анализ хгч определяет внематочную беременность

Анализ крови на ХГЧ: как правильно подготовиться и как сдавать

Всем женщинам во время беременности назначают анализ на ХГЧ. Это исследование показывает неправильное развитие плода или же патологические состояния будущей матери. Расшифровка анализа имеет значение, когда концентрация ХГЧ значительно повышается или понижается.

Несущественный сдвиг от нормы гормона решающей роли в диагностике не играет. Для более точного определения заболеваний матери или ребенка в этих ситуациях используются другие способы. Чтобы получить достоверные результаты исследования, нужно знать как сдавать кровь на ХГЧ, об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое ХГЧ

ХГЧ с медицинского языка переводится как хорионический гонадотропин человека. В нормальном состоянии он вырабатывается только при наступившей беременности. Вначале его продуцирует оплодотворенная яйцеклетка. В дальнейшем гормон ХГЧ производят трофобласты – клетки, из которых идет формирование плаценты.

Гонадотропные вещества состоят из альфа и бета составляющих. Альфа-гормон по строению такой же, как гормоны гипофиза. Бета-ХГЧ в норме можно определить только во время беременности. Когда беременной делают анализ плазмы на ХГЧ, подразумевается бета-гормон.

Гонадотропин человека имеет большой смысл в организме беременной. Его значение в раннем периоде беременности повышается и это дает возможность ребёнку правильно развиваться, запускаются все механизмы нужные для вынашивания.

Спустя 9-10 дней после оплодотворения ХГ диагностируется в плазме, это значит, что яйцеклетка прикрепилась к эндометрию, показатели гормона начинают постепенно расти;

Дальше гормон постепенно снижается, через 10 недель концентрация уменьшается наполовину и остается такой весь остальной срок до родов.

Конкретной неделе соответствует определенный уровень гормона. Существуют специальны

Источник

Мамусичка

Еще один сайт о беременности

Как определить внематочную беременность — тест, хгч или узи?

До появления современных ультразвуковых и лапароскопических методов исследования эктопическая (внематочная) беременность считалась грозным и зачастую смертельно опасным состоянием ввиду возникающего массивного кровотечения, а возможность инфицирования подвергала сомнению сохранение детородной функции в дальнейшем. 

Развитие эмбриона вне полости матки вызывает ряд предпосылок, где основными являются хронические заболевания урогенитального тракта воспалительного характера, врождённые аномалии анатомического строения (перегибы труб матки, двурогая матка, недоразвитие органов женской половой сферы), наличие эндометриоза и опухолей. Любые вмешательства в полость матки (искусственный аборт, экстракорпоральное оплодотворение и контрацептивы), а также операции, затрагивающие органы малого таза, могут повлечь наступление эктопической беременности. По мнению зарубежных авторов, употребление наркотиков и, в частности, марихуаны также часто способствует подобной патологии.

Место, выбранное плодным яйцом для прикрепления, определяет разновидности внематочной беременности, которые подразделяются на:

редко встречающиеся виды беременности (в добавочном роге матки или внематочная беременность, развивающаяся параллельно маточной).

Главное положение (с частотой встречаемости, по данным различных источников литературы, около 98,5%) принадлежит трубной беременности, или ампулярной: зародыш развивается в брюшном конце трубы (95.5%) и интерстициальной – в маточном конце (3%). Если эмбрион располагается на поверхности яичника, говорят об овариальной форме, а оплодотворение яйцеклетки в овулировавшем фолликуле указывает на интрафолликулярную яичниковую беременность. Абдоминальная (брюшная) беременность часто имеет

Источник

Как определить внематочную беременность по хгч

ХГЧ при внематочной беременности - как определить диагноз?

Каждое название аномалии указывает на то место, где прикрепилась яйцеклетка. Но есть и еще один вид аномалии – гетероскопическая внутриматочная беременность. В этом случае плодное яйцо не одно, а два, одно из них фиксируется в матке, а другое может зацепиться в любом вышеуказанном месте.

Многих интересует: показывает ли тест внематочную беременность? При такой патологии он покажет две полоски, а вот какая беременность – это можно понять только при помощи УЗИ. Это потому, что если плодное яйцо прикреплено и не в матке – результат будет положительным непременно.

Иногда тесты вообще не показывают беременности. Но многие женщины, которые захотели узнать, покажет ли внематочную беременность тест, замечали одну особенность: он показывал вторую полосу слабой. Это указывает на небольшое повышение ХГЧ – гормона, который появляется у беременных.

Количественное определение гормона хгч при внематочной беременности прояснит запутанную ситуацию – если эмбрион расположен в матке, то концентрация гормона с каждым днем будет больше и все подходит под сроки нормальной беременности. Но если от нормальных величин имеются отклонения, то можно подозревать аномальное расположение плодного яйца. Такой показатель можно узнать, если взять кровь на анализ у пациентки.

И если врач вовремя не вмешается, то внематочная беременность самостоятельно может прорваться на седьмой или восьмой неделе и все это сопровождается сильными болями и большой кровопотерей, а такие проблемы очень угрожают женскому здоровью.

Кроме того, бывает не только при внематочной беременности хгч с отклонениями от нормы, это может быть при определенных болезнях у лиц любого возраста и пола. Низкий уровень ХГЧ говорит о недостатке прогестерона вследствие некоторых горм

Источник

Радио

Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию

Анализ крови на хорионический гонадотропин является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о наличии онкологических заболеваний кишечника, легких, почек, матки или яичек.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в период вынашивания плода. Однако анализ крови на ХГЧ назначают не только женщинам, но и мужчинам. О том, кому необходимо исследование и как расшифровать результаты, — пойдет речь в этой статье.

ХГЧ: роль в организме и суть анализа

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается компонентом оплодотворенной яйцеклетки — синцитиотрофобластом. После имплантации к стенке матки ХГЧ стимулирует развитие плаценты. Но следует знать, что этот гормон вырабатывается и при раковых заболеваниях (и у женщин, и у мужчин), поэтому анализ на ХГЧ используют также для диагностики онкологии. Вопрос о том, является ХГЧ причиной или следствием рака, — остается открытым. Поэтому в некоторых зарубежных странах запрещена безрецептурная продажа гомеопатических и диетических препаратов с содержанием ХГЧ.

ХГЧ состоит из альфа- (a) и бета- (b) единиц. Первая идентична лютеинизирующему и тиреотропному гормону; вторая является уникальной для хорионического гонадотропина человека. Поэтому именно ее показатели имеют определяющее значение в лабораторном анализе. В плазме крови бета-единица выявляется примерно на 6–8 день после того

Источник

Уровень хгч при внематочной

ХГЧ при внематочной беременности

Внематочная беременность становится самой настоящей трагедией для женщины, которая мечтала о рождении малыша. Мало того, что внематочная беременность не оставляет шансов на нормальное развитие плода, она еще и представляет большую угрозу для здоровья и жизни женщины, которую внематочная беременность постигла.

Как известно, природная беременность наступает как результат оплодотворения яйцеклетки, последующего ее путешествия по маточной трубе (где происходит оплодотворение) к матке и закрепления эмбриона в полости матки на ее стенке. Но случается и так, что по каким-то причинам оплодотворенная яйцеклетка не успевает добраться до матки, и для того, чтобы выжить, прикрепляется там, где успевает – чаще всего прямо в маточной трубе. В редких случаях может произойти закрепление плодного яйца в каких-либо других областях, и тогда речь идет о яичниковой, шейной или брюшной внематочной беременности – исходя из места прикрепления яйцеклетки.

Ранняя диагностика внематочной беременности очень и очень важна, ведь маточная труба не предназначена для формирования и последующего развития плода и не обладает достаточной эластичностью. Печальным итогом внематочной беременности может стать разрыв маточной трубы, сопровождающийся сильнейшими болями и кровотечением; ситуация эта требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку грозит матери летальным исходом.

диеты разрешенные при беременности
В организме любого человека постоянно присутствует холестерин, который содержится в нормальном количестве. Однако, если человек питается вредными продуктами, то неизбежно происходит повышение уровня холестерина в к?

Коварство внематочной беременности состоит в том, что на первых порах ее бывает очень сложно отличить от беременности обычной: внематочной беременности характерны все те признаки. что и природной беременности. Так, у женщины, оплодотворенная яйцеклетка которой не достигла матки и не прикрепилась там, наблюдается свойственная беременности задержка менструации (но могут быть и кровянистые выделения из влагалища), может тянуть

Источник

Когда и на каком сроке анализ крови на ХГЧ покажет беременность

Многими процессами в организме женщины руководят гормоны. Ряд из них отвечает за способность выносить ребенка. По их уровню можно определить не только наступление беременности, но и как она протекает (нет ли отклонений). Главный в этой группе гормонов — хорионический гонадотропин. О его особенностях и расскажем далее.

Концентрация ХГЧ и беременность

Хорионический гонадотропин (ХГ, ХГЧ) — это гормон, вырабатываемый плацентой (хорионом) с момента прикрепления эмбриона к стенкам матки. Точнее, он начинает вырабатываться с первых часов после слияния яйцеклетки и сперматозоидов. Но установить изменения его уровня сразу сложно, так как увеличение еще не значительное. А вот когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки (примерно спустя 6-8 дней от зачатия) количество его увеличивается в разы. Из-за этого по его уровню можно судить о наступлении беременности и то, как она протекает.

Поэтому для определения беременности на ранних сроках назначают анализ крови на ХГЧ. Спустя 10-14 дней после оплодотворения, когда концентрация хорионического гонадотропина в крови достигнет определенного уровня, гормон попадет в мочу. С этого момента можно использовать стандартные тесты на беременность.

Знаете ли вы? Единица измерения уровня ХГЧ — мМЕ/мл (тысячные международные единицы на миллилитр). Эта международная единица установлена в 1938 году. В 1964 и 1980 гг. ее пересматривали, и ныне она равна где-то 6×10 [sup ]-8

Когда анализ на ХГЧ может показать беременность

нечипоренко лейкоциты норма при беременности
Период вынашивания ребенка у большинства женщин сопровождается серьезными физическими и эмоциональными нагрузками. Контролировать воздействие негативных факторов на состояние беременной можно в том числе и методо?

Чтобы определить наличие беременности на раннем сроке, анализ на ХГЧ можно сдавать с восьмого дня после оплодотворения яйцеклетки. К сожалению, на этом сроке уровень ХГЧ в крови еще не настолько велик, чтобы можно было с точностью сказать о наличии

Источник

Когда и на каком сроке анализ крови на ХГЧ покажет беременность и возможные патологии?

В преддверии задержки менструации, женщина начинает задумываться о возможности беременности. Она ищет различные симптомы, свидетельствующие о её наличии.

Но самым достоверным способом определения беременности до задержки является сдача анализа крови на гормон ХГЧ. Он диагностирует интересное положение раньше тестов на беременность.

Что такое ХГЧ?

Анализ ХГЧ – это исследование крови на предмет выявления уровня хорионического гонадотропина человека. Этот гормон стремительно увеличивается в женском организме после успешного осуществления процесса имплантации в полость матки. По такому же принципу работают и тесты на беременность, однако они выявляют уровень гормона ХГЧ в моче. В неё, в отличие от крови, гормон попадает в меньшей концентрации. Поэтому анализ крови показывает наличие беременности гораздо раньше.

Кроме того, анализ ХГЧ позволяет определить не только беременность, но и различные заболевания, при которых уровень гормона повышается. При беременности в норме ежедневное увеличение количества гормона в два раза. Повторная сдача анализа может диагностировать внематочную или замерзшую беременность. Об этом говорит остановка или недостаточный рост ХГЧ в крови.

Когда анализ покажет беременность?

Существуют ситуации, в которых женщинам необходимо знать об имеющейся беременности еще до задержки месячных. К ним относятся случаи, когда беременность нежелательна или же для её нормального протекания необходима поддерживающая терапия в виде прогестероносодержащих препаратов.

Дело в том, что при недостатке прогестерона, женщины, планирующие беременность, пьют специальные препараты сразу после овуляции. Это необходимо для правильного прикрепления эмбрион

Источник