что такое отошли воды при беременности

Как понять, что отошли воды при беременности?

Излитие околоплодных вод - долгожданный, но в то же время страшный момент для будущей мамы. Когда отходит амниотическая жидкость и сколько продолжается этот процесс? Каким должен быть ее цвет? Как понять, что отошли воды при беременности? Что делать, если это застало вас дома? На эти и сопутствующие вопросы мы ответим в статье.

Околоплодные воды - что это?

Околоплодные, плодные воды, амниотическая жидкость - это биологически активная жидкая среда, которая на всем протяжении беременности находится внутри плодных оболочек (амниона и хориона). Велика ее важность и для малыша - она является его естественной средой, обеспечивает внутриутробную жизнь ребенка.

Перед началом родов, а иногда и в их процессе пузырь, где находится ребенок в амниотической жидкости, разрывается, и воды через естественное отверстие в организме матери выходят наружу. Оттого и так важно знать ответ на вопрос о том, как понять, что воды отошли. Ведь этот процесс свидетельствует о том, что нужно в срочном порядке отправляться в родильный дом, если будущая мама до сих пор еще не там.

Сроки отхождения вод

Амниотическая жидкость отходит не в одинаковый срок для всех рожениц - это индивидуальный процесс у каждой женщины. Поэтому знать ответ на вопрос о том, как понять, что начали отходить воды, будущая мама должна еще на первых порах беременности. Практика показывает, что возможны три варианта развития событий:

Преждевременное излитие плодной жидкости

Пузырь теоретически может лопнуть в любой момент начиная с 32-й недели беременности. Если процесс начался задолго до рождения малыша, то можно говорить о преждевременном отхождении вод.

Если вы уже знаете, как понять, что воды отошли, но схваток нет, ни в коем случае не медлите, а срочно вызывайте скорую помощь! В это время малыш находится

Источник

Излитие околоплодных вод при беременности

Многие будущие мамочки интересуются, как понять что отошли воды при беременности? Для того чтобы максимально точно ответить на этот вопрос, необходимо детально ознакомиться со всеми подробностями процесса и знать, что нужно делать при первых признаках подтекания вод и куда обращаться. Это поможет сэкономить драгоценное время и исключить риск негативных последствий, которые могут навредить организму матери и ребенка.

Функции околоплодных вод

Каждый процесс беременности заканчивается родами. Первым симптомом, который говорит о том, что женщина скоро будет рожать, является излив околоплодной жидкости. Она выполняют важную роль в защите плода и участвует в различных процессах. В течение всего периода развития, младенец находится в этой воде.

Когда происходит разрыв плодного пузыря, она вытекает наружу, что и приводит к началу родов. Околоплодные воды выполняют множество функций, основными среди которых является:

Необходимо учесть тот факт, что отхождение жидкости может случиться на любом сроке вынашивания малыша, но в норме, это должно произойти на 38 неделе.

Каким бывает отхождение вод?

Представленный процесс может быть нескольких видов, на что влияет состояние шейки матки и наличие схваток, ведущих к началу родов.

Преждевременное излитие вод. Как правило, начинается до начала родов. При таких условиях воды отходят, но схваток не наблюдается. Это не очень хорошо, но как показывает статистика, такие случаи бывают, практически у каждой десятой будущей мамочки.

Раннее отхождение. В данном случае, воды изливаются уже в процессе схваток, но шейка матки при этом открыта не больше, чем на 4 см.

Своевременное отхождение. Такой вариант излития наблюдается в первой половине родов. В это время присутствуют постоянные схватки, а шейка матки открыта более чем

Источник

Совет 1: Как выглядят отходящие воды

Околоплодные воды – очень важный показатель при беременности. Их объем может указывать на проблемы развития плода. В некоторых случаях околоплодные воды могут подтекать. Именно поэтому беременная должна знать, как именно они выглядят, чтобы не спутать с иными физиологическими жидкостями и не начать паниковать почем зря.

Что такое околоплодные воды

Околоплодные воды – это субстанция, которая в норме не имеет цвета и резкого запаха. На 97% - это вода, которая включает разнообразные питательные вещества: протеины, минеральные соли. Также в околоплодных водах при детальном рассмотрении можно обнаружить клетки кожи, волосы и алкалоиды. Кроме того, запах жидкости по данным ученых напоминает запах материнского молока. Именно поэтому новорожденный ребенок сразу же после родов тянется к груди матери.

Отхождение околоплодных вод – один из верных признаков того, что родовая деятельность уже началась. Однако нередка ситуация, когда воды отходят и раньше. И очень важно не упустить этот момент, ведь плод может жить без них только 12 часов.

Если произошли какие-либо проблемы с плодом, воды могут окраситься в зеленый или даже коричневый цвет. В случае если будущая мать видит подтекание темных вод, нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Как выглядят отходящие воды

В норме, если с роженицей и ребенком все в порядке, воды выглядят как обычная вода. Очень часто женщины на начальном этапе родов отправляются в душ, чтобы легче было переносить схватки, поэтому могут и не заметить, что у них отошли воды, т.к. на общем фоне они будут совершенно не видны. В некоторых случаях после отхождения вод женщина может почувствовать сокращения матки, которые сигнализируют о том, что родовая деятельность перешла в новую фазу.

Однако часто бывает так, что воды начинают подтекать задолго до начала родов –

Источник

Отошли воды: что делать и через сколько роды

Когда до появления ребенка на свет остаются считанные недели, а особенно дни, женщинам следует разузнать, как отходят воды у беременных. Совет особенно актуален для первородящих.

Защита, предусмотренная природой

С самого начала беременности плод находится в пузыре, наполненном жидкостью. Эти воды врачи называют амниотическими или околоплодными.

Для зародыша — комфортная среда обитания, которая является дополнительным барьером от травматического и бактериального воздействия. Защита происходит благодаря щадящей водной среде, а от бактерий — за счет большого содержания иммуноглобулина.

Именно благодаря ей на поздних сроках беременности начинают функционировать на почки и полноценно развиваются легкие. Количество жидкости увеличивается по мере роста малыша и достигает к моменту первых схваток и родов объема около 800–1500 мл.

Являясь поводом для дополнительного беспокойства, т.к. некоторые связывают этот процесс либо с неконтролируемым мочеиспусканием, либо с преждевременным началом родов.

Такие варианты возможны, но профессиональную консультацию по данному вопросу лучше получить у наблюдающего вас гинеколога. Ведь в случае, когда выделения продолжаются дольше двух недель, то в организм ребенка через приоткрытую шейку матки и  амниотическую жидкость может проникнуть инфекция.

После 35 недели, когда легкие малыша полностью сформированы, так рисковать не будут, а значит надо готовиться к появлению ребенка немного раньше намеченного срока.

При нормальном течении беременности с наступлением положенного срока и первых схваток усиливается давление на шейку матки, что приводит к разрыву оболочки и воды естественным путем отходят наружу.

Пузырь состоит из двух частей и под воздействием давления разрывается только оболочка передней части, так что определенное к

Источник

Что делать, если воды отошли, а схваток нет?

Многие беременные женщины могут столкнуться с ситуацией, когда околоплодные воды отошли, а схваток нет, что делать в таком случае? От подобной ситуации никто не застрахован, но бояться досрочного излития вод все-таки не стоит. Если женщина в этот момент будет действовать правильно, все закончится благополучно.

Что такое околоплодные воды?

Амниотическая жидкость, или околоплодные воды, это биологически активная среда, при помощи которой создаются необходимые условия для правильного роста и развития плода во время пребывания его в утробе матери. Амниотическая жидкость защищает будущего ребенка от различных внешних негативных воздействий: шумов, инфекций, механических повреждений, резких изменений давления и температурного режима.

При отсутствии патологий вынашивания и отклонений в развитии будущего ребенка околоплодная жидкость бывает абсолютно прозрачной или немного мутной. Обладает сладковатым запахом. В ее состав входят:

Околоплодные воды регулируют обмен веществ маленького организма, обеспечивают его необходимыми питательными веществами и жидкостью, которая на ранних сроках беременности всасывается через поры кожи, а позднее проглатывается в небольших количествах. При помощи околоплодных вод также обеспечивается возможность свободного передвижения плода в пределах плодной оболочки.

Своевременное отхождение амниотической жидкости

Наиболее оптимальное время для начала нормального излития амниотической жидкости — не ранее 38-й или 39-й недели беременности. К этому времени малыш становится вполне жизнеспособным и готовым появиться на свет.

в какие дни можно не предохраняться чтобы забеременеть
Когда пара влюбленных людей внезапно или осознанно приходят к решению завести ребенка, то хочется осуществить задуманное как можно скорее. Для этого они ищут всевозможные варианты, как быстро забеременеть. Основные э?

Обычно отходят воды в первый период родов, когда шейка матки раскрыта на 4 см и более и происходит своевременный разрыв плодного пузыря. Это свидетельствует о полной готовности ребенка к существованию в

Источник

Околоплодные воды при беременности

Плодный пузырь, в котором растет и развивается ваш будущий ребеночек, называется амнионом. С самого начала беременности он обеспечивает малышу условия для внутриутробной жизни. И одной из наиболее важных задач плодного пузыря является выработка жидкости, называемой амниотической. Она заполняет собой всю полость амниона и выполняет целый ряд жизненно важных для плода функций. Воды формируют первую среду обитания плода, поэтому их значение трудно переоценить. Благодаря амниотической жидкости ребеночек чувствует себя комфортно (здесь всегда сохраняется стабильная температура – 37 градусов, тихо и уютно) и защищено (воды предотвращают попадание микроорганизмов из внешнего мира, а также любые другие негативные воздействия на плод извне).

Амниотическая жидкость выделяется беспрестанно, но неравномерно. С увеличением срока увеличивается и ее объем, достигая своего максимума приблизительно на 36 неделе беременности, составляя при этом в среднем 1000-1500 мл. Затем, перед самыми родами, количество плодных вод может немного снижаться, что объясняется усиленным выведением жидкости из организма матери.

Состав околоплодных вод

На разных этапах развития ребеночка изменяется не только количество, но и состав амниотической жидкости. Он также непостоянный и довольно сложный. Плодные воды содержат белки, жиры, углеводы, гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы, углекислый газ, кислород, иммуноглобулины, определяющие группу крови плода антигены и прочие вещества. В них также могут попадать продукты работы сальных желез (хлопья первородной смазки, которая покрывает тельце малыша), кожных покровов, волосы, а еще вещества с крови матери. Между плодом, амниотической жидкостью и материнским организмом постоянно происходит обмен веществами.

как лечить ангину при ранней беременности
Такое отрадное и важное состояние женщины, как беременность, как правило, вызывает очень много вопросов у будущей мамы даже в том случае, когда все протекает гладко и без какой-либо патологии. Что уж говорить, если в это?

Ребеночек мочится прямо в околоплодные воды, которые, к слову обновл

Источник

Как понять, что отошли воды при беременности

Каждая будущая мама с приближением предварительной даты родов начинает волноваться. Многие интересуются, какие сигналы могут указать на предстоящие события. Как же не пропустить отхождение вод женщинам, которые рожают первый раз?

Тестируемся самостоятельно

Как показывает практика, у многих беременных околоплодные воды отходят одномоментно, то есть в большом количестве. После этого начинается родовая деятельность. Она проходит с нарастанием схваток. Но порой воды у женщины отходят, а схваток нет. В таком случае она еще больше нуждается в помощи специалистов, потому что длительный безводный период увеличивает риск инфекционных осложнений. Поэтому сразу после отхождения вод необходимо ехать в роддом. При сроке более 37 гестационных недель родовая деятельность может начаться в любой момент.

Многие будущие мамочки могут не заметить отхождения околоплодных вод. Так происходит в случаях, когда на плодном пузыре возникает маленькая трещина либо надрыв — тогда воды просто подтекают. Если будущая мама пользуется ежедневными гигиеническими прокладками, то может подумать, что обильная влага является выделениями из влагалища. Такое случается в третьем триместре вынашивания малыша. Когда вес женщины увеличивается, матка давит на органы малого таза, то страдает и ее мочевой пузырь. Поэтому в конце беременности многие женщины жалуются на недержание мочи. Именно поэтому на подтекание околоплодных вод не все беременные обращают внимание.

Чтобы не пропустить этот процесс, можно воспользоваться специальными аптечными тест-прокладками. Они позволяют определить подтекание. Такие средства удобны в применении, отличаются высокой точностью результата.

Можно также провести и небольшой домашний тест, если женщина не уверенна в отхождении вод. Сначала нужно опорожнить мочевой пузырь, подмыться, вы

Источник