сколько отходит общий наркоз после кесарева

Возможные причины боли в спине после рождения ребенка

Беременность сопряжена со многими изменениями в теле женщины. Основная нагрузка при вынашивании ложится на суставы и позвоночник. Растущий в утробе малыш постепенно растягивает и ослабляет брюшные мышцы. Часто, даже после рождения ребёнка ломит суставы и болит спина в области поясницы.

Если у женщины были проблемы с позвоночником во время вынашивания, они не исчезнут сами по себе. Осанка подстраивается под смещённый центр тяжести.

Нужно время, чтобы мышцы живота укрепились и снова стали выполнять свою функцию. Если роды проводились методом кесарева сечения, шрам должен хорошо зажить.

Возможные причины боли в пояснице

Боль в спине ‒ очень частый и вполне естественный симптом. Женщина просто не успевает восстановиться после беременности. Сразу после родов она начинает ухаживать за ребёнком, поднимает его из кроватки, носит на руках и кормит грудью. Если брюшные мышцы недостаточно сильные для такой нагрузки, это компенсируют мышцы спины. При этом нарушается баланс и начинает болеть поясница.

Молодые мамы часто спрашивают, как долго будут ощущаться эти симптомы и что делать когда болит спина. Восстановление после родов может занять от двух месяцев до года. Поясница будет беспокоить до тех пор, пока нужно поднимать ребёнка, чей вес увеличивается с каждым днём. Врачи дают рекомендации в зависимости от самочувствия женщины и способа, которым её малыш появился на свет.

Естественные роды

Рожая ребёнка, женщина несколько часов находится в акушерском кресле. В таком положении травмируется копчик, выгибается поясница. Роженица напрягает группы мышц, которые обычно не задействованы. Вполне закономерно, что у 80% женщин после родов болит спина.

Во время беременности гормоны постепенно размягчают связки и суставы, чтобы ребёнок мог безоп

Источник

Общий наркоз - что это такое? Виды наркоза. Препараты для наркоза

Общая анестезия, в народе именуемая как «общий наркоз», выполняет очень важную медицинскую функцию – обезболивание при операции. Именно благодаря наркозу, пациент без боли переносит операцию, которая продлевает его жизнь.

Общий наркоз. Что это такое, и какова цель его использования

По своей сути, наркоз является очень глубоким сном, который искусственно вызывается при помощи специального лекарственного препарата. Своими свойствами такой сон очень похож на биологический.

Из нескольких типов анестезии общий наркоз является одним из самых сложных. По сравнению с другими видами наркоза, общая анестезия имеет одно главное отличие: при ее использовании не только обезболиваются органы, но и выключается сознание пациента.

При использовании общей анестезии обеспечивается анальгезия, амнезия и релаксация. Во время общего наркоза у пациента расслабляются все мышцы тела, кроме того, он не чувствует боль и не запоминает процесс операции.

То есть основным заданием общего наркоза является введение человека в такое состояние, в котором он не сможет двигаться, чувствовать оперативное вмешательство хирурга и получать какие-либо эмоции от операции.

Виды наркоза

Общий наркоз делится на 3 вида, в зависимости от пути введения в организм анестетиков (препаратов для анестезии). Анестетики могут вводиться в организм пациента ингаляционным (с помощью лицевой маски), внутривенным (с помощью катетера) и комбинированным путем.

Если проводится кратковременная (до 30 минут) операция, нет риска, что желудочное содержимое попадет в легкие (аспирация), и при этом пациент сохраняет нормальное дыхание, дополнительное устройство, что обеспечивает проходимость дыхательных путей, не понадобится. В таком случае можно использовать такие виды наркоза, как

Источник

Беременность Роды Кесарево сечение, показания, анестезия, наркоз, шов, последствия, месячные и секс, дети, вторые и естественные роды после кесарева сечения

Кесарево сечение, показания, анестезия, наркоз, шов, последствия, месячные и секс, дети, вторые и естественные роды после кесарева сечения

Кесарево сечение - хирургическую операцию, при которой плод и послед извлекают из полости матки через разрез ее стенки, - назвали, по одной из версий, по имени Гая Юлия Цезаря, явившегося в мир таким путем. Среди многочисленных акушерских операций кесарево сечение лидирует.

Доля секунды выхвачена нашим фотокорреспондентом у вечности, из которой явился крохотный пришелец (мальчик? девочка? Мы еще не знаем именно в этот миг четвертого - временного - измерения!). Миг, не ощутимый по своей малости для нас, для него нечто невообразимое, непонятное (может, ужасное? мы никогда не узнаем - какое!) Этот ребенок не выбирался на свет, приспосабливаясь постепенно к новым ощущениям, не боролся за существование, проталкиваясь сквозь материнское лоно, как росток, упрямо пробивающий головкой толщу земли.

Он стал земным с помощью хирургического скальпеля и запоздал закричать сразу, потому что наркоз, принятый мамой, чуть-чуть достался и ему... Сильные руки хирурга были рядом, и он даже не осознал, что дышит. Может быть, только космонавт, придавленный к траве после приземления безжалостным земным притяжением, в силах понять, каково из невесомости явиться в мгновение ока в этот мир.

Он родился. Посмотрите, как повезло этому страннику - его встретили вспышкой фотокамеры, и он сразу стал знаменит. Но даже такое событие несравнимо с ощущением первого самостоятельного вдоха.

И вот уже новорожденная (это девочка!) кричит, кричит, широко открывая крохотный ротик, протестуя против энергичных действий акушерки. Первые десять минут жизни б

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник

Как и для чего проводится спинальная анестезия?

Спинальная анестезия — один из самых часто применяемых способов обезболивания для проведения операции в нижней части туловища. Можно сказать, что сам спинномозговой наркоз является своего рода операцией, так как подразумевает введение анестезирующих веществ через специальную иглу в позвоночной столб.

Многие пациенты страшатся данного способа обезболивания из-за возможных побочных эффектов. К счастью, осложнения после спинной анестезии встречаются сравнительно редко и обычно проходящие. Причем проходят они обычно сами, не требуя никакого лечения.

1 Что такое спинальная анестезия?

Это одна из методик предоперационного местного обезболивания, при которой анестезирующий препарат вводиться с помощью люмбальной пункции через иглу в субарахноидальное пространство позвоночника.

Устранение боли обеспечивается за счет блокирования проходимости импульсов в районе корешков нервных сплетений спинного мозга. Техника проведения спинальной анестезии может показаться весьма сложной и небезопасной, но на деле вероятность опасных последствий у такой техники анестезирования меньше, чем при применении общего наркоза.

Вопрос о том, что лучше: общая анестезия или локальная через люмбальную пункцию, не стоит. Каждая методика применяется в определенных ситуациях, для которых она и предназначена. Но объективно спинальная анестезия и безопаснее, и дешевле и имеет гладкий период «отхода» от наркоза.

Действие спинальной анестезии достаточно мощное, а сама процедура хотя и сравнительно безопасна, но не лишена возможных осложнений. Поэтому применять ее нужно строго по показаниям, а там, где возможно, заменять более простыми и безопасными методиками (например, инъекцией местного анестетика подкожно).

как принимать диклофенак при беременности
Беременность – это сложный для женского организма период. Будущая мама должна отказывать себе во многом ради здоровья малыша. Но в некоторых случаях без лекарственных средств просто не обойтись. Можно ли при береме?

В виде альтернативы иным способам обезболивания, если они не подходят из-за противопоказан

Источник

Кесарево сечение: какие ощущения возникают во время и после операции

Женский организм приспособлен не только к вынашиванию ребенка, но и к родам. К сожалению, бывают случаи, когда его естественное появление на свет связано с рисками для жизни и здоровья обоих. Тогда проводится кесарево сечение, ощущения при хирургическом родоразрешении во многом зависят от вида анестезии и индивидуальных особенностей организма.

В настоящее время используется два вида наркоза: общий и регионарный, в том числе эпидуральный. Выбор зависит от особенностей протекания беременности, родов и состояния здоровья женщины.

Как определяется дата?

Дата проведения кесарева сечения зависит от того, в каком порядке оно проводится: в плановом или экстренном. Если о необходимости хирургического вмешательства известно заранее, например, определяется неправильное предлежание плода или у женщины анатомически узкий таз, то проведение операции назначается за несколько дней до предполагаемой даты естественных родов.

Иногда кесарево сечение необходимо провести до начала родовой деятельности (при предлежании плаценты ). Операция назначается на сроке 38 недель, когда уже нет угрозы здоровью ребенка.

Бывают ситуации, при которых состояние здоровья женщины не позволяет выносить ребенка до конца срока. Например, при тяжелом гестозе, не поддающемуся лечению. Состояние сопровождается развитием отеков, нарушениями в кровообращении и работе почек, появлением судорожных припадков с потерей сознания и остановкой дыхания. В таких случаях родоразрешение выполняется на несколько недель или даже месяцев раньше положенного срока.

обязательно ли делать кесарево после эко
Несмотря на то, что в нашей стране ЭКО перестало быть уникальной процедурой, его все ещё окружает масса мифов. К примеру, многие женщины уверены, что роды после ЭКО будут только искусственными, через кесарево сечение. Та

Экстренное кесарево сечение может проводиться при развитии осложнений до или в процессе естественного родоразрешения. Например, при появлении сильного кровотечения, разрыве матки, остром кислородном голодании плода, преждевременном излитии око

Источник

Сколько по времени отходят от общего наркоза после кесарева

Кормим грудью после кесарева сечения После кесарева сечения становление лактации может отличаться от того, как это происходит после нормальных родов. Появление молока обычно происходит чуть позже, на 4-5 сутки. Однако, если кесарево сечение было выполнено не планово, а с началом родовой деятельности, тогда в организме женщины успевают накопиться гормоны, необходимые для своевременного запуска лактации. Иногда, в первые несколько суток после кесарева сечения малыша приходится подкармливать...

У меня было два КС. Первое - общий, во второй - эпидуралка. По моим ощущениям для мамы особой разницы нет. Единственное - при эпидуралке отходишь немного легче (после общего - пришла в себя через час, встала через 8 часов, после эпидуралки - все время в сознании, встала через 6 часов). Может мне повезло, но никаких негативных последствий ни после общего наркоза, ни после эпидуралки (болит голова, спина) не было абсолютно. Все зависит от профессионализма анестезиолога.

Что касается ребенка, по уверению врача (кесарилась оба раза у одной), для него предпочтительней эпидуралка, т.к. минимизирована степень воздействия на малыша. Плюс, если для Вас это важно, эмоциональная составляющая - слышите первый крик, и видите сразу (хотя и в первый раз мне принесли малыша очень быстро). В послеоперационном периоде никакой принципиальной разницы нет, заживление проходило одинаково, молоко пришло в те же сроки (желательно чтобы малыш по-возможности был с Вами, чтобы потом не было проблем с кормлением).

Скоро предстоит 2-ое кесарево - угавариваю врача на эпидуралку. Очень хотелось самой родить - видно не судьба. Поэтому решила учавствовать хоть так в процессе. Под общим - всё как будто без меня проходить будет. Хотя при первом кесареве, при эпидуралке чувствовала как "в животе копались", как зашивали. И сп

Источник