как успокоить желчный пузырь при беременности

Операция по удалению желчного пузыря последствия

Последствия удаления желчного пузыря лапароскопическим методом

В современной медицине дела обстоят таким образом, что если доктор вам предлагает операцию, вы должны четко быть уверены, что все консервативные методы лечения себя исчерпали. В этом должны быть уверены именно вы, а не доктор. Поэтому как ни сложно и неохота вникать в суть ваших проблем со здоровьем, а сделать это жизненно необходимо. Следует адекватно понимать, что хирургическая операция #8212; это не ранка на пальце, и она не может просто «зарасти» и пройти без последствий. Поэтому давайте тщательно по пунктам разбираться в том, какой ценой нам впоследствии обойдется лапароскопическая резекция желчного пузыря.

Во-первых, в чём суть лапароскопии? Что это? Это общее название способа, с помощью которого вам проведут операцию. Раньше все манипуляции с внутренними органами проводили, разрезав брюшную полость. В последнее десятилетие изобрели новый способ: в брюшной полости делается несколько отверстий, через которые хирург вводит нужные инструменты и производит операцию. Так сейчас выполняют самые разные полостные операции.

Очевидно, что лапароскопия гораздо безопаснее разреза. Больной быстрее восстанавливается и может свободно двигаться уже на 3й день, его раньше выписывают из стационара по сравнению с тем, кто перенес операцию посредством разреза. Нет опасности того, что швы разойдутся, потому что швов попросту нет. Конечно, в лапароскопическом методе есть свои нюансы, но, как правило, они не приводят к критическим последствиям и легко устранимы. Учитывая, что несколько дней после операции больной наблюдается в стационаре, опасность осложнения непосредственно от самого способа выполнения резекции (то есть удаления органа) практически нулевая.

Что еще подразумевает процедура: удаление желчного пузыря? Конечно же, опера

Источник

Болит желчный пузырь при беременности

Боли в желчном пузыре при беременности

17.12.2013

Зачастую боли в животе у беременных женщин связаны с нарушением в работе желчного пузыря. При беременности все внутренние органы смещаются, из-за растущей матки, поэтому желчный пузырь становится подверженным регулярным застоям желчи и желчным коликам.

Во время вынашивания ребенка в организме женщины выделяется гормон прогестерон, который обладает расслабляющим действием. Именно этот гормон можно назвать «виновником» застоя желчи и неполного опорожнения желчного пузыря. Из-за застойных явлений возникает хроническое воспаление стенок пузыря, что в свою очередь может привести к развитию желчнокаменной болезни.

Дополнительными факторами развития болезней желчного пузыря является лишний вес, ожирение и диабет. Также если до беременности у женщины были хронический холецистит или другие болезни ЖКТ, то риск обострения заболевания достаточно велик.

Чаще всего больные с нарушениями в функциях пузыря, чувствуют тяжесть и острые боли в правом подреберья. Но иногда эти боли могут возникать в подложечной области и отдавать под лопатку. Кроме болей, женщина может ощущать изжогу, отрыжку, ее может тошнить, иногда присоединяется рвота. Как правило, все эти симптомы появляются после употребления в пищу жирной или острой пищи, и длятся они от пяти минут до нескольких часов.

Если вы заметили у себя признаки нарушения в работе желчного пузыря, то нужно обязательно рассказать об этом врачу. Для подтверждения диагноза следует пройти УЗИ обследование и сдать кровь и мочу на определения билирубина. После тщательного обследования врач назначит вам курс лечения, который включает в себя такие составляющие:

1. Диета, которая заключается в исключении из меню беременной любых маринадов, копченных, жирных и жареных продуктов. Предпочтение нужно отдавать мо

Источник

Выброс желчи в кишечник: симптомы патологии и последствия

Пищеварительная система человека состоит из нескольких подсистем, каждая из которых играет важную роль для общего процесса. Одним из основных механизмов является выработка желчи, которая необходима для переваривания и дальнейшего расщепления пищи на элементы. В некоторых случаях данный процесс может нарушаться, что приводит к выбросу значительного количества желчи. Обычно такие расстройства возникают на фоне заболеваний ЖКТ.

Описание патологии

В первую очередь нужно отметить, что выброс желчи в кишечник, как таковой, не является патологией. Выработка желчи осуществляется гепатоцитами – функциональными клетками печени. Вещество насыщается кислотами и рядом вспомогательных компонентов, необходимых для переработки пищевых продуктов.

В дальнейшем посредством специальных протоков желчь проникает в желчный пузырь. Данный орган выполняет резервуарную функцию, то есть обеспечивает сохранность желчи до момента приема пищи. Когда человек употребляет какие-либо пищевые продукты, желчь из пузыря выбрасывается в желудочную полость, и в дальнейшем в кишечник.

Описанный выше процесс носит совершенно естественный характер. При отсутствии какой-либо патологии у человека выброс умеренного количестве желчи не приводит к развитию каких-либо патологических явлений. Однако при определенных условиях количество вырабатываемой желчи значительно увеличивается, что негативно отражается на состоянии пищеварительных органов. Кроме этого, вследствие некоторых расстройств выброс желчи может происходить даже в пустой желудок, а это непременно приводит к целому ряду патологических проявлений.

Влияние желчи на органы пищеварения обусловлены ее составом. Из-за содержания большого количества кислот, данное вещество оказывает раздражающее действие. Желчь может проникать не только в нижние пищевар

Источник

Кожный зуд при заболевании печени

Заболевания печени – тяжелые состояния, при которых страдают все органы и системы. Когда нарушается ее правильное функционирование, возникает множество симптомов. Печень является одним из самых важных органов в теле человека. Она непосредственно участвует в метаболизме биологически активных веществ и прочих соединений в организме, выступает в роли фильтра, выводя токсины, метаболиты гормонов и лекарств, задействована в обменных процессах.

Симптомы болезни печени не всегда являются специфичными только для патологии этого органа. Иногда больной может не обратить внимание или пропустить важное проявление заболевание – например, кожный зуд или сыпь.

Важно не упустить начавшееся заболевание печени, ошибочно приняв подобный симптом за проявление аллергической реакции.

Почему чешется кожа и возникает сыпь?

Чаще всего кожные покровы тела чешутся из-за возникновения застоя желчи и как следствие возникновения желтухи. Зуд при заболеваниях печени чаще всего появляется вместе с печеночной и подпеченочной желтухой. Но не всегда кожа чешется и окрашивается одновременно. Иногда кожный зуд является ранним и единственным симптомом нарушения функции печени, например, при циррозе. От момента появления зуда и до возникновения желтухи может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Также следует помнить, если вы болеете гепатитом и внезапно появился зуд кожи – это может свидетельствовать об обострении процесса.

При нормальном функционировании печени они должны выделяться с желчью. Расчесы тела и жжение являются следствием раздражающего действия желчных кислот на нервные окончания в коже. Возможно появление сыпи на теле. Чаще всего кожа тела чешется в ночные часы. Зуд носит интенсивный характер и выраженное жжение, доставляя сильные мучения пациенту и лишая его сна.

При расчесывании сы

Источник

Чем опасен выброс желчи в пищевод?

Рефлюкс-эзофагит является одним из самых распространенных нарушений пищеварительного процесса. При выбросе желчи в пищевод, а затем в ротовую полость, содержимое желудка разъедает слизистую оболочку, провоцирует возникновение сильных болезненных ощущений и изжоги.

Основные причины, вызывающие спазм холедоха – дискинезия желчных путей, воспаление желчного пузыря и печени, онкологические процессы. Как только появляются симптомы выброса желчи в желудок, необходимо начинать лечение состояния. Шанс избавиться от болезни повышается, если ее удается застигнуть в самом начале.

Физиология движения желчи

Печень вырабатывает желчь, которая поднимается в желчный пузырь за счет работы сфинктера желчного пузыря и сокращения желчных протоков.

В желчном пузыре желчь накапливается, а как только начинается процесс еды, рефлекторно забрасывается в желудок через сфинктер Одди. В желудке происходит смешивание пищеварительных соков и начинается процесс пищеварения.

При удалении желчного пузыря, дискинезии желчных протоков и болезнях печени функции сфинктера Одди нарушаются. Сброс содержимого уже не зависит от импульсов – сигналов головного мозга, которые он вырабатывает, когда пища поступает в желудок.

Сфинктер сокращается произвольно, желчь накапливается в желудке, и под влиянием негативных факторов забрасывается в кишечник и пищевод, попадает в ротовую полость, травмируя нежную слизистую.

рефлюкс-гастрит – слизистая желудка воспаляется, после приема пищи происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод;

если лечение не начинается вовремя, состояние усугубляется, начинается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникают эрозийные и язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаляется пищевод;

где узнают срок беременности
В известной анекдотической ситуации женщина требует уступить ей место в переполненном транспорте, ссылаясь на то, что она уже «полчаса как беременна».

В настоящее время эта ситуация уже не кажется такой забавной. Р

в дальнейшем функциональный эпителий замещается цилиндрически

Источник

Рубрики

Комментарии

Желчный пузырь представляет собой внутренний орган, напоминающий по форме небольшой мешочек, который находится прямо под печенью. Его целью является хранение желчи – вещества, которое помогает переваривать жиры. Как только пища из желудка попадает в тонкую кишку, желчный пузырь начинает выбрасывать в кишечник желчь.

Желчь состоит из воды, соли желчных кислот и холестерина. Если желчь содержит слишком много холестерина и мало солей, или желчный пузырь не опустошается надлежащим образом, то в желчном пузыре могут образовываться отложения, известные как камни. Эти камни являются одним из самых распространенных заболеваний желчного пузыря, но очень часто оно протекает абсолютно бессимптомно.

Кроме камней, проблемы, которые могут возникнуть с желчным пузырем при беременности, включают в себя воспаления, инфекции и закупорки желчного пузыря.

Желчные колики являются результатом закупорки протоков желчного пузыря. Если желчь не может покинуть желчный пузырь (чаще всего – из-за желчных камней), это может привести к воспалению или инфекции. А из-за того, что желчь не попадает в тонкий кишечник, в процессе пищеварения не происходит расщепления жиров, и это может вызвать боль в верхней части живота и спины, а также тошноту и рвоту.

Желчные колики провоцируют возникновение резких болей в верхней части живота, которые появляются спустя один-два часа после еды, особенно если вы употребляли пищу с высоким содержанием жира. Как правило, приступы боли отмечаются в ночное время суток, после сытного, жирного ужина. Боль может длиться несколько минут, а может затянуться до нескольких часов.

как поем тошнит это беременность
Меня в детстве после каждого приема пищи тошнило, когда проблемы с печенью были (болезнью Боткина переболела, желтухой в народе). Потом тошнить стало только от жирного или если диету не соблюдала. Так что проверьте свои

Некоторые люди также испытывают боль между лопатками, отдающую под правое плечо. В дополнение к боли и тошноте, желчные колики могут привести к повышенному газообразованию (метеоризму), вздутию

Источник

Травы для печени и желчного пузыря

Схемы лечения патологий в работе печени и желчного пузыря часто включают отвары и смеси из различных лечебных трав. Такие средства с каждым десятилетием зарабатывают все больший авторитет и являются достойной альтернативой привычным для современного человека медикаментозным препаратам.

Противопоказания использования желчегонных трав

Гастроэнтерологи призывают больных к более разборчивому использованию рецептов народной медицины. Обусловлено это тем, что применение желчегонных растений является противопоказанным при ряде заболеваний.

Травы, используемые для нормализации деятельности печени и желчного пузыря, параллельно оказывают активизирующее влияние на поджелудочную железу. В случае наличия в ней воспалительного процесса главным аспектом лечения является обеспечение покоя. Обратное состояние может негативно сказаться на восстановительных процессах в больной железе.

Рассматриваемые средства оказывают активное влияние на печень, что воспринимается органом в качестве серьезной и непривычной нагрузки. В таком режиме функционирования количество синтезируемых антиоксидантов является недостаточным. А это приводит к снижению обезвреживающих (защитных) свойств организма.

Лечебные растения для печени и желчного пузыря в своем большинстве оказывает слабительное влияние на кишечник. Такое воздействие может только усугубить диарею или воспаление слизистой.

Под действием рассматриваемых трав усложняется заживление язвенной болезни. Происходит это по той причине, что фитопрепараты активизируют выделение желчи в большем объеме. А железа оказывает раздражающее действие на поврежденную слизистую.

Пыльца цвета и сами травы достаточно часто являются сильным аллергеном. Этот факт для некоторых больных делает использование желчегонных растений невозможным.

На аптечных полках часто мож

Источник