анализ на корь при беременности

Анализы при диагностике кори

Корь – высокозаразная и тяжелая инфекция, которая, по данным ВОЗ, до сих пор является одной из основных причин смертности детей раннего возраста во всем мире. Поэтому при малейшем подозрении на развитие этого заболевания необходимо сдать анализы для диагностики кори, и начать лечение.

Анализы при диагностике кори: представление о вирусе кори

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, возбудитель которого относится к парамиксовирусам. Источник инфекции – больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний (с 5-го дня высыпаний больной считается незаразным).

Заражение корью происходит воздушно-капельным путем: вирус в большом количестве выделяется во внешнюю среду больным человеком во время кашля, чихания и т. д. От момента заражения до первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит в среднем 9 – 17 дней.

Анализы при диагностике кори: представление о клинической картине болезни

Характерно: подъем температуры до 38-40 °С, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы. При осмотре доктор может обнаружить красные пятна на твердом и мягком небе, а также множество точечных белесоватых участков на слизистой оболочке щек (т.н. пятна Бельского-Филатова-Коплика – характерный признак кори). Длится катаральный период 5-6 дней.

Характерно: кашель, светобоязнь, слезотечение становятся более выраженными. Наблюдается новый подъем температуры до 39-40°С, состояние больного значительно ухудшается. Появляется коревая сыпь в виде пятен, имеющих возвышение в центре (папула). Диаметр пятен более 10 мм, они могут сливаться, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями.

Через 3-4 дня от

Источник

Корь при беременности

На чтение: 5 мин 2017-03-20 nashydet Пока нет комментариев

В последнее время заражение корью при беременности — крайне редкое явление, и всё благодаря массовой вакцинации. Однако недавно Румынию всколыхнула эпидемия кори, случаи заболевания были выявлены и в Украине. В 2015 году вспышки кори наблюдались в США и некоторых других западных странах.

Корь — это высокозаразное заболевание, то есть при контакте с больным вероятность инфицирования очень высокая. Начало кори напоминает обычную вирусную инфекцию: повышение температуры тела, насморк, кашель, часто бывает конъюктивит, слезотечение. Через несколько дней после появления первых симптомов возникает сыпь, сначала на голове и лице, затем распространяется по всему телу.

Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что корь — это тяжёлая болезнь, которая может вызывать такие осложнения, как слепота, энцефалит, пневмония, ушные инфекции.

Конечно, наибольшей опасности заболеть корью подвергаются невакцинированные дети раннего возраста. Однако беременные, которые не болели корью ранее и не были привиты, также в группе риска при возникновении этого заболевания.

Прививка от кори и беременность.

К счастью, большинство молодых женщин были вакцинированы от кори в детстве. Известно, что двухкратная прививка живой вакциной надёжно защищает от заболевания.

Если женщина планирует беременность и не имеет иммунитета к вирусу кори, то вакцинация очень желательна, но сделать прививку нужно как минимум за месяц до зачатия. Прививка от кори во время беременности противопоказана, так как она содержит живой вирус, который может негативно повлиять на будущего малыша.

Если же вы беременны, а вашему старшему ребёнку предстоит вакцинация от кори, то это вполне безопасно, так как после прививки человек не заразен даже при развитии симптомов инфекции.

Источник

Корь во время беременности — что важно знать?

Корь — инфекционная болезнь, которую чаще всего переносят в раннем возрасте, получая антитела на всю жизнь — у взрослых людей она может вызвать тяжёлое клиническое течение и серьезные осложнения. Благодаря современной науке, с развитием иммунизации вирусных инфекций риск заражения минимален, но корь при беременности, у женщин ранее не болевших и не прошедших вакцинацию, тем не менее, может быть активна.

Корь при беременности на ранних сроках способна привести к внутриутробным порокам развития эмбриона и может быть обоснованным показателем для медицинского прерывания беременности.

Будущим мамам нужно знать, что своевременная профилактика — иммунизация до наступления беременности эффективно защищает против вируса.

Последствия кори для беременных

Корь при беременности чревата своими последствиями, может спровоцировать самопроизвольный аборт, внутриутробную гибель эмбриона, пороки развития жизненно-важных систем организма ребёнка, такие, как поражение ЦНС, сердечно-лёгочные заболевания. Ситуация осложнена тем, что лабораторные исследования и диагностика УЗИ не выявляют повреждение мозга плода во время беременности.

Тем не менее, риск патологий по сравнению с таким заболеванием, как краснуха намного меньше. Медицинское прерывание беременности при кори показано в очень редких случаях. Если вирус перенесён незадолго до родов, то ребёнок рождается с врождённой коревой инфекцией, которая успешно лечится. Новорождённый ребёнок, не получивший своевременного лечения, может не перенести болезнь.

Больным женщинам, на ранних сроках, чтобы не рисковать, рекомендуют медицинский аборт, хотя, по сравнению последствий других вирусных инфекций корь при беременности не критичный показатель к прерыванию вынашивания ребёнка. К этим мерам прибегают только после досконально

Источник

Корь

Корь при беременности

Большинство вирусных детских инфекций являются чрезвычайно опасными для беременных женщин, и корь – не исключение. Любая беременная женщина, не имеющая иммунитета к данному заболеванию, может легко заразиться, и навредить себе и будущему ребенку.

70 лет назад от кори умирал каждый пятый ребенок. Тогда вакцин против нее не существовало, а заболевал каждый. Скудное питание, недобор веса и отсутствие эффективных препаратов сказывалось на здоровье детей – выживали сильнейшие. В слаборазвитых странах данный вирус до сих пор уносит жизни тысячей детей ежегодно. В нашей стране с корью научились бороться, но опасность данного недуга не стоит недооценивать. Каждая будущая мама должна знать о кори, и уметь вовремя обезопасить свое здоровье.

Корь – острое заболевание вирусной этиологии. Возбудителем выступает РНК-вирус из группы парамиксовирусов. Передается воздушно-капельным путем. Вирус кори очень летуч, что обуславливает высокую восприимчивость человека к данной болезни. В мире практически нет людей, на которых не может воздействовать вирус кори. Именно по этой причине вакцина против кори является обязательной во многих странах мира.

Вирус сохраняет свою дееспособность на большом расстоянии – до трех метров, поэтому заразиться им достаточно легко. Корь можно «подцепить» в любом месте скопления людей, например в общественном транспорте. При этом необязательно сидеть рядом с больным – вирус спокойно живет во внешней среде до двух часов. Будущая мама может заразиться от старших детей, поскольку корь считается детским заболеванием. Непривитые дети болеют в детских садах, школах.

Коварство вируса заключается в его скрытности. Инкубационный период кори длится до двух недель. Заболевая, недуг какое-то время никак себя не проявляет, при этом активно выделяется со слюной человека. Таким образом, больной не п

Источник

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта( открыть ) и политикой в отношении обработки персональных данных( открыть )

Корь

Корь – высококонтагиозное антропонозное острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Возбудитель кори – РНК содержащий вирус (семейство Paramyxoviridae, род Morbillivirus). Только 1% восприимчивых лиц не заболевает корью при первом тесном контакте с больным.

Корь начинается с продромального периода, для которого характерны повышение температуры тела до 38°С и выше, кашель, насморк, чихание, покраснение глаз и светобоязнь, энантема в полости рта (пятна Филатова-Коплика). С 4-5 дня болезни наблюдается поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сыпи (на первый день сыпь появляется на лице и шее, на второй день – на туловище, на третий день – на ногах и руках), на месте сыпи остается пигментация и отрубевидное шелушение. Инкубационный период длится в среднем около 10 дней (от 7 до 18 дней) с момента инфицирования дыхательных путей и до повышения температуры.

Несмотря на наличие доступных высокоиммуногенных вакцин, корь все еще остается одной из основных причин детской смертности в развивающихся странах и периодически приводит к возникновению крупных вспышек в индустриально развитых странах. В 2010-2011 годах крупные вспышки кори были зарегистрированы в ряде стран Африки, Юго-Восточной Азии и Европы (Франция, Германия, Болгария, Румыния). Особенно тревожная ситуация сложилась в 2012 году на Украине, где за три месяца заболело более 10000 человек. В Российской Федерации, большинство административных территорий которой в январе 2011 года были сертифицированы на отсутствие эндемичной кори, ситуация осложнилась в 2011-2012 годах в Южном и Северокавказском Федеральных округах, в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов.

мкб 10 прогрессирующая беременность
Анемия Фанкони — является наследственным нарушением репарации ДНК, характеризуется прогрессирующей панцитопенией с недостаточностью костного мозга, разнообразными врожденными пороками развития и предрасположенн?

Вирус кори присутствует в кр

Источник

Анализ крови на корь

Как определить антитела IgG к вирусу кори?

Такое тяжелое вирусное заболевание, как корь, является опасной болезнью, которая может привести к смерти, заразившегося малыша в раннем возрасте.

Родившие мамы, которые имеют иммунитет против высоко заразного вируса, передают антитела к кори своим младенцам. Такой процесс передачи антител обеспечивает новорожденным защиту от вируса на протяжении первых 6–7 месяцев жизни. В последующем полугодии опасность заражения вирусом все больше растет.

По этой причине грудничков и деток постарше во всем мире вакцинируют от кори. Однако такая вакцинация гарантирует стойкий иммунитет к болезни не на всю жизнь, а на протяжении нескольких лет. Иммунитет к кори вырабатывается пожизненно только после перенесенного заболевания.

Возбудителем острого инфекционного заболевания является парамиковирус. Носителем инфекции выступает больной корью, который вызывает опасность заразить окружающих с последних двух дней инкубационного периода и по четвертые сутки, предшествующие высыпанию. Со дня появления сыпи больной уже не заразен и имеет иммунитет.

Путем передачи кори является воздушно-капельное заражение. В больших количествах выделение инфекции происходит при кашле, чихании. Время от момента заражения до проявления первых признаков болезни составляет – 9–17 суток.

Если возникли малейшие подозрения о заражении этим заболеванием, нужно немедленно сдать анализы, необходимые для диагностики вируса, затем провести лечение.

Диагностика кори происходит после вероятного контакта с заболевшим. Характерные симптомы – высокая температура, сыпь, проблемы с дыханием и другие.

Коревой сыпи – пятна, увеличенные в диаметре – более 1 см и имеющие в центре папулу. В последующем эти пятна могут сливаться и образовывать различные фигуры, имеющие фестончатые края;

как снизить уровень д димера при беременности
Образование тромбов – это важный процесс для человеческого организма, так как он помогает защищать ткани в местах их повреждений и ограничивать доступ болезнетворных бактерий и инородных тел. Активное участие в этом

Это заверш

Источник

Анализ на корь

Корь и несколько других инфекционных болезней входят в число так называемых малых детских инфекций. Как правило, заболевают ею в детском возрасте, когда она переносится относительно легко. Между тем, если болезнь развивается у взрослого человека, у него она протекает гораздо тяжелее, иногда – с осложнениями. Корь очень заразна и может вызывать вспышки заболеваемости среди населения. Поэтому всех заболевших нужно изолировать и, при необходимости, провести им диагностику, чтобы убедиться, что причиной их симптомов является именно корь.

Эта методика лежит в основе теста на корь. Для проведения анализа у больного берут образец крови, а затем выявляют в нем наличие иммуноглобулинов – особых веществ, которые вырабатываются в ответ на присутствие в организме возбудителя заболевания. Все это определяется не через микроскоп, а посредством проведения специальных лабораторных манипуляций. Метод весьма надежен, при его проведении практически полностью исключено получение ложноположительных или ложноотрицательных результатов.

Как правило, его выполняют заболевшим лицам, особенно тем, у которых клинические проявления болезни нетипичные и могут говорить о других заболеваниях. Иногда его рекомендуют взрослым пациентам для того, чтобы выяснить, болели они корью или нет.

Нередко его выполняют женщины, планирующие беременность. Это связано с устойчивым мнением относительно того, будто вирус кори способен вызвать появление уродств и пороков развития у плода, если будущая мама на протяжении беременности им заразится. Тем не менее, в подобных случаях делать анализ на корь неграмотно. Описанные патологические изменения вызывает другая малая инфекция, краснуха – их путают между собой, отсюда и заблуждение, связанное с вирусом кори.

Пациенту не требуется длительная подготовка, достаточно просто на

Источник