удаляют ли миому при кесарево

Беременность и роды при миоме матки

Может ли миома матки стать причиной бесплодия?

Как правило, миому матки не стоит считать препятствием или угрозой, если женщина хочет забеременеть. Известно масса случаев, когда с таким диагнозом женщины успешно беременели и рожали здоровых малышей.

Однако бывают случаи, когда миома все-таки может повысить риск бесплодия. Причины данного явления не изучены досконально. Но, если плотно заняться лечением миомы матки, то вероятность того, что в будущем женщина забеременеет, значительно повышается.

Как быть, если у женщины миома матки, а она хочет забеременеть?

В первую очередь женщине стоит сделать УЗИ матки, а полученные результаты показать специалисту. Если женщина планирует беременность, то в данной ситуации очень важно понимать, где именно находится миома, каких она размеров, есть ли у женщины еще миомы.

Тип и местонахождение миомы в матке считаются решающими факторами, которые могут повлиять на беременность и роды. Наличие субсерозной или интрамуральной миомы никак не повлияет на зачатие малыша и на успешное завершение беременности. В то время как наличие субмукозной (подслизистой) миомы считается довольно опасным заболеванием, которое может стать первопричиной бесплодия или выкидыша.

Немаловажным считается и размер миомы матки. Для того, чтобы беременность прошла успешно и женщина смогла родить здорового малыша, миома не должна деформировать маточную полость, то есть изменять ее первоначальную форму.

Как поступить: лечить миому матки и только потом планировать беременность или наоборот?

В большинстве случаев, женщина может легко забеременеть, если у нее есть миома матки. И чаще всего это происходит само по себе и женщине не требуется специальное лечение или помощь специалистов. Но стоит отметить, что женщина должна забеременеть в течение года. Если же этог

Источник

Возможные последствия после удаления миомы вместе с маткой

Патология представляет собой доброкачественное новообразование матки, которое развивается и растет под действием женских гормонов. Особенность патологии в том, что на ранних стадиях миоматозные узлы никак не дают о себе знать, а когда обнаруживаются, в большинстве случаев показано только хирургическое вмешательство. В особо запущенных случаях миома удаляется вместе с детородным органом. Как же проводится операция по удалению миомы матки? Нужен ли для ее проведения наркоз? Когда требуется удаление матки при миоме? Сколько вариантов проведения операции существует? Какие последствия может иметь данное хирургическое вмешательство? Сколько времени длится реабилитация?

Услышав диагноз «миоматоз матки», женщина считает, что на этом ее жизнь закончена. Несомненно, согласиться на операцию психологически тяжело, но такие меры помогут избавиться от обильных кровотечений, сильнейших болей, депрессивных состояний и слабости, наладить семейные отношения, избавить от выкидышей и устранить проблему бесплодия. Но в некоторых случаях могут потребоваться более радикальные меры, когда операция по удалению миомы подразумевает удаление самой матки. При этом удается избавиться от всех симптомов патологии, однако для женщины исключается возможность забеременеть.

Как удаляют миому матки?

Решение о выборе метода ведения операции принимает хирург, учитывая все обстоятельства: количество, размеры и локализацию миоматозных узлов, особенность их строения, то, сколько лет женщине, реакцию на наркоз, наличие у пациентки других патологий хронического характера.

Сегодня в качестве лечения патологии врачи часто используют такой малоинвазивный метод, как эмболизация маточных артерий. Однако данный метод может быть применен далеко не в каждом случае, поэтому операция по удалению опухоли все также использу

Источник

Удаление миомы во время кесарева

Девочки! У кого-нибудь была такая "практика", во время кесарева удаляли ли вам миому. Какое состояние потом, есть ли какие риски??? Заранее спасибо...

Дюша, молодец что открыла эту тему, может кто это уже пережил, но как мне врач говорит, если операция неизбежна, лучше сделать все сразу, ведь после кесарева нельзя будет резать где то в течении 2 лет, т.к шов должен зажить, а вдруг что то не так, и что потом делать.

Ваш врач совершенно верно сказал. Само по себе вылущивание узлов миомы матки - операция не очень травматичная (конечно, если узлы невелики), а вот оперативный доступ, наркоз и прочее - весьма травматичны. Зачем мучать себя два раза?:) Такое довольно часто практикуется.

Freezy, узлы большие поэтому и страшно, одна врач ( но не моя) даже предложила матку целиком удалить, это вообще кошмар, а какие могут быть последствия?

В 2006 году мне делали кесарево сечение. Миома обнаружилась только во время беременности, и только на 32 неделе, когда я приехала договариваться с врачом роддома. Новость о миоме конечно ошарашила. Поехала в НИИ Сеченова на консультацию к профессору,д.м.н. Ботвину Михаилу Афанасьевичу. Он сказал, что вопрос о совмещении 2 операций зависит от места расположения миомы. Мне не взялись совмещать. Врачи уже в роддоме мне объяснили, что после родов матка должна активно сокращаться, чтоб постепенно вернуться в первоначальное (не беременное) состояние. Боятся они, что после отсечения миомы этот процесс будет не таким активным и может начаться воспалительный процесс. Мне благополучно разрезали, ребенка достали, на миому посмотрели и все зашили. А очень хотелось, чтоб за один раз решить 2 вопроса. Но увы в моем случае не получилось...

Да, девочки, вот и у меня сомнения по поводу сокращения матки после родов... как бы кровотечения не было. Ланочка, а вот по поводу удаления

Источник

Можно ли удалить миому при кесаревом сечении?

В идеале, для того, чтобы начать планирование ребенка, необходимо иметь отличное здоровье. Однако это редкость в наши дни, поэтому роды с миомой матки – это один из вариантов нормы.

Часто в последние годы женщины рожают первенца в возрасте 30 и более лет. Упущенное время и не запущенные вовремя женские процессы (лактация, рост малыша в утробе) создают отличный плацдарм для развития такой патологии, как миома матки. Иногда после родов путем кесарева сечения можно ее удалить хирургическим путем. Когда это возможно сделать после родов, и каковы отзывы для данного мероприятия?

Почему появляются миоматозные узлы?

Диагностировать появление миоматозных узлов можно с помощью регулярных профилактических осмотров у гинеколога и УЗИ.

Клинические проявления

На ранних стадиях миомы матки не создают особых проблем и не причиняют дискомфорт: миоматозный узел еще слишком мал для этого.

Когда начинается прогрессирование опухоли, растет ее размер, наблюдается сдавливание соседних органов и тканей, нарушение кровообращения в них. Спустя время могут появиться нарушения мочеиспускания (застой мочи грозит появлением камней в почках и мочевом пузыре) и дефекации.

Отзывы пациентов говорят о том, что нередки и проявления радикулита, болей в спине и области сердца (в области прямой кишки, на которую оказывают давление миомы в определенной локализации, расположена масса нервных окончаний).

Миома матки, расположенная в подбрюшинной области, выросшая до достаточно крупных размеров, может лишь сдавливать ткани. Опухоль, локализованная  на слизистой оболочке, часто препятствуют возникновению беременности и вызывает достаточно сильные и болезненные менструальные и внеменструальные кровотечения. Если узел образовался в слое миометрия, сильных болей не избежать.

В случае

Источник

Особенности и разновидности операций по удалению миомы матки: отзывы, видео, цены

Врачи чаще предпочитают лечить подобные образования посредством органосохраняющего оперативного вмешательства, поскольку при консервативной терапии велика вероятность рецидива миоматозного процесса в будущем.

Показания к оперативному лечению миомы матки

Если образование небольшое, не растет и не беспокоит, то сначала его пытаются вылечить медикаментозно, однако, при наличии специфических факторов миомы рекомендуется лечить хирургическими способами.

Если патология сопровождается обильным кровотечением, не поддающимся устранению, либо просто маточные кровотечения стали беспокоить пациентку чересчур часто, чем спровоцировали тяжелую форму анемии;

Показанием к радикальному удалению матки может стать гигантский размер опухоли, особенности ее расположения или развития.

Размеры для терапии

Оперативному лечению подвергаются все образования больших и гигантских размеров. Иначе говоря, если размеры узла превышают 12-недельные размеры, то его показано удалять. Иногда возникает необходимость в удалении миом меньшего размера, например, при некротических процессах в опухоли, препятствии зачатию или вынашиванию и пр.

Виды помощи

В выборе врачей обычно превалируют органосохраняющие оперативные мероприятия, особенно у пациенток моложе 40 и нерожавших дам.

Выбор хирургической тактики обуславливается также конкретной клинической ситуацией, сопутствующими патологиями, расположением миомного образования, желанием пациентки в будущем иметь потомство, размерами узлов, характером миомы и прочими индивидуальными факторами.

если беременность замершая уже 2 недели что будет
Такое явление как замершая беременность встречается у женщин вне зависимости от ее возраста. Почему замирает беременность, спросите вы?

Подобная проблема может возникнуть при стечении многочисленных обстоятельс?

Существует еще и не совсем хирургическое лечение миомы – артериальная эмболизация, однако, данная методика относится к разряду дорогостоящих и не всегда оправданных способов лечения. Сутью методики

Источник

Особенности операции по удалению миомы матки

Практически половина женщин детородного возраста на своем опыт знают, что такое миома матки. В большинстве случаев это доброкачественное образование долгое время не дает о себе знать, а о наличии узлов женщина может узнать лишь в ходе обычного гинекологического осмотра.

Удаление миомы матки производится разными методами. Выбор конкретного способа зависит от размеров образования, его локализации, общего состояния пациентки и наличия сопутствующих патологий.

В данной статье будет рассмотрен только вопрос операции, рассмотрения подробной информации о самой миоме не будет, поэтому предоставляем вам ссылку на развернутую статью об опухоли —  миома матки: что это такое и опасна ли она.

Какое существует лечение миомы кроме оперативного?

Необходимость оперативного лечения миомы матки не всегда является оправданной. На начальной стадии заболевания, когда образование имеет маленькие размеры, вполне можно обойтись гормонотерапией. При этом прописываются антигонадотропины, оральные контрацептивы и девятнадцатинорстероидные производные.

Медикаментозное лечение не может гарантировать отсутствие рецидивов, поэтому врачи чаще рекомендуют прибегнуть к оперативному вмешательству, тем более, что большинство современных методов относится к разряду малотравматических и органосохраняющих, а значит, после такой операции пациентка еще вполне может выносить здоровое потомство.

Нужно ли удалять миому

У многих женщин, которым ставится такой диагноз, особенно после 40 лет, возникает вполне резонный вопрос, нужно ли удалять миому матки или нет?

происходит овуляция беременности нет
Те женщины, которые планируют стать мамами, с огромной ответственностью относятся к ощущениям в первые дни беременности. Наблюдая за своим организмом, они стремятся увидеть какие-либо признаки зарождения новой жизни.<

Также достаточно сложно решиться на оперативное вмешательство при доброкачественной опухоли, если она не беспокоит женщину. Чтобы точно знать, нужна ли операция при миоме матки, необходимо пройти полное обследовани

Источник

Миома матки и кесарево сечение: последствия операции и возможные осложнения

Во время беременности и родов значение имеет каждая мелочь. Для того чтобы выносить ребенка без каких-либо проблем, женщина должна быть идеально здорова. Но так бывает отнюдь не всегда. Сегодня особенно часто будущие мамы решаются на рождение ребенка после 30 лет. Это повышает риск развития осложнений. Кроме того, практически у каждой пятой пациентки определяется миома матки, которая имеет прямое отношение как к зачатию, так и к ведению родов. Стоит ли удалять узлы по время проведения кесарево сечения или нужно подождать полного восстановления после родов?

Миома и причины ее возникновения

Миома — это доброкачественное образование, локализующееся в мышечном слое матки. Оно встречается у женщин любого возраста. Основной причиной патологии является гормональный сбой, а именно повышенный уровень эстрогенов. Гормональную зависимость доказывает и тот факт, что миома матки наиболее часто перестает расти после наступления менопаузы, то есть когда уровень гормонов в организме снижается.

Помимо этого, спровоцировать рост узла может травма тканей матки, то есть частые аборты, диагностические выскабливания, операции на матке и так далее. Кроме того, следует учесть, что воспалительные процессы, протекающие в хронической форме, также могут стать причиной нарушения деления клеток миометрия, что и приводит к появлению узла.

У большинства женщин при миоме матки нет никаких жалоб. Особенно это касается тех случаев, когда узел имеет небольшие размеры. В том случае, если он увеличивается достаточно сильно, то могут появиться признаки сдавления соседних органов. При этом нарушается мочеиспускание или дефекация. Также могут быть симптомы сдавления нервных окончаний, что проявляется в виде радикулита или ишиаса.

Но все же клиника напрямую зависит только от того, г

Источник