когда нужно проходить третье узи при беременности

Сколько раз и когда проводятся УЗИ при беременности

Наверняка нет ни одной беременной, которая при выписывании ей направления на ультразвуковое исследование (УЗИ) не задавалась бы вопросом: насколько безопасно это для ребенка, что он будет ощущать в момент процедуры, не будет ли ему дискомфортно, сколько раз делают УЗИ при беременности.

Особенно подобные мысли возникают при первом походе на УЗИ, ведь, как правило, проводится оно с помощью трансвагинального датчика.

Знаете ли вы? В медицине ультразвуковые волны впервые начали применять как диагностический метод в конце 1947 года, а в гинекологии — с 1966 года. До этого их использовали как метод лечения артрита, язвы желудка, астмы и других болезней.

Для чего делают ультразвуковое исследование

УЗИ при беременности, проводимое на ранних сроках, дает ответ на главный вопрос: нет ли у эмбриона пороков, которые не совместимы с жизнью либо в обязательном порядке повлекут инвалидизацию новорожденного. При подозрении на подобные аномалии для окончательного заключения потребуется провести дополнительные исследования: околоплодных вод, хориона.

Важно понимать, что выявление пороков на раннем сроке позволит прервать процесс вынашивания ребенка с наименьшим вредом для здоровья матери.

Сроки проведения планового УЗИ

В медицине большинства стран мира принято решение о целесообразности проведения трех плановых УЗИ беременной. По показаниям их может быть больше. Такие же рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения.

В первый раз гинеколог, который наблюдает беременную, дает ей направление на ультразвуковое исследование в сроке с 10-й по 14-ю неделю. В этот период врач-узист должен:

замерять шейно-воротниковую зону и определить, находится ли она в пределах нормы (отклонения от нормы могут свидетельствоват

Источник

УЗИ во время беременности: зачем и когда?

Во время беременности каждая женщина с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования: ведь это так здорово видеть на экране монитора, как твой малыш сосет пальчик, зевает или сладко спит. Но кроме знакомства с крохой еще до рождения, УЗИ позволяет с самых ранних сроков информативно и безопасно наблюдать за его развитием, а также оценивать состояние здоровья будущей мамы.

С какой целью и как проводится УЗИ при беременности?

УЗИ проводится двумя основными способами — трансабдоминально (через переднюю стенку живота) и трансвагинально (датчик вводят во влагалище), при этом более точным способом считается второй. Перед началом исследования на излучатель врач наносит тонкий слой специального геля, способствующего лучшему проникновению волн в брюшную полость женщины.

В какие сроки проводится УЗИ?

При нормально протекающей беременности по международным нормам рекомендуется проходить ультразвуковое исследование в следующие плановые сроки:

Однако при необходимости получения дополнительной информации о состоянии ребенка количество исследований может быть увеличено, но делать их следует не при желании просто лишний раз увидеть своего ребенка, а только по усмотрению ведущего беременность врача.

УЗИ в первом триместре

оценивают наличие патологий половых органов матери (аномалии строения матки, образования яичников, миомы, внутриматочные патологии)

Как правило, плодное яйцо определяется в матке с 3-й недели от зачатия, в 4-5 недель в нем уже виден эмбрион. На этом же сроке можно уже определить биение его сердца, а оценить двигательную активность — с 7-8 недель.

Желточный мешок составляет около 2-6 мм, исчезнуть он должен к 12 неделям. Отсутствие желточного мешка или раннее его исчезновение — признаки неблагополучия.

В допол

Источник

Сроки проведения УЗИ при беременности: когда делают плановые ультрозвуковые скрининги?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – это метод, при котором исследование организма проводится с помощью звуковых волн, частотой от 2 до 10 МГц.

Пучки волн, запускаемые датчиком эхографа, свободно проходят сквозь воздух, но видоизменяются в любой среде с иной плотностью.

Видоизменения проникающих сквозь ткани органов, жидкости и прочие среды, составляющие организм, улавливают, преобразуют в картинку и выводят на экран специальные устройства в комплекте УЗ-оборудования.

На сегодняшний день УЗИ это единственный неинвазивный способ выяснить ответы на многие вопросы о состоянии организма будущей мамы и развитии ее малыша.

Для чего делают УЗИ во время беременности?

подтверждают сам факт наступления нормальной маточной беременности (исключают неправильное прикрепление эмбриона, пузырный занос, внематочную беременность и т.п.);

устанавливают точный срок гестации и предполагаемую дату родоразрешения (ПДР), ориентируясь по размерам плодного мешка или значению копчико-теменного размера (КТР) плода (эти данные принимают как опорные при дальнейших оценках соответствия размеров плода своему возрасту);

Через несколько недель, во время первого скринингового УЗИ плода, также оценивают особенности течения беременности, уточняют ее плодность, сроки, а, точнее, соответствие развития малыша срокам беременности, наличие осложнений.

ВОЗ не рекомендует подвергать плод воздействию ультразвука в первые недели беременности (до 10-ой недели), а, в течение беременности, проводить лишь два периодических обследования (в первом и во втором триместрах). 

Причем, если беременность протекает без осложнений и первые два обследования не выявили патологий развития беременности или плода, то третье УЗИ проводиться, если назначает врач.

<

Источник

Радио

УЗИ при беременности: сроки прохождения, виды и особенности процедуры

УЗИ для будущей мамы – это не только знакомство со своим ребенком, но также диагностика его здоровья. Поэтому ультразвуковые исследования важно проводить вовремя, у квалифицированного специалиста и на современном оборудовании.

Особенности УЗИ при беременности

Как развивается ребенок до рождения и все ли в порядке с его здоровьем? Этот вопрос всегда волнует будущих родителей. Узнать ответ на него позволяет ультразвуковое исследование (УЗИ). Это универсальный, неинвазивный, безопасный и удобный метод исследования плода и матки, механизм которого основан на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной плотности. Во время УЗИ используют ультразвук в диапазоне частот от 2 до 10 МГц.

Воздух, вода и ткани организма обладают различным акустическим сопротивлением, и при прохождении через них ультразвука они либо в разной степени поглощают его, либо полностью отражают. На этом эффекте и базируется метод ультразвуковой диагностики. При беременности (как, впрочем, и в остальных случаях) обследование проводится с помощью специального датчика и не доставляет боли или дискомфорта ни будущей маме, ни малышу.

УЗИ при беременности включает исследование анатомии развивающегося плода, а также плаценты, пуповины, околоплодных вод, матки и придатков. Цель УЗИ – оценка общего состояния будущего ребенка и матери, а также диагностика возможных наследственных и врожденных патологий плода на различных сроках беременности. Его проведение особенно важно, когда существует генетическая предрасположенность к возникновению врожденных аномалий и синдромов, несовместимых с жизнью. С помощью УЗИ определяют состояние и размеры плода, количество околоплодных вод, степень плацентарного старения, целостность плаценты, место ее пр

Источник

Узи при беременности на каких сроках: разновидности, расшифровка

Каждая женщина во время беременности в обязательном порядке должно пройти ряд обследований, которые касаются правильного развития плода, в том числе ультразвуковое исследование. Оно считается плановое, а также можно определить срок беременности по УЗИ. Не стоит переживать, что оно может нанести вред ребенку, так как звуковые волны абсолютно безвредны не только для малыша, но и для мамы.

Что такое ультразвук и как он действует?

Ультразвук представляет собой звуковые волны, которые обладают частотой невосприимчивые человеком. Было такое время, когда УЗИ в народе считали вредным и старались его избегать, но теперь это самый популярный метод обследования, помогающий выявить патологии на ранних стадиях.

Действие на организм отмечается термическим воздействием. Он способен вызвать сжатие и растяжение тканей. Такой массаж улучшает кровоток и функции тканей, способствует обмену веществ и оказывает неврорефлекторное действие.

Надо отметить, что изменения происходят не только в тканях, но и в иных участках организма. Ультразвук может разрушить клетки, если период воздействия будет слишком долгим. Такой процесс связан с кавитацией. Также стоит упомянуть, что погибают не только ткани, но и микроорганизмы. Он может разрушить эритроциты крови, понизить дыхание клеток. Понижает уровень энзимы и гормона.

Разновидности

УЗИ помогает определить, не только на какой неделе находиться женщина, но и выявить патологические отклонения в развитии плода на ранних стадиях. Проведение такого вида обследования должно быть плановое и любая женщина обязана соблюдать график, который был составлен ее гинекологом.

кесарево жидкость скапливается в шве
почти 4 месяца прошло с момента КС, в понедельник заметила когда мылась какое-то уплотнение со стороны, где шов начал белеть, оно чесалось ну я почесала и забыла -подумала заживает, вчера опять чувствую оно, натянула кожу

Транвагинальное либо внутривлагалищное. Используется на первых неделях беременности и применяется только по назначению. Считается более информативным в плане д

Источник

Третье УЗИ при беременности

Ультразвуковые исследования для каждой беременной женщины, безусловно, как и для ее врача, представляют первостепенную важность. По результатам УЗИ определяют, как развивается ребенок, соответствует ли эмбрион сроку беременности. К тому же, УЗИ – замечательная возможность для мамы послушать сердцебиение малыша, увидеть его своими глазами.

Виды показаний ультразвуковых исследований

За период беременности скринговые исследования осуществляются 3 раза. Для этого существуют определенные периоды беременности, а именно: в 10-12, 20-22 недели и 30-34-ой. Исследование на 26-38 неделе проводится по желанию мамы. Оно необязательно, если беременность наблюдается без осложнений. Если же, выявляются определенные патологии у плода, тогда показаны исследования селективные.

Третье УЗИ при беременности

Самым важным, по утверждению врачей, является третье исследование (плановое) плода, а именно– 30-34 недели, это период выявления пороков у плода и каких-либо отклонений. Процесс исследования во всех трех случаях одинаков: врач определяет количество наличия плодов, место их нахождения в полости матки, обязательно измеряет окружности головы и животика, а также обязательно и длину у ребенка его бедренной кости.

По итогам замеров врач пишет заключение, в котором фиксируется, скольким неделям отвечает беременность. Размеры плода для определенного срока беременности должны соответствовать средним нормам. Во время исследования врач заостряет внимание на расположение плаценты, ее толщине и степени зрелости, различные изменения в плаценте патологического характера.

как определить есть ли тонус матки при беременности
Период беременности, к сожалению, сопряжен со многими опасными проблемами, которые могут становить угрозу здоровью женщины, привести к выкидышам или преждевременным родам. Одна из самых распространенных проблем – то?

Ценную информацию врачи также извлекают от ультразвуковой амниоскопии, такое себе УЗ – исследование вод околоплодных. Оценка при таком исследовании заключается в основном на их количестве. В точных цифрах высчитать количество вод н

Источник

УЗИ при беременности

УЗИ во время беременности

Ультразвуковое исследование или сокращенно «УЗИ» позволяет беременной женщине увидеть своего малыша до его появления на свет. Это относительно новый метод. Пятьдесят лет назад такая возможность была недоступной.

УЗИ – не только способ заочного знакомства с ребенком, но и возможность определить его развитие. Ультразвуковая диагностика полезна, хотя люди продолжают сомневаться в этом.

Что такое УЗИ?

Исследование проводится с помощью специального аппарата. Звуковые волны, которые производятся датчиком (трансдюсером), направляются вовнутрь живота беременной, сканируют состояние плода, информация выводится на монитор. Это позволяет в деталях рассмотреть внутренние органы и ткани. Хотя изображение, на первый взгляд, размытое и неясное, специалисты могут легко декодировать полученную картинку, проанализировать ее.

Тем не менее, современные технологии позволяют создать более детальный результат. Трехмерное УЗИ покажет цветное изображение, объемное и разборчивое, а четырехмерное отображает движение плода. Благодаря новым аппаратам можно подробно изучить состояние ребенка и то, как развивается его организм.

Для чего делают УЗИ?

Если мать заботится о здоровье будущего ребенка, она должна проходить плановое обследование и делать УЗИ. Это поможет врачам контролировать процесс роста и развития, заранее диагностировать отклонения и корректировать их. Это возможность избежать патологий и усложнения протекания беременности.

Самое первое ультразвуковое исследование нужно проводить в самом начале. На первом-втором месяце определяется количество плодных яиц, УЗИ дает возможность определить срок с момента оплодотворения в точности. Также это полезно как способ предотвращения хирургического вмешательства при внематочной беременности.

Гипертонус матки, отслоение пл

Источник