как убрать бактерии из мочи при беременности

Бактерии в моче

В норме в моче бактерий быть не должно. Появление бактерий в моче называется бактериурия. Выявление бактерий в моче свидетельствует о возможной инфекции органов мочевыделительной системы (цистит, уретрит, пиелонефрит и т.д.).

Очень часто бактерии в анализе мочи обнаруживаются вследствие неправильно собранного анализа. Мочу следует собирать в чистую сухую банку (желательно специальную стерильную), предварительно провести тщательный туалет наружных половых органов и собрать среднюю порцию мочи. Для получения точного результата желательно пересдать мочу несколько раз.

При обнаружении бактерий в анализе мочи необходимо определить, какие именно это бактерии, чтобы подобрать правильное лечение. Для этого проводится бактериологический посев мочи – бактерии помещаются в питательную среду и выращиваются в благоприятных для них условиях. С помощью такого исследования определяется вид бактерий, а также их чувствительность к антибиотикам.

Довольно часто в мочу попадают бактерии из толстого кишечника. В данном случае бактерии перебираются из области ануса к мочеиспускательному каналу, далее попадают в мочевой пузырь и поднимаются выше. Такой путь попадания бактерий в мочевые пути называется восходящим. Особенно это актуально для женщин из-за их анатомических особенностей. Нисходящий путь характеризуется попаданием бактерий в мочу при инфекционном поражении почек.

При исследовании мочи обычно обнаруживается только один вид бактерий. Но если обнаруживается несколько их видов, то в первую очередь необходимо исключить попадание бактерий в мочу вследствие неправильно собранного анализа. В этом случае желательно сдать анализ еще раз.

В большинстве случаев бактериурия сопровождается какими-либо клиническими проявлениями, но иногда они могут обнаружиться в моче совершенно случайно без каких-либо симпт

Источник

Источник

Какую угрозу несет появление белка в моче при беременности?

У здорового человека белка в моче быть не может. Поэтому положительный результат при лабораторном исследовании образца мочи говорит о присутствии заболевания, часто связанного с дисфункцией почек.

Особенно важно выявить причину патологии при беременности, так как заболевание может угрожать не только здоровью матери, но и негативно отразиться на развитии малыша.

Что означает появление белка в моче

Образование мочи в почках происходит из поступающей крови. Жидкость фильтруется, при этом всасывается некоторое количество белка.

При повторной фильтрации белок снова возвращается в кровь. Это и объясняет, почему в моче вполне здорового человека отследить белок невозможно.

Нормы белка в моче при беременности в количестве, не превышающем 0,030 г/л, просто не выявляются современными методами лабораторной диагностики.

Если организм тяжело справляется с обеспечением необходимых обменных процессов, анализ мочи у беременной женщины может показать остаточные следы белка, которые не должны превышать 0,14 г/л.

Причины

Причины появления белка в моче достаточно разнообразны и требуют проведения тщательной диагностики. Чаще всего факторами, способными привести к положительному результату анализа, являются:

Заболевание относят к воспалительным процессам, протекающим в тканях почек. Во время беременности растущая матка сдавливает органы, что приводит к застою мочи.

Заболевание сопровождается болезненными ощущениями в области поясницы, цефалгией, ознобом, общей слабостью, болезненным и учащенным мочеиспусканием. При хроническом течении симптоматика выражена слабо.

Чаще всего, диагностируют пиелонефрит на 22-24 неделе беременности. Отмечается существенное превышение потери белка – до 1,5-2 г/л.

Б

Источник

В моче обнаружены бактерии, что это значит?

У здорового человека не должно быть в анализе мочи бактерий. Если же бактериологическое исследование мочи обнаруживает их, это состояние называется бактериурией и требует лечения у специалиста – уролога.

Наиболее распространенная в посеве мочи Escherichia coli. Бактериурия в моче определяется лишь в том случае, если органы мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь, мочеточники) инфицированы, а иммунная система не смогла самостоятельно справиться с болезнетворными бактериями.

Как бактерии попадают в мочу?

Восходящий  – инфекционный агент проникает в мочевые пути через мочеиспускательный канал. Данный вариант инфицирования больше характерен для женщин, по причине анатомических особенностей (короткая и широкая уретра). Кроме того, данный механизм проникновения бактерий в мочу весьма вероятен при таких инструментальных манипуляциях как катетеризация мочевого пузыря, уретроскопия, цистоскопия, бужирование уретры, трансуретральные оперативные вмешательства.

Лимфогенный  – инфицирование происходит по лимфатическим путям из инфекционных очагов, расположенных вблизи органов мочеполовой системы.

Как правило, при патологических изменениях в мочевыводящей системе помимо бактерий выявляется повышение концентрации других показателей воспаления – лейкоцитов и слизи. 

Формы бактериурии

Истинная бактериурия – это бактерии, которые не просто попадают в мочевые пути, но и размножаются там, провоцируя сильное воспаление.

Ложная бактериурия – бактерии проникают в мочевой пузырь, мочевыводящие пути, но распространиться и размножиться не успевают в силу того, что у человека либо активен иммунитет, либо он принимает антибактериальную терапию по поводу воспалительного заболевания.

Скрытая бактериурия чаще всего определяется при плановой диспансеризации у людей, к

Источник

Причины неприятного запаха мочи у женщин

Неприятный запах мочи у женщин может проявляться в разном виде и быть симптомом болезни и патологических процессов либо следствием нарушения режима питания и питья.

Что считать нормой

Моча здоровой женщины обладает едва уловимым запахом аммиака, который значительно усиливается при контакте урины с кислородом, вот почему пахнет моча у женщин особо сильно, стоит ей постоять даже в закрытой ёмкости.

Если же моча приобрела другой странный или плохой запах, либо резкий аромат аммиака ощущается сразу после мочеиспускания, необходимо выявить первопричину такого состояния.

Это неполный список причин, вызывающих похожую симптоматику. Связано это с тем, что показатели мочи, как конечного продукта обменных процессов в организме, напрямую реагируют на все проблемы и сбои в работе внутренних органов.

Запах ацетона

В небольшом количестве соединения ацетона постоянно выводятся из организма почками вместе с мочой. Но если после мочеиспускания улавливается специфический запах ацетона, значит его показатели превысили допустимый порог.

Но даже появление такого аромата, в качестве единичного симптома, говорит о необходимости обращения к врачу. Это связано с тем, что наличие высокого числа кетоновых тел в урине может привести к состоянию комы или серьёзных проблем со здоровьем (особенно в момент вынашивания малыша).

Сильный запах аммиака

Но усиление запаха, напоминающего нашатырный спирт, может говорить о присутствии таких патологий и физиологических состояний, как:

в редких случаях запах аммиака появляется при воспалительных процессах органов мочевыделительной системы (цистите, пиелонефрите);

застой мочи (длительное воздержание мочеиспускания, например, по утрам, сдавливание мочеточника при выходе камня или маткой во время беременности и т. д.);

хгч после стимуляции овуляции
Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие

Е

Источник

Бактерии в моче: причины, последствия и лечение

В норме моча не содержит бактерий. Появиться они могут, когда мочеполовые органы поражены бактериальной инфекцией, к примеру, при пиелонефрите. Обо всех факторах, провоцирующих бактериурию и о том, что делать, если в моче обнаружены бактерии, читайте далее.

В мочу бактерии проникают при патологиях почек, фильтрующая способность которых снижается. Бактериурия диагностируется, если бактерий в моче более 105 КОЕ на 1 мл, они могут попасть в нее такими путями:

Восходящим, когда патогены проникают в мочевыделительные органы через уретру. Это чаще происходит у женщин, так как у них короткий мочеиспускательный канал. Попадание бактерий также вероятно не только при заболеваниях половых органов, несоблюдении гигиены, но и при уретроскопии, цистоскопии и других инструментальных процедурах.

Бактериурия бывает двух типов — истинная и ложная. В первом случае возбудители изначально живут и размножаются в моче и органах мочевыделения, во втором они попадают туда из других органов.

Увеличение температуры тела наблюдается не всегда и может иметь место при инфекционных болезнях почек. Добавляться сюда могут тошнота, рвота, боль в пояснице.

Для выявления бактерий используют микроскопическое исследование мочи, которое всегда показано при подозрении на инфекционно-воспалительные патологии мочеполовой системы.

Причины бактерий в анализе мочи

Что значат бактерии в моче? Бактериурия говорит о наличии воспалительного процесса в мочевыделительных или половых органах — простатита, цистита, везикулита, пиелонефрита, уретрита.

можно ли забеременеть после свечей тержинан
Тержинан - это медикаментозное средство широкого спектра действия, успешно применяемое для лечения многих гинекологических заболеваний. Инфекционные заболевания половых органов одного или обоих половых партнёров м?

В большинстве случаев, если есть бактерии в моче — это значит, что имеет место инфекционно-воспалительный процесс. Однако попасть в урину микроорганизмы могут, если она неправильно собрана. Прежде, чем собирать мочу, необходимо тщательно вымыть наружные по

Источник

Мутная моча у беременных — что это значит

Мутная моча при беременности может говорить о возникновении патологического процесса в мочевыводящих органах. Женский организм в период вынашивания ребенка испытывает большие нагрузки, поэтому некоторые органы начинают плохо справляться со своими прямыми обязанностями. Данный недуг может стать достаточно опасным, если вовремя не обратиться к специалисту.

Причины мутной мочи

Из-за чего может возникать мутная моча при беременности? Причины ее появления часто скрываются в чрезмерных нагрузках на почки.

Недостаток жидкости. Любой человек ежедневно должен выпивать более 1,5 литров воды. Не важно, будет это компот, чай, отвар или морс.

Частое употребление соленой, острой и белковой еды. Такая пища образует в мочевой жидкости большую численность урата, оксалат и фосфат. Если они будут постоянно возникать в моче, то это может привести к появлению воспалительного процесса в почках.

Ежедневное баловство шоколадками, какао-напитками и кофе. В этом случае урина наполняется кристаллами щавелевокислого кальция. У беременной появляются боли внизу живота и во время мочеиспускания.

Весь женский организм во время вынашивания ребенка действует в усиленном режиме. Ему предстоит обеспечить вывод продуктов обмена веществ не только у матери, но и зарождающего малыша.

На ранних сроках помутнение мочи не говорит о серьезных патологических изменениях. Гинекологи связывают этот факт с токсикозом. Ведь из-за него женщины отказываются от многих продуктов, которые впоследствии сказываются на анализе.

Собранную мочу следует сразу отнести в лабораторию. Если сделать это сразу невозможно, то ее кладут в холодильник на самую нижнюю полку.

Не стоит использовать небольшие баночки, которые завалялись на кухне для собирания материала. Даже в хорошо стерилизованной таре на стенках мо

Источник