какие обезболивающие лучше после кесарева


Восстановление после кесарева сечения: полезные советы и рекомендации

Кесарево сечение — полостная операция, выполняемая под наркозом или эпидуральной анестезией. Она может сопровождаться большой кровопотерей, нарушает целостность брюшины, нередко провоцирует в ней образование спаек, среди последствий диагностируются эндомиометрит или субинволюция матки.

Чтобы молодая мама как можно раньше вернулась к своему привычному, здоровому, без ограничений образу жизни после операции, она должна на первых порах соблюдать целый ряд правил. Только в этом случае возможно полноценное восстановление после кесарева сечения и организма, и фигуры, и морального состояния женщины.

Медикаментозное восстановление

Сначала (около недели или чуть больше) восстановление после операции происходит под наблюдением врачей. Первые сутки роженица проводит в палате интенсивной терапии. Чтобы помочь её организму адаптироваться, проводятся следующие мероприятия:

Если всё хорошо, на вторые сутки молодую маму переводят в общее послеродовое отделение. Там её постельный режим уже заканчивается: ей приходится вставать, ходить самой, кормить малыша. Одним словом, вести активный образ жизни. Если кесарево сечение не вызвало никаких осложнений, восстановление после него спустя 7-10 дней проходит уже дома. Именно в этот временной промежуток роженицу с ребёнком выписывают. И вот тут нужно будет уже самой решать, что можно делать, а что нельзя.

Не бойтесь! Современные антибиотики для восстановления организма, применяемые после кесарева, вполне совместимы с грудным вскармливанием, так что ваш малыш от их приёма не пострадает. Но это касается только лёгких препаратов, направленных на естественное, без патологий восстановление организма после родов.

Ограничения

Перед выпиской врач консультирует молодую маму, как восстановиться после ке

Источник

Шов после кесарева сечения

Если роды прошли с применением кесарева сечения, то на животе рожавшей остается шрам, ведь, проводя такую операцию, доктора разрезают мягкие ткани брюшной полости, а также стенки матки. Разрез зачастую получается не маленьким, ведь необходимо легко вынуть малыша, чтобы не повредить его хрупкое тельце.

Виды швов после кесарева сечения

На то, каким будет вид разреза, влияет в первую очередь процесс протекания самих родов. Если имеет место острая гипоксия плода или сильное кровотечение беременной, врач часто проводит корпоральное кесарево сечение. Это значит, что разрезать живот будут в вертикально: от пупка вниз. Стенку же матки вскрывать будут с помощью продольного разреза. И все же к такому виду кесарева сечения прибегают очень редко, ведь такой шов некрасиво смотрится: его очень заметно, с годами он будет все толще и толще.

Традиционно при кесаревом сечении применяют лапаротомию по Пфанненштилю — разрез кожи с подкожно-жировыми тканями, проходящий поперек надлобковой складки без вскрытия брюшной полости. Собственно сам шрам от кесарева сечения через некоторое время превращается в практически незаметную полоску, потому как он расположен в средине естественной кожной складки.

Именно разрез по Пфанненштилю позволяет накладывать косметический шов. Использование корпорального разреза предусматривает очень прочное соединение тканей, ведь накладываются узловые швы. При таком кесаревом сечении косметический шов никак не подойдет.

Есть многовариантность и при наложении внутренних швов на стенки матки. Взять к примеру, аппаратную методику наложения лигатур. Первоочередное задание при таких процедурах – достичь идеальных условий для того, чтобы матка зажила, а также свести к минимуму кровопотери, ведь от того, насколько прочны будут швы, зависит результат следующих беременностей.

Обезболив

Источник

Подготовка кесареву сечению: какую анестезию выбрать, и чем снять боль после родов?

Вид обезболивания при экстренной операции анестезиолог выбирает самостоятельно в соответствии с показаниями. Решение по выбору анестезии при плановом кесаревом сечении принимает врач вместе с беременной женщиной. И какая анестезия при кесаревом сечении будет лучше, решается в каждом отдельном случае индивидуально.

Лучший вид анестезии тот, каким в совершенстве владеет анестезиолог. Главное — безопасность. Для наркоза есть показания и противопоказания, которые основываются на анамнезе, анализах, тяжести и длительности операции.

Эпидуральная (спинальная) анестезия при кесаревом сечении: плюсы и минусы

Регионарный тип обезболивания — это эпидуральная или спинальная анестезия. Методики схожи по воздействию, устранению боли и безопасности. Регионарная анестезия при кесаревом сечении блокирует нервный импульс периферических нервов, что вызывает потерю чувствительности части тела.

Болевая чувствительность при эпидуральной анестезии прекращается под действием лекарственных препаратов, введенных через катетер в эпидуральное пространство поясничного отдела позвоночника. Происходит блокировка болевых импульсов, которые передаются в мозг по нервным окончаниям. Полное обезболивание развивается в течение получаса.

Эпидуральная анестезия отличается большей стабильностью гемодинамических показателей (артериальное давление, частота пульса).

В зависимости от продолжительности операции катетеризация позволяет использовать анальгезирующие препараты короткого или длительного действия, а при необходимости вводить дозы анестетиков дробно.

Негативные последствия эпидуральной анестезии при кесаревом сечении, могут проявиться только в случае введения препарата, когда он противопоказан: травмы позвоночника, кровотечение,

Источник

Облегчение болей после кесарева сечения

Есть несколько препаратов, применяемых по отдельности или в комбинации, которые облегчат боли после кесарева сечения. Ваш врач порекомендует, какие лекарства помогут лучше справиться с той или иной болью. Пожалуйста, помните, что некоторые из препаратов лучше всего работают, когда они достигают определенной концентрации. Если вы заставляете себя терпеть боль вместо того, чтобы принять обезболивающее, то вы не сможете получить максимальную пользу от лекарства. Не будьте мученицей!

С другой стороны, стоит проверить реакцию организма на использование более низких доз препаратов. Кроме того, исчезновение боли вследствие приема лекарств может придать женщине ложное чувство благополучия. Это может иметь нежелательный эффект слишком раннего увеличения нагрузки на организм. Поэтому женщина должна помнить о том, что боль всегда сопутствует исцелению.

Обезболивающие могут оказать влияние как на вашего ребенка, так и на лактацию, если вы кормите грудью. Пожалуйста, помните, что вы имеете право на получение информации о возможных побочных эффектах любого лекарства, которое вы принимаете, чтобы утихомирить боль после кесарева сечения. Если у вас возникают вопросы о том, как любой из этих препаратов может повлиять на вас или вашего ребенка (особенно, при грудном вскармливании ), обсудите их с соответствующим лицом (то есть акушеркой, врачом, анестезиологом) в больнице. Ниже приведен список часто используемых препаратов в зависимости от типа боли, возникающей после кесарева сечения

могут быть заданы "фиксированные дозы вливания» через вену на руке с помощью контролируемого пациентом инфузионного насоса, который позволит вам заниматься самолечением по мере необходимости (вас проинструктируют, как использовать этот насос)

как удлинить шейку матки при беременности 32 недели
Девочки у кого была такая проблема в беременность подскажите что вы делали и так доносили малышей? В кратце сегодня на осмотре врач обнаружила что шейка матки короткая около 2 см при этом жесткая и не раскрытая, причем д

Суппозиторий, который содержит противовоспалительные препараты, помо

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

ренни при беременности на поздних сроках
Прописывая беременной женщине средство от изжоги, ледащий врач приделяет огромное внимание компонентам лекарства, которые, значительно облегчая состояние матери, могут усугубить состояние плода.

Но, если речь иде

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Какие рекомендации Вы можете дать после родоразрешения путем кесарева сечения? Может нужна информация о самих родах или они общие?

Так как кесарево сечение - операция, то многое зависит от того, как протекает послеоперационный период, сколько крови было потеряно во время операции, как себя чувствует женщина.

Пока вы находитесь в роддоме (обычно 3-4 дня), за вами наблюдают врачи и медсестры, поэтому это их обязанность следить за вашим состоянием, состоянием шва, назначать вам при необходимости обезболивающие, следить за мочеиспусканием. В некоторых странах есть так называемое «обезболивание, контролируемое пациентом», когда женщина подключена к портативной капельнице с обезболивающими, но использует их самостоятельно тогда, когда появляется боль (в условиях стационара). Вне стационара пользуются таблетированными препаратами.

Прием жидкости и пищи обычно разрешается не раньше, чем через 8-12 часов, иногда через сутки – зависит от нормализации функции кишечника. Если осложнений КС нет, женщине рекомендуется принимать обычную пищу без ограничений, но желательно больше клетчатки для профилактики запоров.

Катетер в мочевом пузыре обычно вынимают через 2 часа (при нормальном объеме мочи), но иногда его держат до 12 часов. Подъем на собственные ноги и поход в туалет обычно к концу первых суток.

Рекомендуется как можно больше двигаться – медленно, спокойно, мелкими шагами, с поддержкой – лучшей профилактики спаечной болезни не существует. Иногда рекомендуются «упражнения» к кресле-качалке.

1. Не рекомендуется врачами, является импровизацией женщин. Трудно подобрать размеры и вид, потому что слишком много моделей. Желательно не раньше 7 дней. К области рубца необходим хороший доступ кислорода.

2. Душ теплой водой с мылом, вытереть чистым полотенцем. Следить за покраснением, припухлостью, выделениями. Обычно швы удаляют при вып

Источник