очень упругий живот при беременности

Нормальный ли у вас живот на 35 неделе беременности?

Некоторых женщины беспокоит их живот на 35 неделе беременности, они считают, что он недостаточных размеров или формы. Такое беспокойство за ребенка естественно, но существуют ли нормы для размеров живота и его формы? Этот вопрос не так легок, каким кажется на первый взгляд.

На таком сроке беременности все органы ребенка уже сформировались и ему в утробе довольно тесно, шевеления не так часты. Ногти малыша продолжают активный рост, они уже почти достигли края пальчиков. Не прекращается процесс накопления жировых клеток, в связи с чем, тело ребенка становится все более пухлым и округлым. Начинается процесс исчезновения волос, покрывающих все тело, который закончится примерно к 38 недели беременности. Приходит в движении шейка матки, то укорачиваясь, то расширяясь. Плод начинает активно набирать вес, примерно двести двадцать грамм. В этот период у беременной могут начаться проблемы со сном, ведь женщина ходит минимум каждые пятьдесят минут в туалет, а спина не прекращает болеть. На данном сроке женщина может впасть в депрессию, что немудрено, учитывая дискомфорт и сроки беременности, важно чтобы она взяла себя в руки. Улучшить самочувствие женщины может чтение, прослушивание музыки, интересная беседа. Можно говорить с будущим ребенком, ведь некоторые исследования подтвердили, что плод на таком сроке способен воспринимать информацию. Если женщина не может справиться с хандрой самостоятельно, в этом ей должны помочь близкие и родственники.

Рост живота очень важен для определения нормального протекания родов. Измерение окружности живота позволяет судить о развитии плода даже без детальной диагностики. Размер живота у беременной женщины определяют по двум параметрам: по высоте стояния матки и по окружности самого живота. Измерения живота обычно начинают с двадцатой недели беременности, что обуслов

Источник

33 неделя беременности. Каменеет живот, опасно ли это?

Женщины в положении становятся очень внимательными к своему состоянию здоровья во время беременности, так как она уже не одна. Новые ощущения каждый раз вызывают много вопросов и переживаний. Нормально ли это? Все ли в порядке?

Многие женщины задаются вопросом, почему живот стал твердым при беременности. Такое явление довольно распространенное и тревожит почти всех женщин в положении. Если низ живота стал твердым — то это может быть состояние повышенного тонуса или, как его ещё называют, гипертонус матки. Что же может вызывать такое физическое состояние у беременных женщин? Во-первых, одной из главных причин может быть стресс. На втором месте, и не менее важным факторами являются физические нагрузки. Следует во время беременности беречь себя, не поднимать тяжестей (допустимая масса 3 килограмма), не ходить пешком по ступенькам, а пользоваться лифтом по возможности. Но ещё различают и такие факторы, как физиологические процессы и нарушения в гормональном фоне организма.

Такое состояние у беременной женщины может наступить в любой срок беременности. Но переживать не следует, ведь это просто происходит сокращение мышц. А вот почему твердый живот на ранних сроках беременности следует узнать у лечащего врача-гинеколога, так как такое явление считается редким. Если во время этого не наблюдается ни болей ни каких-либо коричневых или кровянистых выделений, то можно считать, что повода для переживаний нету. Следует обратить внимание на способ жизни, режим дня. Нужно больше отдыхать и не нервничать.

Стоит подчеркнуть, что если у беременной женщины сидячий способ жизни или очень активный — такие симптомы не редкость. Еще тонус матки может вызвать нарушение пищеварения — например запор.

Если у беременной твердый живот, сопровождающиеся болями и кровянистыми выделениями, следует немедлен

Источник

Твердый живот при беременности

Твердый живот во время беременности может быть одним из симптомов гипертонуса матки. К сожалению, гипертонус матки относят к патологии беременности, однако паниковать, заранее не стоит. Во-первых, женщин, которым поставили такой диагноз гораздо больше, чем рожениц без каких-либо патологий. А во-вторых, данное заболевание поддается лечению и при соблюдении всех рекомендаций, все наладится. Главное, вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Чаще всего гипертонус матки проявляется на втором и третьем триместрах беременности. Определяется он тяжестью внизу живота, нередки случаи возникновения боли, которую некоторые женщины испытывают при менструации. К этим симптомам могут присоединиться боли в области крестца в поясничном отделе, неприятные ощущения, такие как распирания внизу живота, сильная боль по центру живота. Однако если вы впервые почувствовали подобные симптомы, то советуем вам просто прилечь и отдохнуть, возможно, это следствие стресса, а не проявление заболевания. Если же боли повторяются, то обратитесь врачу, чтобы облегчить боль и определить наличие патологии.

Симптом, при котором живот во время беременности твердый, требует тщательной диагностики, так как может представлять угрозу выкидыша. Дело в том, что при гипертонусе, матка начинает сокращаться до определенного срока родов, что является неправильным и наносит угрозу самопроизвольного прерывания беременности. При гипертонусе, кровообращение в плаценте нарушено, это приводит к недостаточному кислородному снабжению плода. Кроме того, гипертонус может спровоцировать задержку роста плода, его развитие как до, так и после родов.

Причинами повышения тонуса матки, а также твердого живота являются эндокринные и гормональные нарушения, инфекционные и воспалительные процессы в половых органах женщины, недоразвитие матки, сбой в иммунной системе, с

Источник

Почему твердеет живот на 38 неделе беременности

С наступлением 38, «переломной» недели, беременная чаще ощущает каменеющий живот. К этому времени женщина уже знает о тренировочных схватках, но не всегда понимает, как их распознать. Что может служить знаком начинающихся родов, а что не должно привлекать внимания мамы?

Этот срок характеризуется готовностью малыша появиться на свет и большой усталостью роженицы. Теперь малыш набирает вес, а организм активно готовится к предстоящим родам. В сумме это приводит к усиленной нагрузке на все системы организма. Для этого периода характерны ноющие и тянущие боли в спине, пояснице, внизу живота. Кожа натянута максимально, что часто приводит к неприятным ощущениям вроде шелушения и почёсывания. Особенно трудно бывает выбрать комфортную позу для сна. Меняются вкусовые предпочтения, аппетит может и вовсе пропасть.

Для облегчения состояния советуют прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны с морской солью, несколькими каплями эфирного масла. Это поможет нормализовать сон. Специальные масла и лосьоны для беременных снизят шелушение, чувство напряжённости кожи на животике. А вот в питании следует себя ограничить в сладком, жирном, жареном, мучном, ведь отразится это на работе желудочно-кишечного тракта, вызовет тошноту, изжогу. Переедание сладостей может привести к излишнему заглатыванию малюткой околоплодных вод, возникновению икоты. А если мама решит кушать «за двоих», то вполне возможно, что ребёнок наберёт большую массу, придется делать кесарево сечение. Есть на последних неделях рекомендуют небольшими порциями и некалорийные продукты: овощи, фрукты, нежирный творог, диетическое мясо, морепродукты.

Если на 38 неделе каменеет живот и добавляются другие настораживающие симптомы, женщина задумывается: а не роды ли это? Периодично твердеющий животик, боли снизу, более обильные выделения являются п

Источник

Низ живота при беременности

Беременность чудесная пора для женщин и ожидание малыша это волнительно. Конечно, любая мамочка будет переживать при возникновении непонятных ощущений внизу живота при беременности. Немного болит или тянет протяжно низ живота при беременности абсолютно у всех женщин. Это не самое приятное ощущение посещает женщин довольно таки часто на ранних сроках. Ощущение, когда болит низ живота при беременности достаточно сильно пугает будущих мамочек. Не для кого уже не секрет, что когда тянет низ живота, то это может быть предпосылкой к выкидышу на ранних сроках. Поэтому при таких опасениях поставьте в известность своего гинеколога и не затягивайте с этим. Конечно, врач, который вас ведет не будет торопиться с выводами, но вы будьте настойчивы при описании вашей боли в низу живота. И хотя, вас будут успокаивать и призывать не паниковать, прислушайтесь к своим ощущениям внизу живота при беременности. Запомните, что в норме низ живота при беременности БОЛЕТЬ НЕ ДОЛЖЕН и что бы не писали на форумах, сайтах, всегда прислушивайтесь к своему организму, а при возникновении боли прилягте, отдохните, постарайтесь расслабится, сделайте укол Но-шпы (или примите таблетку Но-шпы), воспользуйтесь свечами с папаверином. Приняв к руководству эти простые советы, вы снимите гипертонус матки. Не верите? Проверьте. Вы ничем не рискуете, разве только, что новой зародившейся жизнью внутри вас. Если бы беременные знали эти простые вещи, то сколько можно было предупредить самопроизвольных абортов. А может вы опасаетесь за самовольное принятие Нош-пы без консультации с врачом? Не стоит. Нош-па, принятая единожды никакого вреда малышу не принесет. Это же относится и к свечам с папаверином, которые моментально снимают гипертонус матки, давая ощущение расслабления и при этом низ живота при беременности моментально успокаивается.

печет в животе на ранних сроках беременности
Здоровый сон для будущей матери – это залог успешного развития развивающегося внутри нее малыша. Чем более продуктивным будет сон и чем больше он принесет удовольствия – тем бодрее мама проснется утром и тем больше с?

А вот теперь, когда вы сняли

Источник

Почему бывает твёрдый живот при беременности?

Во время беременности женщина особенно внимательно относится к своему здоровью, ведь теперь она несёт ответственность не только за себя, но и за своего будущего ребёнка. Каждое новое ощущение вызывает у неё массу страхов, опасений и вопросов. Твёрдый живот при беременности– это наиболее частая жалоба почти всех будущих мам.

Что означает твердый низ живота при беременности?

Твёрдый живот при беременности означает, что беременная матка вошла в тонус, то есть её мышцы сократились. В медицине это называется гипертонусом матки и является патологией беременности. Твердый низ живота при беременности– это опасный звоночек для будущей мамы, требующий очень внимательного отношения. Но не стоит паниковать, вполне может быть, что гипертонусвызван обычной усталостью или эмоциональным перенапряжением.

После 20 недель у женщин начинают время от времени появляться ложные схватки, их ещё называют тренировочными. Существует теория, что так матка готовится к родам. Вполне может быть, что твёрдый живот при беременности означает, что у вас ложные схватки. Это физиологическое состояние, не требующее лечения. Надо просто прилечь, успокоиться и максимально расслабиться.

Что делать, если вы почувствовали отвердение живота?

Если это состояние вы почувствовали впервые и нет других симптомов, то лучше всего прилечь, попробовать успокоиться и, может быть, даже поспать. Скорее всего,гипертонус матки образовался вследствие усталости или стресса. Вспомните, что вы кушали или пили накануне. Возможно, что сокращения матки вызваны какими-то продуктами, например кофе, шоколадкой, чаем с шалфеем и так далее. Постарайтесь в течение последующих дней не утомляться и больше отдыхать, а на плановом приёме у своего специалиста обязательно сообщите о случившемся.

тянущие ноющие боли внизу живота при беременности на раннем сроке
Светлана, Вы главное не волнуйтесь! Все будет хорошо. Я вот с животиком разговариваю - прошу чтоб не болел)) Он потихоньку отпускает)) И побольше отдыхайте - организму нужно много сил на перестройку.

Девочки, у меня все

Если твердый низ живота при бе

Источник

Почему бывает твёрдый живот при беременности?

Во время беременности женщина особенно внимательно относится к своему здоровью, ведь теперь она несёт ответственность не только за себя, но и за своего будущего ребёнка. Каждое новое ощущение вызывает у неё массу страхов, опасений и вопросов. Твёрдый живот при беременности– это наиболее частая жалоба почти всех будущих мам.

Что означает твердый низ живота при беременности?

Твёрдый живот при беременности означает, что беременная матка вошла в тонус, то есть её мышцы сократились. В медицине это называется гипертонусом матки и является патологией беременности. Твердый низ живота при беременности– это опасный звоночек для будущей мамы, требующий очень внимательного отношения. Но не стоит паниковать, вполне может быть, что гипертонусвызван обычной усталостью или эмоциональным перенапряжением.

После 20 недель у женщин начинают время от времени появляться ложные схватки, их ещё называют тренировочными. Существует теория, что так матка готовится к родам. Вполне может быть, что твёрдый живот при беременности означает, что у вас ложные схватки. Это физиологическое состояние, не требующее лечения. Надо просто прилечь, успокоиться и максимально расслабиться.

Что делать, если вы почувствовали отвердение живота?

Если это состояние вы почувствовали впервые и нет других симптомов, то лучше всего прилечь, попробовать успокоиться и, может быть, даже поспать. Скорее всего,гипертонус матки образовался вследствие усталости или стресса. Вспомните, что вы кушали или пили накануне. Возможно, что сокращения матки вызваны какими-то продуктами, например кофе, шоколадкой, чаем с шалфеем и так далее. Постарайтесь в течение последующих дней не утомляться и больше отдыхать, а на плановом приёме у своего специалиста обязательно сообщите о случившемся.

Если твердый низ живота при бе

Источник