во сколько недель выходят в декрет по беременности и родам

На каком сроке беременности уходят в декрет: нюансы расчета даты

Несмотря на то, что беременность протекает у каждой женщины по-разному, в декрет уходят примерно на одном и том же сроке. Работающим будущим мамам в определенный период беременности становится сложнее совмещать работу со своим состоянием. Обычно на это время и приходится начало декретного отпуска по беременности и родам. Всем женщинам известно о такой возможности в спокойной обстановке подготовиться к появлению малыша, однако далеко не все знают точно, во сколько недель уходят в декрет.

Этот период составляет 140 дней и отсчитывается так: 70 дней до даты родов и 70 дней после родов. Чтобы узнать, когда вам в декрет, возьмите предварительную дату родов, которую вам ставят в женской консультации, и отсчитайте от нее по календарю 10 недель в обратную сторону. Начало тридцать первой недели и будет примерной датой выхода в декрет. Но она может меняться – далее мы рассмотрим, почему.

Что такое отпуск для беременных и родивших

В быту многие называют период временной нетрудоспособности декретом. Однако при обращении к действующему законодательству такое понятие не обнаруживается. Вместо этого Трудовой кодекс РФ содержит термин «отпуск по беременности, родам» для описания времени, в течение которого работающая женщина освобождается от выполнения трудовых обязанностей.

Декретным же он назывался еще бабушками современных беременных, которые впервые в стране воспользовались возможностью переждать сложный период подготовки к родам и первые недели после родов в комфортной обстановке и с сохранением рабочего места. Связано название отпуска с тем, что в прежние времена законодательные акты именовались «декретами», и один из таких актов оговаривал отпуск и пособие по беременности и родам.

Современным законодательным актом определяется то, как долго продл

Источник

Оформление декретного отпуска и положенные выплаты

Декретный отпуск включает период времени перед и после родов. Такое право отдыха закреплено законодательством страны за каждой женщиной.

Декретный отпуск — что это такое?

Понятие «декретный отпуск» встречается на бытовом уровне. В нормативно-правовых актах декрет именуется отпуском по беременности и родам (выписывается больничный лист) и отпуском по уходу за малышом (до полуторагодовалого и трехлетнего возраста).

Листок, свидетельствующий о нетрудоспособности, выписывается гинекологом на определенном этапе беременности. Больничный и заявление беременной – основания для предоставления отдыха, связанного с рождением малыша.

Трудоустройство на нескольких предприятиях (организациях) дает право на отпуск и денежные выплаты на каждом месте работы.

Во сколько недель уходят в декрет?

Число вынашиваемых детей определяет, на каком сроке уходят в декрет. При беременности одним ребенком больничный оформляется на тридцатой неделе. При ожидании большего числа детей срок выхода на отдых уменьшается на пару недель. В таком случае больничный оформляется на 28-ой неделе.

Важно: отдых, предоставляемый беременной, начинается за 90 дней до планируемой даты родов в случае проживания в регионе с радиационным загрязнением.

Дата родов определяется наблюдающим врачом на основании результатов УЗИ. Задержка или рождение раньше срока не являются основаниями для уменьшения или увеличения времени пребывания в положенном отпуске.

При осложненных родах пребывание на больничном свыше установленных сроков оформляется отдельным листком нетрудоспособности. По заявлению роженицы предоставляется дополнительный отпуск.

Отпуск по беременности и родам начинается с 28-ой или 30-ой недели беременности в зависимости от количества вынашиваемых детей.

Источник

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Когда уходят в декрет

Когда токсикоз, мучающий многих на ранних стадиях беременности, проходит, будущая мама снова начинает чувствовать себя хорошо. В это время ей кажется, что работа не является помехой при беременности.

Однако с начала шестого месяца подросший живот начинает ей мешать, спина и отекшие ноги – побаливать, а усталость появляется чуть ли не с самого утра.

Имеет ли смысл рисковать здоровьем будущего малыша и оставаться на работе или все же лучше остаться дома и посвятить все свободное время общению с крохой, несмотря на то, что он все еще находится животике. Кстати, необходимо отметить, что если женщина не собирается уходить в декретный отпуск, то государство ей все равно не станет платить и за декрет и за выполнение работы.

Отпуск по беременности и родам

Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 90 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов. При этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней.

Это важно знать: во сколько недель уходят в декрет?

Трудовое законодательство дает другое название: отпуск на время утраты трудоспособности в связи с родами и беременностью. Период данных «каникул» и условия их предоставления оговариваются, а вот о том, во сколько недель уходят в декрет, речь конкретно не ведется. Порядок ухода в декрет Так как беременность считается периодом, когда женщина не может и не должна работать, то для начала, естественно, необходимо получить справку от врача.

Отпуск по уходу за ребенком в Беларуси и других странах

Источник

Когда уходят в декретный отпуск и его длительность в Украине?

Вы – высококлассный специалист и незаменимый сотрудник. Но совсем скоро вам предстоит примерить на себя новую роль – заботливой мамы. Давайте, поговорим о том, с какого времени вы сможете всецело посвятить себя подготовке к родам и сколько вам положено законом наслаждаться радостью материнства, не отвлекаясь на звонки шефа.

В Украине в декретный отпуск женщины уходят на 30-ой неделе беременности. Кодекс законов о труде Украины ( Кодекс законiв про працю Украïни ) содержит в себе такую точную формулировку: «за 70 календарных дней до родов». Переводя этот временной период по календарю беременности, получается, что речь идет именно о 30-ой неделе.

Разумеется, что наперед точную дату родов никто не знает, поэтому предполагаем, что этим днем будет тот, который спрогнозирован врачом в медицинском заключении.

Уйти в декрет могут все беременные женщины. Украинский законодатель предоставляет будущим матерям право выбора, а не возлагает на них обязательство – уходить в отпуск. Черным по белому подобного положения в трудовом законодательстве Украины вы не прочтете, но… Оформить его можно только тогда, когда вы напишите заявление от своего имени. А если заявления нет — значит нет и отпуска. Написать «за вас» никто не в праве это заявление (разве что у вас есть доверенное лицо). Дополнительного письменного отказа от отпуска не требуется.

Вы можете работать вплоть до дня родов и с рабочего места отправиться в роддом – на это у вас есть все права, и ваш начальник не может вас принудительно отправить в отпуск. Точно так появиться на работе можно хоть на следующий день после родов.

Многие женщины пренебрежительно относятся к своему праву на декрет. Так поступать крайне нежелательно, поскольку предназначением этого отпуска

Источник

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Вынашивание ребёнка является ответственным периодом для каждой беременной женщины. Если она работает, то во второй половине срока ей уже становится тяжеловато и на работу добираться, и отдаваться труду, так как раньше. Поэтому женщины ждут декретного отпуска, чтобы иметь возможность больше отдыхать, не спешить никуда и как следует приготовиться к заветному появлению на свет малыша. Так, когда же наступает это долгожданное время? Во сколько недель беременной положено уходить в декрет?

О продолжительности декретного отпуска

Сначала давайте определимся с понятием самого декретного отпуска. Таким периодом считается отпуск, предоставляемый будущим мамам на конкретное время до и после появления на свет ребёнка. По российским законам (речь идёт о Трудовом кодексе Российской Федерации) при одноплодной беременности и нормальных родах длительность такого отпуска составляет сто сорок календарных дней. Если же одноплодная беременность заканчивается осложненными родами (это может быть кесарево сечение ), то тогда его длительность увеличивается до 156 дней. Когда же беременность многоплодная и рождается двое или больше детей, длительность декретного отпуска составляет 194 дня.

О сроках ухода в декрет

А теперь о самих сроках ухода в декретный отпуск будущей мамы. Если беременность женщины одноплодная, то она идёт на больничный в 30 недель беременности. То есть, возвращаясь к продолжительности декретного отпуска, это семьдесят дней до родов и столько же после них.

Когда беременность женщины многоплодная, то «нетрудоспособной» она становится немного раньше — на сроке 28 недель беременности. Тогда, соответственно, длительность декретного отпуска составляет 84 дня до родов и 110 дней после них.

начало беременности тест i
Есть во время беременности еще одно событие, кроме родов, которого с нетерпением ожидают не только мамы, но и папы. Это первые движения малыша, которые подтверждают, что с ним все в порядке и скоро он появится на свет. Для

Бывают ситуации, когда или во время родов, или после них возникают осложнен

Источник

Как узнать, во сколько недель уходить в декрет — примеры и калькулятор для расчета даты выхода в отпуск

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Во сколько недель?

Декретный отпуск объединяет в себе два промежутка времени, закрепленных законодательно – по беременности и родам и по уходу за ребенком. Первый позволяет женщине подготовиться к родам и восстановиться после этого процесса, второй предоставляет время для  того, чтобы быть с малышом после его рождения.

Пока новорожденному не исполнится три года, женщина вполне может не работать. После трех лет ребенок уже не так зависит от матери, что является поводом окончания отдыха и выходом на работу.

Важно! Сотрудница вправе перестать выполнять рабочие обязанности в течение последних двух с половиной месяцев беременности.

Не секрет, что в этот период состояние будущей матери несколько ухудшается, ей становится тяжело совмещать беременность с работой.

При этом сотрудница должна физически и морально подготовить себя к появлению малыша, что  при постоянной умственной либо физической нагрузке практически невозможно.

Для определения даты начала декретного отпуска важно знать предположительный срок родов, так называемый ПДР. От него как раз отсчитывает срок, на котором беременная вправе пойти в декрет.

Если ожидается рождение одного ребенка — дата ухода в декрет наступает за 70 дней до ПДР. То есть сразу после наступления 30 недель (на седьмом месяце беременности) женщина может прекратить выполнять рабочие обязанности и уйти в декретный отпуск.

токсикоз при беременности третий триместр
Беременность — это прекрасное время в жизни женщины, период новых ощущений, эмоций и открытий. Значительные изменения происходят и в такой тонкой и чувственной сфере, как интимная близость. Как к этому относиться?

Если ожидается дв

Источник

На какой неделе уходят в декретный отпуск?

Будущих мам всегда волновали вопросы, какие выплаты они получают, каков размер этих пособий, а также на каком сроке уходят в декрет беременные женщины.

Под декретом в народе подразумевают нахождение беременной сотрудницы на последних сроках беременности, а также время ухода за ребенком грудного возраста.

Декретный отпуск — официальный больничный, который все беременные сотрудницы могут оформить на рабочем месте, если предоставят больничный лист.

Но не многие знают большинство определенных юридических тонкостей и нередко спрашивают, во сколько недель уходят в декрет. Рассмотрим вопрос подробнее.

Особенности положений об отпуске по беременности и родам

Декретный отпуск (или отпуск по беременности и родам) — период нетрудоспособности, в который будущая мать может получить оплачиваемый больничный до 200 дней.

Для получения соответствующего пособия сотрудница должна оформить больничный лист, обратиться в отдел кадров для оформления декретного отпуска.

Многие не понимают разницы между отпуском по беременности и родам (декретным отпуском) с отпуском по уходу за ребенком. Это разные понятия, разные отпуска, а также разные сроки. Последний предоставляют женщине, пока ребенку не исполнится три года.

Если беременная женщина на рабочем месте подвергается воздействию вредных факторов, то ее должны перевести на другую работу. Средний заработок сохраняют.

После преждевременных родов сотрудница может потребовать предоставления 156 дней для восстановления сил после сложных родов ребенка и отдыха. Длительность устанавливают в общем порядке.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока? По закону РФ предусматривается возможность ухода на больничный сразу после указанного срока, не за 70 дней, а за 35, к примеру. И работодатель

Источник