от чего болит живот после кесарева

Что делать, если болит живот после кесарева сечения?

В настоящее время участились случаи родов методом кесарева сечения. Одни женщины сами хотят рожать таким методом, ведь в этом случае нет болезненных схваток, сам процесс заканчивается намного быстрее, некоторые боятся, что естественные роды каким-то образом отразятся на фигуре. Другим беременным, кесарево сечение показано из-за проблем с малышом, здоровьем мамы. В этом случае без него просто не обойтись. 

Но, если женщина по всем медицинским показаниям может родить ребенка самостоятельно, то родственникам нужно постараться убедить ее в этом.  Ведь будущая мама порой забывает: кесарево сечение -операция, приводящая к боли (ведь будет сделан разрез), а шрам на животе останется на всю жизнь, от него никуда не денешься.

Особенности проведения кесарева

Кесарево сечение считается полостной операцией, которую проводят, поэтапно разрезая ткани живота. Анестезия может быть нескольких видов: общий наркоз, представляющий собой общее обезболивание или же эпидуральная или спинальная анестезия, при которой происходит обезболивание конкретного участка. Специалист разрезает брюшную стенку послойно: на лобке (по линии роста волос), поперек или от лобка до пупка. После того, как малыша достают из матки, все также послойно зашивается в обратном порядке.

Современная медицина позволяет сделать кесарево сечение так, чтобы не вызвать никаких тяжелых осложнений. После операции роженица еще несколько дней находится на стационарном лечении, где ей проводятся все положенные послеоперационные мероприятия (контроль за состоянием здоровья, перевязки). Выписывают женщину на 4-7 день после оперативного вмешательства, срок выписки зависит от состояния женщины, а также протекания послеродового периода.

Причины болей

Следует отметить, что в любом случае. Болевых ощущений не избежать, ведь при

Источник

Осложнения после кесарева. Знаем. Не паникуем

Кесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье материнства. Как и при любой операции, следует знать о возможных рисках и осложнениях после родов. Разумеется, если операция прошла успешно и роженице обеспечен грамотный послеоперационный уход, то неприятные последствия маловероятны. Но лучше узнать о них заранее, чтобы морально и физически быть ко всему готовой.

Поднялась температура после кесарева сечения. Что делать?

После операции счастливую мамочку наблюдают в стационаре около семи дней, а затем выписывают. Итак, вы пришли домой, и внезапно почувствовали себя плохо. Померили температуру, а ртутный столбик показывает неутешительную высокую отметку. Наиболее частыми причинами высокой температуры у роженицы являются воспалительные процессы и лактостаз. Если вы кормите ребенка грудью и внезапно обнаружили уплотнение и боль в груди, то вполне возможно произошла закупорка молочного протока, что влечет за собой поднятие температуры тела. Не забывайте, что при лактостазе температуру меряют в локтевом сгибе или подмышкой, предварительно закрыв область груди свернутым полотенцем. Если же у вас нет проблем с кормлением малыша, а температура тела высокая, то возможно развились воспалительные процессы после операции. К ним относятся:

Эндометрит – одно из тяжелых последствий кесарева сечения. Во время операции вместе с воздухом в полость матки могут проникнуть микробы, тем самым вызывая ее воспаление. Симптомы эндометрита следующие:

Воспаление шва возможно при занесении инфекции во время операции или при неправильном послеоперационном уходе. В течение семи дней, проведенных после операции в стационаре, роженице делают ежедневную п

Источник

Болит живот после кесарева сечения

Послеродовой шов

Еще некоторое время после операции вы не будете чувствовать свой живот, но когда действие наркоза пройдет, ушитая рана будет болеть, не переставая. Сила таких болезненных ощущений напрямую зависит от вашего болевого порога, а также от числа проведенных сечений. Если подобная операция делалась впервые, то боли в животе после кесарева будут более долгими и сильными. Обычно болевые ощущения в швах проходят на 3-4 сутки после операции, но еще спустя 1-2 недели после операции вы будете ощущать покалывания в области рубца.

Кишечник

Одной из самых неприятных проблем после кесарева сечения являются боли в кишечнике, возникшие в результате скопления газов. Во время проведения операции происходит нарушение перистальтики кишечника, то есть пища двигается более медленно и в результате, болит живот после кесарева. Боль от скопления газов может быть очень острой, и проходит лишь после того, как выйдут газы. Еще одной причиной возникновения болей после операции является спайка, которая появляется после оперативного вмешательства (между петлями кишечника и остальными внутренними органами появляются сращивания, провоцирующие болевые ощущения).

Матка

После естественных родов женщина еще некоторое время испытывает болевые ощущения в результате сокращения матки. Боли концентрируются внизу. Они являются тянущими и похожи на боли при менструации. Кесарево сечение – это те же роды, после которых матка должна сокращаться, поэтому боли внизу живота говорят о том, что в организме идет все так, как это было заложено природой. Тянет живот после кесарева при сокращении матки обычно во время кормления грудью, так как при этом процессе активно вырабатывается окситоцин – естественный гормон, провоцирующий сокращение матки. В том случае если боль непрерывная и слишком сильная, необходи

Источник

Болит живот после кесарева. Методы лечения

Кесарево сечение проводится не только по причине особых требований в связи с индивидуальными особенностями развития плода, но и по прихоти женщин, которые, боясь схваток, свой выбор делают в сторону оперативного проведения родов.

Но такие вариант осуществления операции влечет за собой рад проблем, которые могут возникнуть в послеродовой период, среди которых длительные боли после кесарева сечения.

Роды оперативного характера являют собой полноценный операционный разрез живота, при котором врач вынимает из матки малыша. Разрез, после завершения всех необходимых действий, зашивают.

Происходит вскрытие брюшной стенки под местной анестезией или общим наркозом. Чтобы понять, насколько тяжела для роженицы операция, следует заметить, что после обычных родов женщины могут ходить уже после трех часов, а те, кому делали кесарево не раньше, чем через сутки и то с посторонней помощью.

После такого вида родов пациенты намного тяжелей чувствуют себя в послеоперационный период. Наиболее непросто приходится тем, кто был прооперирован с применением общего наркоза.

Причинами кесарева сечения могут быть: узкий таз, разрыв стенок матки, гестоз, кровотечения или другие ситуации, которые подвергают риску здоровья и жизнь как малыша, так и роженицы.

Причины болей в животе после кесарева

Шрам. Во время заживления тканей кожи шов становится довольно плотным и вызывает не просто дискомфорт, а в достаточном количестве случаев вызывает тупую боль, которая, следует заметить, вполне естественна и носит безопасный характер, поэтому необходимо перетерпеть данный этап заживления;

Шов. Боль возникает после любых движений, поскольку твердая структура шва втискается в ткани и провоцирует болевые ощущения. О

Источник

Боли после кесарева сечения

Появление малыша на свет иногда проходит не природным способом, а путем кесарева сечения. В основном данную операцию проводят по показаниям, но иногда случаются очень случаи, когда женщина сама желает проводить роды таким образом. Многие беременные хотят рожать исключительно под наркозом, так как боль при родах очень страшна для них. Кесарево сечение подразумевает под собой операцию, при которой разрезают брюшную полость женщины и, вытянув оттуда ребенка, зашивают обратно. Так что женщинам не избежать болей после родов. Во время естественных родов женщина испытывает намного меньший дискомфорт, чем женщина после кесарева сечения.

Откуда такая боль?

В течение первого времени после кесарева сечения роженица будет ощущать болезненные ощущения. Ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период не может проходить безболезненно. Что моет вызвать боль после кесарева сечения?

Послеродовой шов. После проведения операции первое время наркоз еще полностью не выведется. Так что особой боли родившая женщина не ощущает. Но когда он полностью перестанет действовать, боль от ушитой раны будет тревожить еще долго. Каждая женщина ощущает эту боль по-разному, в зависимости от своего болевого порога, а так же от того, сколь было проведено сечений на теле. Если женщине делали кесарево сечение первый раз, то раны будут заживать и болеть дольше, нежели у женщины, которой подобную операцию уже проводили. В основном боль в швах исчезнет в течение трех или четырех дней. Но ощущаться покалывание в области шва будет еще одну - две недели.

что такое апк при кесаревом сечении
Большинство безработных (неработающих) беременных женщин беспокоит вопрос о том, какие выплаты им причитаются в связи с предстоящим материнством и воспитанием ребенка. Каким образом будет рассчитываться и начислятьс

Кишечник. После кесарева сечения в кишечнике могут скапливаться газы. Это может быть причиной боли и дискомфорта. После операции перистальтика кишечника нарушается. В результате чего пища медленней начинает двигаться, это может создавать дискомфортные ощущения внизу живота. Для того, чт

Источник

Боли в животе после кесарева

Некоторым женщинам врачи не рекомендуют рожать самостоятельно, поскольку из-за повышения давления или сильного напряжения мышц у роженицы могут возникнуть нежелательные последствия.

Некоторые женщины боятся предстоящих схваток и сами хотят рожать с помощью кесарева сечения. И хотя роды в этом случае проходят безболезненно, но все же многие молодые мамочки сталкиваются с дискомфортом и вынуждены мириться с некоторыми ограничениями, так как у них долго болит живот после кесарева сечения.

В процесс операции делается разрез передней брюшной стенки и матки, затем извлекается ребенок, после чего вручную удаляется послед и зашиваются ткани. Продолжительность операции 20-40 минут.

Для обезболивания применяется местная эпидуральная или спинальная анестезия, при показаниях делается общий наркоз. Чтобы снизить боль, вызываемую разрезом на животе, роженице делают обезболивающие уколы в течение нескольких дней. Снимаются швы только через неделю.

Во время кесарева сечения не исключено проникновении инфекции в брюшную полость матери, а осложнения встречаются в десять раз чаще, чем при естественных родах. Поскольку не происходит синтеза необходимых гормонов, то с большей вероятностью у женщины будут проблемы с лактацией и возникнет послеродовой психоз.

Последние исследования показывают, что при искусственном родоразрешении защитная функция ребенка снижена, поскольку не происходит контакта с кишечными бактериями.

Почему после кесарева сечения болит живот

У всех женщин болит живот сразу после кесарева сечения. Как долго будет ощущаться дискомфорт, зависит от того, как быстро заживет шов и сократится матка. Боль в животе вызвана не только самой операцией, но и теми изменениями, которые происходили при беременности.Причины возникновения боли после кесарева рассмотрены далее.

если во время беременности выпить пиво
Не зря у некоторых женщин возникают сомнения по поводу того, можно ли пить пиво при беременности. Как специалист могу сказать, что делать этого не нужно, так как есть риск нанести существенный вред здоровью будущего реб

Пока ткани срас

Источник

После кесарева болит живот

Сплю мало, мелкая не дает, вчера тягала коляску. Сегодня утром 6 раз периодически была боль в районе кесарево похожая на схватки, изнутри ближе ко шву. Сейчас не болит. Это из-за коляски или недосып сказывается? температурки нема.

После кесарева болит низ живота, прошло 1,5 месяца!! К сожалению грудью не кормлю уже!! Поэтому как сокращается матка я уже не чувствую!!послеродовые выделения закончились Но сегодня проснулась и целый день чувствую тяжесть внизу живота, когда хожу в туалет по маленькому матка будто все еще сокращается, хотя до этого все было нормально, и тянет в паху с обеих сторон, не постоянно правда и со спины по бокам!! Мои предположения что застудилась!! К врачу только 21 боюсь вдруг запущу!! Подскажите, вдруг у...

Дорогие мамы прошу откликнуться, меня беспокоит мой живот после кесарева, именно боли в животе ниже пупка но выше шва, шов косметический зажил не болит не кровит, но живот вот болит, это матка так болит или что? Если надавливать болит, такое болезненное онемение, сильней болит если малыша своего потаскаю или спину назад отведу выпрямлюсь. Нормальные ли это боли или признак чего то? Очень переживаю, прошло 3 недели после кс. При пухлость над швом еще не прошла или это...

Привет, после кесарево прошло 8 мес,третий день болит живот не то чтобы тянет,а такое ощущение что я чуувствую яичники болит низ живота и белые выделения. После кесарево через мес делала узи там все проверяли. а так давно не была. Ни у кого так не было?

Девочки сегодня сходила на прием к гинекологу, первый прием после того как забеременела. Зашла я значит в кабинет, произошел опрос как положено, карточку мою прошлую в регистратуре потеряли.... Что как всегда не удивительно... Потом начался осмотр. И.....

Девочки, поделитесь опытом, может у кого такое было. Заметила, что именно после кесарева, появилис

Источник