как определить есть ли тонус матки при беременности

Как определить тонус матки при беременности?

Период беременности, к сожалению, сопряжен со многими опасными проблемами, которые могут становить угрозу здоровью женщины, привести к выкидышам или преждевременным родам. Одна из самых распространенных проблем – тонус матки. Это состояние заключается в болезненных сокращениях матки, возникать оно может даже на ранних сроках. Для будущих мам полезно знать, как определить тонус матки при беременности, это поможет вовремя обратиться к врачу и предотвратить плохие последствия.

Способы определения тонуса матки

Определить у себя тонус матки беременная женщина может и самостоятельно, до осмотра специалистом. Признаком являются периодические спазмы и пульсации внизу живота. Подобные ощущения испытываются при болезненных менструациях. Также женщина ощущает «окаменение» и своего рода затвердение матки. Само понятие «тонус матки» не является названием заболевания, состояние всего лишь свидетельствует о том, что в организме происходят опасные изменения и возникает явная угроза не доносить плод.

Локализованные схваткообразные боли – очень явственный признак тонуса, ощутив их, женщина должна немедленно обратиться к специалисту. Врач назначит УЗИ, которое подтвердит или опровергнет диагноз. При возникших проблемах женщина должна быть очень осторожной, обеспечить себе достаточное количество чистого воздуха. И обязательно следует исключить стрессы, переутомление.

Определить гипертонус матки можно и без болезненных ощущений. Для этого женщине следует лечь на спину. Одну руку нужно положить на переднюю поверхность бедра, а другую – на место, где располагается матка. При одинаковых тонусах и матки, и бедра можно говорить о нормотонусе. В противном случае матка будет ощущаться более «твердой». На ранних сроках кратковременные сокращения мышц матки длятся без какого-то дискомфорта, и всего лишь нескол

Источник

Основные проявления тонуса матки во втором триместре беременности

В период вынашивания малыша у женщины нередко возникают различные проблемы со здоровьем и осложнения. Такие патологические процессы обусловлены многими физиологическими и психическими факторами.

Довольно часто во втором триместре беременности у девушки появляется гипертонус. Он приносит дискомфорт, и может спровоцировать ряд серьёзных осложнений. Поэтому важно, вовремя его выявить и начать правильное лечение. Что же такое тонус матки во 2 триместре вынашивания и как его определить?

Что такое тонус матки

Повышенный тонус матки — это значительное напряжение стенок матки. Из-за сильного давления мышечные волокна начинают сокращаться, вызывая дискомфорт и болевые ощущения. Матка состоит из 3 слоёв ткани (наружного, среднего и внутреннего).

При нормально протекании беременности мышцы трёх слоёв находятся в состоянии покоя до конца вынашивания. Если девушка подвергается стрессу, повышенной нагрузке или эмоциональному напряжению, то мышцы начинают сокращаться, вызывая повышение давления в матке.

Проявление тонуса 2 степени на 15–18 недели вынашивания способно привести к выкидышу или кислородному голоданию плода. Поэтому нельзя игнорировать первые признаки недуга, и если есть какие-то подозрения, надо обращаться к акушеру-гинекологу.

Но далеко не всегда гипертонус приводит к негативным последствиям. Иногда такое патологическое состояние возникает кратковременно и не доставляет девушке дискомфорта.

Основные причины возникновения тонуса во втором триместре

Врачи перечисляют множество причин, из-за которых ощущается повышенный тонус. Гинекологи разделяют все причины на две основные группы: физиологические и психосоматические.

собранный анамнез в женской консультации — были ли аборты, выкидыши, количество беременностей, назначе

Источник

Каждое медицинское издание, освещающее вопросы беременности и материнства, так или иначе затрагивает вопрос: «Что же делать, если матка в тонусе при беременности?». На сайте www.baby.ru подобных сообщений масса. Кажется, что по поводу тонуса матки при беременности осведомлены даже те, кто не числится в ожидающих потомство. А всё потому, что за нарушением тонуса матки стоят такие распространенные угрозы беременности, как невынашивание, замершая беременность, выкидыши – поздние и ранние и преждевременные роды. Все, чего так опасаются беременные женщины, их близкие, а также врачи, наблюдающие своих подопечных. 

Часто женщина ощущает это сама. Тонус матки при беременности имеет такие проявления, как тянущие болей внизу живота и поясницы, как перед месячными. Причем иногда боли приобретают характер схваток или матка ощущается как «каменная». 

При осмотре живота и влагалищном исследовании тонус матки легко определяется, на УЗИ видны пересокращенные мышечные волокна. Есть и специальный аппарат для измерения силы сокращения миометрия при беременности, хотя широкого применения он не получил – и без того симптомы состояния слишком заметны. 

Если признаки появились впервые за время беременности, можно самостоятельно принять спазмолитик – но-шпу. При повторении симптомов гипер тонуса матки надо обязательно обратиться к врачу. Как правило, назначают препараты витаминов Б-6 совместно с седативными – Магне-Б-6, пустырник, иногда – блокаторы кальция и противовоспалительные препараты – в данном случае важен их эффект по высвобождению простагландинов. Но в связи с большим числом побочных действий у таких препаратов, как индометацин, коринфар назначать их может только врач. 

При гипер тонусе матки во время беременности очень важно наладить нормальный режим труда и отдыха, полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, посильную двигательную акт

Источник

Тонус матки при беременности: симптомы

Более 60% беременных женщин сталкиваются с диагнозом «тонус матки». Почему матка приходит в тонус при беременности? Врачи утверждают, что гипертонус – это вовсе не заболевание, а симптом, сигнализирующий о том, что в организме беременной женщины происходят определенные процессы.

Западные медики относятся к тонусу матки с еще большей лояльностью: они считают, что напряжение мышц имеет физиологический характер и не нуждается в корректировке. И западные, и наши врачи сходятся в одном: при обнаружении повышенного тонуса нужно провести дополнительные исследования, дабы предотвратить возможные отклонения и угрозы.

Что такое тонус матки при беременности

Что значит матка в тонусе при беременности? Прежде чем говорить об определении понятия «тонус матки», давайте разберемся со строением самой матки.

Матка состоит из трех слоев: периметрия, миометрия и эндометрия. Средний слой – миометрий, представляет собой мышечную ткань. Миометрий отвечает за состояние тонуса матки. Во время беременности он растягивается и расслабляется, создавая для малыша наиболее комфортные условия. Накануне родов миометрий начинает активно сокращаться, помогая малышу родиться на свет.

Несанкционированное сокращение миометрия и является тем симптомом, который называется «тонус матки». Если под действием различных причин мышцы матки начинают сокращаться вне графика, врачи говорят о гипертонусе. Не стоит расстраиваться, услышав о таком диагнозе: очень часто гипертонус возникает по естественным причинам. Например, женщина может перенервничать во время гинекологического осмотра, и врач ощутит сокращения матки.

Кратковременное сокращение мышц не опасно. Но длительный гипертонус, а также наличие дополнительных симптомов, таких как ощущение дискомфорта, прек

Источник

Тонус матки при беременности

Чтобы матка забеременевшей женщины не отторгала внедрившееся в нее плодное яйцо, в ее организме запускаются специальные механизмы. В целом — будущая мама становится как будто бы слегка «заторможенной», появляется сонливость и слабость, чтобы она меньше нервничала и работала, а больше отдыхала. Также существенно повышается уровень гормона прогестерона в крови — не в последнюю очередь для того, чтобы расслаблять мышечную мускулатуру матки, то есть, чтобы мышцы не сокращались и не отторгали плод. Но по ряду причин такие спазмы в маточных мышцах, все же, возникают. И тогда врачи ставят диагноз гипертонус матки при беременности, а для простоты и удобства его называют просто тонусом.

Теперь мы знаем, что это такое, но куда более важно понимать, чем грозит тонус матки при беременности, как понять, что есть проблема, и можно ли уменьшить тонус матки при беременности в домашних условиях.

Чем опасен тонус матки?

Матка на весь период вынашивания становится для будущего ребеночка колыбелью и временным жилищем. Он способен расти и развиваться только здесь, и мышечный «покой» этого органа очень важен. Маточные сокращения приводят к отторжению тканей эмбриона: таким образом эпителий пытается избавиться от «чужеродных» клеток.

Повышенная активность маточных мышц в период вынашивания плода может стать причиной отслойки плаценты, внутриутробной гипоксии. Иногда она сопровождает начинающийся выкидыш при замершей или внематочной беременности. То есть ответ на вопрос, бывает ли тонус матки при замершей беременности, утвердительный. Но в таком случае проявляются и другие симптомы этой патологии.

Так или иначе, тонус матки при беременности на ранних сроках грозит прерыванием, а на поздних сроках — преждевременным началом родов.

когда нужно проходить третье узи при беременности
Наверняка нет ни одной беременной, которая при выписывании ей направления на ультразвуковое исследование (УЗИ) не задавалась бы вопросом: насколько безопасно это для ребенка, что он будет ощущать в момент процедуры, не

Почему матка напрягается, точно ответить не всегда возможно. Но в целом этому

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности

Диагноз «тонус матки» ставят практически каждой второй беременной женщине, как в начале беременности, так и в ее конце. Все наслышаны о последствиях такого состояния, и уже с первых счастливых дней вынашивания будущая мамочка пытается не упустить из виду ни малейшие отклонения от нормального состояния. Вот поэтому многих так интересует, какими же симптомами проявляется этот злосчастный тонус.

Для начала все же следует разобраться, что такое тонус матки и после этого станет очевидным то, как он может себя проявить. Итак, еще со школьной парты мы должны помнить, что матка – это орган, который состоит из мышечной ткани. Знаем также, что мышечные волокна имеют свойство сокращаться. Однако беременный организм по своей природе удивительный. Именно в счастливые месяцы ожидания новой жизни, мозг «отключает» многие функции и все свои силы направляет на беременность. Поэтому при нормальных обстоятельствах мышцы матки – спокойные и расслабленные, чтобы маленький человечек развивался в благоприятных условиях. Но ведь у нас не всегда в жизни все гладко и спокойно. Нервные стрессы, перенапряжения, перегрузки, неправильный образ жизни – все это сбивает с толку «беременный мозг» и он может посылать матке неправильные указания. Волокна начинают сжиматься, увеличивается их тонус и в самой матке «растет» давление. Такие сокращения очень могут быть опасными, так как они способны «вытолкать» плод.

тержинан при кишечной палочке беременности
К сожалению, даже самая благополучная беременность иногда омрачается разнообразными недомоганиями и даже инфекциями. И это становится для будущей мамы настоящей проблемой. Потому что лекарства для борьбы с недугами ?

Как же это внутреннее состояние матки может проявляться извне? Определить в матке тонус может и сама женщина. Для этого нужно лечь на спину и расслабиться. Прощупывая живот вы ощутите его мягкость – это хороший знак, а если же живот напоминает,например, бедро (по упругости), то здесь возникают серьезные основания утверждать о гипертонусе матки. Проя

Источник

Что значит «матка в тонусе» и опасно ли это при беременности?

В последние годы диагноз «тонус матки» стал достаточно распространенным. Он ставится врачами гинекологами почти 60% беременных женщин, посетивших женскую консультацию в целях диагностики беременности и диспансерного наблюдения за ее развитием. Что значит «матка в тонусе» и каковы последствия этого состояния, если при постановке диагноза женщине часто предлагается госпитализация в стационарное отделение в целях сохранения беременности?

Правомерность диагноза

Матка — это полый орган, основная толщина стенок которого приходится на средний, мышечный слой (миометрий). Последний состоит из гладкомышечных волокон, которые сокращаются непроизвольно, по желанию, как поперечнополосатая мускулатура, а под влиянием гормонов и нервных импульсов, поступающих из спинного мозга.

«Живые» мышцы никогда не бывают полностью расслаблены. Они всегда находятся в определенном сокращенном состоянии, напряжении, или тонусе. Благодаря этому сохраняются определенная форма и функционирование органа, обеспечиваются его нормальное кровообращение и другие физиологические процессы. Поэтому о повышенном или пониженном тонусе можно говорить лишь условно, то есть относительно определенных состояний и потребностей организма.

Например, степень сокращения миометрия зависит от возраста женщины, многих внешних и внутренних причин. Как физиологическая реакция в результате выброса в кровь значительного количества катехоламинов и других биологически активных веществ повышенный тонус матки (гипертонус) может быть при волнении, физическом напряжении, сексуальной близости. Перед и во время менструальных кровотечений, после выскабливания полости матки или абортов, во время родов также возникает сокращение миометрия как защитная ответная реакция на стресс, что способствует остановке кровотечения, рождению ребенка

Источник