анестезия при третьем кесарево

Безопасное кесарево при ясном уме? Реально!

Беременность и роды

Когда почти весь срок беременности пройден, можно смело похвалить себя за то, что тебя не «съел» токсикоз в первом триместре, во втором тебе самой удалось не расправиться со всеми припасами из холодильника, а в третьем мужественно пройти перипетии, связанные с внушительными размерами живота. Осталось ответственно отнестись к одному из самых важных событий в твоей жизни — родам. Вердикт врачей на руках — тебе предстоит кесарево. И хотя, конечно, ты стараешься настроиться на лучшее, в голове все равно бродят тревожные мысли — страшно ложиться на операцию, не навредит ли наркоз тебе и малышу. Какая анестезия вообще проводится при кесарево и точно ли она безопасна?

Не загоняй себя! Чем детальнее ты изучишь этот вопрос, тем спокойнее будешь себя чувствовать. О наркозе для этой деликатной операции, о плюсах и минусах каждого вида мы спросили у опытного врача и ученого — Владислава Римашевского.

Кесарево сечение — это операция, в процессе которой сначала рассекается передняя брюшная стенка роженицы, затем — стенка ее матки, после чего плод извлекается наружу через эти разрезы.

Для проведения обезболивания при этой операции есть два пути: общая анестезия и, так называемые, регионарные методы обезболивания: спинальная анестезия, эпидуральная анестезия или их комбинация.

Общий наркоз

При общей анестезии пациентка под воздействием лекарственных средств засыпает на операционном столе. Наступает обратимая утрата сознания и операция происходит уже без ее участия.

препараты, которые вводятся при общей анестезии маме, влияют также и на малыша. И хотя это безопасно, при рождении такие дети немного сонные и вялые;

более длительный (несколько суток) период реабилитации и восстановления организма женщины до того состояния, когда она сможет самост

Источник

Как выбирают обезболивание (анестезию) при кесаревом сечении

Операцию кесарево сечение проводят, когда роды естественным путем являются противопоказанными и угрожают как здоровью матери, так и ребенку. Если кесарево сечение запланированное, есть время для подготовки роженицы к нему. В таких случаях иногда женщине предоставляют право выбора анестезии при кесаревом сечении, но зачастую его определяет анестезиолог индивидуально с учетом причин, приведших к операции, вида операции (плановая, внеплановая), а также состояния женщины и ее ребенка.

На сегодняшний день существует несколько способов анестезии при проведении данной операции: общая, эпидуральная и спинная. Свои плюсы и минусы характерны для каждого вида наркоза при операции кесарево сечение. Какой наркоз лучше поможет разобраться данная статья, а также в каких случаях рационально применение того или иного вида анестезии.

Нюансы общего наркоза

Сегодня при родоразрешении общий наркоз применяется только в экстренных случаях, в силу того, что данный вид анестезии имеет больший риск по сравнению с другими видами наркоза, но для него требуется минимальное количество времени. Для начала беременной женщине внутривенно вводится анестетик. Буквально через несколько секунд, когда препарат подействует, в трахею помещается трубка, обеспечивающая подачу кислорода и наркозного газа. И третья часть общего наркоза моирелаксант. Этот препарат расслабляет все мышцы женщины. И только после этого начинается сама операция.

Когда противопоказана анестезия при кесаревом сечении другого вида. Например, открытие кровотечения, патологическое ожирение, обширная операция на позвоночнике, болезни свертываемости крови и прочие;

Этот вид обезболивания при кесаревом сечении имеет очень мало противопоказаний, но вот недостатков, влияющих как на мать, так и на ребенка, предостаточно

Источник

Кесарево сечение, правда и мифы

Кесарево сечение не панацея от боли

Форма родоразрешения, при помощи кесарева сечения, известна в мировой практике уже давно. Отечественная медицина, на сегодняшний день, по-прежнему, рекомендует выбрать естественные роды. В то же время, большинство женщин, особенно среди тех, кто готовится стать матерью в первый раз, предпочитают природному процессу, проведение полостной операции. Распространенно мнение, что такое медицинское вмешательство менее болезненно и более скоротечно. Кесарево сечение избавляет от мук родовой деятельности, изматывающих схваток, потуг, разрывов и эпизио. На самом деле, такое мнение несколько однобоко. Не зря, же врачи назначают операцию исключительно по определенным показаниям.

Две группы показаний к операции

Итак, какие же существуют показания к кесареву сечению. К сожалению, таких факторов существует не мало. В первую очередь, следует отметить, что операция может быть как плановой, так и экстренной, назначенной врачом в случае некого форс-мажора во время естественных родов.

При последнем варианте, причиной могут являться слишком длительные схватки, отсутствие положительного развития событий, данные показателей мониторинга состояния плода, резкое ухудшение состояния матери. При таком развитии событий, счет обычно идет на минуты, а то, и на секунды. Действовать необходимо быстро, а решение принимать четко. Чаще всего при таких операциях, используется общий наркоз, так как благодаря его свойствам, он начинает работать быстрее.

Абсолютные показания для плановой операции

Что касается плановой операции, то тут, можно выделить две группы показаний, абсолютные и частичные. Абсолютные причины являются весьма серьезными, и, как правило, связаны с состоянием здоровья матери или плода. В течение всей беременности, врачи гинекологи проводят регулярные обследования

Источник

16 июля было назначено КС. Я приехала в роддом в половине девятого, моя врач Кельманова Ольга Дмитриевна (зав. родблоком) встретила меня в приемном и повела на УЗИ. УЗИ делал Карабин Иван Николаевич, сказал,что оперироваться нужно срочно - рубец снова шалит. Ольга Дмитриевна велела мне оформляться и подниматься в родблок. В приемном быстро провели все бюрократические и гигиенические процедуры и потом акушерка проводила меня в родблок. В операционную была очередь и час пришлось скоротать под КТГ в предродовой палате. Муж и дети сопровождали меня в этот день, и я слушала их веселые визги под окнами роддома,что несказанно подбадривало.

Через час за мной пришла акушерка. Раздели,положили на каталку,забинтовали ноги и (самое противное) поставили мочевой катетер. С этой адской штукой ощущаешь все неровности пола,пока везут в операционную=) Возле дверей операционной пришлось ещё немного подождать пока закончат предыдущее кесарево. Подошел анестезиолог,представился,но я его сразу узнала - чудеснейший человек Александр Васильевич Самарцев, так ободрявший меня в прошлый раз.

И вот настал момент - меня ввозят в операционную и я переползаю на застеленный одноразовыми пеленками стол. Несмотря,что это уже не впервые все равно невольно мандражирую - я думаю к такому вообще нельзя привыкнуть=) Но операционная бригада понимает мое волнение - все подбадривают,стараются заговорить зубы. Прокапали капельницы, меня посадили и Александр Васильевич начал делать анестезию. Боли не было никакой и через секунду после его вопроса " Тепло пошло в ножки? " наступило непередаваемое блаженство. Действительно тепло и пропало гадкое раздражение от катетера. Правда лечь самостоятельно обратно стало очень трудно, но мне,конечно, помогли.

Пришли врачи. Передо мной повесили пеленку. Последнее физическое ощущение - как обрабатывали операционное поле и бедра тампоном с антисептиком.

Источник

Кесарево сечение, или оперативные роды – одна из возможностей родовспоможения, применяющаяся в современной акушерско-гинекологической практике. Кесарево сечение – это плановая или экстренная операция, в зависимости от ситуации и медицинских показаний. Многие женщины испытывают огромное количество тревог и страхов, если в одном из триместров беременности, как правило – в третьем, акушер-гинеколог рекомендует плановую операцию, либо единственный возможностью стать мамой является кесарево и это становится понятным уже на этапе планирования зачатия. Экстренные оперативные роды проводят для спасения здоровья и жизни матери и ребенка, если во время течения физиологической родовой деятельности возникают осложнения, представляющие опасность для роженицы и плода.

Международные тенденции ведения родов таковы, что специалисты делают все возможное, чтобы избегать оперативных родов. Однако если это невозможно, а зачастую это действительно вопрос жизни для будущей мамы и малыша, за многолетнее проведение оперативных родов в сегодняшней практике созданы и внедрены в стандарты акушерской помощи максимально малоинвазивные методики хирургических вмешательств, техники восстановления целостности матки, большое внимание уделяется и эстетической составляющей, шов после родов может быть практически незаметен, что является важным фактором для большинства женщин, которым предстоит операция.

что можно употреблять чтобы забеременеть
Беременность может наступить при половых контактах в период овуляции, однако это не всё, что необходимо. Есть множество факторов, которые негативно влияют на вероятность забеременеть, мы расскажем вам о них, о том как и

Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова успешно проводит все виды оперативных родов с применением безопасных методик анестезии. Наши специалисты обладают обширным опытом в проведении кесарева сечения, оснащение Центра позволяет проведение операций всеми применяющимися в международной практике доступами, предпочтение отдается поперечному надлобковому разрезу и двухслойной технике наложения швов, именно эти методики позволяют минимизирова

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

запоры при беременности на поздних сроках что делать
Две трети женщин жалуются на запоры при беременности, и каждая третья испытывает трудности с опорожнением кишечника в послеродовом периоде. Изменения в деятельности кишечника могут появиться с первых дней после зача?

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Кесарево сечение (КС) – одна из самых распространенных операций в акушерской практике, применяемая при осложненном течении беременности и родов, позволяющая сохранить здоровье и жизнь матери и ребенка. Как и любое оперативное вмешательство, операция КС требует обезболивания. Существует два наиболее распространенных метода – общий наркоз и эпидуральная анестезия. От чего зависит выбор анестезии? Какие преимущества и недостатки у каждой из них? Давайте разбираться.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия является одним из видов регионарной анестезии, позволяющая устранить болевые ощущения в определенной части тела. В нашем случае — при операции кесарева сечения — в нижней половине тела.

Подготовка начинается за 30-40 минут до операции. Стерильной иглой на уровне поясницы делается прокол кожи и через межпозвоночные диски игла попадает в область эпидурального пространства. Затем анестезиолог вводит мягкую тонкую пластиковую трубочку (катетер), через которую будет поступать лекарство (обезболивающие вещество), а иглу извлекает.

информацияКогда лекарственный препарат начинает действовать, женщина перестает ощущать нижнюю часть тела: пропадает болевая, температурная и тактильная чувствительность, приблизительно от уровня груди и до кончиков пальцев ног. При этом у будущей мамы сохраняется ясное сознание: она все слышит, видит и сама может контролировать свое состояние.

Женщина остается в сознании и способна самостоятельно контролировать свое самочувствие, что позволяет ей в случае возникновения какого-либо дискомфорта сообщить об этом анестезиологу для принятия им мер по их устранению;

Сохраняется относительная стабильность сердечно-сосудистой системы у матери, что позволяет избежать дополнительного введения иных лекарственных средств;

Роженица дышит с

Источник