цервикометрия во время беременности

Цервикометрия – диагностируем угрозу преждевременных родов

Ультразвуковое исследование стало одним из обязательных и наиболее достоверных методов скрининга при диспансерном учете и наблюдении беременных женщин в женской консультации. Особое значение приобрело УЗИ шейки матки с определением ее размеров и состояния (цервикометрия) во втором триместре.

Что такое цервикометрия?

Цервикометрия при беременности представляет собой эхографическое определение состояния областей внутреннего и наружного зева шейки матки и (главное) длины закрытой части цервикального канала. Исследование проводится во втором триместре в целях возможно более раннего выявления риска развития угрожающего состояния прерывания беременности.

Несмотря на появление и развитие в области медицины, в частности, в акушерстве и гинекологии, различных новых технологий и средств оказания помощи, число преждевременных родов во всем мире не уменьшается и в среднем составляет около 5-10%.

преждевременные роды в прошлом в результате самопроизвольного развития родовой деятельности, преждевременного излития околоплодных вод, медикаментозного или инструментального воздействия на шейку матки, обусловленных медицинскими показаниями;

Сохранение беременности и нормальное течение родов во многом обусловлено уникальной частью всей женской репродуктивной системы — шейкой матки. Последняя является не только барьером на пути проникновения инфекции, но и, что еще более важно, обеспечивает удержание в матке плода до момента начала родов. Это происходит благодаря сложным процессам постепенного ее «созревания».

Под термином «созревание» подразумеваются процессы ее постепенного размягчения, уменьшения длины и, соответственно, расширения цервикального канала, вплоть до постепенного ее сглаживания. Такие процессы обеспечения физиологического течения беременности и родов являются

Источник

Цервикометрия при беременности

Есть устойчивое выражение, что вынашивание ребенка не является патологическим состоянием. Однако в этот период здоровье женщины, а заодно и здоровье будущего ребенка, очень уязвимы. Поэтому необходимо постоянно отслеживать различные показатели функционирования организма и матери, и малыша. Внимательное наблюдение поможет не пропустить начинающихся патологических изменений, что позволит вовремя оказать квалифицированную помощь. Будущая мать проходит массу разнообразных исследований. Одной из таких процедур является цервикометрия при беременности.

Причины

если ранее проблем с вынашиванием не было, а процедура проводится лишь с профилактической целью, то ее назначают на сроке 5 месяцев.

Как делают цервикометрию при беременности?

трансвагинально – через влагалище путем введение специального датчика, при этом наполнение мочевого пузыря не требуется, даже, наоборот, с целью наилучшей видимости внутреннего зева рекомендуется перед процедурой опорожнить мочевой пузырь.

ИнформацияНаиболее информативен именно второй способ цервикометрии, так как он позволяет разглядеть внутренний зев.

Для проведения измерений длины и визуализации формы трансвагинальным методом цервикометрии требуется для начала освободить мочевой пузырь перед процедурой. Во влагалище вводится УЗ-датчик в направлении переднего влагалищного свода. При этом на экране видна шейка в сагиттальной плоскости. Измерению подвергается закрытая часть шейки (расстояние от наружного до внутреннего зева).

Примерно у каждой сотой женщины параметры измерений могут изменяться в зависимости от сократительных движений, тогда проводят несколько измерений и берут наименьшую из этих значений длину.

Также иногда проводится не трансвагинальное, а трансабдоминальное УЗИ, но такое исследование чисто виз

Источник

Как делается цервикометрия во время беременности: показания и расшифровка

Зачем измеряют длину шейки матки?

Шейка матки играет важную роль в удержании плода, однако случается, что она начинает преждевременно расслабляться и укорачиваться. Это ведёт за собой риск преждевременных родов, что представляет опасность, прежде всего для ребёнка.

Обычно такая ситуация развивается как следствие маточного тонуса. И чтобы её предотвратить, важно знать размер цервикального канала. Если своевременно распознать патологические состояния, связанные с шейкой, то их можно правильно скорректировать, что поможет женщине сохранить беременность и родить здорового ребёнка.

Снижение числа патологически ранних родов связывают с применением инноваций в акушерстве и гинекологии. Снизить риск развития патологий на ранних этапах вынашивания ребенка – это одна из первоочередных задач для современной медицины. Вот почему цервикометрия при беременности становится востребованным и важным инструментом сохранения нормальной беременности.

Показания

Длина шейки матки обязательно измеряется у женщин, которые страдают повторным невынашиванием или имеют иные факторы риска, например:

Все эти симптомы могут свидетельствовать о начале отслойки плаценты или выкидыша и говорят о необходимости срочного визита к врачу. И если доктор посчитает нужным узнать длину шейки матки, то отказываться от процедуры не стоит.

Когда назначают?

Если беременная женщина ранее сталкивалась с преждевременными родами, или имели место операции на цервикальном канале, то об этом нужно предупредить врача-диагноста.

Важно! Указанные выше случаи плюс вынашивание двойни-тройни являются поводами для регулярного исследования, которое рекомендуется проводить дважды в месяц с 16 недели и, как минимум, два мес

Источник

Цервикометрия при беременности

Для того чтобы контролировать протекание вынашивания ребенка, акушеры-гинекологи назначают своим пациенткам целый ряд исследований. Это анализы мочи и крови, ультразвуковые исследования, допплерография. Их результаты позволяют вовремя диагностировать патологии и осложнения беременности, назначать адекватное лечение, при необходимости помещать женщин в стационар. Что же такое цервикометрия? Зачем назначают это исследование при беременности? Является ли оно обязательным? Ответим на эти вопросы.

Так называется ультразвуковое исследование, которое позволяет определить длину шейки матки, а также оценить состояние канала шейки, внутреннего и наружного зева. Обычно акушеры-гинекологи это исследование назначают своим пациенткам, чтобы оценить возможный риск преждевременных родов и при обнаружении патологии избежать осложнений. Если есть отклонения от нормы, то специалисты имеют возможность вовремя принять меры, позволяющие беременной женщине выносить ребенка до необходимого срока без особых проблем.

Процедуру цервикометрии проводят в период от 12 до 22 недель. При наличии в прошлом у женщины преждевременных родов либо констатации многоплодной беременности, такую манипуляцию делают на сроке до 15 недель и для подстраховки — на 20 неделе.

Результат этого исследования зависит от ряда факторов, влияющих на длину шейки матки и общее состояние внутренних органов женщины. Если она рожавшая, то нормы цервикометрии будут отличаться от норм первородящей дамы. Они зависят и от срока беременности, на котором проводится цервикальное ультразвуковое исследование. Его делают с помощью трансвагинального датчика. Он представляет собой специальную трубку. Такое исследование необходимо проводить после опорожнения мочевого пузыря, поскольку его наполненность тоже влияет на точность результата.

Следует знать, что само по

Источник

УЗИ цервикального канала при беременности: для чего и как делают, норма по неделям

Во время вынашивания ребенка состояние беременных постоянно контролируется докторами и за весь период беременности женщины проходят большое количество обследований, сдают множество анализов. Благодаря своевременно полученным результатам, можно обнаружить различные патологии и болезни, которые находятся в начальных стадиях, что позволяет сразу же заняться лечением или госпитализировать беременную для предотвращения возможных осложнений.

Сегодня мы рассмотрим описание такого исследования, как цервикометрия, которое часто осуществляется при беременности, а также узнаем, как проводят данную процедуру специалисты.

Что такое и для чего делают

Цервикометрия относится к ультразвуковому исследованию, позволяющему измерить длину шейки матки при беременности и оценить данный показатель, сравнивая норму по неделям. Такое ультразвуковое исследование необходимо для того, чтобы оценить риск возникновения преждевременной родовой деятельности. При выявлении каких-либо отклонений, доктора смогут вовремя начать лечение, сохранить плод и предотвратить возникновение возможных осложнений.

Знаете ли вы? Первые УЗИ в медицинских целях были проведены в 1920-х годах для лечения различных заболеваний, а в качестве диагностического метода УЗИ стали применять немного позже, с 1947-го года, первым такое исследование провел К.Т. Dussik.

Безопасность процедуры

41 неделя беременности никаких признаков родов
Малыш продолжает расти в утробе матери, хотя ему уже пора появиться на свет. Но, у мамы в животике ему уютно, хотя оставаться там вечно, конечно, нельзя. Если к концу этой недели не появляется никаких признаков естественн

Благодаря тому, что ультразвуковые волны находятся на ограниченной мощности, а также существуют ограничения во времени проведения процедуры, цервикометрия является максимально безопасной как для беременной, так и для плода. Профессиональные организации утверждают, что если пользоваться приборами УЗИ в режиме «М» и «В», то в связи с ограниченной акустической мощност

Источник

Цервикометрия при беременности

Беременность – очень сложный процесс, который предусматривает множественные изменения состояния организма женщины. Процесс вынашивания плода невозможен без правильного функционирования основного детородного органа – матки. Чтобы продуктивно контролировать этот процесс, многие акушеры-гинекологи назначают некоторые исследовательские процедуры, в перечень которых зачастую входит цервикометрия.

Сама процедура данного исследования заключается в измерении длины шейки матки. Этот орган содействует удержанию плода во время его развития, но бывают случаи, что шейка начинает немного расслабляться и укорачиваться раньше положенного времени. Такая патология может привести к прерыванию беременности, так как она происходит, как правило, вследствие мышечного напряжения матки. Именно поэтому процедура цервикометрии позволяет вовремя диагностировать нарушения женского организма и назначить своевременное лечение.

Как проводится цервикометрия при беременности?

Данный исследовательский процесс является чрезвычайно важным для предупреждения выкидышей или преждевременных родов, поэтому он должен осуществляться опытными специалистами, обладающими надлежащим уровнем знаний. Медицинская практика располагает несколькими методами диагностики, а именно:

Как правило, при беременности первый триместр предусматривает трансвагинальный способ исследования, а при более поздних сроках проводят трансабдоминальную диагностику. Наполнять мочевой пузырь при этом не надо, так как околоплодные воды выполняют роль полости с жидкостью.

при беременности усиливается аппетит
27 акушерская неделя — это 25 неделя от зачатия — эмбриональный срок беременности, а также 27 неделя от начала последней менструации. Поздравляем, вы прошли две третьих пути! А так же на этой неделе ребенок достиг веса в

Методы исследования несколько отличаются между собой. Для проведения диагностики трансвагинальным способом пациентке следует раздеться ниже пояса и прилечь на кушетку с согнутыми в коленях ногами. Замеры параметров шейки матки производятся врачом при помощи трансдьюсера через в

Источник

Цервикометрия при беременности

Цервикометрией называют измерение длины шейки матки и исследование ее структуры с использованием аппарата УЗИ. Процедура применяется во время беременности и благодаря полученным данным позволяет вовремя принять лечебные меры для предотвращения риска преждевременных родов.

1 триместр: УЗИ при беременности с ранней диагностикой ВПР и расчетом риска болезни Дауна (11 недель 6 дней — 13 недель и 6 дней), один плод, c использованием 3D/4D реконструкции

3 триместр: УЗИ при беременности (30 недель 0 дней — 34 неделя и 6 дней), один плод, c использованием 3D/4D реконструкции + доплерометрия

Показания к выполнению УЗИ цервикометрии

Подготовка

Цервикометрия не требует сложной подготовки. Специалисты рекомендуют за пару дней до процедуры отказаться от пищи, вызывающей повышенное газообразование. Иногда  врач советует принять накануне исследования лекарственные средства, уменьшающие газообразование. В день исследования рекомендуется легкий завтрак. Непосредственно перед процедурой следует опорожнить мочевой пузырь.

Как и когда проводится УЗ-цервикометрия

Цервикометрия чаще всего проводится трансвагинально, т.к. абдоминальное исследование неинформативно и не позволяет измерить нужные параметры.

Для проведения исследования пациентка ложится на кушетку и сгибает ноги в коленях. Специалист надевает на специальный датчик презерватив и вводит датчик во влагалище женщины. Процедура занимает несколько минут. Она абсолютно безопасна и не причиняет беременной никакого дискомфорта.

Зачастую процедуру назначают на сроке 15-16 недель, а в 20 недель делают повторное исследование. Иногда может потребоваться больше процедур.

Кто проводит обследование?

Что выявляет

Нормы и отклонения, выявляемые на цервикометрии

К середине второго триместра

Источник