как бороться с запором при беременности в первом триместре

Запоры во время беременности

Девушки, кто как боролся с этой проблемой во время беременности? Кому что помогало? Уже не знаю, что делать. Всю ли беременность так будет? Или только в 1 триместре?

Всем, кому эта тема кажется смешной, - ох, девочки, я и сама посмеяться люблю, но тут не до смеха уже. Поэтому жду дельных советов. Спасибо!

пить воды побольше, дюфалак безопасен при беременности, можно его курсом попить, ну и чернослив+курага, свекла вареная, кефирчика побольше, овощи еште, хлеб с отрубями, мюсли на завтрак, натощак можно еще ложку масла выпить,растительного...ну и свечи глицериновые,тоже можно.

Где-то читала, что киви с утра натощак творит чудеса, и именно у беременной) А так - соблюдайте режим, воды чистой побольше, можно с лимоном, если ЖКТ позволяет, чернослив-курага, кефир только СВЕЖИЙ (больше 2х дней он наоборот крепит).

у мя были слиьные запоры, неделями ходила буд-то с камнем в животе, пока муж, молодец, не начал ставить мне клизьмы через день. Очень советую, ощущение чистоты легкости и своего малыша) токо воду для клизьм не берите с крана хлорированную. Дюфалок - развод лохов и ленивых на деньги, которым ради себя же лень клизьмочку поставить

А я борюсь, причем с удовольствием, селедка, корейская морковь, лимон, молоко, прям все это хочется и сразу. Раньше обожала всякие пирожные, сейчас вообще на сладкое не тянет. Ем кислое и соленое.

ну, во-первых, здоровый организм в клизмах не нуждается. А ради одного запора, который случился раз в 5 лет, нет смысла ставить клизму. А во-вторых, беременным не рекомендуется делать клизмы в домашних условиях.

автор, я в этом вопросе просто уже стала профи-чего только не переробовала. и вот что помогло. Утром, натощак, выпивайте 1-2 столовые ложки вазелинового масла (именно вазелинового. никакого другого). Можно первое время пить пред каждым приемом пищи.

Источник

Запор в 1 триместре беременности

Начало беременности часто омрачается запором. В 1 триместре из-за повышенного прогестерона, отвечающего за развитие плода, возникает задержка стула. Гормональные изменения влияют на перистальтику кишечника, сокращаемость матки. Как справиться с проблемой, можно ли применять народные средства – расскажет статья.

Причины запоров в 1 триместре

Организм женщины самостоятельно подстраивается под новый жизненный этап. Гормоны, отвечающие за прикрепление плодного яйца, активируются, приводят к расслаблению гладкой мускулатуры мышц, чтобы ничто не мешало зародиться будущей жизни.

Огромную роль в зачатии играет прогестерон. Часто он становится первопричиной задержки стула на раннем сроке беременности. С первых недель уровень гормона повышается, матка приходит в спокойствие, происходит прикрепление плодного яйца. Одновременно расслабляется и гладкая мускулатура кишечника, что отражается на его работе. Возникают запоры при беременности в 1 триместре, а длиться такое состояние может несколько недель, месяцев, весь период вынашивания малыша.

Второй причиной запора становится малоподвижный образ жизни. Состояние перистальтики кишечника зависит от питания, образа жизни будущей мамы. Если, узнав о беременности, женщина начинает оберегать себя: меньше двигаться, гулять, происходит задержка стула. Врачи с первых недель советуют для профилактики нарушения дефекации отрегулировать меню, вести активный образ жизни, если нет угрозы выкидыша.

Прием микроэлементов, минералов влияет на перистальтику кишечника. Железо, кальций провоцируют запор при беременности.

Важно отличать запор от безопасной задержки стула, нередко возникающей у беременной женщины. Патологическим является процесс, протекающий больше трех дней. Если на четвертый день акт дефекации не наступает, обращайтесь за консультацией к лечащему

Источник

Search

You are here

Как избавиться от запоров?

Издавна известны различные способы борьбы с запорами. Сегодня многие из них применяются в рамках комплексной терапии. В первую очередь следует правильно сочетать меры по избавлению от симптомов с мерами по дальнейшему предупреждению недомогания.

Прежде чем узнать, как справиться с запорами, нужно понять природу данного расстройства. Нарушение функции кишечника выражается в увеличении интервалов между актами дефекации, затруднении процесса выведения каловых масс и систематическом неполном опорожнении. Причин запоров может быть множество, в том числе неправильное питание, недостаток жидкости, сидячий образ жизни, депрессии, неврозы, прием некоторых лекарственных препаратов и многое другое. Попробуем разобраться, что помогает от запоров и какие немедикаментозные средства способны избавить от этого недомогания.

Советы по борьбе с запорами

Чтобы устранить неприятные симптомы, желательно исключить из меню или существенно ограничить употребление следующих продуктов:

масел – маргарина, животных жиров, пальмового и кокосового масла, которые входят практически во все кондитерские изделия;

Совет № 2. В борьбе с запорами помогают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой), которые являются естественными стимуляторами моторики кишечника, а также натуральные соки и кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять:

Совет № 3. Рекомендуется пить больше жидкости (желательно – воду, морсы, не слишком сладкие компоты, чаи на травах), а также есть больше продуктов, содержащих воду (овощей, фруктов). Объем потребления может достигать 2–2,5 литров в день.

Совет № 4. Если вы не знаете, как бороться с запором, то прекрасным послабляющим эффектом обладают сухофрукты. Вот почему в случае данн

Источник

Запор в первом триместре беременности

Запор на ранних сроках беременности

В начале вынашивания малыша с женским организмом происходит немало изменений. Они в большинстве случаев не очень приятные. К таким относят и проблемы с системой пищеварения, в частности запоры. Почему они возникают? Что делать женщинам в подобных ситуациях? И как их избежать?

Терапевты считают проблемной дефекацию, возникающую менее двух-трех раз в неделю. И если до наступления беременности женщина вообще не испытывала проблем со стулом, то на ранних сроках они вполне возможны. Все дело в том, что организм будущей мамочки в этот период подвержен застойным явлениям в кишечнике. Способствует этому рост уровня прогестерона — женского гормона, отвечающего за сохранение беременности. Он ослабляет кишечную моторику. Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, приводящую в движение стенки кишечника.

Запоры у будущих мамочек на ранних сроках могут начинаться с сильного токсикоза. Регулярная тошнота снижает аппетит, а рвота и обезвоживание организма приводит к возникновению недостаточного объема кала.

А еще на раннем сроке беременным часто назначают препараты железа, чтобы нормализовать показатели гемоглобина. Такие лекарства тоже приводят к застойным явлениям и запорам. Каловые массы уплотняются.

Еще одной причиной проблемы является недостаточная двигательная активность женщин. Некоторым на ранних сроках показан постельный режим при угрозе выкидыша, другие же очень сильно ощущают снижение иммунитета и упадок сил, третьи просто становятся любительницами поспать.

Также стрессы и даже сама новость о беременности, если она не планировалась, может вызывать застойные явления. Психологи, кстати, объясняют это так: пока женщина думает о том, сохранять беременность или нет, взвешивает все «плюсы» и «минусы», она пребывает в своеобразном состоянии застоя. Э

Источник

Всё что нужно знать о запоре в первом триместре беременности

Беременность – время не простое, и даже ее первый триместр, когда ещё нет огромного живота, отеков и одышки доставляет немало неудобств. Токсикоз, перепады настроения, сонливость и упадок сил, расстройство желудка, запоры. Согласно статистике от 50 до 70 % женщин сталкиваются с задержкой стула во время беременности, половину этих случаев составляет запор в первом триместре. Для того чтобы эффективно бороться с этой напастью необходимо знать причины, механизмы развития проблемы, основные методы профилактики и лечения.

Симптоматика

Что же понимают под запором во время беременности? Это отсутствие либо неполнота опорожнения кишечника в течение 2 и более суток. При этом могут наблюдаться симптомы:

Если в кале обнаружена примесь темной, свернувшейся крови либо кал черного цвета – срочно обратиться к врачу! Возможно кишечное кровотечение!

Причины возникновения

Начало беременности – определяющее время, когда закладываются все основы благополучного формирования и развития младенца. Сразу же после оплодотворения яйцеклетки и внедрения её в эндометрий матки, все силы организма направлены на сохранение беременности, а запор появляется как побочное действие от следующих факторов:

избыток прогестерона. Основной механизм, с помощью которого создаются комфортные условия для прикрепленного плодного яйца – гормональная регуляция. Выделяя гормон прогестерон, организм оберегает плод от маточных сокращений, воздействуя на нервные сплетения, иннервирующие не только матку, но и все мышцы тазового дна. Это значит, что в состоянии относительного покоя оказываются не только мышечные слои органов репродуктивной системы, но и наш кишечник, что и приносит с собой запоры.

начало беременности нет симптомов
Как бы было прекрасно, если бы уже на следующий день после зачатия матка сигнализировала женщине о наступившей беременности каким-то явным симптомом. Но так не бывает и нам приходится рассчитывать только лишь на призн?

прием монопрепаратов кальция и железа. Часто женщина ещё до беременности, во время планирования за

Источник

Что делать для избавления от запора при беременности – подборка лучших советов

Индивидуальность беременных проявляется и в частоте посещения туалета. У одних женщин опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в сутки, у других — 1 раз в два дня.

Оба варианта можно считать нормой, если при этом будущая мать не испытывает никаких неприятных ощущений. О запоре можно говорить, если опорожнение кишечника происходит реже 3-х раз в неделю.

При этом женщины жалуются на затрудненность стула, болевые ощущения во время посещения туалета и ощущение неполного опорожнения. При хроническом запоре эти симптомы могут дополняться потерей аппетита, налетом на языке, головной или мышечной болью, ухудшением состояния кожи.

Причины возникновения запоров при беременности

В первом триместре успех беременности зависит от уровня прогестерона. Этот гормон расслабляет мышцы матки, чтобы не произошел самопроизвольный выкидыш. Подобное действие он оказывает и на остальные органы, в том числе, ослабляет перистальтику кишечника.

Во втором и третьем триместре возникает запор по причине того, что кишечник сдавливается растущей маткой, из-за чего затрудняется продвижение каловых масс.

Нервная система женщины в этот период испытывает серьезную нагрузку — стрессы, тревожность, боязнь предстоящих родов. Все это может спровоцировать психогенные нарушения в работе ЖКТ.

Чем опасны запоры в период беременности?

Помимо неприятных симптомов (дискомфорт, вздутие и боль в области живота) запор может спровоцировать тяжелые осложнения беременности.

Травмирование слизистой твердыми каловыми массами и натуживание при походе в туалет приводят к возникновению трещин заднего прохода. При этом процесс опорожнения кишечника сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением.

беременность хочется мяса мальчиков
Наверняка всем будущим мамам не безразлично знать, кто же у них родится. Только одни женщины относятся к этому спокойно и без фанатизма, вверяя судьбу потомства генетике и Богу. Другие же очень тщательно суммируют наро?

Боязнь боли заставляет некоторых женщин подсознательно оттяги

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Запоры при беременности

Запор – это отсутствие опорожнения или неполноценное опорожнение прямой кишки при акте дефекации, что приводит к задержке в ней каловых масс.

Запор не просто неприятное состояние, он вреден для организма будущей мамы. Но для того чтобы бороться с этой проблемой, важно подобрать препараты, разрешенные к использованию во время беременности.

О запоре можно говорить в том случае, когда в течение недели происходит менее трех актов опорожнения кишечника, при этом выделяется скудное количество твердого «каменистого» стула. При акте дефекации наблюдается значительное напряжение, испытываются неприятные и даже болезненные ощущения.

нарушения перистальтики кишки; то есть в силу тех или иных причин гладкие мышцы кишечника сокращаются медленнее, чем в норме, и в результате этого продвижение кала замедлено и он скапливается в толстой кишке;

нарушение режима питания и?/?или питья; при употреблении в пищу продуктов, содержащих малое количество влаги, а также при снижении употребления жидкости кал становится твердым, что также способствует нарушению его выведения из организма.

Во время беременности, особенно в первом и третьем триместрах, многих будущих мам беспокоит это неприятное состояние. В первом триместре запор развивается в результате влияния прогестерона (основного гормона, поддерживающего беременность) на работу гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

За счет этого влияния мышцы кишки сокращаются медленнее – каловые массы задерживаются и скапливаются в ней. При этом из кала происходит обратное всасывание воды (то есть

Источник