причины гипоксии плода во втором триместре беременности

ОРВИ во 2 триместре беременности

ОРВИ, или острая респираторная вирусная инфекция, возникает преимущественно в осенне-зимний период. С наступлением холодов ни одна беременная женщина не защищена от коварной болезни. Как справиться с ОРВИ во II триместре беременности без вреда для ребенка?

Причины и факторы риска

Вероятность развития ОРВИ наиболее высока в I триместре беременности в связи с резким снижением иммунитета. На сроке после 12 недель риск инфицирования значительно снижается, однако полностью исключить попадание вируса в организм невозможно. На всем протяжении беременности женщина рискует подхватить инфекцию, что неизбежно сказывается на ее самочувствии и может стать причиной развития различных осложнений в этот непростой период.

По статистике так называемая простуда – не что иное, как респираторная вирусная инфекция. В большинстве случаев врачам приходится иметь дело с РС-вирусами, аденовирусами и парагриппом. Грипп также относится к группе ОРВИ, но в связи с особенной клинической картиной и тяжелыми осложнениями выделяется как отдельное заболевание.

Беременность сама по себе является значительным фактором риска развития ОРВИ. Вероятность инфицирования повышается и при воздействии следующих факторов:

Симптомы

Главный вопрос, который мучает каждую беременную женщину при появлении таких симптомов: грипп это или банальная ОРВИ? В отличие от гриппа, респираторная вирусная инфекция развивается медленно, с постепенного повышения температуры тела до 37,5-38,5 °C. Лихорадка при неосложненной ОРВИ редко длится больше 3 дней и не сопровождается выраженным ухудшением состояния. Многие будущие мамы переносят инфекцию на ногах.

Сильный насморк, чихание и першение в горле – отличительные симптомы ОРВИ. При гриппе катаральные явления выражены слабо и возникают на фоне высокой (до 39 °C и выше) температуры

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Гипоксия плода при беременности

Гипоксия плода является одним из самых распространенных диагнозов, с которыми может столкнуться беременная женщина. К счастью, далеко не всегда этот диагноз подтверждается, но врачи предпочитают перестраховаться, поэтому беременных с подозрением на гипоксию держат под особым контролем.

Не стоит считать, это бессмысленная трата времени, так как гипоксия может привести к серьезным осложнениям, а бороться с ее последствиями чрезвычайно трудно.

Что же такое гипоксия

Жизнь человека невозможна без постоянного поступления в организм кислорода, который мы получает из воздуха. Поскольку плод не может самостоятельно дышать, кислород он получает из кровотока матери, вместе с другими необходимыми ему для развития питательными веществами.

Если же этот процесс нарушается, то развивается кислородное голодание, то есть гипоксия. Существует большое количество различных факторов, которые могут спровоцировать ее развитие, поэтому важно наблюдать не только за вынашиванием плода, но и за самим процессом родов, так как во время родоразрешения также может возникнуть гипоксия плода при беременности.

Причины развития гипоксии

Обычно проблема гипоксии всплывает в третьем триместре, когда потребности плода существенно возрастают, а организм матери не способен справиться с растущей нагрузкой. В некоторых случаях гипоксия может развиться даже во втором триместре, а при особо тяжелых патологиях матери – сопровождать всю беременность.

Риск развития кислородного голодания существенно возрастает, если у матери есть какие-либо невылеченные половые инфекции, а также хронические заболевания почек

Источник

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

В период беременности гемоглобин играет особую роль, так как он снабжает кислородом не только органы и ткани будущей мамы, но и доставляет его к клеткам плода.

Во время беременности женщине необходимо следить за множеством показателей здоровья – как своего, так и плаценты, и малыша.

В разные периоды беременности фокусы внимания могут смещаться, но некоторые параметры остаются ключевыми на всей протяженности срока до рождения ребенка. Один из таких важных параметров – гемоглобин.

Почему нужно следить за гемоглобином в период беременности

Норма гемоглобина у женщин небеременных колеблется в пределах от 110 до 150 г/л. Однако нормы гемоглобина при беременности отличаются и составляют:

Собственно, не сколько в переносе, сколько в обмене: от легких до клеток доносится кислород, а от клеток назад возвращается углекислый газ.

А вот если насыщение клеток и органов кислородом прерывается или страдает из-за недостатка или других проблемах с гемоглобином, нарушается обмен веществ и функций этих самых органов.

Снижение гемоглобина

Кроме того, при беременности увеличивается общий объем крови, а сама кровь становится более жидкой. Все это неминуемо приводит к снижению гемоглобина в крови.

Так как процесс снижения гемоглобина при беременности в целом абсолютно естественный, пугаться его не надо, однако важно следить за тем, чтобы эти показатели не падали ниже той самой нормы у беременных.

Если беременность – процесс физиологический, то есть полностью природой предусмотренный и происходящий по своим строгим правилам, существуют другие процессы, которые могут снижать уровень гемоглобина у беременных, но вовсе с этой самой беременностью не связанные. Речь идет в первую очередь о заболеваниях, которые мешают правильному усвоению железа в организме.

Источник

Первые признаки гипоксии плода и влияние на ребенка

Гипоксия плода может возникнуть на любом этапе беременности — как в период вынашивания, так и во время родовой деятельности. Согласно статистике, данная патология выявляется более чем у десяти процентов беременных женщин, и это одна из главнейших причин развития серьезных заболеваний у младенцев и еще не рождённых детей.

Признаки ранней гипоксии плода на различных сроках

Внутриутробное развитие плода характеризуется полной зависимостью от организма матери, посредством которого осуществляется доставка питательных веществ и кислорода будущему малышу. При недостаточном поступлении кислорода плоду, вызванном теми или иными причинами, развивается гипоксия или кислородное голодание. Гипоксия нередко приводит к летальному исходу среди детей, как внутриутробно, так и в первую неделю после рождения.

Наличие кислородного голодания на ранних сроках беременности обычно никак не проявляется.  Только если у нее имеются заболевания, способные спровоцировать развитие гипоксии у ребенка, женщине могут быть назначены дополнительные методы диагностики.

Во втором триместре, когда появляются шевеления, можно распознать признаки патологии по интенсивности движений ребенка.

Очень важны регулярные осмотры у гинеколога, поскольку врач сможет определить наличие гипоксии на начальном этапе ее развития и сразу же назначить соответствующее лечение. Таким образом, можно избежать множества негативных последствий для здоровья малыша.

Беременная женщина должна обращать внимание на подвижность плода. До десяти раз в течение суток ребенок может начать интенсивно двигаться примерно на одну или две минуты, а затем в течение нескольких часов не шевелиться вовсе. Именно снижение двигательной активности плода должно вызвать тревогу у будущей матери и стать причиной ее обращения за м

Источник

Понос во втором триместре беременности

Будущие мамы часто сталкиваются с неприятными изменениями в своем организме. На каждом этапе беременности они свои. В первые три месяца женщин беспокоит токсикоз, а в последние выросший живот мешает совершать привычные действия, давит на внутренние органы, часто болит спина.

Самым спокойным в этом плане считается середина беременности с 12–14 недели. Тошнота исчезает, плод еще невелик. Однако иногда возникает понос при беременности во втором триместре. Опасен ли он для мамы и малыша, и как избавиться от диареи? Рассказываем.

Как определить диарею у беременных

внимательнее относится к себе и отклонения функций организма от привычных может воспринимать как что-то страшное. Разжижение стула не всегда является диареей. Как отличить это от поноса?

вмешательства. В некоторых случаях будущей маме может потребоваться неотложная медицинская помощь. Это случаи, когда:

Причины поноса

Понос у женщин, ожидающих ребенка, может быть вызван огромным количеством причин. На ранних сроках (до 14 недель) это гормональные изменения, на поздних (8–9 месяц) таким образом организм готовится к родам. Понос во втором триместре вызывают:

Гормональные всплески. Усиленная выработка прогестерона замедляет сокращение кишечника, что способствует разжижению кала. Такие изменения иногда провоцируют неприятие привычных ранее продуктов, у будущей матери понос могут вызвать молоко, фрукты.

Прием медикаментов и витаминов. Большинство будущих мам принимает лекарственные препараты. Особенно это необходимо во втором триместре беременности, когда у ребенка формируются органы и костный скелет. Некоторые медикаменты действуют, как слабительные.

несовместимость с мужем кто забеременел и как
Вот такая у нас проблема, у меня обнаружены антиспермальные антитела на сперму партнера. Овуляция своя имеется. Уже было 1 ИИ, беременность не наступила. Через неделю вторая. Потом предлагают ИКСИ, а я пока не хочу таких ?

Стрессы. Беременные женщины переживают за ребенка, свое будущее, плюс большинство из них работает. Психологическое напряжение негативно сказывается

Источник

Гипоксия плода в родах: как избежать осложнений?

Бывает острая гипоксия — это состояние, возникающее во время родов и требующее медикаментозного вмешательства или экстренного проведения кесарева сечения.

Причины гипоксии плода при родах

Причины возникновения острой гипоксии у ребенка при родах могут быть разными. Многие из них поддаются коррекции, осложнения можно предупредить при правильном врачебном подходе и выполнением женщиной всех предписаний.

Наличие диагноза «диабет» не исключает беременности, но подразумевает постоянный контроль сахара крови и проведение сахароснижающей терапии.

Часто таблетированные препараты заменяют инсулином и не каждой женщине такая замена кажется безопасной. Но невыполнение назначений врача приведет к нарушениям в сосудистом русле плаценты и острому процессу в родах.

Гипертония может быть хронической, а может возникнуть только во время беременности — в любом случае состояние требует медикаментозного лечения.

Но даже если женщина старается на период беременности свести вредные привычки к минимуму, чтобы они никак не отразились на внутриутробном развитии малыша, во время родов система может дать сбой.

Сосуды женщины, уже имеющие изменения по причине указанных злоупотреблений, в активный период родов реагируют резким спазмом на увеличившуюся нагрузку. Этим природа спасает здоровье матери, но страдает ребенок.

Поэтому, планируя беременность, лучше заранее отказаться от вредных привычек и провести курс оздоровительной терапии.

Особую опасность представляют внутренние отеки, они могут быть не видны снаружи (например, при крепких натренированных мышцах у женщин, активно занимающихся спортом).

можно ли лечить пародонтоз при беременности
Современное лечение беременных у стоматолога с применением анестезии вызывает большое количество вопросов у женщин, вынашивающих ребенка. В большинстве случаев женщины в положении опасаются процедур, о безопасности

Отеки, особенно внутренние, могут не только мешать нормальному кровотоку, но и механически затягивать роды, не давая младенцу возможности свободно продвигаться по родовы

Источник

Замершая беременность во втором триместре: причины и симптомы

Прерывание беременности во втором триместре встречается довольно редко и спровоцировано серьезными внутриутробными патологиями плода или болезнями женщины, механическими повреждениями, интоксикацией.

Выделения из влагалища кардинально меняют свой цвет и объемы. При нормальном течении вынашивания они белесые или прозрачные, без запаха. Увеличение их объема, примесь крови или коричневые вкрапления свидетельствуют о патологическом состоянии.

Один из тревожных симптомов – отсутствие шевелений. На протяжении суток мама отчетливо ощущает не менее 10 шевелений продолжительностью от 1,5 до 4 минут. Их отсутствие – тревожный симптом и повод срочно обратится в медучреждение.

Частая причина замирания беременности носит генетический характер. Генетические сбои, которые провоцируют остановку развития эмбриона, чаще проявляют себя на небольших сроках. Реже они провоцируют смерть ребенка после 13-ой недели. В большинстве случаев отклонения хромосом несовместимы с жизнью. В группе риска находятся малыши, унаследовавшие хромосомные расстройства от одного из родителей. Неудачное соединение родительских хромосом также является причиной смерти эмбриона.

Гормональные нарушения, спровоцированные неправильной работой эндокринной системы – нередкое основание патологии. Угроза для будущего ребенка – снижение прогестерона. Его концентрация должна варьировать в пределах 71,5–303,1 единиц. Этот гормон подготавливает организм к вынашиванию и родовой деятельности. Снижение его ниже отметки 71,5 грозит летальным исходом для будущего малыша. Негативно сказывается и чрезмерная выработка андрогенов (мужских гормонов).

Нередко остановка развития нерожденного малыша объясняется хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы женщины, сахарным диабетом. Приобретенные инфекционные за

Источник