как распознать овуляцию по базальной температуре

Определение и признаки овуляции

Содержание

Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созревания и до начала климакса, прерываясь только во время беременности. Овуляция и зачатие — два неразрывных понятия. В дни овуляции женский организм готов к оплодотворению.

Процесс происходит с периодичностью в 21–35 дней в зависимости от длины менструального цикла, приблизительно в его середине. Как правило, через 12–16 (в среднем — через 14) дней после овуляции наступает менструация.

В середине менструального цикла происходит овуляция, симптомы которой могут быть и слабо, и ярко выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма:

Не все женщины чувствуют боли при овуляции или после нее. Согласно статистике, боли наблюдаются всего у одной из пяти женщин. Почувствовать боль при овуляции можно из-за небольшого кровотечения: фолликул лопается, и, кроме яйцеклетки, из него выходит фолликулярная жидкость, а также небольшие сгустки крови.

Болит при овуляции низ живота — там, где находятся яичники. Боль может быть режущей, колющей или схваткообразной. Длительность — около часа, но у некоторых женщин — день или два. Если боли при овуляции сильные, сообщите об этом своему гинекологу.

Яичники работают попеременно: в один месяц фолликул вызревает в правом, в другой месяц — в левом яичнике. По этой причине боли при овуляции ощущаются обычно либо справа, либо слева.

Гинекологи объясняют боли при овуляции тем, что граафовый пузырек растягивает стенки яичника. Также боль во время овуляции связывают с тем, что из лопнувшего фолликула вытекает жидкость. Она стимулирует сокращения матки и маточных труб, что и вызывает боль при овуляции.

Если признак

Источник

Как рассчитать овуляцию

Одни женщины вычисляют день овуляции для того, чтобы благополучно забеременеть, а другие же, наоборот, хотят избежать зачатия. Так как овуляция – это процесс выхода развившейся яйцеклетки из яичника, которая полностью подготовлена к оплодотворению, то этот период является единственно благоприятным для наступления беременности.

Это значит, что женщине, желающей стать матерью необходимо именно в это время вести активную сексуальную жизнь. А той девушке, которая еще не хочет заводить ребенка, следует воздержаться от половых контактов в эти опасные дни или надежно предохраняться. Как рассчитать овуляцию, чтобы не ошибиться? Расчет овуляции можно произвести многими способами. Рассмотрим каждый способ подробно.

Ощущения во время овуляции

Для того чтобы использовать данный метод, необходимо хорошо изучить свой организм и знать все о собственном менструальном цикле. При этом важно завести календарик и отмечать там дни своих месячных. Для расчета пригодятся данные за прошедшие полгода. Как правило, менструальный цикл продолжается 27-32 дня. Следует посчитать по календарю, сколько дней прошло с первого дня минувших женских дней до наступления нынешних. Именно это число скажет — сколько длится ваш цикл.

Если во время расчета стало ясно, что перерыв между месячными все время одинаковый, то это значит, что цикл регулярный и данный метод подойдет для того, чтобы рассчитать день наступления овуляции.

Теперь необходимо просмотреть записи в календаре и определить самый непродолжительный цикл, который был в течение последних шести месяцев. Из этого числа нужно вычесть 18. Полученное число – это тот день, с которого начинается подходящий период для зачатия. Далее можно узнать, какой из дней цикла является последним благоприятным днем. Из самого длинного цикла нужно вычесть цифру 11. Теперь вы знаете, как ра

Источник

Как определить овуляцию

Не доверяйте тестам определения овуляции онлайн - это то же самое, что пальцем в небо попасть! Они работают по такой схеме: программа делит пополам продолжительность Вашего менструального цикла (т.е. количество дней от последнего дня предыдущих месячных до первого дня следующих месячных – в среднем цикл длится 21-35 дней). Далее отсчитывают от последнего дня предыдущих месячных это число дней, и вот Вам «предполагаемый» день овуляции, что в ряде случаев не верно!

Определение дня овуляции с помощью домашнего теста-полоски на овуляцию

С помощью теста на овуляцию можно определить наиболее благоприятное время для зачатия ребёнка. Овуляция – это выход зрелой яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость женщины. Овуляции является периодом готовности яйцеклетки к зачатию ребенка. Длиться этот период 24-36 часов с момента наступления овуляции.

Для начала необходимо знать длительность своего менструального цикла. Менструальный цикл – это период, который начинается с первого дня менструации и заканчивается днём, перед наступлением следующей менструации. Менструация – это биологический процесс, в ходе которого наблюдается ежемесячное кровяное выделение из матки, в просторечии называемое «месячными».

Тест-полоска реагирует на содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче женщины, уровень которого с приближением овуляции значительно увеличивается, что и отображается на тестере в виде двух ярких полосок. Одна из полосок является контрольной, а другая - тестовой. Тестовая полоска - это та самая полоска, которая говорит о приближении или наступлении овуляции.

Контрольная полоска при тестировании появляется всегда, если тест проведён правильно. Она необходима для визуального сравнения с тестовой полоской. То есть контрольная и тестовая полоски должны быть одинаковые по яркости или тестовая полоска интенсив

Источник

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции

Овуляция – это процесс, проходящий в организме здоровой женщины, который связан с выходом яйцеклетки в маточную трубу для дальнейшего оплодотворения. Знание дня начала овуляции может помочь спланировать беременность или предотвратить нежелательное зачатие. Существует несколько методов для ее определения, но наиболее доступным и простым является измерение базальной температуры тела.

Что это?

Базальная температура тела (БТТ) – это показатель, который измеряется в состоянии полного покоя, в заднем проходе, сразу после утреннего пробуждения. Она является отображением гормонального фона женщины и позволяет выявить проблемы в работе половых желез. Однако чаще БТТ используется для определения дней, благоприятных для зачатия.

Многие гинекологи советуют женщинам вести свой график базальной температуры. Особенно тем, кто планирует пополнение в семье. График базальной температуры при овуляции имеет свои особенности. Он позволяет вычислить наиболее подходящий день для того, чтобы забеременеть. Базальная температура напрямую зависит от гормональных процессов в организме женщины.

Менструальный цикл и его фазы

Женский организм создан для продолжения рода, поэтому все процессы, протекающие в нем, направлены на обеспечение зачатия и подготовку организма к беременности и родам. Менструальный цикл представляет собой три последовательные фазы: это фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

Первая фаза начинается с менструального кровотечения, затем происходит формирование фолликула в яичнике и образование нового эндометрия. Ее длительность может подсказать график базальной температуры. Нормальная ее продолжительность - 1-3 недели. В этой фазе играют роль филликулостимулирующий гормон и эстроген. Она завершается соз

Источник

10 симптомов овуляции: как определить овуляцию по ощущениям

Если вы стараетесь зачать ребенка, вероятнее всего, наблюдаете за циклом, чтобы определить период овуляции. Как только вы вычислили правильный день (в этом вам поможет наш онлайн календарь овуляции ), то шансы, что половой акт принесет свои плоды, стремительно увеличиваются. Как определить овуляцию по ощущениям? Читайте о главных симптомах овуляции.

Помните, что когда у вас овуляция, период жизни яйцеклетки (то есть период для зачатия) очень кратковременный. Поэтому, чтобы повысить шансы забеременеть, важно понимать все тонкости, касающиеся цикла. А начать нужно с того, что научиться «понимать» свой цикл, и уметь распознавть признаки овуляции перед ее началом.

Менструальный цикл покажется намного проще, если знать, как к нему подойти. Не нужно для этого быть экспертом. Важно обзавестись базовыми знаниями, чтобы научиться вычислять период овуляции на базе существующего цикла, и приблизиться к долгожданной беременности.

Период с 1 дня месячных и до начала овуляции называется фолликулярной фазой. Вторая половина цикла называется лютеиновой фазой и длится она от 12 до 16 дней. День овуляции, а не первый день месячных, является точкой отсчета для определения длины цикла. Таблица вашего цикла поможет вам определить длину фолликулярной и лютеиновой фазы, что полезно знать каждой женщине.

Яичники — невероятные миндалевидные органы. Перед овуляцией они вырабатывают фолликулы, в которых находятся сами яйцеклетки. Каждый цикл фолликулостимулирующий гормон(ФСГ) производит от 5 до 12 фолликул. Доминантная фолликула высвобождается во время овуляции. Созревающие фолликулы выделяют эстроген, а вследствие высокого уровня эстрогена в крови, лютеинизирующий гормон (ЛГ) вызывает овуляцию.

расхождение шва после кесарева при второй беременности
Примерно 20% рождений происходят путем кесарева сечения. Оперативные роды выполняются по медицинским показаниям, их цель – сохранить здоровье и жизнь матери и ребенку при наличии различных патологий. Восстановление п?

Овуляция происходит спустя 12–24 часа после выброса ЛГ

Источник

Симптомы и признаки овуляции. Определение овуляции онлайн.

Для выявления нарушений в репродуктивной системы женщины, грамотного планирования беременности, правильного выбора способа контрацепции, следует иметь четкое представление о менструальном цикле, главным звеном которого является овуляция. Поэтому в этой статье попробуем раскрыть главные вопросы, наиболее часто волнующие женщин: Что такое овуляция? Как определить удачный момент для зачатия малыша? Как защитить себя от нежелательной беременности?

Что такое овуляция?

Овуляция — в переводе с латинского означает «яйцо» — физиологический процесс в женском организме, когда происходит выход зрелой, готовой к оплодотворению сперматозоидом, яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. У женщин это процесс происходит периодически (каждые 21-35 дней). Он начинается с момента полового созревания и длится до начала климакса, прерываясь только на период беременности и послеродовой период. Для зачатия процесс этот очень важный, поскольку, если не произошла овуляция, оплодотворение не наступит.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл — период, начинающийся с 1-ого дня менструации и заканчивающийся 1-го дня следующей. Среднестатистическая длительность его составляет 28-29 дней, предельная продолжительность — 23-35 дней. Если меньше или больше, то это свидетельствует о наличие сбоя в гормональной системе женщины.

от чего кружится голова при беременности что делать
Когда у вас кружится голова, то вы не можете передвигаться даже по квартире, потому что вас слегка шатает или даже сильно заносит. Вестибулярный аппарат дал сбой - частичная потеря ориентации. Если это состояние не прох?

Менструальный цикл делится на 2 фазы. При нормальном цикле первая фаза составляет 7-21 дней. В этот период женский организм готовится к возможному зачатию — созревает в яичнике доминантный фолликул, из которого позже появится яйцеклетка, готовая к оплодотворению. После выхода их фолликула яйцеклетка попадает в брюшную полость, где захватывается в ампулу маточной трубы и начинает очень медленно по ней пе

Источник

Определение овуляции по температуре

Нужно сразу предупредить, что эта методика требует контроля не один цикл, придется потратить несколько месяцев для того, чтобы изучить свою градусную кривую и примерно знать нужный дни, так как слишком много факторов могут на это влиять. Кроме того, она повышается как свидетельство состоявшего выходя яйцеклетки на волю, а значит, график вычисления  овуляции можно использовать скорее для прогнозирования, чем для диагностики.

Календарный метод вычисления обсуждаемого момента подходит женщинам с устоявшимся, регулярным менструальным циклом, если цикл не регулярный, например, в силу молодости лет, или если менструация регулируется искусственно, с помощью гормональных контрацептивов, смысла в измерении БТ нет совсем, это будет не показательно.

БТ очень зависит от уровня гормонов, и незначительно изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Это заметил профессор Маршалл в 1953 году, и разработал календарный метод вычисления дня "Х" по температуре.  В первой фазе менструального цикла она обычно не превышает 37-37.5 градусов, непосредственно за сутки-12 часов до важного момента она падает, с тем чтобы подняться на 0.5 градуса после неё. БТ после того, как яйцеклетка покинула яйчник составляет в среднем 37.6-38.6 градусов, и такой она останется вплоть до начала очередной менструации. Отвечает за повышение градусов прогестерон, гормон, вырабатываемый желтым телом и предназначенный для сохранения беременности. Если женщина забеременела – показатели не меняются на протяжении всего пребывания в положении. Если изменений не наблюдается, можно предположить отсутствие овуляции.

Если планируете использовать метод в основе которого лежит фиксирование БТ, то необходимо помнить, что он предполагает ежедневное скрупулезное измерение градусов в прямой кишке, или же во рту, или во влагалище. Мерить нужно утром по

Источник