беременность и калькулезный холецистит

Острый холецистит и беременность.

По распространенности среди хирургических заболеваний у беременных острый холецистит занимает второе место (после острого аппендицита). Частота распространения 1 на 1000 - 2000 беременных.

2. Осложненный (калькулезный, бескаменный): механической желтухой, околопузырным инфильтратом¸ околопузырным абсцессом, прободением пузыря, перитонитом, холангитом, наружным или внутренним желчным свищом, острым панкреатитом

Осложнения, возникающие при остром холе­цистите: преждевременные роды, несвоевременное излитие околоплодных вод, нарушения сократительной деятельности матки, кровотечения, внутриутробная гипоксия плода, внутриутробная задержка развития плода, перинатальная смертность.

Клиническая картина. Больные жалуются на тошноту и рвоту, которые не приносят облегчения; острую боль в правом подреберье, которая может иррадиировать в правую лопатку, плечо, в спину. Локализация и характер боли у беременных при остром холецистите не изменяются, однако местные симптомы обычно мало выражены: болезненность в области желчного пузыря при пальпации; симптом Ортнера - болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной ду­ге; симптом Мюсси - боль при надавливании над ключицей в точке мужду ножками правой грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, где идет диафрагмальный нерв; симптом Боаса - боль при надавливании справа от VIII - X грудных позвонков на спине; симптом Керра - боль на вдохе при пальпации правого подреберья.

При катаральном холецистите интоксикации нет, температура субфибрильная или нормальная; симптомы раздражения брюшины локальные в облас­ти правого подреберья или их нет; наблюдается повышение тонуса матки, но при пальпации матка безболезненна; сердцебиение плода нормальное.

При прогрессировании процесса состояние беременной ухудшается, на­растает интоксикация, по

Источник

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит – персистирующее воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, сопряженное с наличием в нем конкрементов. Гастроэнтерологи считают, что данная патология связана с вторичным инфицированием желчи. Хронический калькулезный холецистит клинически проявляет себя болями в правом боку, тошнотой, колебаниями настроения. Диагностика включает печеночные пробы, УЗИ гепатобилиарной системы, обзорную рентгенографию ОБП, РХПГ, МРТ и КТ печени и желчевыводящих путей, холесцинтиграфию. Лечение консервативное (диета, анальгетики, спазмолитики, антибиотики) либо комбинированное (дополняется оперативным вмешательством).

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит является очень распространенной патологией: не менее 20 процентов женщин и 10 процентов мужчин репродуктивного возраста страдают данным недугом. Высокая заболеваемость среди женщин связана с большим количеством эстрогенов в их организме, поскольку именно эти гормоны приводят к усилению секреции холестерина в желчных путях и образованию конкрементов. Конкременты в желчевыводящих путях, в том числе и в желчном пузыре, обнаруживаются в 30% всех патологоанатомических секций. Замечено, что с возрастом частота выявления желчных конкрементов, сопровождающихся воспалительным процессом, увеличивается. Именно поэтому данная патология является актуальной проблемой гастроэнтерологии.

Причины хронического калькулезного холецистита

Главный причинный фактор, приводящий к развитию хронического калькулезного холецистита – конкремент, расположенный в желчном пузыре и обтурирующий пузырный проток. Конкремент, расположенный в просвете желчного пузыря, длительное время может существовать бессимптомно. Рано или поздно наступает момент, когда конкремент смещается и перекрывает выход из желчного пузы

Источник

Острый или хронический воспалительный процесс, характеризующийся прогрессирующим течением и сопровождающийся образованием конкрементов в полости желчного пузыря, является одним из осложнений желчнокаменной болезни, называющимся калькулезным холециститом. Эта достаточно распространенная патология, встречающаяся у 10-15% взрослого населения планеты (у женщин в 2-3 раза, чем у мужчин). Наиболее опасным является состояние, при котором камни перемещаются в область шейки пузыря и общего желчного протока и влекут за собой приступ печеночной колики и развитие механической желтухи.

Причины калькулезного холецистита

Главную роль в развитии камнеобразования играет нарушение метаболизма билирубина и холестерина. Это плохо растворимые в воде компоненты желчи, удерживающиеся в растворе благодаря эмульгирующему действию желчных кислот. В случае повышения концентрации холестерина и билирубина в желчи возникает риск образования камней. Такое состояние наблюдается при атеросклерозе, ожирении, подагре, сахарном диабете, гиперлипопротеинемии.

Вместе с тем немаловажную роль в развитии калькулезного холецистита играет нерациональное питание (чрезмерное потребление рафинированных углеводов, жирной, содержащей высокий процент холестерина пищи, мучных и крупяных блюд), приводящее к сдвигу рН желчи в кислую сторону и снижению растворимости холестерина.

Виды желчных камней

Гомогенные (однородные) камни. В данную группу входят холестериновые конкременты, образующиеся по причине нарушения обмена веществ. Эти рентгеноактивные образования, не вызывающие воспалительных изменений в желчном пузыре, чаще всего встречаются у тучных пациентов. Билирубиновые (пигментные) камни, возникающие вследствие усиленного распада эритроцитов, характерны для больных, страдающих врожденной гемолитической анемией, талассемией, серповидной анемией. Они также формируются в асепти

Источник

Беременность и калькулезный холецистит (желчно-каменная болезнь): опасный дуэт. Как лечить ЖКБ, если планируете зачатие

Если при подготовке к беременности диагностирован калькулезный холецистит – как его лечить? Как заболевание влияет на протекание беременности и послеродового периода? Обязательно ли при ЖКБ делать операцию по удалению желчного пузыря?

Почему возникает калькулезный холецистит

Холецистит, или воспаление стенок желчного пузыря, поражает преимущественно женщин. Главной причиной возникновения этого заболевания считается неправильное питание. Действительно: злоупотребление жирной, острой, жареной пищей и маринадами может спровоцировать приступ холецистита. И тогда воспалительный процесс изменяет качество скапливающейся в пузыре желчи и дает толчок к образованию камней. Так развивается желчно-каменная болезнь (ЖКБ).

Но нередко конкременты в желчном пузыре выявляются у людей, придерживающихся принципов здорового питания, или у совсем молодых еще девушек. Причем такая неприятная находка может быть случайной: во время УЗИ органов брюшной полости при профосмотре или при обследовании по поводу другого заболевания. Но до этого не было выраженного приступа холецистита с обязательными болями в правом подреберье и выраженными расстройствами пищеварения. Что в таких случаях вызывает камнеобразование?

Нарушение обмена веществ: холестеринового и билирубинового. Это чаще всего различная наследственно обусловленная патология, приводящая к очень раннему старту заболевания.

Замедление оттока скапливающейся желчи из пузыря. Так бывает при дискинезии желчевыводящих путей, которой особенно подвержены подростки и молодые девушки. Это может быть также осложнением неправильного режима питания, при котором между приемами пищи выдерживается очень большой интервал (желчь нужна для пе

Источник

НЦД, ПМК, хр.калькулезный холецистит при беременности, как перенести? У кого было?

Нейроциркуляторная дистония, по узи врожденый порок митрального клапана. А ещё хронический калькулезный холецистит. Беременность не запланированная но желанная. Кто сталкивался? Как выносить? Каковы осложнения?

Комментарии пользователей

19

Виктория ну у вас мелкие просто, у меня 1, 10*15мм. И он подвижный, поэтому в случае сильного оттога желчи он встает и закрывает проток изза чего начинается воспаление желчного и боли. А в случае приступа прооперируют любого, только полосная операция, шрам на весь живот, оно вам надо?

у меня много маленьких но каждый больше протока поэтому тоже что и у вас. А операцию не делаю по личным соображением (спасибо медицине умудрились во время удаления желчного моей маме нанести такой вред который ей стоил жизни)

первое КС внизу, удаленние яичника и трубы приразрыве кисты был перитонит и заражение все чистили — от пупа и ниже. 2 ЭКС — было куча спаек малая поперек плюс угроза разрыва рубцов — поэтому побыстрячку опять от пупа и ниже

У меня в 8 недель беременности увезли на Скорой с сильным приступом. Диагноз — острый калькулезный холецистит. 4 камня размером 5-8мм. Сейчас прошел уже месяц, придерживаюсь диеты. Боюсь, что после родов придется делать операцию.

Наташечка не почему меня то как раз беспокоили, иначе бы я и не знала и в хирургии лежала с ними, но так и не стали оперировать, так как экстренно только полостная у нас, а лапороскопически планово только, начала готовиться к плановой, узнала что с сердцем проблемы, лечила сердце, потом забеременела и всё вобщем отложилось пока. Но операцию я сделаю, рожу и заново на очередь встану...

три теста отрицательные может ли быть беременность
Здравствуйте, у нас с парнем был ПРЕРВАННЫЙ половой акт несколько раз в середине цикла, а теперь задержка уже 8 дней. Я делала три теста с промежутками в 2 дня, строго по инструкции, отрицательные, одна полоска и ни намёка

На 8 месяце б. Случился сильный приступ. Поехали в больницу. Тут меня огорошили ЖКБ холецистит. Три четверти камней в желчном. До родов больше приступов небыл

Источник

Хронический холецистит при беременности, лечение, симптомы, причины

Причины хронического холецистита при беременности

Возникновению холецистита способствуют перенесенные гнойные инфекции брюшной полости, аппендицит, воспаление придатков, пищевые токсические инфекции. При таких заболеваниях снижаются антибактериальные свойства желчи, желчного пузыря как форпоста местного иммунитета. И микробы в брюшной полости могут сохраняться годами.

травмы желчного пузыря (например, острыми кристаллами кальцинатов), приводящие впоследствии к возникновению перетяжек;

В механизме развития холецистита участвуют несколько факторов. Во-первых, это нарушение выделения желчи не только желчным пузырем, но и желчными протоками печени. Застой желчи и растяжение стенки желчного пузыря вызывают воспаление в его стенке, пока не связанное с инфекцией. Вскоре присоединяется инфекция — второй механизм воспаления желчного пузыря. Микробы могут проникнуть в желчный пузырь из тонкой кишки, восходящим путем, через лимфатическую систему, через кровь. Из желчи высевают стафилококк, кишечную палочку.

Хронический холецистит, как и другие заболевания верхней части пищеварительного тракта, способствует развитию и продлению раннего токсикоза. У 9% ведущий симптом — рвота — продолжается до 29-30 недель беременности, иногда — с желчью.

Симптомы хронического холецистита при беременности

Течение хронического холецистита периодически рецидивирующее. Проявление обострения — боль или тяжесть в правом подреберье. При распространении воспаления боли могут стать постоянно ноющими, как больной зуб. Они отдают в соответственную расположению желчного пузыря точку на спине Эта точка носит название по авторам — Мейо-Робсона. Боли иногда отдают в правую лопатку, в плечо. Может появиться горечь во рту.

41 неделя и 2 дня беременности роды не начинаются
Многие женщины, у которых роды не начинаются после 40-41 недели, испытывают тревогу. Каждый новый день тянется, кажется, бесконечно долго. Они жалуются: «Одни сутки, как целая неделя!»

Мамочке бы успо?

У беременных обострение хронического холецистита происходи

Источник

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит — заболевание желчного пузыря, которое кроме воспаления в желчевыводящей системе вызывает образование камней. Некоторые ученые считают его третьей закономерной стадией развития патологии после дискинезии и хронического бескаменного холецистита. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) хронический калькулезный холецистит — это одно и то же, употребляются два разных названия одного заболевания.

Причины образования камней

Желчь вырабатывается печеночными клетками, по мелким протокам стекается в пузырь. В составе желчи имеется холестерин, билирубин, желчные кислоты. По консистенции она представляет собой очень насыщенный концентрированный раствор. Все вещества находятся в химическом равновесии. При изменении состава, вызванном увеличением одного вещества и уменьшением другого, часть растворенных солей выпадает в осадок, кристаллизуется с последующим образованием камней (конкрементов). С годами происходит их рост. Движение с током желчи сопровождается повреждением камнем стенки желчного пузыря. Это вызывает симптом боли.

Конкременты могут иметь разные размеры, быть одиночными или множественными, гладкими или «игольчатыми». Считается, что они имеются у 1/10 взрослого населения. Женщины болеют в несколько раз чаще мужчин. У детей образуются редко.

При расположении конкрементов в главном протоке наступает механическое перекрытие тока желчи. Пузырь растягивается, увеличивается в размерах. Стенка истончается, может произойти разрыв и выход желчи в брюшную полость.

Такое неблагополучное течение заболевания возникает при отсутствии своевременного лечения хронического калькулезного холецистита (ЖКБ).

Клинические формы

Калькулезный холецистит (ЖКБ) может протекать в острой и хронической форме. Острый процесс возникает редко. Для этого нужно сильное инфекционн

Источник