все о скрининговом узи по беременности

Первый скрининг при беременности: что высматривают диагносты?

Еще лет 10–15 назад слово «скрининг» ни о чем не говорило будущим мамам, а сейчас эта процедура входит в обязательный комплекс обследований каждой беременной женщины в нашей стране.

В целом скринингом в медицине называют совокупность мероприятий, направленных на определение конкретных показателей, ответственных за то или иное состояние организма.

Перинатальный скрининг – это диагностический комплекс, который помогает выявить среди беременных женщин тех, которые входят в группу риска по аномалиям и патологиям развития плода.

Делать ли первый скрининг?

Конечно, проведение подобных исследований хоть и является практически обязательным при постановке на учет в женской консультации и крайне желательным для предоставления в роддоме, но никто будущую маму насильно тянуть за руку на УЗИ и забор крови не будет.

Первый из перинатальных скринингов предназначен для выявления рисков врожденных пороков малыша на раннем сроке беременности.

Он проводится для того, чтобы предупредить будущую мать, насколько высок процент у ее ребенка обладать хромосомными патологиями, такими как болезнь Дауна, Эдвардса, дефектами строения нервной системы, спинного или головного мозга, которые в дальнейшем повлекут за собой гибель плода или его тяжелую инвалидность.

младше 18 и старше 35 лет. Женщины этих возрастных периодов наиболее подвержены рисками невынашивания ребенка и выражениям врожденных пороков развития у плода;

Для таких женщин проведение первого скрининга является обязательным, поскольку они попадают в группу риска; все эти факторы могут спровоцировать отклонения в развитии ребенка.

Остальным же будущим мамам врачи так или иначе все равно предлагают пройти эту процедуру для собственного успокоения: все-таки знать, что с малышом все в порядке – очень пол

Источник

УЗИ на 12 неделе беременности: размер плода и другие особенности

На 12 неделе беременности чаще всего проводят первое плановое УЗИ. Оно будет сопровождаться дополнительными исследованиями, в том числе лабораторными. На этом сроке врачи и будущие родители могут получить много интересной информации о состоянии здоровья малыша. Как проходит диагностика на этом этапе вынашивания ребенка и каковы параметры крохи, мы расскажем в этом материале.

Цели обследования

Ультразвуковое исследование в конце третьего месяца беременности является неотъемлемой частью скрининга, направленного на выявление вероятности возможных генетических патологий. Вместе с анализом крови беременной этот способ исследования дает информативные данные, позволяющие рассчитать индивидуальные риски появления на свет ребенка с пороками развития.

Скрининговое пренатальное исследование обычно назначается на один из дней в периоде с 11 по 13 неделю. 12 недель – самый оптимальный срок для диагностики, поскольку на нем информативность всех показателей, интересующих доктора на этом этапе, максимально высока.

выявить маркеры, косвенно указывающие на вероятность наличия у ребенка синдромов Эдвардса, Тернера, Дауна, болезни Корнелии де Ланге, синдрома Патау, аномалий нервной трубки, которые приводят к патологиям развития мозга;

узнать, как чувствует себя плод, оценить его жизнедеятельность, размеры, сопоставить их с нормами развития, присущими данному сроку;

выявить проблемы с репродуктивным здоровьем матери, если они имеются, – исключить угрозу выкидыша, отслойку плодного яйца и другие патологические состояния.

Способ проведения и подготовка

Часто ультразвуковое исследование в 12 недель называют генетическим УЗИ. Отношение к нему соответствующее. С волнением и трепетом будущие мамы ждут дня обследования, поскольку слово «скринин

Источник

Нормы УЗИ по неделям

Ультразвуковое исследование, или УЗИ – это метод обследования, который широко используется во время беременности в любых ее сроках. Данное диагностическое исследование относительно простое, высокоинформативное и безопасное как для матери, так и для ребенка. Главными задачами УЗИ в период беременности являются:

Ультразвуковое исследование во время беременности является скрининговым методом обследования, т.е. оно проводится в обязательном порядке у каждой беременной женщины. Согласно приказу министерства здравоохранения РФ № 457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей» утверждено трехкратное скрининговое ультразвуковое исследование:

При ультразвуковом исследовании может использоваться два вида датчиков: вагинальный (осмотр проводится через влагалище) и абдоминальный (излучатель прикладывается к животу через небольшой слой специального геля). При абдоминальном УЗИ женщина должна подготовиться: выпить не менее 1-1.5 литра жидкости за 1 час до процедуры для наполнения мочевого пузыря. При использовании вагинального датчика особенной подготовки не нужно, в данном случае мочевой пузырь, напротив, должен быть опорожнен.

информацияКак правило, обследование врач начинает абдоминальным способом. Если же плод плохо визуализируется, что часто бывает в первом триместре, то переходят к вагинальному УЗИ.

Большинство беременных женщин во время исследования волнует вопрос о сроке беременности и о предполагаемой дате родов. Наиболее точные данные в этом случае УЗИ может дать при проведении на ранних сроках (до 12 недель), далее на результат могут оказывать влияние различные факторы, прежде всего — размеры самого плода.

Ниже приведена таблица длины и веса плода на каждой неделе беременности, но стои

Источник

Скрининг УЗИ при беременности, что это такое?

О важности УЗИ для контроля за протеканием беременности и состоянием ребенка знает каждая будущая мамочка. Но слово «скрининг» для многих остается загадкой, пока не приходит время планового осмотра в первом и последующих триместрах. Хотя именно скрининговое исследование является обязательным для всех беременных пациенток, это даже прописано в российских законах. Скрининговое УЗИ при беременности – что же это такое и чем оно отличается от обычного ультразвука?

Что такое пренатальный скрининг?

Обычное плановое УЗИ при беременности – это современный метод медицинской диагностики, который позволяет быстро, безопасно и информативно проводить обследование мамы и будущего малыша. Ультразвук показывает максимально достоверную картину состояния матки и других органов малого таза, плаценты и околоплодных вод у пациентки. Также он дает возможность оценить анатомию и физиологию малыша, проследить за его развитием, оценить вероятные патологии.

У скринингового УЗИ более конкретные задачи. Пренатальный скрининг – это комплексное исследование, которое позволяет увидеть все патологические процессы, хромосомные нарушения и врожденные аномалии у ребенка. Чем раньше выявлены различные пороки, тем больше шансов их устранить или предотвратить развитие.

Традиционно в скрининговое УЗИ входит обычный ультразвук, на более поздних сроках – кардиотокография и доплерометрия. Пренатальный скрининг также включает комплексный анализ крови (биохимический скрининг).

Когда нужно пройти скрининговое УЗИ? Конкретные сроки указаны в приказе Министерства здравоохранения о порядке оказания медицинской помощи по профилю акушерства и гинекологии:

При этом сроки обычного и скринингового ультразвука немного не совпадают: скрининг предлагается проходить на 2-3 недели раньше. Это делается для т

Источник

Самочувствие мамы и малыша на 21 неделе беременности

Если вы придерживаетесь акушерского варианта расчета срока беременности, то наверняка уже знаете, что с 21 недели начинается шестой месяц вынашивания ребенка. Чем он будет отличаться от предыдущих, что происходит с малышом и к каким изменениям готовиться будущей маме — мы вам сейчас расскажем.

Признаки и симптомы у мамы

Если вы думаете, что 21 неделя беременности ничем не отличается от предыдущей, то это не совсем так. Самым заметным изменением является увеличивающийся животик, который, кажется, растет намного быстрее, чем прежде, однако помимо этого существует и немало других особенностей течения беременности, обсуждение которых лучше начать с описания самочувствия будущей мамы.

Находясь на двадцать первой неделе беременности, женщины не только чувствуют своего ребенка, но и даже видят его шевеления, проявляющиеся в движении и выпячивании живота. Нельзя сказать, что это неприятное чувство, но в некоторые моменты многие будущие мамы ощущают дискомфорт, особенно, если малыш сильно упрется в какой-то орган. Теперь, с каждым днем плод все быстрее растет и прибавляет в весе, из-за чего беременная постоянно хочет кушать и нередко переедает, набирая лишний вес. Отчасти именно он является причиной появления одышки, хотя в большинстве случаев объяснить ее можно давлением живота на легкие.

Знаете ли вы? Во втором триместре в молочных железах беременной активизируется выработка молозива, и нередко этот процесс начинается именно на 20-21 неделе. После рождения ребенка состав этого вещества меняется, и оно превращается в обычное грудное молоко.

кесарево на какой год
Девочки, здравствуйте! Готовлюсь к плановому кесареву сечению. Кто уже с этим столкнулся, поделитесь, на каком сроке его делают? Чем Вы довольны, чем не довольны? Как стоит к этому подготовиться? В…

Комментарии поль?

Такие мелкие осложнения не мешают большинству беременных с каждым днем все больше хорошеть: на щеках появляется румянец, а волосы становятся более густыми и блестящими (при условии, что организму хватает витаминов )

Источник

Пол ребенка на узи в 12 недель

На каком сроке можно узнать пол ребенка по УЗИ

Вопрос сроков определения пола малыша по УЗИ интересует многих женщин, которые впервые станут мамой и которым не терпится узнать, какого цвета одежду закупать. Фотографии для этой статьи взяты из сообщения одного из сообществ ВКонтакте. Очень наглядно вы увидите, чего можно ожидать от результатов УЗИ на разных сроках: какие изменения внешних половых признаков происходят у развивающегося плода и насколько разница между мальчиком и девочкой неочевидна/очевидна в разные периоды внутриутробного развития.

Для начала рассмотрим 6-ти недельный эмбрион (УЗИ на 8-ой акушерской неделе беременности). Его размер всего 12 мм и, естественно, разглядеть пол невозможно.

На сроке 6 недель образуется маленькая выпуклость — половой бугорок. До 9-ой недели развития эмбриона половые органы и у мальчика и у девочки выглядят абсолютно одинаково.

На 9-ой неделе заметных различий между половыми органами мальчика и девочки нет. Половой бугорок и половые складки окружены снаружи губно-мошоночными бугорками. Картинки подтверждают, что внешне мальчик и девочка не отличаются.

Развитие мужских внешних гениталий зависит от дигидротестерона, который вырабатывается яичками. Половой бугорок удлиняется и растет, формируясь в пенис, а мочеполовые складочки с обеих сторон мочеполовой мембраны начинают срастаться, формируя мочеиспускательный канал. Губно-мошоночные бугорки усиленно растут и превращаются в мошонку, срастаясь по средней линии.

беременность наступила при приеме ок
мне кажется не должно - тк ок состоят из женских гормонов. ОК даже прописывают тем кто забеременеть не может - тк после них гормональный фон благоприятствует зачатию. Принцип ОК такой что желтое тело у яйцеклетки станов?

У мальчиков половой бугорок формирует пенис (4). Тело пениса формируется из половых складочек, на данном этапе развития формирование пениса еще не закончено (7). Мошонка (6) формируется из губно-мошоночных бугорков (2). Линия сращения мошонки (5)

Источник

11 неделя беременности: ощущения, развитие плода, первое скрининговое УЗИ

Одиннадцатая акушерская неделя беременности – это девятая неделя от зачатия, конец третьего акушерского месяца (каждый из них равен четырем неделям), или середина третьего календарного месяца беременности, составляющая первого триместра беременности.

Что происходит на 11 неделе беременности

Начиная с этой недели, ваш малыш официально вступает в ранний фетальный период внутриутробного развития и может смело называться плодом, т.е. человеческим организмом, развивающимся в утробе матери. Более детально этот вопрос будет рассмотрен в главе о развитии плода.

Самочувствие женщины на 11 неделе

Вы ощущаете себя беременной, но внешне это не особо заметно. Что касается возможных физических ощущений женщины на этой неделе, то их можно выразить одним словом – дискомфорт, вызванный проявлениями раннего токсикоза в той или иной степени тяжести.

По статистике основная масса женщин на этой неделе уже должна почувствовать определенное облегчение и улучшение своего физического самочувствия. Для тех, кто по каким-то причинам еще не попал в эту категорию, придется потерпеть ориентировочно до четырнадцатой недели беременности.

В данный момент идет перестройка обмена веществ будущей мамочки, он ускоряется где-то на двадцать пять процентов, калории теперь сжигаются быстрее, чем раньше. Увеличивается объем циркулирующей крови. Именно с этим связано возможное появление ощущений внутреннего жара, чувства жажды, сухости во рту, усиление потоотделения, головокружения, этим же обусловлено заметное проступание вен в области груди и ног.

Что касается возможных головокружений, то они могут усугубляться пониженным давлением, низким содержанием сахара в вашей крови, жарой, духотой, чувством голода.

Источник