дюфастон утрожестан при беременности

Дюфастон и Утрожестан (описание и сравнение)

Врачи знают, что практически ни одна беременность не обходится без назначения хоть каких-то таблеток. И даже если речь идет о «безобидных» витаминах, у беременных женщин возникают закономерные вопросы: для чего необходимо принимать лекарство и насколько оно безопасно для будущего малыша? В этой рубрике мы расскажем о лечебных препаратах, которые обычно назначают будущим мамам.

Препараты УТРОЖЕСТАН и ДЮФАСТОН обычно назначают будущим мамам при возникновении такой распространенной проблемы, как угроза прерывания беременности. Эти препараты содержат гормон прогестерон, под действием которого в организме женщины происходят важные биологические процессы, способствующие успешному вынашиванию плода.

Воздействие прогестерона на организм женщины направлено, прежде всего, на обеспечение благоприятных условий для оплодотворения, прикрепления к стенке матки и развития плодного яйца. Недостаток выработки этого гормона нередко становится причиной такого неблагоприятного эпизода беременности, как выкидыш первого триместра, т.к. именно в этот период плодное яйцо еще не прикрепилось к матке «намертво» и гормональный фон матери не сформировался полностью и устойчиво.

Гормон прогестерон относится к гестагенам — женским половым гормонам, вырабатывающимся в яичниках. Еще до оплодотворения он готовит матку к принятию зародыша, стимулирует развитие молочных желез. При недостатке прогестерона организм матери дает неправильный сигнал иммунной системе, в результате чего плод воспринимается организмом как чужеродный агент, и это приводит к отслойке трофобласта — питающего плод «листка», из которого в дальнейшем должна образоваться плацента. В результате может произойти выкидыш первого триместра.

Прогестерон стали использовать для лечения угрозы прерывания беременности еще в 60 — 70-х годах прошлого века, но при

Источник

Дюфастон или Утрожестан при беременности что лучше

К сожалению, от проблем с зачатием малыша и его последующим вынашиванием не застрахована ни одна женщина: экологическая обстановка, образ жизни, множество различных заболеваний, генетическая предрасположенно

сть – эти и другие факторы буквально преследуют современного человека, не лучшим образом отражаясь на состоянии его здоровья и различных сферах жизнедеятельност

Но отчаиваться не стоит: фармацевтическая промышленность предлагает достаточно много средств, позволяющих эффективно бороться с проблемами зачатия и вынашивания. Среди всех существующих препаратов одними из наиболее популярных являются Дюфастон и Утражестан.

В целом оба упомянутых средства имеют практически идентичный состав и назначение: каждый из них представляет собой аналог натурального прогестерона и оба предназначены для восполнения его дефицита в женском организме.

Прогестерон имеет важнейшее значение для женщины. При его недостатке в организме зачатие может либо не произойти вообще, либо дальнейшая беременность будет крайне тяжелой с высокой вероятностью выкидыша.

Главное различие между рассматриваемыми средствами кроется в их составе: Дюфастон является полностью искусственным препаратом, в то время как Утрожестан выполнен на основе натурального прогестерона.

Далее вам предлагается ознакомиться со сравнительной характеристикой рассматриваемых средств. Вы узнаете о ключевых различиях между ними, особенностях применения каждого лекарства и другой значимой информацией.

Сравнительная характеристика Дюфастона и Утрожестана

Является полностью синтетическим препаратом. Структуры Дюфастона и натурального прогестерона несколько различаются.

Представляет собой микронизированный естественный прогестерон на растительной основе. Структура идентична натуральному прогестерону.

Источник

Утрожестан при беременности: показания и противопоказания

Часто женщины сталкиваются с гормональными проблемами, которые мешают зачатию ребенка или его вынашиванию. Самая частая причина выкидышей в первом триместре – это недостаток прогестерона, который называют гормоном беременности. Его вырабатывает желтое тело. Утрожестан при беременности в большинстве случаев применяют именно для лечения этой патологии.

Характеристика препарата

Также Утрожестан назначают для нормализации цикла, лечения некоторых доброкачественных заболеваний органов половой системы, поддержки второй фазы цикла. В этом случае, женщины закономерно интересуются вопросом, какова вероятность беременности во время приема Утрожестана или его аналога – Дюфастона, и какие должны быть дальнейшие действия, если беременность все-таки наступила.

Чтобы разобраться с этим, особое внимание следует уделить механизму работы препарата, показаниям и противопоказаниям, а также способам приема и его отмене.

Действующее вещество – натуральный прогестерон, химическая формула которого усовершенствована для облегчения всасывания из желудочно-кишечного тракта или влагалища. Он относится к группе гестагенных средств. Гестаген (синоним прогестерона) – это гормон, который вырабатывает желтое тело, образующееся после овуляции на месте созревания яйцеклетки. Подробнее о желтом теле→

Гормон подготавливает эндометрий (внутренний покров) матки к внедрению в него оплодотворенной яйцеклетки, снижает сократительную активность матки, тем самым способствуя сохранению беременности. Также оказывает влияние на молочные железы, стимулируя подготовку к лактации.

Всасывание препарата происходит быстро как из желудочно-кишечного тракта, так и из влагалища. Основное отличие – при интравагинальном введении прогестерон быстро накапливается в матке и местное воздействие более выражено. Есл

Источник

Дюфастон: инструкция по применению препарата DUPHASTON®, отзывы, цена

Дюфастон — инструкция по применению препарата (DUPHASTON®). Таблетки Дюфастон — аналог природного прогестерона, по своей молекулярной структуре, химическим и фармакологическим свойствам весьма близок к природному прогестерону. В связи с тем, что дидрогестерон не является производным тестостерона, он не обладает побочными эффектами, характерными для большинства синтетических прогестагенов, так называемых андрогенных прогестагенов.

Дидрогестерон не обладает эстрогенной, андрогенной, анаболической, глюкокортикоидной и термогенной активностью. Не оказывает отрицательного влияния на метаболизм углеводов и функцию печени. Дидрогестерон при пероральном применении селективно воздействует на эндометрий, тем самым предотвращая повышенный риск развития гиперплазии эндометрия и/или карциногенеза в условиях избытка эстрогенов.

Он показан во всех случаях эндогенной недостаточности прогестерона. Препарат не имеет контрацептивного действия. При лечении дидрогестероном терапевтический эффект достигается без подавления овуляции или нарушения менструальной функции. Дидрогестерон делает возможным зачатие и сохранение беременности во время лечения. В статье для широкого круга читателей содержится наиболее полная информация о синтетическом аналоге гормона прогестерона — препарате Дюфастон — инструкция по применению, показания, противопоказания.

Состав

Показания к применению препарата Дюфастон

ЗГТ: для нейтрализации пролиферативного действия эстрогенов на эндометрий у женщин с расстройствами, обусловленными естественной или хирургической менопаузой при интактной матке.

Противопоказания

С осторожностью следует назначать препарат при указаниях в анамнезе на кожный зуд при предшествующей беременности. С осторожностью применяют у

Источник

Дюфастон при планировании беременности: отзывы, инструкция по применению

Что такое Дюфастон и как он действует

Дюфастон – таблетки, предназначенные для терапии при определенных нарушениях, которые возникают при сильном снижении уровня гормона прогестерона в организме женщины. Основным действующим веществом данного препарата является дидрогестерон – произведенный синтетически гормон, который компенсирует недостаток прогестерона. Опыт применения Дюфастона известен уже с начала шестидесятых годов и имеет достаточно эффективный результат.

Каково же действие Дюфастона? Попросту говоря, он призван обеспечить нормальный менструальный цикл с целью наступления беременности. Дюфастон действует на слизистую оболочку матки, утолщая ее и усиливая выработку секрета для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла прикрепиться к стенке матки, запустив нормальный процесс развития и течения беременности.

В каких случаях и как принимать Дюфастон при планировании беременности

Дюфастон назначают при бесплодии, которое вызвано дисбалансом гормонов. И как раз первое, что нужно сделать при планировании беременности – это посетить врача с целью диагностики гормонального фона и выявления проблем, которые необходимо решить. И только после определенных анализов врач расскажет, когда и как применять этот препарат.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самоназначением лекарств – это чревато не только побочным действием препарата, но и серьезными нарушениями гормонального фона, который не так уж и легко восстановить.

лейкопластырь перцовый при беременности
На сайте компании ТД «ВераМед» Вы можете купить пластырь перцовый в Москве по цене за упаковку (стоимость за единицу снижается при заказе на сумму от 50 тыс. рублей). Предлагаем услугу бесплатной доставки по городу и Мос?

Как пить Дюфастон при планировании беременности? Обычно, при планировании беременности Дюфастон принимают по одной таблетке (десять миллиграмм) два раза в день, начиная с одиннадцатого дня и заканчивают принимать на двадцать пя

Источник

Утрожестан при планировании беременности: отзывы, для чего назначают, как принимать

Для чего принимают Утрожестан

Утрожестан – гормональный препарат с действующим веществом Прогестерон. Утрожестан воздействует на слизистую оболочку матки, утолщая ее, чтобы произошла нормальная имплантация и развитие оплодотворенной клетки. Кроме того, утрожестан помогает поддерживать матку в нормальном состоянии, не усиливая тонус.

Когда и как принимать Утрожестан при планировании беременности

Утрожестан назначается при панировании беременности в случае недостаточности прогестерона. Его действие направлено на подготовку организма к зачатию. Назначается также для обеспечения необходимых условий в женском организме для нормального протекания беременности в первом триместре.

Дозировку и схему приема Утрожестана должен назначать только лечащий врач! Суточная доза утрожестана – 200-400 мг при значительном недостатке прогестерона. В день необходим прием двух капсул – утром и вечером. Препарат можно принимать как перорально, так и интравагинально.

Из-за возможного усугубления проблем с печенью необходим осмотр врача, поэтому настоятельно рекомендуется сообщать лечащему врачу о любых проблемах.

Во время беременности, при необходимости, можно продолжать прием на первом и втором триместре. В третьем триместре прием осуществляется в редких случаях. Как отменять Утрожестан? При беременности отмену Утрожестана необходимо проводить постепенно, внезапная отмена может спровоцировать выкидыш. Схему отмены Утрожестана должен прописывать врач. При лактации утрожестан не принимается.

Противопоказания к Утрожестану при планировании беременности

как долго могут быть задержка месячных при смене климата
После сезона отпусков традиционно увеличиваются продажи тестов на беременность и количество внеплановых визитов к гинекологам. Кроме радостных причин вроде долгожданной беременности, наступившей аккурат во время ?

В Утрожестане содержится соя и арахисовое масло, поэтому при аллергических реакциях

Источник

Дюфастон или Утрожестан при беременности: что лучше?

Далеко не всем женщинам удается успешно забеременеть и выносить ребенка. В связи с перестройкой организма будущей мамы ее подстерегают опасности со всех сторон. Очень частыми осложнениями являются выкидыши. Причиной самопроизвольного аборта чаще всего является низкий уровень прогестерона. При обнаружении угрозы вынашивания ребенка в период беременности назначают гормональные лекарственные средства дюфастон или утрожестан, которые восполняют в женском организме недостающий гормон.

Прогестерон

Для полного понимания механизма действия обоих лекарственных средств следует более подробно рассмотреть понятие прогестерона. Данный гормон является стероидным, вырабатывается в женском организме. Наиболее активно производится плацентой в период беременности.

Прогестерон – это основной гормон желтого тела яичников. Вещество активно производится в во второй половине цикла. Это необходимо для нормального закрепления оплодотворенной яйцеклетки на эндометрии. При отсутствии оплодотворения количество прогестерона начинает снижаться.

В случае оплодотворение гормон вырабатывается желтым телом усиленно еще некоторое время, до тех пор, пока плацента не начнет синтезировать его самостоятельно. Низкое количество прогестерона часто становится причиной бесплодия у женщин. Поэтому в первую очередь дамам, желающим забеременеть, следует следить за уровнем данного гормона.

Особенности лекарственных средств

Препараты отличаются аналогичным действием на организм женщины, и основная их задача состоит в сохранении беременности и лечении бесплодия или других болезней, вызванных гормональным дисбалансом. Но для того, чтобы понять, что лучше дюфастон или утрожестан нужно рассмотреть каждый препарат в отдельности.

Гормональные препараты назначаются после проведения обследования и сдачи

Источник