какие документы для оформления беременности

Порядок оформления заявления на декретный отпуск, образец заполнения

Занимая руководящую должность, нужно быть готовым к различным неожиданностям. Сотрудник, на которого возлагались большие надежды, может однажды найти другую работу, сменить место жительства или забеременеть.

В последнем случае особенно важно уметь оставаться спокойным и понимающим начальником, ведь будущей маме предстоит пройти одно за другим значимые события, в числе которых процедура оформления отпуска по беременности и родам. Чтобы не тратить даром время и нервы, работодатель и его подчиненные должны как следует изучить правила оформления декретного отпуска. Какие документы нужны для формирования декретного отпуска и когда будущей маме писать заявление на больничный по беременности и родам рассмотрим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Действия руководителя

СОВЕТ: Когда подчиненная сообщает о своей беременности, то начальнику не стоит осуществлять какие-либо серьезные действия на начальном этапе.

Прежде всего, руководителю следует выяснить у сотрудницы, на каком сроке беременности она находится. Если сотрудница находится на первых месяцах беременности, то есть еще масса времени для принятия каких-либо решений, которые лучше отложить на более поздний срок.

Когда же приносить больничный по беременности и родам? Когда плод дорастет до тридцати недель, то подчиненной дадут больничный листок по беременности и родам. Руководитель же в это время может начинать поиски сотрудника на замену беременной женщине, пока она будет пребывать в законном отпуске.

Источник

Какие документы нужны для ухода в декрет?

Право на отпуск в период беременности и ухода за ребенком закреплено в Трудовом законодательстве Российской Федерации. Декрет состоит из двух периодов: периода до родов и периода после родов – по уходу за малышом до полутора лет и до трёх лет соответственно. Время нахождения в декретном отпуске засчитывается в трудовой стаж, на весь его период выплачивается пособие.

Декретный отпуск согласно закону предоставляется в количестве 140 дней, из которых 70 дней до даты рождения ребенка и еще 70 дней – после.

Оплата декретных осуществляется при предоставлении больничного листа при условии, что отпуск по беременности и родам оформлен. Если в процессе родов проводилось хирургическое вмешательство, роды протекали с осложнениями, закон предусматривает продление декретного отпуска на 16 дней, а при многоплодной беременности (родились двойня или тройня) полагается отпуск сроком 194 дня.

На каком сроке беременности женщина уходит в декрет?

Какие документы нужны для ухода в декретный отпуск

Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам на __________________________ (количество дней прописью)календарных дней с _____________________ (дата начала отпуска) по _________________ (дата конца отпуска) и назначить на период отпуска соответствующее пособие.

1 — дата выдачи больничного, соответствующая дню установления нетрудоспособности (наступление акушерского срока 30 недель);

6 — должность и фамилия врача и (не обязательно) председателя врачебной комиссии, установивших период больничного по беременности и родам;

7 — дата, начиная с которой в общем случае можно оформлять отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет или приступить к рабочим обязанностям (остается неизменной при нормальном протекании родов).

Какие документы нужны для выплаты пособия при рождении

Источник

Какие нужны документы для декретного отпуска

Как правильно оформить декрет

Для того чтобы оформить декрет на бабушку будет необходимо предоставить в кадровое подразделение работодателя перечень документов, которые были озвучены мною выше. Вместе с тем понадобятся справки с места работы и матери, и отца о том, что родители ребенка не находятся в декрете и соответствующих пособий не получают.

Предоставить работодателю больничный лист по беременности и родам и, при необходимости написать заявление на предоставление отпуска на срок больничного листа;

После родов и регистрации факта рождения в органах ЗАГС, имея на руках пакет необходимых документов, написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 или 3 лет;

На третьем этапе оформления бухгалтерией организации будут произведены все необходимые расчеты и определен размер пособия, которое находящийся в декрете будет получать до достижения ребенком 1,5 лет.

Какие документы нужны для ухода в декретный отпуск? Правила оформления больничного листа по беременности и родам

Размер пособия по беременности и родам рассчитывается, исходя из средней заработной платы за последние 2 года. Если общий стаж работы менее полугода, выплаты рассчитываются по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Оплачиваются все календарные дни.

Максимальный размер пособия ограничен страховой базой. Это величина среднего заработка, с которого отчисляются взносы на социальное страхование. С учётом страховой базы за предыдущие два года, в 2016 году максимальный размер выплат составляет:

Какие документы нужны для декрета

Если женщина до декрета не была трудоустроена, то ей следует обратиться в отделение районного управления соцзащиты населения по месту прописки (РУСЗН или Рай СОБЕС). В этом случае выплата будет произв

Источник

Документы для оформления детских пособий в 2018 году

Правила оформления и назначения детских пособий прописаны в   Приказе Минздравсоцразвития № 1012н от 2009 года. Здесь же подробно перечисляется список бумаг для тех или иных детских пособий, которые можно получить в 2018 году.

Документы для оформления декретных выплат

У гинеколога берется справка о постановке на учет, где прописывается конкретный срок, на котором беременную зафиксировали в женской консультации.

При осуществлении трудовой деятельности только для одной организации, можно обратиться в нее, где вам и вычтут средний заработок. Если же рабочая деятельность за указанный срок осуществлялась на нескольких местах, то из этих организаций нужно будет взять справку о доходах за последние 2 года и предоставить последнему работодателю, у которого вы оформляете больничный лист.

Если женщина не работает, но обучается на очной форме, то ей стоит предоставить ниже перечисленный список документов в учебное заведение. Перечень бумаг при этом будет следующим:

Если женщина помимо обучения где-то работала или работает – ей прикладывается в учебное заведение к уже собранным бумагам трудовая книжка.

Если женщина была уволена по одному из вышеперечисленных случаев, то она обращается в Министерство труда и соцзащиты, расположенное в ее регионе. При этом предоставляются следующие документы:

Единовременное пособие по родам

Справка на ребенка о его рождении из ЗАГСа, оформленная по форме Ф24. Данный документ выдается сразу же после регистрации новорожденного.

При наличии второго родителя от него так же потребуется справка о том, что ему на месте учебы/работы пособие не выдавалось.

Паспорта на родителей вместе с копиями, а если таковые отсутствуют, то можно предоставить удостоверение беженца, либ

Источник

Декретный отпуск

В действующей законодательной базе Российской Федерации (с изменениями, актуальными на начало 2018-го года), не используется понятие «декретный отпуск». Это выражение является лишь распространенным в нашей стране жаргонным названием двух видов отпуска, следующих друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемых по-разному:

отпуск по уходу за ребенком — предоставляется на более длительный срок (до достижения ребенком 3-х лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности.

Общие сведения

Право получения декретного отпуска зафиксировано в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ст. 255, 256. Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал.

За период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию, размер которого равен 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих полных года.

Если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то назначаемое ей пособие не может быть меньше ее среднего заработка, и тем более, не может быть ниже установленного законом минимального размера оплату труда (МРОТ в 2018 году составляет 9489 рублей с 1 января и 7800 рублей с 1 июля — индексация со второго полугодия на 4%).

можно ли забеременеть при вазэктомии
В первые недели послеродового периода женщина мало задумывается о сексе. Причиной тому необходимость восстановления влагалища и банальное отсутствие сил и времени. А возврат к интимной жизни, даже при грудном вскармл

Если женщина перед беременностью проработала непродолжительное время (менее шести месяцев), то пособие ей в любом случае выплачивается, однако рассчитывается, исходя из минимального размера оплату труда, который действует на момент н

Источник

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска?

Появление ребенка на свет – большое явление для каждой семьи. Его ждут и начинают готовиться заранее. Будущая мама, взрослые члены семьи, а также и работодатели должны знать о правилах документального оформления всего периода беременности, родов и дальнейшего времени.

Ситуация с начала

Будущие мамочки находятся под защитой государства. Условия труда для беременных должны быть максимально улучшены. Легкий труд и защита от вредных факторов должны им быть обязательно обеспечены. Кроме того, оплата за труд не должна снижаться.

Беременность заставляет женщину позаботиться о соблюдении полной процедуры, предшествующей декретному отпуску. Сюда входит сбор полного пакета документов и передача его работодателю для выполнения необходимых выплат.

Специалист медицинского учреждения фиксирует факт беременности. Оформляется учетная карта на будущую роженицу. Регулярно беременная женщина обязана посещать лечащего врача, о чем делается запись в карточке.

В законодательстве о труде нет определения «декретный отпуск». Это, скорее всего, народное название двух периодов, проходящих последовательно: беременность и последующие роды, уход за маленьким ребенком.

В период около тридцати недель заполняется бюллетень. Если ожидается двойня, то он оформляется на двадцать восьмой неделе. При необходимости бюллетень выписывается в нескольких экземплярах. Если роженица работает в нескольких местах, то декрет предоставляется ей на каждом предприятии.

если немного кончил можно забеременеть
Задерживаются месячные? Вызвать месячные можно народными средствами в домашних условиях, либо воспользоваться специальными лекарственными средствами. Приведенные нами способы могут быть полезны так же, если вы хоти?

По российскому законодательству уйти в отпуск могут все работающие женщины, который номинально подразделяется на два временных отрезка – до и после знаменательного события. При обычном ходе беременности декрет длится семьдесят + семьдесят дней, при ожидаемой двойне предоставляют восемьдесят четыре + 11

Источник

Какие документы нужны для ухода в декретный отпуск? Правила оформления больничного листа по беременности и родам

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Продолжительность

Дородовой отпуск продолжается 70 календарных дней при обычной беременности, 84 при многоплодной и 90 – при проживании на территориях, заражённых радиацией.

Если ребёнок родился до 30 недели беременности (т. е. до того, как женщина ушла в отпуск по беременности и родам), выделяется 156 календарных дней.

Важно помнить, что это деление условно. Отпуск по беременности и родам оформляется и оплачивается единовременно, его нельзя делить на части.

Если ребёнок родился раньше запланированного времени, то неиспользованные дни прибавляются к послеродовому отпуску. Если это событие произошло позже, послеродовой отпуск отсчитывается со дня родов.

Порядок оформления

Как правильно уходить в декретный отпуск? Что нужно? Для оформления отпуска по беременности и родам сотруднице необходимо:

Размер пособия

Размер пособия по беременности и родам рассчитывается, исходя из средней заработной платы за последние 2 года. Если общий стаж работы менее полугода, выплаты рассчитываются по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Оплачиваются все календарные дни.

В этом случае при расчёте пособия учитывается общий доход, а выплачивается оно на одном из мест работы по выбору беременной.

Средняя зарплата, по которой

Источник