вторые роды кесарево после естественных родов

Можно ли рожать самой после кесарева сечения? Естественные роды после кесарева

Среди молодых мам можно часто встретить вопрос о том, можно ли рожать самой после кесарева сечения. Большое распространение получило заблуждение, что если первые роды сопровождались хирургическим вмешательством, тогда про последующее естественное и самостоятельное рождение ребенка можно забыть.

Однако это не так, многие женщины вполне успешно переносят естественные роды после кесарева. Но не стоит забывать и о некоторых особенностях и предосторожностях.

Из истории вопроса

В ХІХ веке медицинскую науку постигла настоящая революция. Были открыты антисептики, появилась анестезия. Врачи и акушеры стали активно применять новые знания для проведения различных операций, в том числе и кесарева сечения. С дальнейшим развитием науки, этот метод родовспоможения стал все чаще использоваться для спасения жизни не только ребенка, но и матери. Медицинские учреждения, которые имеют дело с осложненными родами, используют кесарево сечение, приблизительно в 40% случаев. Стоит отметить, что изобретение и усовершенствование этого метода помогло спасти не одну тысячу жизней.

В ХХ веке врачи твердили, что после кесарева, вторая беременность возможна только в том случае, если роды будут идти искусственным путем. Третья беременность категорически запрещалась из-за чрезмерных рисков для здоровья матери. На сегодняшний день ситуация изменилась.

Можно ли планировать новую беременность?

Дилемма «через сколько можно рожать после кесарева?» остается достаточно актуальной в наше время. Важно после первых родов обсудить с лечащим врачом вопросы контрацепции. Специалисты рекомендуют планировать последующие беременности не раньше, чем по истечению двух-трех лет. За этот период на матке успеет сформироваться полноценный рубец. Это важный аспект, если женщина

Источник

Естественные роды после кесарева сечения: когда возможны?

Сегодня мы поделимся мнением специалистов и мам с нашего форума на тему подготовки к естественным родам (ЕР) после кесарева сечения (КС).

Кесарево сечение — это наиболее частая полостная операция во всем мире, которая по частоте превосходит даже аппендэктомию. Наибольшую опасность представляет разрыв матки во время повторной беременности и в родах. Частота которого составляет — 69,5 %. Разрыв происходит только при несостоятельности рубца на матке, его дистрофических изменениях и/или хроническом воспалении. Также представляет опасность врастание плаценты в область рубца. Если же рубец состоятелен, беременность протекает нормально, без каких-либо осложнений, этот процент не более 4.

— рубец на матке после консервативной миомэктомии, с вхождением в полость матки, удаление множественных миоматозных узлов.

— оценка состоятельности рубца на матке по данным УЗИ. Этот критерий на сегодняшний день является самым важным и достоверным.

Состоятельным считается равномерной эхостуктуры послеоперационный рубец толщиной от 3 до 5 мм. Рубец считается несостоятельным, если эхостуктура неоднородная, с гиперэхогенными включениями, толщиной менее 3 мм.

При нормальном течении беременности, удовлетворительном состоянии плода и отсутствии признаков несостоятельности рубца в 38 недель пациентка должна быть госпитализирована в отделение патологии беременных родильного дома. Роддом должен быть высокооснащен. Там и будет решаться вопрос о способе родоразрешения

Если КС случилось, значит для этого у медиков были основания. Но в следующую беременность возможно все будет складываться более благоприятно, и будущая мама может обсудить с доктором вариант ЕР. Помните, ваше желание — это серьезная составляющая для ЕР. Но ориентироваться прежде всего нужно на цель: благополучие ребенка и матери

Источник

Роды после кесарева сечения

Всего 30% женщин рожают естественным путем после кесарева сечения. Хотя еще несколько лет назад даже эта цифра была невозможной, ведь кесарево сечение один раз – кесарево сечение всегда. Именно так считали врачи акушеры. Сегодня же на Западе 70% женщин рожают вагинально после кесарева сечения. Эта практика широко распространяется и у нас.

К естественным родам стремится каждая женщина. Уже не раз говорилось о преимуществах вагинальных родов. Однако это совсем не означает, что кесарево сечение имеет одни недостатки. Ведь очень часто именно благодаря операции рождаются долгожданные детки в семьях, где это было невозможным из-за ряда препятствий.

В жизни порой случается парадоксальная ситуация: женщины, рожавшие естественным путем, о вторых вагинальных родах даже думать боятся. Если рожать во второй раз, то только под общим наркозом – утверждают они. Другие же, наоборот, после мучительных послеоперационных дней, вопреки всему стремятся родить естественным путем. Все это наши эмоции. А вот главную роль все же играют медицинские показания. И как бы нам не хотелось родить самим, если имеют место серьезные показания, то операции не избежать. Да и нужно ли рисковать здоровьем, своим и малыша, а порой даже жизнью?

Итак, первые роды разрешились кесаревым сечением. Естественно, держа на руках крошечного первенца, кто же будет думать о последующих детках. Однако стоит. Особенно в данной ситуации. Выписываясь из роддома, обязательно обратите внимание на выписку. В ней должно быть четко указано:

Почему же так важно после кесарева сечения рожать естественным путем?

Во-первых, естественные роды намного безопасней как для матери, так и для ребенка. Риск осложнений заметно снижается, а вот повторное кесарево сечение только прибавляет послеоперационные осложнения.

Во-вторых, кесарево сечение м

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

После перенесенной операции врачи зачастую не запрещают последующие беременности, только стоит учитывать что оптимальным временем, которое стоит подождать перед следующими родами является около 3 лет. На протяжении этих лет организм сможет восстановиться, а след после кесарева сечения сгладиться и не будет причинять дискомфорт при вынашивании второго ребенка.

Что бы избежать наступления следующей беременности раньше чем рекомендуют врачи, нужно уделить особое внимание защите, и тщательно предохраняться. Опасность такой незапланированной беременности состоит в угрозе разрыва рубца, который еще не успел затянуться полностью. Аборт делать рискованно примерно по тем же причинам.

Естественные роды после кесарева сечения

Пройти через роды естественным способом может практически любая женщина, которая перенесла операцию. Если между беременностями прошло достаточное количество времени, а здоровье женщины и ребенка не дает поводов к беспокойству, то некоторые специалисты в данной области даже настоятельно рекомендуют пройти через процесс родов естественным путем.

Но прежде чем решаться на такие действия нужно учитывать, что при наличии двух операций риск значительно увеличивается (хотя нередки и такие случаи), и врач обязан будет предложить последующую операцию, что бы увеличить шансы на успешное завершение процесса.

Результаты вторых родов могут также зависеть от того, какими причинами была мотивирована первая операция. Если в первом случае были определенные трудности, которые никак не сказались на второй беременности, то естественные роды могут проходить абсолютно безопасно для женщины и ребенка.

К таким случаям можно отнести поздний токсикоз, заболевание генитальным герпесом, патологии плода, а также неправильное положени

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Роды после кесарева сечения

Приблизительно 30% беременных женщин рожают родовым путем после операции. Хотя много лет назад даже эта цифра не имела права на существование, ведь операция один раз – операция всегда. Так считали акушеры. А сегодня около 70% женщин рожают естественно после операции.

К вагинальным родам стремится каждая вторая женщина. Уже много раз говорилось о плюсах естественных родов. Однако это не означает, что операция имеет только недостатки. Ведь не редко именно с помощью операции рождаются долгожданные малыши в семьях, у которых это было невозможным из-за многих препятствий.

Бывает и парадоксальная ситуация: если женщина рожала естественным путям, то о вторых таких родах она даже думать боится. Но, а если рожать, то только с помощью операции. Другие же, наоборот, после операции, вопреки стремятся рожать вагинальным путем. Все это только наши эмоции. А вот основную роль играют медицинские результаты. Поэтому, если есть серьёзные показания, то кесарева сечения не избежать. Да и стоит ли рисковать здоровьем, ребенка и своим, а порой и жизнью?

Итак, у женщины первые роды прошли благополучно с помощью операции. Несомненно, держа на руках малыша, кто же будет думать о втором ребенке. Однако надо. Особенно в такой ситуации. Выписываясь из больницы, обязательно обратите особое внимание на выписку.

Почему нужно после операции рожать вагинальным путем?

Во-первых, вагинальные роды более безопасны как для женщины, так и для малыша. Вероятность осложнений заметно снижается, а вот повторная операция только прибавляет осложнения.

что принимать против беременности
В этот важный и очень ответственный период жизни, как никогда важно поддерживать хорошее самочувствие и придерживаться здорового питания и образа жизни. Что делать, если коварная простуда подстерегла именно сейчас? К?

Во-вторых, операцию можно проводить 3 раза, и то с большим риском для здо

Источник

Естественные роды после кесарева сечения

Достаточно часто беременным дамам, у которых первые роды разрешились путем кесарева сечения, врачи заявляют о том, что после такой операции обычные, то есть естественные роды - просто невозможны.

Да, раньше, это было общепринятой практикой. Другими словами, после операции кесарева сечения все следующие роды проводили только таким же путем. Сегодня же отношение медиков к необходимости проведения повторного кесарева сечения кардинально изменилось.

Повторное кесарево сечение

У женщин, которые перенесли кесарево сечение, иногда возникают показания к проведению повторной операции, но, в то же время у большинства из дам нормальные роды не только физиологически возможны, но и просто необходимы. Да, бывают ситуации, когда рожать второй раз женщинам разрешают только через повторную операцию кесарева сечения. Речь идет о тех ситуациях, когда показания при первом кесаревом сечении были связаны с особенностями строения организма мамы, и с тех пор не изменились. Например, если у женщины анатомически узкий таз, присутствуют деформации и различные костные выступы в малом тазу. Показанием к кесареву являются и соматические заболевания - близорукость высокой степени, недавно перенесенные женщиной черепно-мозговые травмы, отслоение сетчатки. Естественные роды могут быть затруднены и при многоплодной беременности. Повторное кесарево сечение врачи рекомендуют и при некоторых медицинских осложнениях. Речь идет о повышенном давлении или сахарном диабете.

беременность как узнать подтекают ли воды при беременности
Во время беременности в материнской утробе плод окружён амниотической жидкостью, которую принято называть околоплодными водами. Они имеют важное значение в отношении развития плода, поэтому их излитие при нормальном

Повторное кесарево сечение обязательно будет проводиться и в тех случаях, если первая операция была неудачной, с различными осложнениями. Показаниями к кесареву сечению является и наступление новой беременности меньше, чем через пару лет после кесарева сечения или же, если женщина делала аборты меж

Источник

Естественные роды после кесарева сечения

Отношение женщин к операции кесарева сечения на протяжении последних ста лет менялось: сперва такое вмешательство справедливо считали смертельно опасным, потом чуть ли лайт-вариантом родов (в США процент КС вырос с 3% в 1981 году до 28% в 1996). И вот теперь будущие мамы снова опасаются операции, полагая, что она неблагоприятно скажется и на их здоровье, и на состоянии ребенка.

В отличие от мам, врачи никогда не относились к этой операции легкомысленно. А вот ее последствия оценивают теперь совсем по-другому. Если еще 20 лет назад работала формула «кесарево – навсегда», и повторные роды после кесарева сечения также всегда велись оперативным путем (если врачи вообще одобряли вторую беременность), то сегодня естественные роды у прооперированной мамочки готовы принять в любом роддоме Новосибирска.

Рожать или не рожать, вот в чем вопрос...

” Конечно, дело не только в том, что акушерам удалось справиться с давними предрассудками – изменилась общепринятая техника операции. Сегодня вместо вертикального разреза в верхней части матки почти всегда выполняют горизонтальный разрез снизу: он и заживает намного проще, и шов получается намного крепче.

Самое грозное осложнение родов у прокесаренных мам – разрыв матки, который происходит по самому слабому месту, по шву, случается в 0,2 – 1% случаев (по разным источникам). Это не больше, чем процент аналогичных по тяжести осложнений при самой операции кесарева сечения, так что естественные роды действительно безопаснее с точки зрения статистики.

К примеру, в 2004 году были опубликованы результаты масштабного исследования, в ходе которого наблюдали за 34 тысячами женщин, родивших своего второго ребенка в период между 2000 и 2003 годами. Около 18 тысяч из них решили рожать

Источник