болезнь на ранних сроках беременности последствия

Герпес у беременных на ранних сроках

У каждой пятой женщины диагностируется герпес при беременности на ранних сроках. Заражение может привести к выкидышу или к другим серьезным нарушениям в развитии малыша. Поэтому проблеме стоит уделить особое внимание. В ранний период беременности герпес может возникнуть как впервые, так и рецидивировать. Обе ситуации опасны и требуют тщательного внимания со стороны врачей.

Рецидив герпеса в первом триместре

Герпес — вирусное заболевание, извне инфекция проявляется сыпью или воспаленными пузырями на слизистых поверхностях. Чаще всего, высыпь, поражает губы, нос, глаза и гениталии. При осложнениях болезнь способна влиять на нервную систему человека. Герпес у беременных на ранних сроках может быть приобретенным давно или впервые. Разница между ними колоссальная. Если вирус новый, на первых месяцах заболевание может нанести непоправимый ущерб здоровью малыша (порок сердца, гидроцефалия или спровоцировать выкидыш). Это связано с тем, что организм матери еще не успел выработать защитные антитела и борется с инфекцией впервые.

Если в крови женщины инфекция уже существует, большой опасности герпес в 1 триместре беременности не представляет. Ребенок сильно подвергнут инфекционным заболеваниям в последнем месяце вынашивания.

Первичное проявление герпеса на ранних сроках беременности

Герпес на ранних сроках беременности выражается по-разному. В зависимости от типа инфекции заболевание имеет всяческие проявления. Медики выделяют много классификаций, однако самая распространенная подразумевает разделение вируса на три типа: первый (лабиальный), второй (генитальный) и третий (опоясывающий). Описание типов заболевания и стадии их развития представлены в таблице:

Причины возникновения

В обычной комнатной температуре вирус способен продержаться целый день, а при 50—60 градусов за по

Источник

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит – это заболевание почек, при котором происходит поражение ее тканей (чашечно-лоханочной системы). С этой проблемой сталкивается огромное число будущих мам, и с каждым годом их количество лишь растет. Почему развивается пиелонефрит во время беременности и чем грозит это заболевание женщине и ее малышу?

Пиелонефрит: какой он бывает?

Специалисты выделяют два варианта развития болезни. У некоторых женщин заболевание почек возникает задолго до беременности и носит хронический характер. У других будущих мам развивается гестационный пиелонефрит. В этом случае болезнь впервые дает о себе знать во время ожидания малыша. По статистике, от 5 до 10% женщин страдают от этой патологии во время беременности, и эта цифра в настоящий момент не имеет тенденции к снижению.

По характеру течения пиелонефрит бывает острый и хронический. По механизму развития выделяют первичное и вторичное (возникшее на фоне инфекции мочевыводящих путей) воспаление почек. Болезнь может поражать одну почку или обе сразу. При постановке диагноза и выборе схемы лечения также имеет значение сохранность функции органа и наличие сопутствующих заболеваний других систем организма.

Причины развития пиелонефрита во время беременности

Пиелонефрит чаще всего возникает во время первой беременности. Объясняется это просто: передняя брюшная стенка у женщин, не рожавших детей, более упругая, чем у тех, кто уже испытал радость материнства. На этом фоне под воздействием растущей матки происходит постепенное сдавление мочеточника, что рано или поздно приводит к застою мочи, расширению мочевых путей и развитию пиелонефрита. Если будущей маме удалось избежать возникновения болезни во время первой беременности, то в ожидании второго ребенка она вряд ли попадет в список пациентов нефрологического отделения.

Развитие пиелонефрита

Источник

Опасность ротавируса при беременности

Ротавирус при беременности – это совсем не редкость в медицинской практике. И хотя будущей мамочке необходимо беречь себя в этот ответственный период жизни, избежать инфекционных заболеваний удается не всегда, особенно если в доме уже есть дети или женщина работает в большом коллективе. При правильно организованном лечении опасности для будущего ребенка и беременной эта болезнь не представляет и лечится довольно быстро.

Общая характеристика болезни

Ротавирусная инфекция при беременности протекает по классической схеме. Эта инфекционная болезнь вызывается патогенными микроорганизмами, которые локализуются в кишечнике и сильно поражают его стенки. Болезнь довольна заразная и может быть опасной, если лечение не начато вовремя. Характеризуется сильной рвотой и водянистой диареей.

Люди, которые далеки от медицины, могут подумать, что название ротавирус пошло от слова рот. На самом деле к ротовой полости этот вирус никакого отношения не имеет, а свое название получил от латинского слова rota, которое переводится, как колесо. Форма возбудителя очень напоминает этот предмет.

Человек может болеть ротавирусом в любом возрасте, но особый пик заболеваний приходится на малышей от 1 года до 6 лет. Кроме этого, часто болеют люди с ослабленным иммунитетом.

Источники заражения

Беременная женщина должна знать, с каким возбудителем сталкивается ее организм. Ротавирусная кишечная инфекция при беременности начинается очень остро и протекает тяжело, поэтому чем быстрее поставят диагноз и назначат лечение, тем благоприятнее прогноз для больного.

Ротавирус у беременных ничем не отличается от этого заболевания у остальных групп населения. Источники заражения идентичны для всех и беременность совершенно не вносит никакие коррективы в этот процесс.

Источник

Цистит у будущей мамы: о чем нужно знать?

Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря. Развитие этого заболевания в первые дни беременности происходит довольно часто, примерно у каждой 10 женщины обнаруживают эту болезнь. Во многом это обусловлено особенностями организма, в частности, происходящими в нем физиологическими и гормональными изменениями.

Причины цистита

Одной из причин появления цистита при беременности является гормон прогестерон. Он влияет на тонус стенок мочевого пузыря, что является причиной образования остаточной мочи. Наряду с этим во время беременности происходит рост количества бактерий – возбудителей этой болезни.

Распространенными возбудителями инфекционного цистита во время беременности являются такие бактерии, как стафилококки, хламидии, стрептококки, а также кишечная палочка. Они могут попасть в мочевой пузырь вместе с кровью или лимфой из очага хронического воспаления или с мочой – из почек.

Факторы, способствующие развитию болезни

Необходимо отметить, что обострение цистита, в особенности хронического, часто является одним из признаков беременности. При этом существует высокая вероятность его рецидива на ранних сроках.

Существует цистит двух типов: острый и хронический. В первые дни беременности острый цистит проявляется такими симптомами, как:

Рецидив хронической формы болезни во многом зависит от ее причин и в первые дни беременности может сопровождаться менее выраженными симптомами. Ее появление может стать следствием употребления острой пищи, ведения активной половой жизни, частое (или продолжительное) игнорирование позывов к мочеиспусканию. Принудительные задержки мочеиспускания могут повлечь за собой изменение стенок мочевого пузыря и утрату координирования работы его мышц.

Эта форма болезни широко распространена среди женщин среднего возраста. Наряду с об

Источник

Простуда на ранних сроках беременности

Для того чтобы максимально исключить многие проблемы в будущем, беременной женщине необходимо тщательно следить за собственным здоровьем, об этом знают все. Не напрасно в течение всей беременности женщина находится под постоянным присмотром врачей, ведь любые заболевания вовсе не исключены на протяжении этих долгих 9 месяцев. Казалось бы, что может быть страшного в банальной простуде, мы несколько раз в год можем без всяких особых последствий переносить это заболевание, однако простуда на ранних сроках беременности может оказаться серьезной угрозой для здоровья будущего малыша.

Элементарная простуда может быть опасной, особенно если женщина на ранних сроках беременности перенесла ее довольно тяжело. Не так просто вылечить простуду, будучи беременной, поскольку многие лекарства на этом жизненном этапе женщине попросту противопоказаны. Простуда вообще вещь довольно неприятная, но перенесенная на ранних сроках, еще более коварна. Понятное дело, что от этого распространенного заболевания не застрахован никто и никогда, порой даже в теплое время года можно подхватить простуду.

Женский организм во время беременности находится в состоянии иммуносупресии, поэтому простуда, как и другие инфекции способна вполне легко поразить его, а на ранних сроках беременности он особенно ослаблен. Эмбрион не должен быть отторгнут материнским организмом, природа позаботилась об этом, однако в то же время организм женщины на этом этапе весьма подвержен другим внешним угрозам: бактериям, вирусам, которые и могут стать возбудителями простудных заболеваний. Чем опасна простуда именно на ранних сроках беременности, способна ли она нанести непоправимый вред здоровью?

тест на беременность в течение дня или только утром
Уж если вы задаетесь таким вопросом – вряд ли вы дотерпите до утра, чтобы провести все по правилам. Не зависимо от того, ждет женщина беременность или боится ее, она непременно хочет узнать результат прямо сейчас. Но п

Наиболее опасным периодом беременности для заболевания простудой считается срок до 8 недель. Как раз тогда у эмбриона закладываются важнейшие системы и органы, на

Источник

Температура тела на ранних сроках беременности: норма и патология

Во время беременности в женском организме происходят гормональные изменения, которые приводят к замедлению теплоотдачи, в результате повышается общая температура тела. Но женщины обычно начинают паниковать, так как инфекции на стадии начального развития плода очень опасны для плода. Такое поведение не всегда оправданно.

Необходимо знать, в каких случаях повышение температуры считается нормой, а в каких патологией, чтобы своевременно начать лечение или избавиться от предрассудков.

Нормы температуры тела

Измерение температуры при беременности на ранних сроках рекомендуется проводить дважды в день — с утра и вечером. Благодаря этим двум значениям, можно определить суточную динамку ее изменения.

Уже в первом триместре беременности температура может подниматься до 37,2 °C. Но такие показатели считаются нормальными. Температура может на протяжении всего срока не превышать 37 °C. Сбивать ее не требуется. Настораживать может повышение до 38 °C.

Измерение под языком следует проводить с помощью электронного градусника, посредством которого можно получить показания уже через несколько секунд.

Еще один способ измерения температуры тела в прямой кишке называется ректальным. Для лучшего скольжения термометр должен быть смазан вазелином.

При протекании беременности на ранних сроках без отклонений ректально измеренная температура будет колебаться от 37,1 до 37,5 °C. Время измерения — не больше 3-х минут.

Чем обусловлено повышение

На температурные показатели беременной воздействует гормональный фон и изменение процессов терморегуляции. В первом триместре будущие мамы чувствуют недомогании и жар. Если нет других негативных признаков, состояние считается адекватным.

вторая беременность месячные на раннем сроке беременности
Менструация – не самый приятный период для женщины, но больше всего ее начало огорчает тех, кто страстно мечтает забеременеть. Однако кровотечение не всегда обусловлено обычной процедурой отторжения эндометрия, иног?

Это следствие увеличения выработки гормона прогестерона, который отв

Источник

Грипп на ранних сроках беременности

Во время беременности иммунитет женщины сильно ослабевает, так что любая, даже самая безобидная на первый взгляд, болезнь может стать настоящей катастрофой. При том, что за будущей мамой ведется постоянный медицинский надзор, существует риск развития тяжелых форм заболеваний и тогда опасности будут подвергнуты не только здоровье и жизнь беременной, но еще и сам плод внутри нее.

Грипп у беременных

Грипп — вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Самый легкий способ заражения из существующих. И, казалось бы, все мы время от времени страдаем данным недугом. Опасен ли в таком случае он на ранних сроках беременности? И если да, то чем именно?

Существуют три типа вирусов гриппа: A, B и C. Большинство из них со временем изменяют структуру собственных генов, что позволяет им вновь и вновь воздействовать на организм. Это происходит из-за отсутствия необходимой естественной защиты нашего организма — иммунитета.

В начале беременности вероятность заражения вирусом несколько ниже, чем на поздних сроках. Тяжесть течения заболевания также прогрессирует вместе со степенью развития плода, однако большую угрозу для ребенка представляет грипп именно в первые периоды формирования зародыша.

Если будущая мама все-таки заболела, то стоит ожидать обострение уже имеющихся хронических болезней. Вирус серьезно подрывает иммунитет организма и нарушает деятельность эндокринной системы, истощает ресурсы, до сих пор используемые для борьбы с остальными недугами.

За все 9 месяцев вынашивания ребенка женщина в очень редких случаях совсем не болеет. Если будущая мама чувствует недомогание, у нее болит горло и забит нос, не стоит тут же начинать волноваться и впадать в панику. ОРВИ достаточно легко спутать с обычной простудой, которая не может привести к каким-то серьезным после

Источник