чем понизить давление при беременности во втором триместре

Низкое давление при беременности 2 триместр

Низкое давление при беременности

?

Во время вынашивания малыша в организме женщин происходит множество изменений, одним из которых является добавление третьего круга кровообращения (плацентарного круга). Так как объем циркулирующей жидкости в организме увеличивается, это может привести к изменениям показателей артериального давления. Для будущей мамы и для плода в утробе вредно, как повышенное, так и пониженное кровяное давление: в обоих случаях могут возникнуть различные осложнения беременности.

Конечно, оптимальными показателями артериального давления являются 120/70 мм рт.ст, однако у многих беременных женщин существует свое, так называемое рабочее давление, которое может отличаться от нормы, но при этом не влиять на самочувствие беременной и работу внутренних органов. При снижении кровяного давления ниже 90/60 мм рт.ст будущая мама должна обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, что при низком артериальном давлении беременная женщина неважно себя чувствует, нарушается процесс снабжения плода кислородом и питательными веществами. При длительной гипотонии беременных быстро развивается плацентарная недостаточность плода, что в итоге может привести к значительной задержке развития и даже замиранию беременности. Кроме этого, именно стабильно низкое кровяное давление при беременности может стать основной причиной развития гестоза на поздних сроках.

Прежде всего, необходимо понимать, что причиной гипотонии может быть серьезная патология, требующая помощи грамотного специалиста. Врач установит точную причину недомогания и при необходимости назначит лечение. Если показатели кровяного давления снижены незначительно, то будущая мама может помочь себе самостоятельно, в домашних условиях:

Физические нагрузки - конечно, в некоторых случаях физическ

Источник

Как снизить давление при беременности? Причины и последствия высокого давления

Артериальному давлению беременных врачи уделяют особое внимание. Его измеряют при каждом плановом посещении женской консультации и отмечают в обменной карте.

Повышенные значения вызывают вполне обоснованные тревоги как у лечащего врача, так и у самой женщины. О том, почему повышается давление у будущих мам и как можно его безопасно снизить, мы расскажем в этой статье.

Причины высокого давления

АД — артериальное давление в медицине еще именуют кровяным. По сути определяемая тонометром величина, записанная в виде дроби, есть не что иное, как сила, с которой кровь давит на внутренние стенки кровеносных сосудов.

Первая часть дроби указывает на силу давления при сокращении сердца (систолическое давление), а вторая часть указывает на диастолическое давление — силу, с которой кровь давит на сосудистые стенки в момент расслабления сердца.

Нормальным показателем для здорового человека считается давление, которое не превышает 110 (120) / 70 (80) миллиметров ртутного столба. Есть и такие женщины, у которых вполне нормальным и естественным является давление 90/60 или 100/70. Об этом обязательно нужно предупредить акушера-гинеколога при первом же посещении консультации для постановки на учет. Это позволит избежать путаницы и неразберихи в дальнейшем.

Причин для повышения давления у беременных сколько угодно. В первую очередь такая гипертония связана с тем, что количество циркулирующей по сосудам женщины крови увеличивается, ведь питать теперь приходится сразу два живых организма.

Это создает предпосылки для повышения кровяного давления, но вот настоящая гипертония развивается не у всех, а только у тех будущих мам, у которых есть и другие «факторы риска»:

Риски повышенного артериальног

Источник

Пониженное давление в 3 триместре беременности: как изменить ситуацию?

Пониженное давление — понятие относительное. Принято, что нормальным является показатель 120/80, однако зачастую при отклонениях в пределах от 100/60 до 140/90 люди чувствуют себя хорошо. Тогда говорят об индивидуальном нормальном АД, а при значениях менее 100/60 — о гипотензии. Это уменьшение тонуса сосудов в отличие от гипотонии — уменьшения тонуса мышц. Верхняя цифра демонстрирует работу сердца по перекачиванию крови, а нижняя – состояние сосудов.

Низкое давление при беременности в 3 триместре менее распространено, это в основном удел будущих мам в первые месяцы гестации, однако такое бывает, если женщина и раньше была подвержена этой патологии. В зоне риска — стройные представительницы слабого пола в возрасте от 20 до 40 лет, высокого роста, с бледной кожей, у которых обычно замедленное сердцебиение, постоянно мерзнут руки и ноги, а также часто встречается варикозное расширение вен.

При отсутствии гипотензии в прошлом появление ее после зачатия вполне нормально, что объясняется гормональными сдвигами в организме. Тонометр зафиксирует изменения после нервного напряжения и стрессов, сильных эмоций, а также вследствие переутомления, хронического недосыпания, дефицита полезных веществ, резкой перемены погоды. Дабы избежать такой участи, стоит потреблять много жидкости, вовремя и полноценно питаться, избегать длительного нахождения на ногах, а также в горячей ванной и душных помещениях.

Пониженное давление при беременности в третьем триместре может никак о себе не заявлять — это физиологическая гипотензия. Но в большинстве случаев кружится или болит голова, пульсирует в затылке или висках, темнеет и рябит в глазах, звенит или шумит в ушах, бросает в пот, женщина ощущает недомогание и слабость, быстро утомляется, ухудшается память, ее тошнит, клонит в сон или мучает б

Источник

Давление при беременности

Когда мы говорим о каком-то явлении, происходящим с беременной женщиной, то часто упоминаем о том, что в связи с беременностью организм перестраивается, этим и обусловлены те или иные, порой неприятные, изменения в нем. Это же можно сказать и по поводу давления. Ведь у женщины меняется гормональный фон. К тому же работа всех органов происходит в два раза быстрее (ведь теперь им нужно обеспечивать всем жизненно необходимым целых два организма!). Представляете, какую нагрузку приходится выдерживать сердечно-сосудистой системе будущей мамочки? И дело не только в том, что объем циркулирующей крови возрос в целых два раза. Ведь от функционирования сердечно-сосудистой системы зависит благосостояние плаценты. Поэтому немудрено, что давление при беременности может меняться. Когда мы измеряем артериальное давление, то узнаем, с какой силой воздействует циркулирующая кровь на стенки сосудов. Когда это происходит слишком сильно – плохо. Но и слабо – нехорошо. Именно поэтому каждый раз, когда будущая мамочка посещает врача, ей измеряют давление. И, кстати, этого мало. Во-первых, перед посещением доктора вы могли, например, переволноваться, что скажется на вашем давлении. Во-вторых, если постоянно следить за давлением, которое, кстати, является одним из основных показателей здоровтя будущей мамочки, можно будет гораздо оперативнее заметить отклонения от нормы и вовремя среагировать. Вот почему хорошо бы вдобавок самостоятельнозаниматься измерениями ежедневно в домашних условиях. Чем опасно давление при беременности, что считать нормой и когда начинать бить тревогу? Давайте рассмотрим все по порядку.

Нормальное давление при беременности – какое? Это достаточно сложный вопрос. Ведь в целом для каждого человека норма своя и зависит от многих факторов, например, от телосложения. Так, например, у худенькой женщины в «интересном положении»

Источник

Как понизить давление при беременности самостоятельно без таблеток

Во время беременности в женском организме происходят большие изменения, многие из которых приводят к повышению давления. Уже на ранних сроках это грозит уменьшением просвета сосудов плаценты, из-за чего может образоваться фетоплацентарная недостаточность и развиться эклампсия. В связи с тем, что большинство лекарственных препаратов для понижения давления противопоказаны беременным женщинам, существуют способы уменьшить давление при беременности в домашних условиях без таблеток.

Если своевременно не выявить гипертонию и не назначить лечение, болезнь может привести к нарушению мозгового кровообращения, образованию позднего токсикоза, гипотрофии плода, аномальному весу плода, болезням почек, отслойки плаценты и обильному кровотечению. Не исключены и преждевременные роды. Поэтому очень важно до зачатия малыша устранить факторы, способствующие развитию повышенного давления.

Изменение образа жизни и отказ от вредных привычек. Необходимо бросить курить, употреблять алкоголь, отказаться от жирной и вредной пищи, увеличить физическую активность;

Выявление хронической гипертонии. На этапе планирования ребенка нужно пройти обследование и выяснить, имеет ли место факт повешенного артериального давления у женщины. Избавиться от причин, а при необходимости, пройти курс лечения.

Устранить внешние факторы неблагоприятной среды. Работа на производстве, сопровождающаяся контактами с токсическими веществами, в условиях повышенного воздействия электромагнитного излучения и радиационного фона. Все эти факторы способствуют возникновению хронической гипертензии.

что значит сгв анализ при беременности
В статье про кокковую флору мы рассказали о различных микроорганизмах, которые тем или иным образом могут навредить женским репродуктивным органам. Большинство живущих во влагалище кокков — условно-патогенные, обычн

Повышенное давление может быть следствием изменений в организме женщины, вызванных самой беременностью. Определяющим фактором является образование плаценты, которая ф

Источник

Как быстро снизить давление в домашних условиях?

Снижение давления в домашних условиях – процедура, которая приносит результат. С помощью народных средств или специального комплекса упражнений можно снизить показатели тонометра до 10 мм рт. ст. Важно, чтобы у человека не было сопутствующих патологий.

Методы снижения высокого артериального давления

Повышенное давление — это бич современного общества, больно наказывающий его за малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания, стрессы и вредные привычки

Если верхнее давление уже повысилось до 200 мм. рт. ст., можно испробовать несколько методов и выбрать самый действенный способ по снижению показателей:

Эффективно и кратковременно снижает показатели тонометра кубик льда. Для его правильного использования человеку необходимо лечь на живот, положив голову на подушку, упершись в нее лицом. Два кубика льда следует приложить к выступающему седьмому шейному позвонку по обе стороны от него. Лед должен находиться в таком месте до момента полного таяния. После того, как кубик растаял, требуется намазать маслом и растереть этот участок. Процедуру можно повторять с периодичностью 2 раза в неделю.

Если нет кубиков льда, можно попробовать размять шейно-воротниковую зону и плечевой пояс с захватом верхней части грудной клетки. Движения можно проводить самостоятельно обеими руками поглаживающего или растирающего характера. Такие действия проводятся не более 15 минут за один раз. Массаж головы должен обхватывать теменную и затылочную части, виски, можно растирать лоб. После массажа стоит отдохнуть в течение получаса. Вся процедура занимает по времени 1 час и снижает давление на 5 – 7 мм. рт. ст.

получать оргазм после кесарево сечения
К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной

Чтобы сильно снизить давления, можно использовать уксусные компрессы. Для этого салфетки промачиваются в яблочном уксусе и прикладываются к стопам ног. Держать та

Источник

Чем опасно низкое давление при беременности

У многих пациенток появляется низкое давление при беременности. В группу риска попадают женщины в конце I триместра, иногда давление значительно снижается на 17-24 неделях беременности или перед родами. Артериальная гипотензия опасна для будущей матери и ребенка, т. к. может протекать без ярко выраженных симптомов в течение длительного времени.

Гипотония — распространенная болезнь

На ранней стадии патологического процесса женщина не ощущает перепадов давления, ни на что не жалуется. А приступы недомогания списывает на усталость и переутомление.

Психологические проблемы у будущей матери приводят к колебаниям артериального давления. Гипотензия связана с неумением контролировать свои эмоции, тревогой, депрессией. В период беременности болезнь сопровождается серьезным дискомфортом.

Женщина обязана контролировать систолическое и диастолическое давление, посещая врача в указанные сроки беременности.

Почему снижается давление

Многие женщины не задумываются, отчего усиливается тошнота, появляется постоянная слабость, сонливость, утомляемость. Симптомы гипотензии вынуждают беременную обратиться к врачу.

Рожать в подобном случае не противопоказано, но беременную должен наблюдать как гинеколог, так и терапевт. Пациентке необходимо оказать помощь при низком давлении при беременности во 2 триместре — что делать, если приступ произошел дома, должны знать родственники.

Резкие перепады настроения или депрессивное состояние нередко сопровождают гипотензию. Женщина должна знать, чем опасно низкое давление при беременности, если внезапно появились головокружение, тошнота, предобморочное состояние.

Вторичная (патологическая) гипотензия возникает у беременных, страдающих сопутствующими заболеваниями. Она развивается остро (шок, коллапс) ил

Источник