дискомфорт внизу живота при беременности на поздних сроках

Если появляются тянущие боли внизу живота при беременности. Что делать? Какие причины?

Тянущая боль внизу живота во время беременности всегда вызывает страх и ужас у женщин в положении. Да, потерять беременность, особенно долгожданную, или получить критические осложнения, чреватые нарушениями развития малыша, — невеселая перспектива.

Поэтому беременные с такими проявлениями должны обязательно говорить о данной жалобе гинекологу. А врач в свою очередь должен обследовать пациентку и исключить патологическое течение беременности.

Врач целенаправленно опросит будущую мамочку о характере болей, их интенсивности, точной локализации. Уточнит обязательно, с чем связывает появление боли сама беременная.

Например, боль внизу живота может возникать после физического или эмоционального перенапряжения, сильных переживаний. Возможно появление болевых ощущений даже при кашле, чихании или глубоком вдохе.

Так как тянущие боли могут возникать и при патологии смежных с маткой органов, то специалист уточнит, есть ли связь между этими симптомами и работой кишечника или мочевыделительной системы.

Причины

Выше я перечислила неполный перечень ситуаций, при которых у беременных может заболеть живот. Но это не причины, а внешние проявления, симптомы этих причин. О самих причинах речь пойдет ниже.

Физиологическими можно назвать причины, которые закономерно возникают в организме всех без исключения женщин, вынашивающих ребенка. Ведь организм женщины в этот период претерпевает массу изменений.

Это вполне закономерное изменение. Как правило, оно не влечет за собой никаких негативных последствий для организма будущей мамы и малыша. Хотя дискомфорт, естественно, создает. Проходят такие боли сами собой и не требуют никакого лечения.

Патологические причины включат в себя те изменения в организме женщины в положении, к

Источник

Тянет справа внизу живота при беременности

Спустя несколько дней после оплодотворения зародыш попадает в матку и внедряется в ее слизистую оболочку. Этот процесс не всегда, но довольно часто сопровождают тянущие боли, которые спустя 2-3 дня проходят сами собой. В редких случаях боли могут сопутствовать скудные, мажущие кровянистые выделения, продолжающиеся в течение 1-2 суток.

Все это необходимо, чтобы плоду доставалось больше полезных питательных веществ. Однако в этом же периоде меняются пищевые пристрастия женщины, усиливается аппетит, начинается токсикоз - все это в совокупности легко ведет к расстройству пищеварения, что зачастую проявляется частым вздутием, запором и, конечно, болями в нижней и центральной части живота.

При этом сама матка сдавливает мочевой пузырь, что стимулирует учащенные мочеиспускания, а при достаточной его наполненности может возникать колющая боль, а также тянущая, резкая, отдающая в область промежности и проходящая после опорожнения мочевого пузыря.

Чтобы избавиться от нее, необходимо в течение нескольких минут отдохнуть. Однако важно не спутать подобный симптом со схватками и началом родовой деятельности: если боль возобновляется с какой-либо периодичностью, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом или напрямую отправляться в роддом.

В подвздошной и паховой области могут локализоваться или отражаться боли, возникающие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, органов репродуктивной системы, поджелудочной железы, сосудов и опорно-двигательного аппарата, а также угрозе прерывания беременности.

Это может быть сальпингит, сальпингоофорит, аднексит, то есть воспаления придатков матки. Кроме того, подобный симптом может быть вызван растущей на фоне гормональной перестройки кисты или кистомы яичника, миомы матки и других патологических образо

Источник

Почему тянет низ живота во время беременности и надо ли бояться

При вынашивании ребенка женщина постоянно ощущает дискомфорт. В поздние сроки очень болит спина и поясница. Спать на спине тяжело, а на боку – неудобно. Почти всегда тянет низ живота при беременности, вызывая ощущения начала месячных. В основном это происходит на ранних сроках и в тревожные последние недели, считаясь не опасным явлением. Но иногда тянущие, острые боли справа, снизу или слева могут быть признаком серьезных нарушений, угрожающих здоровой беременности. Почему и нужно сообщать о своем состоянии и любых мешающих спокойно жить болях, придя на очередной осмотр в женскую консультацию.

Неопасные (физиологические) тянущие ощущения

Физиологические боли неопасны и естественны. Они случаются у всех беременных. На ранних сроках происходит мощная гормональная перестройка организма. Меняется объем и химический состав крови, расширяются сосуды, учащается сердцебиение. Внизу живота кровеносная сетка становится больше, связки расслабляются, утолщаются, становятся гибкими, чтобы дать возможность расти животу. Органы, расположенные в малом тазу, немного смещаются и сдавливаются. Нарушается работа пищеварения, появляется изжога, диарея, вздутие.

Самая активная фаза перестройки организма проходит на первых неделях. Практически сразу женщина чувствует сонливость, слабость, недомогание. Часто возникает потливость, колики, тошнота. Почти все беременные ощущают, что периодически может тянуть внизу живота. Это неопасные боли, которые вызваны развитием плода. Кроме этого начинает болеть грудь, усиливается чувствительность сосков. Настроение стремительно повышается и так же быстро портится. Почему и вызываются боли в районе живота.

Матка усиленно развивается во втором триместре. Связки нагружаются и растягиваются. Справа, слева, снизу возникают тянущие пульсирующие боли. На по

Источник

Покалывание внизу живота при беременности

Покалывание внизу живота на ранних и поздних сроках беременности

С наступлением беременности жизнь молодой мамочки полностью меняется. На протяжении сорока недель в организме станут происходить систематические изменения, которые подготовят женщину к родоразрешению. Обычно значительные изменения сопровождают симптомы, о которых должна иметь представление любая будущая мать, чтобы не дать себе лишних поводов для паники.

По причине природных физиологических процессов, женщина может испытывать разнообразные ощущения, в частности – не слишком приятные. Одно из таких ощущений: покалывание внизу живота, которое характерно при вынашивании малыша.

Для каждого периода при этом имеются свои причины, объясняющие данное состояние. Зависимо от природы возникновения покалываний имеются разные методы облегчения болевых ощущений. Всем известно, что в акушерской практике период вынашивания делится на три триместра. Каждый из них вполне может сопровождаться покалываниями внизу живота различного рода.

Первый триместр

Часто покалывания в нижней части живота у будущих мамочек стартуют спустя неделю после зачатия. Именно в это время женщине пока неизвестно о своем положении, поэтому на подобные покалывания она просто не обращает внимания. И лишь по прошествии нескольких недель, не дождавшись менструаций и ощущая набухание желез, догадаться о беременности становится не сложно. Старт беременности может сопровождаться также быстрой утомляемостью, тошнотой, сонливостью и нервозностью.

С этого момента покалывания могут обеспокоить будущую маму. Но не нужно преждевременно бить тревогу, так как в первом триместре подобные ощущения могут быть связаны с изменениями формы матки, ее сосуды переполняют ее и округляют. Помимо этого изменения осуществляются и с шейкой матки, делая ее более мягкой. Большинс

Источник

Тяжесть в животе при беременности

С наступлением интересного положения у женщины начинается и период испытаний. Уже с первых недель беременности она узнаёт, что такое токсикоз, и часто испытывает дискомфорт в области живота. Каковы его причины? Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Что предпринимать в таких ситуациях?

Причины тяжести в животе у будущих мам

На тяжесть в животе при беременности сетует большинство беременных женщин. Причин возникновения такого дискомфорта много, но зачастую это сам увеличивающийся живот, то есть плод, растущий в матке. На ранних сроках беременности тяжести в животе способствует токсикоз, на поздних — внутрибрюшное давление под тяжестью матки.

На протяжении всех трёх триместров причиной тяжести могут быть и газы, которые скапливаются в кишечнике. Иногда эта тяжесть похожа на позывы к мочеиспусканию, то есть является опять же результатом давления матки на мочевой пузырь. Бывают случаи, когда тяжесть в животе или желудке у будущих мам возникает как результат приёма витаминных комплексов.

Все вышеперечисленные причины болей относятся к неакушерским причинам, и они не несут серьезной угрозы ни маме, ни ребёнку. А вот вторая группа болей — акушерских, требует большего внимания. Ведь возникают они при внематочной беременности, преждевременной отслойке плаценты, то есть при угрозе прерывания беременности.

При угрозе самоаборта женщина, как правило, ощущает, что живот сильно тянет и сопровождается это кровянистыми выделениями. В таком случае нужно немедленно обращаться к врачу. От своевременности медицинской помощи зависит жизнь вашего ребенка.

может ли начать тошнить на второй день беременности
Не у всех женщин признаки беременности бывают явными. Кто-то понимает, что беременность наступила только тогда, когда уже становится заметным живот. Самым явным признаком беременности является отсутствие месячных, но

Сильная тяжесть и боли внизу живота могут быть сигналом внематочной беременности. Это патологическая беременность, когда плод крепится и развивается не в матке, а в маточной трубе. Такое отклонение легко диагностируется при ультразвуковом

Источник

Чувство тяжести внизу живота при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят различные перестройки и сбои. Наблюдаются изменения в гормональном фоне, неполадки в работе некоторых систем. Распространенным явлением являются болезненные ощущения в нижней части живота, которые могут происходить на любом триместре беременности. Необходимо знать, что данная симптоматика может быть, как безобидным состоянием, вызванным неопасными провоцирующими факторами, так и поводом для срочного посещения медиков.

Этиология

Тяжесть в животе при беременности ощущают многие женщины. Причины подобных ощущений могут быть самые разные. Чаще всего, дискомфорт возникает из-за роста живота, увеличенной матки и давления плода на внутренние органы. Если тяжесть проявляется на ранних сроках беременности, она в большинстве случаев провоцируется токсикозом. На поздних сроках такие симптомы возникают вследствие внутрибрюшного давления.

Тяжесть и боли в желудке при беременности в течение всех девяти месяцев могут возникать из-за чрезмерного количества газов, скопившихся в кишечнике. Симптомы могут напоминать позыв к мочеиспусканию, возникающий в результате давления матки на мочевой пузырь. Тяжесть может также наблюдается из-за приема витаминных комплексов. В некоторых случаях дискомфорт внизу живота является следствием потребления пищи, провоцирующей повышенное газообразование.

прививка столбняк и беременность
Жаркое солнышко припекает, и садовые работы в самом разгаре. Нужно и сажать, и что-то смастерить для огорода. Порезы и травмы в этот период — обычное дело. Так ли они безобидны? К сожалению, нет. 

Конечно, все слышали ?

Тяжесть и болезненные ощущения в нижнем отделе живота могут также свидетельствовать о различных патологиях, протекающих в организме беременной женщины, требующих срочного внимания врача. Данная симптоматика может наблюдаться при угрозе выкидыша или внематочной беременности. При риске самопроизвольного аборта у женщины имеется тянущая боль в области живота, а также кровянистые выделения. В этом случае очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

<

Источник

Боль внизу живота при беременности на ранних сроках справа

Ранних сроках беременности болит справа живот

Еще такому процессу содействуют гормоны, которые активно вырабатываются в организме беременной женщины. На более поздних сроках беременности могут возникать тренировочные схватки, которые появляются в то время, когда организм начинает активно готовиться к родам.

Боли внизу живота при беременности: виды, опасности, диагностика

Или это проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, ряда инфекций разной локализации. Например, боль в этой области возникает при таких диагнозах, как энтерит, почечные колики, пиелонефрит и целый ряд других. Даже небольшие травмы, а то и депрессивные состояния будущей матери способны спровоцировать мышечные спазмы и, как результат, боли.

Где болит живот при беременности на ранних сроках

болезненные ощущения в нижней части живота не тупые, а острые и нарастающие, не проходят после принятия лежачего положения;

О чем говорит боль в правом боку при беременности

Во 2 и 3 триместрах плод уже достаточно большой. Он начинает активно двигаться, изменяя свое положение в полости матки, при этом женщина ощущает толчки в разных областях живота. На последних неделях беременности женщина может испытывать колющую боль в правом боку из-за ударов ребенка по внутренним органам.

Боли внизу живота при беременности

изучение жизненного анамнеза — для выявления провоцирующих факторов, имеющих физиологическую основу, предоставление информации о протекании гестации;

пальпация и перкуссия живота — имеют диагностическую ценность только при возникновении боли внизу живота на ранних сроках беременности, что даст возможность определить очаг дискомфорта;

Справа внизу живота колющая боль при беременности

Внематочная беременность –

Источник