при беременности почему болит живот справа

Основные причины правосторонней боли при менструации

Многие заболевания имеют свойство обостряться в критические дни. Но в этом периоде самочувствие большинства женщин и так ухудшается. Как понять, почему при месячных болит живот справа? Ведь синдром присутствует при многих патологиях, может оказаться и следствием самой менструации.

Заболевания, связанные с работой репродуктивных органов

Первое, что приходит в голову при возникновении боли, ее связь с состоянием половых органов. Но и в этом случае есть много вариантов того, чем она вызвана.

Расположение плодного яйца вне полости матки – не редкое и опасное явление. Первый признак, способный рассказать об этом, – боль. Локализация ее с правой стороны – свидетельство того, что плодное яйцо закрепилось в соответствующей маточной трубе. Боль, провоцируемая проблемой, схваткообразная, отдает в зону паха, прямую кишку, наружные половые органы. Характерный признак – менструация при эктопической беременности практически всегда наступает позже календарного срока. Так что если есть задержка, перед месячными болит справа (а также во время критических дней), необходима помощь хирурга. Существуют и дополнительные признаки, указывающие на внематочную беременность:

Внутриматочная спираль является инородным телом. Проблемы из-за ее использования могут возникнуть и при верном введении. Но если приспособление сместилось, обнаружится это скорее в период месячных. Способствуют возникновению болей особая чувствительность матки и усиление сокращений ее гладких мышц.

Травматизация может возникнуть и справа. Дополнительными признаками становятся усиление выделений, более долгий срок менструации.

Кисты яичников формируются обычно в молодом возрасте. Если образование имеет ножку, вероятно его оборачивание вокруг своей оси. Это вызывает боль в животе с той стороны, где расположена поло

Источник

Боли внизу живота справа при беременности

Если при беременности болит правый бок, то далеко не всегда причина этого присутствие акушерской патологии. Боль в животе при беременности возможна и у здоровой женщины, поскольку в ее теле происходят естественные процессы, провоцирующие ее.

Однако болеть живот справа может и в результате развития патологий, вызванных нарушением работы пищеварительной или выделительной системы, при угрозе выкидыша.

Когда боли в животе не опасны

оплодотворенная яйцеклетка, прикрепляясь к матке справа, способна вызвать несильную схваткообразную боль в нижней части живота с этой же стороны;

за время беременности матка увеличивается в 25 раз и, конечно, происходит растяжение удерживающих ее связок и мышц. При напряжении беременная ощущает болезненность, особенно с той стороны, где находится эмбрион;

после 20 недели ребенок начинает шевелиться, при этом он может задеть внутренние органы, что вызовет болезненные ощущения.

Причины, по которым возникают эти боли, совершенно естественные, они не приводят к серьезным нарушениям функций организма и не влияют на ребенка.

Почему беременные испытывают боль в животе

С началом беременности начинают синтезироваться гормоны, которые изменяют работу почти всех систем организма. Пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая система подвергается наибольшим изменениям.

Это приводит к рецидиву хронических патологий, которые могут проявляться болью в правом подреберье. Болевой синдром возможен при повышенном газообразовании или запоре, что связывают с изменением рациона.

К третьему месяцу беременности матка увеличивается и растягивается, заставляя изменить свое местоположение органы малого таза (мочевой пузырь, мочеточник, кишечник). При давлении на кишечник нарушается его моторика и затрудняется эвакуация каловых масс, что приводит

Источник

Что означает, если у беременной болит живот слева, справа или вверху?

Во время ожидания ребенка женщина, к сожалению, сталкивается с различными болями. Особую тревогу вызывает болевой синдром живота. Но всегда ли такое состояние свидетельствует о патологии течения беременности или указывает на серьезное заболевание? Рассмотрим, что может означать, если у беременной болит живот и насколько это опасно.

Сначала отметим, что болевые ощущения могут быть физиологичными, то есть, естественными. Как правило, они связаны с растяжением мышц и связок, поддерживающих живот, увеличением размеров растущей матки. В таком случае, интенсивность болевого синдрома невысокая, он возникает время от времени и не носит прогрессирующий характер.

Однако, нередко, если у беременной болит живот, можно предположить развитие определенного заболевания или возникновение угрозы беременности. При угрозе выкидыша тянущая, ноющая боль в нижней части живота постепенно усиливается. Она сопровождается кровянистыми выделениями, головокружением, тошнотой, ухудшением общего состояния. Такие проявления требуют срочного вызова врача.

Боли справа живота при беременности

Наиболее распространенной причиной боли справа живота при беременности является аппендицит. Для этой патологии характерна сильная боль в течение 12 часов и больше, которая часто локализуется около пупка, ближе к правой стороне. Также нередко появляется тошнота, повышение температуры тела, общая слабость. Как правило, у беременных женщин аппендицит чаще всего встречается во втором триместре. Этот недуг является показанием к срочной госпитализации больной и проведению хирургического вмешательства.

Боль в одной стороне живота может сигнализировать о внематочной беременности. Так, если плодное яйцо прикрепилось к правой фаллопиевой трубе, женщина будет ощущать боль в правой нижней части живота. Внемат

Источник

Болит живот слева и справа во время беременности: причины и что делать

Пугаться не надо, скорее всего это проявление нормального процесса адаптации организма к новому состоянию под названием беременность.

Почему болит внизу живота во время беременности справа и слева?

p>Не всегда боли в животе при беременности объясняются естественными процессами. Они могут быть симптомами каких-то заболеваний.

Если у вас диагностирована беременность, боли внизу живота справа на самых ранних сроках связаны с имплантацией эмбриона и могут носить схваткообразный характер. Если имплантация произошла с правой стороны матки, вы будете ощущать боли внизу живота справа, если с левой стороны – соответственно слева. Могут также наблюдаться боли в пояснице и вагинальные кровотечения. В случае этих болей вам нужно полежать, устроив ноги выше уровня тела.

Чем больше у вас срок, тем быстрее матка увеличивается в объеме, а соответственно растягиваются окружающие ее ткани и связки. Это тоже может быть причиной болевых ощущений. Этому процессу содействуют гормоны, активно вырабатывающиеся в организме беременной женщины. Например, релаксин, размягчающий и расслабляющий соединительные ткани. Боли в этом случае – явление нормально, оно не должно вас волновать.

Тренировочные схватки (схватки Брэкстона-Хикса). С ними вы встретитесь на поздних сроках беременности, когда организм уже начнет активно готовиться к родам.

Если боль в правом нижнем отделе живота длится несколько дней, постоянно усиливаясь при этом и обостряясь во время движения, к тому же одновременно наблюдаются тошнота и рвота, нужно обязательно обратиться к врачу. Такие симптомы могут указывать на аппендицит. Аппендицит во время беременности достаточно опасен как для самой женщины, так и для будущего ребенка. Ситуация осложняется еще тем, что подтвердить диагноз аппендицита при беременности до

Источник

Почему болит живот справа?

При болевых ощущениях с правой стороны живота без постановки соответствующего диагноза, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Категорически запрещено прикладывать к больному месту грелку со льдом или горячей водой.

В случае возникновения боли можно принять обезболивающий препарат. Это может быть дротаверин или но-шпа. При наличии непрекращающейся сильной боли лучше всего вызвать скорую помощь и обратиться к врачу хирургу. И это всего лишь общие рекомендации при наличии боли в правой части живота. Рассмотрев конкретные заболевания, можно понять, откуда данная боль возникает, и ответить на вопрос: «Так по каким причинам болит живот справа»?

Для ответа на поставленный вопрос, необходимо, в первую очередь, разобраться какие же органы у человека находятся с правой стороны живота. Конечно же, это печень, поджелудочная железа, часть кишечника и мочеполовой системы, желчный пузырь и правая часть диафрагмы. Боль живота справа, может возникнуть как при заболевании, так и травме перечисленных органов. Итак, рассмотрим наиболее распространённые причины возникновение указанных болей.

Боли справа внизу живота — это аппендикс

Если болевые ощущения с правой стороны живота, в нижней его части, продолжаются на протяжении 12 часов и не стихают, а место боли Вы можете указать одним пальцем, то скорее всего это признаки аппендицита. Подобные симптомы могут проявляться и в области пупка, что также говорит о наличии аппендицита. В подобных случаях необходимо как можно скорее обратиться к врачу-хирургу. После подтверждения диагноза потребуется хирургическое вмешательство.

 Боли в печени

мазь после кесарева сечения
Кесарево сечение – это родовспомогательная операция, которая производится путем надреза на матке для извлечения ребенка. Это распространенная операция, которая проводится при целом ряде патологий, и практикуется на

Болезненные ощущения в печени возникают в случаях, когда что-то вызывает её набухание или воспаление. Чаще других встречается вирусная инфекция гепатит «А». Им можно заразиться, выпивая обычную водопроводну

Источник

Боль справа при беременности

Период беременности связан с новыми ощущениями. Ощущения эти могут быть не только приятными, связанные например с первым шевелением плода, но и весьма неприятными ощущениями, а иногда и даже болезненными. Порой они таят в себе опасность, особенно если происходят регулярно или вообще носят постоянный характер.

Боль справа при беременности

Именно в правом подреберье находится очень много жизненно важных органов, поэтому какой бы характер не имели эти боли, это всегда повод для срочного обращения к врачу, особенно для будущих мам. Боль может иметь несколько форм проявления:

И даже при различном характере боли, причина может быть одна и та же(о возможных причинах мы поговорим чуть ниже). Все дело в том, что пока вы не выявите причину боли, она может возникать снова и при этом вы будите ощущать болевые ощущения в различных частях тела начиная от поясницы и заканчивая животом.

Причины болей справой стороны в период беременности

Для того, чтобы понять что же может стать причиной болей справой стороны при беременности нужно немножко углубиться и понять, что же находится в организме в том самом месте. Итак, брюшную полость условно можно разделить на 4 сектора, но нас сейчас волнуют только 2, которые находятся справа:

Точную причину ваших болей определит только квалифицированный специалист, а мы лишь немного постараемся объяснить вам чем же вызваны боли.

Во время протекания беременности происходит снижения активности работы органов, вызвано это нагрузками и полной перестройкой организма.

Итак, при беременности значительно нарушается кровоснабжение организма, так же снижается иммунитет, что может вызвать не только боли, но и обострение хронических заболеваний. Таким образом мы с вами можем выделить две возможные причины боли:

фосфалюгель инструкция применение при беременности
Фосфалюгель – лекарственное средство из группы антацидов, которое может быть использовано разными категориями пациентов, включая женщин, ожидающих появления ребенка и мам в период грудного кормления ребенка.

Фос

• Вторая причина, встречается чаще. Это то

Источник

Боли и тяжесть в низу живота при беременности

Вот почему так важно внимательно относиться к любым ощущениям, появлениям боли или тяжести. Ощущение дискомфорта, когда болит или тянет низ живота, при беременности возникает у многих женщин довольно часто. Иногда болезненность может быть сигналом о патологии развития беременности. Боли в животе при беременности могут говорить о гипертонусе матки и угрозе выкидыша. Насколько опасными для здоровья будущего ребенка являются боли внизу живота при беременности? И что делать, когда ноет живот, болят мышцы или появляются колики?

Физиологические изменения периода беременности

Болевые ощущения являются признаком перенапряжения. Начало беременности в организме стимулирует гормональные изменения, вследствие которых начинает укрупняться матка и молочные железы. Увеличивается объем вращающейся крови, меняется ее химический состав, учащается пульс. Расширяется сеть кровеносных сосудов в низу живота и в груди. Связки и мышцы живота готовятся к нагрузкам, они размягчаются в первые недели беременности и дальше, по мере роста живота, растягиваются и утолщаются. Органы малого таза сдвигаются и сдавливаются. Из-за этого будущей маме приходится принимать еду небольшими порциями. Затрудняется перистальтика кишечника, появляются запоры и колики.

Наиболее активная перестройка происходит в первые 16 недель беременности. Могут возникнуть недомогания: сонливость, потливость, тошнота или изжога, боли внизу живота, колики и запоры. Практически у каждой женщины при беременности тянет низ живота. Периодически появляются непродолжительные несильные боли в животе при беременности. Физиологические изменения в организме женщины во время беременности связаны с ростом малыша, они являются нормальными и естественными.

Почему болит живот при беременности?

Причины появления боли во время беременности условно де

Источник