почему матка выпадает при беременности

Выпадение матки

Выпадение матки – это полное или частичное смещение матки за пределы влагалища. Можно сказать, что выпадение матки у женщин является конечным результатом хронического, медленно прогрессирующего процесса смещения гениталий.

Матка представляет собой мышечный полый орган грушевидной формы, расположенный в норме между мочевым пузырем (спереди) и прямой кишкой (сзади). Она располагается таким образом, что ее тело не выступает за границу плоскости входа малого таза.

Постоянное расположение матки и соседних органов обеспечивается мышцами и связками, образующими так называемое «тазовое дно» — мощный мышечный трехслойный пласт, способный поддерживать постоянство внутрибрюшного давления и удерживать все внутренние органы (не только органы малого таза) на месте. Мышцы тазового дна покрыты плотной оболочкой из соединительной ткани – фасцией, что придает им еще большую прочность. Еще одной важной функцией тазовых мышц является обеспечение процесса физиологических родов, когда благодаря их сокращению плод выталкивается из матки наружу.

Так как матка во время беременности значительно увеличивается в объеме и совершает активные движения (сокращения) во время родов, ей требуется дополнительная фиксация. Для этого у матки есть свой собственный связочный аппарат, состоящий из круглой и широкой связки.

Для того чтобы матка оставалась на должном месте, мышцы и связки тазового дна должны сохранять свои свойства – упругость и эластичность. Любой процесс, приводящий к изменению этих свойств, «запускает» механизм смещения гениталий.

Опущение матки не является изолированным процессом. Вследствие тесной связи всех половых органов между собой все они вслед за маткой в разной степени изменяют свое нормальное местоположение. Нередко смещающаяся книзу матка увлекает за собой мочевой пузырь, который давит на перед

Источник

Симптомы опущения матки

Матка - мышечная структура, которая удерживается на положенном месте благодаря тазовым мышцам и связкам. И если данные мышцы или связки растягиваются или становятся слабыми, то возникает опущение или выпадение. В медицине этот диагноз носит название "утероцеле" или "пролапс матки".

У каждой женщины существует анатомические границы матки, которые при благоприятных условиях не нарушаются. В норме этот важный женский орган находится в области малого таза между толстой кишкой и мочевым пузырем. Опущение матки приводит к смещению "соседских" органов, что приводит к дополнительным проблемам.

Выпадение матки может наблюдаться у женщины любого возраста, но в большинстве случаев - у женщин в постменопаузе, у которых были вагинальные роды. Повреждение связок во время беременности и родов, гравитация, потеря естественного эстрогена - все это в совокупности ослабляет мышцы тазового дна. Установлено, что практически 1/5 всех "женских" операций проводятся именно по исправлению выпадения или опущения матки.

Иногда опущение и выпадение матки может наблюдаться у молодых женщин и девушек. В таком случае с каждым годом опущение все более прогрессирует и приносит молодой особе огромное количество неприятностей.

Виды выпадения и опущения матки

Опущение матки и ее шейки (при осмотре гинеколог видит шейку матки рядом со входом в половую щель, но она не выходит за границы входа во влагалище).

Частичное выпадение (в спокойном состоянии шейка матки находится внутри влагалища, но при напряжении становится видна из половой щели).

В зарубежной медицине принято разделять пролапс матки на этапы, в зависимости его глубины. В большинстве случаев другие тазовые органы (например, мочевой пузырь или кишечник) тоже опускаются во влагалище, а яичники располагаются ниже, чем обычно.

Что может стать причиной опуще

Источник

Опущение матки при беременности

Нередко патология шейки матки связана с аномальным расположением половых органов. При опущении матки происходит смещении шейки матки вниз, на начальном этапе шейка не видна из влагалища, но со временем, при отсутствии лечения, матка и другие половые органы могут выпасть из половой щели, что представляет непосредственную угрозу для жизни женщины. Часто опущение шейки матки диагностируется у рожавших женщин, поскольку мышцы поддерживающие матку после беременности и родов становятся слабее.

Беременность и роды при опущении вызывают множество проблем, но в данном случае многое зависит от степени опущения матки. На начальной стадии заболевания для нормального течения беременности и родов достаточно будет выполнять некоторые упражнения, укрепляющие мышцы пресса.

Начальная стадия опущения может начаться в молодости, учитывая медленное течение заболевания, с возрастом признаки болезни становятся более выраженными – появляется дискомфорт, болезненность, что может привести в потере работоспособности.

Специалисты отмечают некоторые факторы риска, которые могут спровоцировать заболевание: тяжелый физический труд и подъем тяжестей, частые роды, наследственность, возраст, лишний вес, сильный кашель, повышенное давление во внутренней части брюшины, в некоторых случаях сильный кашель также может стать причиной опущения. Нередко заболевание возникает при стечении нескольких факторов риска, которые ослабляют мышечные волокна в малом тазу.

Опущение шейки матки вначале протекает с ощущением тяжести и инородного тела во влагалище, тянущими болями в нижней части живота, в крестце, пояснице. Во время секса у женщины могут появиться кровяные выделения, половой акт становится болезненным. Часто меняется характер менструации – выделения становятся скудными, либо наоборот обильными. При опущении шейки матки

Источник

Выпадение матки: что делать? Лечение опущения и выпадения матки

Практикующие гинекологи достаточно часто ставят диагноз "генитальный пролапс". Выпадение матки, опущение матки, выпадение влагалища – все это названия одного заболевания. Начавшись с небольших, еще невидимых изменений, оно прогрессирует и может привести к тяжелым, иногда необратимым последствиям.

Замалчиваемая болезнь

По статистике, каждая вторая женщина в климактерическом периоде и порядка 30% рожавших молодых страдают таким заболеванием, как выпадение матки. Что делать в этих случаях, может подсказать любой гинеколог. Столкнувшись с необычными ощущениями в области малого таза, повторяющимися неоднократно, или сразу с выпадением из промежности части матки или влагалища, не стоит откладывать посещение гинеколога на потом. Нельзя пропустить даже один день!

К сожалению, проблема заболевания осложняется современным менталитетом, нежеланием признаться родным и в первую очередь себе, что не все в порядке. Почему-то многие считают, что справятся сами, когда еще только началось выпадение матки. Что делать - не знают, но идти к врачу не хотят.

Как развивается заболевание? Группы риска

Изначально здоровая матка расположена в центре малого таза и удерживается связками, крепящими ее к крестцу и тазовым костям, а снизу она поддерживается мышечным аппаратом промежности.

Во время беременности происходит неизбежное увеличение матки, и если родовая деятельность протекает нормально, через время (индивидуальный процесс) все органы возвращаются на свое место.

При быстрых родах, при некорректном (грубом) их стимулировании, при значительных разрывах половых путей связки могут перерастянуться или надорваться. Это почти всегда обеспечивает выпадение матки. Что делать в этом случае молодой женщине? Не вести половую жизнь и отказаться от ношения на руках малыш

Источник

Выпадение матки фото

Опущение или выпадение половых органов – это нарушение нормального положения матки и стенок влагалища, которое проявляется их смещением до влагалищного отверстия или выпадением за его пределы. Примерно каждая одиннадцатая женщина переносит операцию в связи с опущением или выпадением внутренних половых органов, поэтому рекомендуется знать, почему возникает такая патология и как можно ее предотвратить.

Классификация пролапса тазовых органов

1 степень характеризуется незначительной потерей тонуса тазовых мышц и удерживающих связок. Мускулатура, удерживающая в нормальном физиологическом положении матку, ослабевает и начинает плохо поддерживать органы. Отверстие влагалища не смыкается полностью. Его стенки опускаются. Выраженных симптомов больные не наблюдают. Диагноз на этой стадии можно поставить только после гинекологического двуручного исследования, осмотра в зеркалах и ультразвукового исследования органов малого таза.

2 степень-тазовые мышцы продолжают ослабевать. Опущены вниз матка, влагалищные стенки. Кроме них в процесс вовлекаются и другие органы. Наиболее часто страдают мочевой пузырь и прямой кишечник. Женщины на этой стадии чувствуют нахождение инородного тела во влагалище. При ходьбе и изменении положении тела это ощущение усугубляется. Появляются ноющие периодические или постоянные боли в нижней части живота, в области крестца или поясницы. Возможно затруднение мочеиспускания и дефекации. Иногда, наоборот, у больных встречаются недержание мочи и фекалий. Часто присоединяются циститы и пиелонефриты из-за нарушения оттока мочи. При половом акте присутствует дискомфорт.

если забеременела перед месячными пойдут ли месячные
Существует распространенное заблуждение, что если женщина занимается любовью с мужчиной во время месячных, она не может забеременеть. Неизвестно, почему многие девушки и даже зрелые женщины считают данный миф истиной

3 степень. На этой стадии опущение матки достигает такого состояния, при котором ее шейка находится уже в нижней трети влагалища, но не выглядывает из него. Женщина самостоятельно может нащупать шейку пальцами. Кровоснабжение половы

Источник

Опущение матки при беременности от А до Я

Матка – полый мышечный половой орган женщины в малом тазу. С каждой беременностью и родами связки, удерживающие матку в нормальном положении, ослабевают. Многократно рожавшие женщины часто имеют диагноз опущение матки во время беременности.

Опущение матки при беременности симптомы

Опущение матки и беременность

Если матка во время беременности находится ниже, чем надо, то это грозит серьезными последствиями. Риск выкидыша возрастает в 10-20 раз. При опущенной матке часто случается замирание беременности, внутриутробная смерть плода. Почти каждая такая беременность заканчивается преждевременными родами. Опущение стенки матки или опущение шейки матки на ранних сроках беременности имеет худший прогноз, чем его начало в последнем триместре. Нельзя пренебрегать визитами к гинекологу, важно соблюдать все его предписания.

Роды при опущенной матке

Роды с опущением шейки матки возможны, но послеродовой период часто сопровождается осложнениями. Женщину нередко госпитализируют на долгий срок, чтобы сохранить беременность при опущении матки и определить тактику ведения.

Из-за неправильного кровоснабжения и расположения возрастает риск эндометрита, абсцедирования. Если опущенная матка будет инфицирована, то придется ее ампутировать или подвергнуть экстирпации.

Лечение

При небольшом опущении возможно рождение малыша, но женщине придется все время носить бандаж. При выраженном смещении матки книзу начиная с 3-4 месяца беременности необходимо соблюдать строгий постельный режим.

Женщина не должна сильно набирать вес за время беременности. Нужно ограничивать объем принимаемой пищи, иначе вес плода может выйти за рамки нормы.

41 неделя беременности никаких признаков родов
Малыш продолжает расти в утробе матери, хотя ему уже пора появиться на свет. Но, у мамы в животике ему уютно, хотя оставаться там вечно, конечно, нельзя. Если к концу этой недели не появляется никаких признаков естественн

Чтобы облегчить протекание беременности и укрепить мышцы таза нужно заниматься специальной гимнастикой. Чаще всего рекомендуют

Источник

Полное или частичное выпадение матки: причины патологии, симптоматика и диагностика

Нередко при снижении эластичности связок матки может произойти её опущение. Кроме того, к этой проблеме могут привести и слабые мышцы тазовой области. Если пациент на ранней стадии проигнорирует тревожные симптомы и запустит заболевание, то возможно усугубление ситуации, в результате которого наступает выпадение матки.

Наиболее часто этой патологии подвержены женщины в возрасте около 40 лет, но это вовсе не значит, что особы помоложе вне опасности. Чтобы приступить к решению этого затруднения на начальной стадии необходимо знать, почему это происходит, какие причины вызывают её появление и симптоматику, сопутствующую такой патологии.

Частичное и полное выпадение матки в чём различия?

Неполное выпадение матки — это проблема, при которой наблюдается опущение этого органа ниже нормального уровня. Из-за этого в момент сильного напряжения шейка матки может немного выглядывать из влагалища. Отличительной чертой частичного выпадения является то, что часть органа (шейка) располагается за пределами влагалища. А вот при полном выпадении вся матка вываливается за пределы вагины.

Причины, которыми обусловлено выпадение матки

Немало женщин столкнулись с такой проблемой, как выпадение матки. Каковы причины такого явления? Основные факторы, которые могут спровоцировать развитие этой патологии следующие:

Сложные роды, с затяжным периодом потуг, сильными разрывами влагалища. Риск возрастает в случае неправильно зашитых разрывов.

Сложные процедуры во время родов. Извлечение ребёнка вручную из-за того, что ребёнок шел ягодицами, наложение щипцов и прочее.

Непомерные нагрузки: сложная физическая работа или неправильная оценка своих сил при упражнениях, поднятие тяжелых предметов, частое напряжение в области брюшно

Источник