что такое узи 2 уровня беременность

Ультразвуковое исследование

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 марта 2017; проверки требуют 26 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 марта 2017; проверки требуют 26 правок.

Ультразвуковое исследование (УЗИ), сонография — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн.

Содержание

Физические основы [ править | править код ]

. При деформации монокристаллов некоторых химических соединений ( кварц, титанат бария ) под воздействием ультразвуковых волн, на поверхности этих кристаллов возникают противоположные по знаку электрические заряды — прямой пьезоэлектрический эффект. При подаче на них переменного электрического заряда в кристаллах возникают механические колебания с излучением ультразвуковых волн. Таким образом, один и тот же пьезоэлемент может быть попеременно то приёмником, то источником ультразвуковых волн. Эта часть в ультразвуковых аппаратах называется акустическим преобразователем, трансдьюсером (transducer) или датчиком.(Датчик преобразователя содержит один или множество кварцевых кристаллов, которые также называются пьезоэлементами. Одни и те же кристаллы используются для приема и передачи звуковых волн. Также датчик имеет звукопоглощающий слой, которые фильтрует звуковые волны, и акустическую линзу, которая позволяет сфокусироваться на необходимой волне)

Ультразвук распространяется в средах в виде чередующихся зон сжатия и расширения вещества. Звуковые волны, в том числе и ультразвуковые, характеризуются периодом колебания  — длительностью одного полного цикла упругого колебания среды; частотой  — числом колебаний в единицу време

Источник

Беременность

Беременность (graviditas) — физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, способный к внеутробному существованию. Возможно одновременное развитие двух и более плодов (см. Беременность многоплодная ). Беременность продолжается в среднем 280 дней (40 нед., 10 акушерских, или 9 календарных, месяцев), считая от первого дня последней менструации, и завершается родами ( Роды ). Акушерские месяцы Б. принято обозначать римскими цифрами, календарные — арабскими.

Основные этапы внутриутробного развития организма. Б. начинается с момента оплодотворения — слияния яйцеклетки и сперматозоида, которое происходит обычно в брюшной полости, реже в ампуле маточной трубы. Оплодотворенная яйцеклетка (одноклеточный зародыш, зигота) из брюшной полости попадает в маточную трубу и в течение 3—4 сут. продвигается в матку за счет перистальтических движений маточной трубы и колебания ресничек ее эпителия. Секрет бокаловидных клеток эпителия обволакивает Зародыш и облегчает скольжение его по маточной трубе. В маточной трубе зародыш дробится на дочерние клетки — бластомеры, и в полость матки попадает уже многоклеточный зародыш, состоящий из нескольких бластомеров ( морула ). Крупные темные бластомеры образуют эмбриобласт, из которого впоследствии развиваются тело зародыша и некоторые внезародышевые части. Мелкие светлые бластомеры постепенно окружают эмбриобласт со всех сторон. Они дают начало трофобласту — специфической рано дифференцирующейся ткани, которая позднее обеспечивает имплантацию и питание зародыша. Между зачатками трофобласта и эмбриобласта образуется небольшая полость, заполненная жидкостью, В этой стадии (конец 1-й — начало 2-й недели после оплодотворения) происходит внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки — имплантация, или нидаци

Источник

Расшифровка второго скрининга УЗИ

Во втором триместре беременной женщине назначается повторный скрининг, подтверждающий или опровергающий данные, которые получены в первом комплексном исследовании. Данный период является наиболее подходящим для диагностики гормонального уровня плода. Полученные данные дают возможность оценки его развития. В этой статье подробно рассказывается, каковы нормы скрининга 2 триместра по УЗИ, анализу крови.

Для чего назначается проведение второго обследования

Второе скрининговое обследование проводится в районе 16–20 недели беременности. Данные сроки неслучайны. Так как плод подрос, у него уже заложены все основные важные для жизненных обеспечений системы. Исследование, проведенное до 12 недель, относится к первому скринингу. Диагностика носит определенную цель выявления аномалий систем, их органов, обнаружения хромосомных нарушений. При наличии серьезных отклонений, врачи могут рекомендовать преждевременные роды.

Второй скрининг назначается каждой женщине, находящейся в интересном положении. Однако группа риска для проведения данного исследования, состоит из следующих беременных женщин:

Скрининг второго триместра – комплексное исследование, включающее в себя УЗИ-диагностику, биохимический тест. Если женщина легко переносит беременность, ребеночек развивается в соответствии с нормой, то, в этой ситуации, врачом не назначается проведение второго тестирования.

УЗ-диагностика

При втором скрининге проводится назначение второго УЗИ. Во время которого врачом получается информация о том, сколько у женщин плодов, то есть является ли беременность многоплодной, уточняется срок беременности. Порой он отличается оттого, что определило первый результат. Также врач сообщает о предполагаемой дате родов и, при желании женщины, может сказать пол ребенка.

В результате врач выписывает заключени

Источник

СПКЯ, что это такое? Симптомы в гинекологии, беременность и лечение

Способность женщины к зачатию во многом зависит от того, как функционируют ее яичники, в которых каждый менструальный цикл должна созревать яйцеклетка.

Стабильная работа женских половых желез обеспечивает регулярную менструацию и овуляцию, но часть женщин вынуждены бороться с диагнозом СПКЯ, который не только становится серьезным препятствием для беременности, но и провоцирует появление других эндокринных патологий.

Что это такое? СПКЯ — это заболевание расшифровывается как синдром поликистозных яичников и предполагает наличие множества мелких фолликулов, которые значительно увеличивают объем женской половой железы.

При ультразвуковом исследовании обнаруживаются множественные фолликулы до 10 мм в диаметре. Они локализуются по краю яичника и по своему расположению напоминают ожерелье.

При замерах параметров этого репродуктивного органа выясняется, что его ширина больше 30 мм, длина – больше 37 мм, а толщина – больше 22 мм. В целом объем поликистозного яичника превышает 10 см3. Капсула фолликула часто бывает утолщена, что препятствует ее разрыву во время пика ЛГ перед овуляцией.

Симптомы СПКЯ (синдрома поликистозных яичников)

Признаки дисфункции яичников и наличие поликистоза будут заметны каждой женщине, так как эта патология не может протекать бессимптомно. Для более полного представления клинической картины врач, помимо результатов УЗИ, учтет еще и жалобы пациентки.

Бесплодие – является следствием отсутствия овуляций. Они могут не происходить совсем, либо быть очень редко: 2-3 раза в год. Невозможность зачать ребенка может быть обусловлена еще и тем, что доминантный фолликул при СПКЯ имеет свойство либо регрессировать, либо перерастать в фолликулярную кисту.

Большие задержки менструации<

Источник

Экспертное узи при беременности что это такое

Государственные стандарты предусматривают три обязательных УЗИ в период беременности. Диагностика с помощью ультразвука позволяет своевременно обнаружить дисфункции организма женщины и вероятные патологии развития ребенка на каждом этапе. Кроме этих плановых исследований врачи предлагают будущей маме сделать ещё одно ультразвуковое обследование — в 4D/3D формате (это и есть УЗИ экспертного класса). Какие преимущества УЗИ экспертного класса при беременности и насколько оно безопасно для плода?

Частота сканирования, мощность и интенсивность волны при объёмном УЗИ аналогичны 2D исследованию, поэтому оно абсолютно безопасно для малыша и его матери. Чтобы усилить четкость картинки врач может увеличить длительность и мощность ультразвука, что несет в себе определенные риски, поэтому специалисты советуют не проводить 3D/4D ради любопытства — делать это следует только по медицинским показаниям.

Процедура напоминает стандартное УЗИ, только времени занимает гораздо больше — минут 40-60. Сначала врач проводит стандартное обследование (двухмерное) и оценивает состояние систем и органов, риски патологий и темпы роста плода. После этого подключается режим 3D/4D и выполняется изучение малыша одновременно в трех проекциях (3D) и в движении (4D).

УЗИ при беременности Допплерометрия как метод пренатальной диагностики 3D/4D УЗИ УЗИ органов малого таза Фолликулометрия Соногистрерография УЗИ тазобедренных суставов Нейросонография УЗИ молочных желез, сердца и брюшной полости Ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей Галерея УЗИ

В основе УЗИ лежит эффект эхолокации - отражения ультразвуковой волны от исследуемых структур. Ультразвуковая волна - это упругие колебания частиц материальной среды с частотой свыше 20 кГц, т.е. выше звукового порога, воспринимаемого человеческим ухом.

в день месячных коричневые выделения может быть беременность
Стабильным менструальным циклом может похвастаться не каждая женщина, но и незначительная задержка в несколько дней не всегда предполагает беременность или сильный гормональный сбой. Когда отмечаются коричневые выд

Источник

Низкая плацентация при беременности: причины, последствия и рекомендации

Не секрет, что беременность – это чудесное время в жизни многих женщин, но оно же и самое ответственное. К своему здоровью будущие мамочки должны относиться с повышенным вниманием.

Низкая плацентация во время беременности – это один из таких случаев. Вот только, услышав такой диагноз от доктора, не следует впадать в панику, поскольку это не патология, а пограничное состояние.

Нередко к концу беременности уже нет никакой угрозы. Как показывает медицинская статистика, в 99% случаев роды с таким состоянием проходят благополучно.

Плацента и ее роль во время беременности

Что собой представляет плацента? Это детское место, масса которого достигает 1,5 кг, а диаметр – 15 см. Связь мамы и малыша обеспечивается разветвленной сетью многочисленных кровеносных сосудов, которые расположены в плаценте.

Роль плаценты во время беременности просто огромна, ведь она выполняет очень важные функции. Именно она выделяет ряд гормонов, в том числе прогестерон, отвечающий за сохранение беременности.

Через нее же плоду поступают минералы, питательные вещества, витамины, а также кислород – все то, что так необходимо для нормального развития малыша. Кроме того, выводить углекислый гад также будет плацента.

Состояние и полноценное развитие ребенка напрямую зависит от функционирования плодовоплацентарной–фитоплацентарной системы.

Низкая плацентация при беременности: что это такое

После благополучного зачатия оплодотворенное яйцо–зародыш ищет для себя благоприятное и подходящее место для закрепления в теле матки. Зачастую этим место становится дно матки или же задняя стенка.

печет в животе на ранних сроках беременности
Здоровый сон для будущей матери – это залог успешного развития развивающегося внутри нее малыша. Чем более продуктивным будет сон и чем больше он принесет удовольствия – тем бодрее мама проснется утром и тем больше с?

Однако по целому ряду причин зародыш может искать себе «иное пристанище» для того, чтобы

Источник

Что такое плодное яйцо в матке: видно ли его на УЗИ?

Если появилось плодное яйцо в матке, то женщину можно поздравить с наступлением беременности. Но важен не только сам факт наличия плода в полости детородного органа, но и его местоположение. От этого зависит перспектива беременности, ее течение и дальнейшей прогноз. Как определить где располагается оплодотворённая яйцеклетка, и расшифровать результаты УЗИ без помощи доктора?

Что это такое?

В период овуляции яйцеклетка входит в маточную трубу, если там она встречается со сперматозоидами, то происходит оплодотворение.

После того, как яйцеклетка оплодотворится, она продолжает движение по трубам. Через некоторое время попадает в матку и имплантируется к ее стенке.

Так, что такое плодное яйцо? Это оплодотворенная сперматозоидами яйцеклетка, она имплантирует и превращается в плодное яйцо – это не эмбрион, но уже плод, который имеет желточный мешочек, из него будет «питаться» малыш до тех пор, пока не окрепнет.

Если говорить проще, то плодное яйцо – это еще не сформировавшийся эмбрион, который только прикрепился к стенке детородного органа, но при этом у него уже прослушивается сердцебиение. Сердечко крохи бьется со скоростью 150-230 ударов в минуту.

Может ли беременность наступить без имплантации? Может, но в таком случае речь будет идти о внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка располагается не в полости репродуктивного органа, а в маточной трубе.

В таком случае беременность обречена, либо плод будет расти и разорвёт маточную трубу с течением времени. Либо патологию обнаружат доктора, они удалят плодное яйцо и сохранят трубу, если это будет возможно.

Постепенно прикрепленная к стенке матки оплодотворенная яйцеклетка будет расти и формироваться, она превратиться в эмбрион, приобретет характерную форму, напоминающую,  по строению букву

Источник