диагностика инфекции при беременности

TORCH-инфекции при беременности: можно ли доверять врачам?

Сегодня хочу поговорить с вами о  TORCH-инфекциях. Моя сестра как раз недавно сдавала анализы на эту группу инфекций, и это вызвало у меня просто-таки бурю воспоминаний. 

Откровенно говоря, в свое время, мое знакомство с TORCH-инфекциями было не самым приятным, а некомпетентность одного врача здорово потрепала нервы и заставила во всем разбираться самостоятельно.

Хочу описать все, что нужно знать о TORCH-инфекциях очень простым языком, чтоб не отягощать вас лишней ненужной информацией. Остановлюсь только на самом важном. На том, от чего зависит здоровье будущего малыша.

Долго думала, стоит или нет писать этот пост. Сомневалась потому, что собираюсь поделиться с вами очень личным и очень горьким опытом. В принципе, пост мог бы обойтись и без него, но тогда статья была бы лишена смысла и того самого главного, что я хочу сказать будущим мамам. Так что, дорогие мои читатели, посвящаю вас в детали своей жизни 🙂

До сих пор мурашки по телу, когда вспоминаю тот день. Он был самым что ни наесть обычным, омраченным только лишь одним событием. В лаборатории я, пребывающая на 7 недели беременности, получила результаты анализов на TORCH-инфекции.

На тот момент, что такое TORCH-инфекции я представляла довольно-таки смутно и все эти цифры и знаки в листочке с  результатами для меня не значили ровным счетом ничего. Я считала, что эти вопросы относятся исключительно к компетенции врачей и разбираться в них я не собиралась, да и не хотела. Но когда, придя на прием к участковому, я услышала о необходимости прерывания беременности, так как в крови у меня были обнаружены антитела IgG к  краснухе 

Источник

Опасна ли ротавирусная инфекция при беременности?

Ротавирусная инфекция, знакомая некоторым из вас под названием кишечный грипп, при беременности протекает по классической схеме. Спешим успокоить будущих мам – заболевание не несет серьезной угрозы для плода. При правильном, своевременном лечении ротавирус при беременности не имеет негативных последствий. Но даже при таком благополучном прогнозе беременным женщинам нелишним будет получить максимально объемные знания о ротавирусной инфекции. Предупрежден – значит вооружен.

Общая характеристика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – заболевание инфекционного характера, вызванное вирусами вида Reoviridae. Ротавирус поражает тонкий кишечник и желудок. Чаще инфекции подвержены дети, но встречается она и у взрослой категории населения. При этом, если вы уже один раз перенесли заболевание, нет гарантий, что не столкнетесь с ним вновь. Антитела к вирусу Reoviridae вырабатываются лишь у небольшого процента людей.

По этой причине не исключена вероятность обнаружения ротавируса у беременных, лечение которого усложняется запретом на прием целого спектра медицинских препаратов.

После того как вирус попадает в организм фекально-оральным путем, он практически мгновенно начинает размножаться. У беременных женщин инкубационный период длится всего один-два дня. Достигнув желудочно-кишечного тракта, ротавирус вызывает диарею, лечение которой при беременности имеет определяющее значение.

Острая фаза ротавирусной инфекции во время беременности длится около 4-5 дней. Спустя 10-12 суток симптомы полностью исчезают.

Диагностика заболевания

Как правило, ввиду яркой симптоматики, диагностика заболевания не составляет труда. После оценки общего состояния больного и анализа жалоб, устанавливается предварительный диагноз – кишечная инфекция. Для его подтверждения в обязательно

Источник

Анализы на инфекции при беременности

Всем беременным женщинам, а также представительницам женского пола, планирующим зачатие ребенка, необходимо пройти обследования на комплекс TORCH-инфекций, представляющий серьезную угрозу для плода ввиду высокого риска пороков внутриутробного развития, выкидыша на ранних сроках и прочих осложнений. Кроме того, беременным показаны и другие анализы на инфекции, к примеру, на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты.

Анализы на TORCH-инфекции при беременности: сроки, подготовка, проведение

Анализы сдаются один раз после постановки беременной женщины в женскую консультацию на учет. Исследование выполняется методом иммуноферментного анализа с использованием двух видом антител – иммуноглобулины М и G. Определение повышенного уровня иммуноглобулина М указывает на наличие острого инфекционного процесса, что крайне опасно в период вынашивания ребенка. Иммуноглобулин G выше нормы говорит ранее перенесенном заболевании и формировании к нему иммунитета.

Специалисты советуют сдавать анализы еще на этапе подготовки к зачатию, делать это лучше после окончания менструации. При беременности подготовка к исследованию предполагает:

за неделю до предполагаемого исследования нельзя проводить процедуру спринцевания, использовать вагинальные свечи;

Анализы на другие инфекции при беременности

анализы на половые инфекции  (сдаются совместно с партнером) – исследования назначаются при постановке беременной на учет. В современной практике анализы на ИППП проводятся тремя основными методами: бактериоскопический мазок из влагалища, маточной шейки и уретры, бактериологический посев, ПЦР;

исследование крови на сифилис  – сдается три раза за беременность: после постановки на учет, на 28 и 34 неделе. Чаще всего в качестве метода исследования используется реакция Вассермана, п

Источник

Что такое TORCH-инфекции, риски заражения при беременности, диагностика и лечение

Внутриутробное заражение ребенка инфекционными заболеваниями нередко наблюдается при беременности и может сопровождаться поражением кожи, глаз, головного мозга, печени, легких, органов пищеварения.

Наиболее опасны для плода так называемые ТОРЧ-инфекции при беременности. Их распространенность достигает 10%. Мертворождаемость при их наличии достигает 17%, раннее заболевание новорожденного – 27%. У ребенка могут возникнуть тяжелые осложнения:

респираторный дистресс-синдром (недостаточное снабжение организма кислородом в результате нарушения работы легких, что вызывает комплекс тяжелых расстройств всех органов);

TORCH – аббревиатура, состоящая из первых букв английских слов, означающих соответствующие заболевания. Кроме того, английское слово Torch означает факел, что подчеркивает значимость и тяжесть поражения.

(others) – другие: сифилис, хламидиоз, энтеровирусная инфекция, гонорея, листериоз, гепатиты А и В; вероятно, к этой же группе относятся вирус папилломы человека (ВПЧ), грипп, лимфоцитарный хориоменингит;

Причины и риски инфицирования

Даже при легком или бессимптомном течении инфекции у матери TORCH-инфекции могут вызвать тяжелое поражение у плода. Это связано с двумя факторами:

Большинство внутриутробных инфекций, хотя и вызвано разными микроорганизмами, имеет сходные внешние проявления, так как возбудители поражают еще не сформировавшиеся ткани плода.

Токсоплазмозом заражено до 7% женщин, из них у трети инфицируется плод. У ребенка поражаются ткани мозга, глаз, печени и сердечно-сосудистой системы. Внутриутробное заражение сифилисом возникает во 2-3 триместрах, в результате возможен выкидыш или мертворождение плодом с висцеральным сифилисом (поражение легких, костей, хрящей и печени). Хламидии выявляются у 12% б

Источник

Инфекции мочеполовых путей при беременности

Общая информация

Классификация

Факторы и группы риска

Диагностика

Лечение

Профилактика

Информация

Список использованной литературы: 1. Инфекционные заболевания в акушерстве и гинекологии. Пособие для врачей и интернов.- Ярославль.- 2003.- с.31 2. Institute for Clinical Systems Improvement. Health Care Guideline. Rutine Prenatal Care, 2005, p.80 3. National Collaborating Center for Women’s and Children’s Health. Antenatal Care: Rutine Care for the Healthy Pregnant Women. Clinical Guideline, 2003, p.286 4. National Guideline Clearinghouse: DoD/VA Clinical Practice Guideline for Managment of Uncomplicated Pregnancy.- www.guideline.gov 5. National Guideline Clearinghouse: Uncomplicated Urinary Tract Infection in Women.- www.guideline.gov 6. National Guideline Clearinghouse: Screening for Asymptomatic Bacteriuria – Recommendation Statement - www.guideline.gov 7. IDSA Guidelines for Asymptomatic Bacteriuria - CID, 2005:40, p.643-655

Мобильное приложение "Doctor.kz"

Бесплатное мобильное приложение "Doctor.kz" поможет вам найти: где принимает нужный врач, где пройти обследование, где сдать анализы, где купить лекарства. Самая полная база клиник, специалистов и аптек по всем городам Казахстана.

Прикреплённые файлы

Внимание!

Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.

Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.

лекарство после полового акта чтобы не забеременеть
Современные посткоитальные препараты. По сравнению с устаревшим Постинором почти безвредные, т.к. они содержат анти-прогестерон, он не менее эффективен в недопущении наступления беременности, но это не громадная доза

Сайт MedElement является исключительно информационно-спра

Источник

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз может нарушить нормальную беременность, т.к. провоцирует пороки развития плода. Если заболевание проявляется на ранних сроках, то врач нередко рекомендует прервать беременность. Если заразиться в последние триместры, женщине требуется лечение опасными для ребенка препаратами. Каковы действительные последствия TORCH-инфекции? Как по анализу крови определить наличие патологии? Можно ли защитить себя и своего малыша во время такого ответственного периода ожидания чуда? Изучаем медицинский форум по проблеме.

Провокаторы инфекции

Токсоплазмоз входит в группу TORCH-инфекций, возбудители которых могут передаваться во время беременности от матери к ребенку. Нередко подобные заболевания становятся причиной невынашиваемости и врожденных пороков развития плода.

Это внутриклеточный гельминт, основным хозяином которого являются кошки. В организме человека находит только временное пристанище. В стенках кишечника у кошачьих паразиты размножаются, в результате чего образуются ооцисты. В острый период заболевания они выделяются с фекалиями в окружающую среду.

Ооцисты токсоплазм достаточно устойчивы и долго сохраняются в почве. Через фрукты, овощи, непосредственный контакт паразиты попадают в кишечник животных и человека.

В результате деления формируются тахизоиты (следующая форма паразита). Они способны мигрировать по крови, размножаться в клетках мышц, лимфоузлов, ЦНС и др. быстро превращаются в псевдоцисты и цисты.

Приблизительно 80% населения имеют токсоплазмозную инфекцию. Только болезнь находится в латентной стадии. Токсоплазмоз возникает у 1% беременных, у которых отсутствуют в крови антитела к инфекционному агенту.

когда нужно принимать прогестерон при беременности
Сформированный гормональный фон оказывает большое влияние на течение беременности. Особенно это касается прогестерона – гормона беременности. Это гормон, который обычно присутствует и в женском, и в мужском организм

через овощи, питьевую воду, бытовые предметы, загрязненные кошачьими фекалиями (ооцисты попадают на руки, а через руки – в рот);

Признаки токсоплазмоза у

Источник

ВНУТРИУТРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ: диагностика, лечение, профилактика

Внутриутробные инфекции (ВУИ) (синоним: врожденные инфекции) — группа инфекционно-воспалительных заболеваний плода и детей раннего возраста, которые вызываются различными возбудителями, но характеризуются сходными эпидемиологическими параметрами и нередк

Внутриутробные инфекции (ВУИ) (синоним: врожденные инфекции) — группа инфекционно-воспалительных заболеваний плода и детей раннего возраста, которые вызываются различными возбудителями, но характеризуются сходными эпидемиологическими параметрами и нередко имеют однотипные клинические проявления. Врожденные инфекции развиваются в результате внутриутробного (анте- и/или интранатального) инфицирования плода. При этом в подавляющем большинстве случаев источником инфекции для плода является мать. Однако использование инвазивных методов наблюдения за женщинами в период беременности (амниоцентез, пунктирование сосудов пуповины и др.) и внутриматочное введение (через сосуды пуповины) препаратов крови плоду (эритроцитарная масса, плазма, иммуноглобулины) могут привести к ятрогенному инфицированию плода. Истинная частота врожденных инфекций до настоящего времени не установлена, но, по данным ряда авторов, распространенность данной патологии в человеческой популяции может достигать 10%. ВУИ относятся к тяжелым заболеваниям и во многом определяют уровень младенческой смертности. При этом актуальность проблемы ВУИ обусловлена не только существенными пери- и постнатальными потерями, но и тем, что у детей, перенесших тяжелые формы врожденной инфекции, очень часто развиваются серьезные нарушения здоровья, нередко приводящие к инвалидизации и снижению качества жизни в целом. Принимая во внимание широкое распространение и серьезность прогноза, можно сделать вывод, что разработка высокоточных методов ранней диагностики, эффективного лечения и действен

Источник