существует несколько способов, с помощью которых можно определить начало.

Определяем сроки

Время овуляции индивидуально, оно зависит от стрессов, перемены климата, заболеваний, снижения иммунитета и т.д. чаще овуляция происходит в середине цикла. При 28-дневном цикле она происходит на 13-17 день. Женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность примерно до двух дней, а сперматозоиды живут до семи дней.

Существуют специальные методы для определения овуляции. Метод определения базальной температуры широко распространен, он основан на измерении температуры в прямой кишке утром, не вставая с кровати. Такие измерения нужно повторять каждый день на протяжении нескольких месяцев для построения графика. При овуляции базальная температура немного снижается, а затем она снова увеличивается.

почему задержка месячных при циклодиноне
Сегодня очень много молодых пар весьма ответственно подходят к самому важному событию в их жизни – рождению ребенка. Если раньше готовились непосредственно к родам, то сегодня уже готовятся и к беременности: заране?

На основании этого графика рассчитывают время наступления овуляции. Для определения овуляции применяют также специальные тесты, которые выполняют в середине цикла. Их проводят, так же как и тесты на бер

Источник

На какой день после овуляции можно делать тест на беременность? Какой выбрать и какова точность

Есть подозрение, что последний половой акт оказался «продуктивным»? Выявить произошедшее зачатие можно многими способами, но самый популярный из них – тест на беременность, который свободно можно купить в любой аптеке. Но так ли все просто с использованием этого «аксессуара», есть ли какие-то особенности у изделий разных производителей, и на какой день после зачатия тесты показывают самые точные результаты?

Что происходит в первые дни после зачатия?

Обычно в клиниках считают началом беременности первый день менструации, предшествующей зачатию. Это не совсем корректно, поэтому мы будем рассуждать с точки зрения истинного срока, то есть с момента фактического оплодотворения яйцеклетки.

Во время овуляции она выходит из яичника, и движется по маточным трубам. Задача – встретиться со сперматозоидом. Если это происходит, то зачатие осуществилось. После этого образуется зигота, своеобразное «объединение» яйцеклетки с мужским семенем.

В течение недели она движется к стенке матки, где закрепится и начнет развиваться. Одновременно с этим возникают первые признаки беременности: немного повышается базальная температура (примерно на 0,4 градуса), возникают проблемы с ЖКТ.

Это очень рискованный период, так как до закрепления будущего эмбриона и формирования плаценты, женский организм воспринимает плод как инородный предмет, и может попытаться его отторгнуть.

Если все прошло гладко, то начинается гормональная перестройка организма (вырабатывается ХГЧ, положительный анализ которого дает точную гарантию беременности).

Как он определяет результат?

Практически все тесты на беременности реагируют на ХГЧ (хорионический

Источник